3 мин.

Слава нашим гандболисткам!

Концерт прервался – русский женский гандбол победил искусство и принимался за венгров. Все присутствующие собрались за барной стойкой и на целый час впились в мониторы и коктейли. Все чаще звучало «Суслина», все реже – «Губерниев», за которого по ошибке принимали Кирилла Набутова. Победу отметили мощной овацией телевизору и шампанским. Певец снова запрыгнул на сцену и вечер опять стал походить на пять предыдущих.

Единственно возможной радостью, помимо схлынувшей от дождя жары, как и обычно, оставался шанс пообщаться с чемпионами дня. Их обещали подвезти с минуты на минуту. Неожиданно в дверях сверкнул взглядом Леонид Тягачев. Обычно он появляется на виду на пару минут, демонстрируя синий пиджак и погруженность в собственные мысли, а сегодня был в красной майке и отличном настроении. Видимо, это было связано с тем, что начались дни медалеемких видов спорта, о которых всех предупреждали перед Олимпиадой. Скромно вошедшего за ним следом борца-чемпиона Ширвани Мурадова даже не сразу и заметили.

Президент ОКР быстро пронесся мимо столиков и, забравшись на сцену, принялся говорить речь.

– Три дня назад я пообещал нашим журналистам и зрителям золотой дождь. И вот наши борцы завоевали 6 золотых медалей!

Борцы в это время стояли рядом с ним на сцене и как-то виновато улыбались. Тягачев продолжал вселять уверенность.

– Конечно, для нашей страны они герои. И один из них, я думаю, не будем называть его пока, он двукратный чемпион, достоин стать настоящим героем страны, мы будем представлять его.

Никто не понял, что именно имел в виду Леонид Васильевич, поэтому все быстро похлопали и призвали к делу музыкантов с очередной песней про то, как всем хорошо в «Боско-клубе».

Ширвани Мурадов под шумок удалился общаться с прессой. Тихим спокойным голосом Олимпийский чемпион рассуждал о себе и своих планах.

– Ширвани, вы в жизни всего добились, или еще что-то осталось из желаний?

– Нет, я думаю, не всего добился, – вздохнул чемпион. – В спорте – может быть, в жизни – нет. Хотя, – тут он задумался. – чемпионат мира я еще не выигрывал. Вот, есть такая цель. Но, думаю, помимо спорта много же еще всего в жизни есть.

– А отмечать как собираетесь?

– Да не знаю еще. С друзьями может куда-нибудь съездим, так, по-тихому.

В этот момент снова напомнил о себе Валерий Сюткин, вдруг закричавший со сцены: «Ура! Слава нашим гандболисткам – они напихали Венгрии!».

К тому времени поздравления у сцены уже принимала вторая чемпионка дня – Ольга Каниськина. Она, как и наш первый ходок-медалист Валерий Борчин, тоже родилась и выросла в Мордовии и тоже очень искренне улыбалась всему происходящему.

– Как на дистанции получилось? Как это было?

– Не было ни жарко, ни холодно. Нормально шла, – словно оправдывалась чемпионка. – Не скажу, что выиграла неожиданно. Просто с самого начала шла на медаль.

Спросили про Саранск. Ольга заулыбалась еще больше.

– Ну у нас же специальная школа, специализированный центр. Такого центра нигде нет! – обстоятельно разъясняла она. Было заметно, что ей приятно это рассказывать. – У нас спортсмены в прошлом году приезжали на финал гран-при, сказали, что нам очень повезло. У нас стадион есть, база отличная.

– Борчин рассказывал, что он по деревне ходить начинал, а вы как?

– Ну, я же городская. Вот по школьным стадионам и ходила.

На этом интервью закончились, публика начала остывать, а со стороны сцены снова повеяло искусством. Вечер продолжился в славных традициях «Русского дома» – так, что отличить его от предыдущих не было никакой возможности и необходимости.