4 мин.

Ужин для чемпиона

Уныло жарким субботним вечером на берегу одного из центральных пекинских озер Цянхай, в десятке метров от британского клуба «London House», где ежедневно заранее восхищаются следующей летней Олимпиадой, китайские старички выстраивались кругами и начинали непонятную игру. Большим бадминтонным воланом играли в нечто, напоминающее сокс. По соседству несколько молодых людей задумчиво растягивали свои тела, то встав на руки, то вытянувшись на одной ноге. Вокруг бегали хохочущие дети с теннисными мячами, мелькали бадминтонные ракетки, а очень особенные люди даже устраивали в озере заплывы на средние дистанции – словом, все походило на небольшой спонтанный праздник народного физкультурника. С поправкой на его ежедневность.

На противоположном берегу, отделенном от большой земли длинной цепочкой обильно пахнущих ресторанов и совместным русско-китайским фейс-контролем, пекинским любителям спорта большими красными буквами весело подмигивала надпись «Russian Bosco Club». Логово российских болельщиков, русифицированная версия в мирное время одного из лучших пекинских ресторанов, оказалось одноэтажной неприступной крепостью, с суши охраняемой бойцами народно-освободительной китайской армии, а со стороны озера – зарослями кувшинок. С задней части здания, обведенной узкой дорогой, преисполненной настроениями «чайна-тауна», за порядком приглядывали водители рикш, также завербованные небезызвестным брендом.

В «Русском доме», разумеется, тоже не могли не думать о спорте, правда, с менее прагматичными, чем на другом берегу, намерениям. Два десятка столиков ждали новоиспеченного олимпийского чемпиона, ходока Валерия Борчина. Духота делала свое дело, и в мучениях гости праздника изводили друг друга беседами о свободе слова.

– Нет, вы прикиньте, у меня ЖЖ в отеле не работает! (не работает действительно нигде – прим. авт.) – жаловалась некая блондинка сочувствующей подруге, – вот гады!

Диспут прервала блеснувшая в проходе медаль и надрывные крики «Поздравляем!». Сияющий застенчивой улыбкой победитель скромно вошел в заведение и тут же был ослеплен пулом телекамер. Стало заметно, что ему все происходящее хотя и приятно, но, во-первых, не совсем привычно, если не сказать неожиданно, во-вторых, чемпион голоден. Найдя в себе силы ответить на несколько вопросов, Борчин признался, что к победе морально не готовился, потому рад еще больше. Самой большой проблемой на дистанции, естественно, была обозначена жара, из-за которой приходилось обливаться водой каждые 200 метров, а финальным аккордом под всеобщее одобрение стало обещание слегка нарушить спортивный режим.

В клубе к тому моменту собралось значительное количество именитой публики, то и дело проносившейся мимо «обычных» гостей мероприятия в поисках привилегированного зала. Как было обозначено ранее, к субботе в «Русский дом» из Москвы доставили очередную порцию очень важных поклонников спорта, которые, и это понятно, еще приходили в себя после перелета. Особенно унылыми выглядели Иван Ургант и Владимир Познер, заглянувшие на полчаса, но успевшие нафотографироваться на неделю вперед. Спортивную часть гостей представляли собой ни от кого не прятавшийся Алексей Немов и сборная компания из пловцов и гимнастов, о чем-то громко смеявшихся в дальнем углу ресторана.

Слово, а точнее микрофон, захватил неувядающий поклонник спортивных праздников Валерий Сюткин. Нескромно подойдя к задаче развлекать гостей, певец сразу же взял на себя ответственность за хорошую погоду, объявив, что он-де по-прежнему «король – оранжевое лето, голубоглазый мальчуган». Изрядно изменив текст нескольких хитов «Браво», точнее подобрав некоторым словам близкие Олимпиаде по духу заменители, Валерий некоторое время веселил публику, а затем, пару раз на радость некоторым гостям спев «Город над вольной Невой», удалился.

Заканчивали вечер еще одним разрекламированным ожиданием медалистов – на сей раз, сборной фехтовальщиц, – но они так и не появились, сославшись на усталость после допинг-проб. Все внимание быстро сконцентрировалось на коктейлях и трансляции пляжного волейбола, где спортсмен по фамилии Барсук обретал новых поклонников за барной стойкой со стремительностью атаки первым темпом. Больше поводов говорить о спорте этим вечером не было.