5 мин.

12 000 000 ₽. Сергей Шипицын про ВДФЛ, лицензирование и «Неву»

ВДФЛ, «Нева Арена», Санкт-Петербург Оупэн, клуб «Нева», лицензирование. Все эти термины были на слуху в последнем сезоне и все они связаны с одним человеком.

Сергей Шипицын - в гостях у «Российского флорбола».

– Как началась ваша флорбольная карьера?

– Давно, в 2006 году. Когда я был на последнем курсе университета, знакомые ребята, которые уже играли в студенческой команде «Военмех», позвали меня потренироваться. С тех пор я и стал играть во флорбол.

– В этом году прошёл юбилейный десятый «Санкт-Петербург Оупэн». Сильно ли изменилась ваша жизнь за эти десять лет?

– Хотелось бы отметить, что турнир такого огромного европейского масштаба я бы сам не сделал и хотел бы выразить всем своим друзьям и коллегам огромную благодарность. Больше изменилась не жизнь, а подход к проведению данного турнира. Менялось название, каждый год увеличивается количество команд. Стараемся работать над тем, чтобы турнир стал праздником флорбола. Мы и дальше будем продолжать радовать наших участников и гостей интересной и разнообразной программой турнира.

– Юбилейный «СПб Опен» ознаменовался открытием «Невы Арены», первой специализированной флорбольной площадки в России. Во сколько обошлась стройка?

– Идея открытия «Невы Арены» возникла ещё 3 года назад, но вмешались различные факторы, которые не позволяли воплотить эту мечту в жизнь. Благодаря своим друзьям и коллегам, мы смогли найти подходящую площадку, презентовать проект инвесторам и так появилась «Нева Арена». Грубо говоря, на возведение и ремонт арены у нас ушло 2 месяца. Мы знали, что это - максимальные сроки, в которые нам необходимо было уложиться, чтобы успеть к началу турнира. Нам предстоит сделать и доделать еще многие вещи, в том числе и внести арену в реестр спортивных объектов Минспорта РФ, чем мы сейчас и занимаемся. Это нужно для того, чтобы проводить официальные всероссийские соревнования на данной площадке. Сама стройка обошлась в более чем 12 миллионов рублей.

– Ваш клуб «Нева» в этом сезоне дебютирует в Чемпионате России. Чего вы ждёте от этой кампании?

– Дебютировать всегда очень волнительно, но могу точно сказать, что Первая лига уже не та, что много лет назад и сейчас все соперники очень сильны. Мы ставим перед собой четкую цель - выход в Высшую лигу. В составе клуба будут выступать ребята, которые уже на протяжении многих лет играли в Высшей лиге. Надеюсь, что их опыт позволит прийти к поставленной задаче. Всем соперникам желаю достойной игры и бескомпромиссной борьбы на площадке!

– Какие игроки должны пополнить состав «Невы»?

– Ковальчук Артём (свободный агент) и Автушенко Александр из питерских «Акул» уже перешли к нам. Получены положительные ответы о переходах игроков «Ирбиса»: Роберта Халилова и Каюкова Даниила, а также игроков «СПб Юнайтед»: Журкевича Андрея, Шустерова Алексея, Марахова Владимира, Киселёва Олега, Лемешевского Игната, Кузьмина Евгения, Бочкова Артёма и Инякина Андрея. Осталось получить документальное подтверждение от «Ирбиса» и «СПб Юнайтед».

– Как вы можете оценить первый сезон ВДФЛ? Какое будущее у этого проекта?

– Честно говоря, начиная этот новый проект, было немного страшно за его будущее. Несмотря на это, начало вышло отличным, хоть и с ошибками и вынужденными корректировками, но не ошибается тот, кто ничего не делает. Здесь я также хотел поблагодарить своих друзей и коллег, кто помогал этот проект придумать и воплотить его в жизнь. Также хотел выразить благодарность своему коллеге из Республики Татарстан - Булату Габдрахманову, с которым мы много обсуждали этот проект, но в прошедшем сезоне не смогли вместе поработать над ним. Думаю, что в будущем мы вместе сделаем этот проект более интересным.

– Почему не удалось поработать над ВДФЛ вместе с Булатом Габдрахмановым?

– Здесь произошла простая недосказанность и недопонимание, как часто бывает в российском флорболе. Возможно, это моё упущение, а возможно и недопонимание, которое сложилось в нашей совместной работе, когда я был менеджером клуба «Ирбис» на начальных его этапах. При этом, мы всегда на связи и если нам что-то надо обсудить, то мы это делаем, несмотря на прошлые обиды.

– Лицензирование, лицензирование и еще раз лицензирование. Вы уже давно работаете над внедрением этой системы в российский флорбол. Как успехи?

– Процесс лицензирования игроков - давно назревающий вопрос, который требует тщательной и внимательной проработки. Первый раз я презентовал проект лицензирования игроков в России ещё в июле прошлого года, но тогда проект был ещё не до конца проработанным, «сырым». В этом году мы проработали много моментов и даже успели сделать и защитить диплом на эту тему с коллегой из Нижнего Новгорода Анастасией Климочкиной. Конечно, в текущей работе мы нашли много нюансов, которые мы будем использовать в работе. В новом сезоне мы начинаем лицензирование по всем регионам России для игроков любого уровня и возраста. Будет очень много работы, но мы справимся с этим вместе. Думаю, что скоро НФФР объявит об этом на своих информационных площадках.

– Пять лучших флорбольных управленцев?

  • Максим Чернов

  • Дмитрий Брюханов

  • Евгений Русских

  • Яна Галкина

  • Рафис Габдрахманов

– 3 песни, которые должен послушать каждый?

  • Я так соскучился - Порнофильмы

  • Фантазёр - Ярослав Евдокимов

  • Как быть - Александр Серов

– Ваш главный недостаток?

– Доброта.

– Самая дорогая покупка для «Невы Арены»?

– Спортивное покрытие Tarkett для полноразмерного игрового поля.

– Чтобы вы изменили в российском флорболе?

– Хороший вопрос. Скорее всего, добавил бы больше понимания для всех в рабочих процессах, выполняемых как региональными федерациями, так и самой НФФР. Обязательно, как можно скорее запустил процесс лицензирования игроков, категорирование для тренеров и руководителей команд/клубов, больше обучающих мероприятий для судей и т.д. Хочется, чтобы российский флорбол выходил на более качественный и профессиональный уровень.

– Какое качество в женщинах вы цените больше всего? А в мужчинах?

– В женщинах/девушках - честность. В мужчинах/парнях - ответственность.

– Одно слово, которым можно описать российский флорбол?

– Семья.