4 мин.

Китайский рынок

К третьему китайскому дню все побочные эффекты акклиматизации не стесняясь заявляли о себе в самые неподходящие моменты – временами мутнел рассудок, пугающе краснели глаза в зеркальном отражении, а спать хотелось так, будто это я вчера выиграл золото в 20-километровой ходьбе. Путаясь в желаниях не то развеяться, не то прийти в себя, я решил воздержаться от постреливавшей в голове перспективы снова провести день в компании лучшего из пекинских домов и отправился посмотреть на «Птичье гнездо».

Десятиминутная перестрелка взглядами с картой Пекина и водителем такси, считающим, что я его понимаю, но, видимо, просто стесняюсь, завершается очередной безоговорочной победой китайской стороны. Следующий таксист оказывается куда более чутким и в знак согласия с моими намерениями обводит перед собой руками круг – видимо, иероглиф стадиона.

– Сюда иди, – бурчит он вроде бы по-английски, остановившись на обочине очередной спрятанной в небоскребах магистрали. На другой стороне маняще серебрится сантиметровый силуэт «Птичьего гнезда». Не успеваю рассмотреть перспективу, а со всех сторон сразу же бежит толпа челноков: «Купи значки! Купи наклейки!» Талисманами Олимпиады торгуют нелегально, зато дешево. На 5 евро можно набрать целый мешок разной пластмассы.

С другой стороны дороги – уже серьезный бизнес. Под пешеходным мостиком, полным фотографирующихся парочек, толпа перераспределяет билеты на игры. Любой день, любой стадион, любой вид. Можно просто идти вдоль длинного ряда фарцовщиков, можно проявить заинтересованность, и тебя тут же разорвут на части мобильные дилеры. Китайцы – даром, что не говорят по-английски, – очень умело используют недостатки взаимопонимания, сначала показывают цену на мобильнике, а затем, когда ты уже готов расстаться с парой сотен юаней (10 юаней – примерно 1 евро), начинают обиженно повторять «Ноу юань! Доллар! Доллар!»

На самых некоммуникабельных европейцах спекулирует кучка британцев, откровенно заламывающих цены. «Ну а что ты хотел, это же черный рынок, тем более Олимпиада», – признается обладатель шотландского акцента, пару минут назад просивший за билет на футбольный полуфинал 300 евро. Кажется, пару месяцев назад в Вене столько не давали за проходки на финал Евро. Местные спекулянты наглеют скромнее. За легкую атлетику, начинающуюся через полчаса, просят тройной номинал – средняя цена билета 200-400 юаней; за волейбол – от полутора тысяч, триатлон готовы уступить за 800. Стоит в толпе появиться полицейскому, и все лениво притворяются большими любителями спорта, просто накупившими кучу билетов. Как ни странно, максимальное наказание за спекуляцию в Китае – скромные 15 суток.

Сойдясь на трех сотнях за софтбол, отправляюсь рассматривать «Гнездо» дальше. Происходящее отсылает к картинкам детского похода в мавзолей. Тело-стадион, вблизи кажущееся резиновым, обведено стерильной зоной шириной в пару километров и двухметровым забором. Вдоль него через каждые 100-150 метров стоит караул, видимо, расстреливающий без предупреждения. Раз в 10 минут со стороны арены доносится гул, доказывающий, что какая-то жизнь внутри все-таки есть.

Обойдя через 40 минут стадион полностью и насладившись видом олимпийского огня на фоне автобусной стоянки (лучший обзор предусмотрен только изнутри) и голубым спичечным коробком бассейна, замыкаю круг у неожиданно образовавшейся бьеннале. Небольшая толпа сжимается вокруг живописного старика по имени Гуаньминь, который, если верить афише, ради Олимпиады накатал на неплохо сохранившемся трехколесном велосипеде 65 тысяч (!) километров. Слева от него еще один экстремал, проехавший чуть меньше, зато громко поющий в мегафон. Замыкает колонну одноногий безрукий художник, весело улыбающийся в фотоаппараты.

Несколько часов в пестро-хаотичной толпе сменяются святой ежевечерней обязанностью ехать в «Русский дом». На другом полюсе Олимпиады здравицы большой теннисной победе на сцене сменяются веселящимся Гошей Куценко и очередной порцией Валерия Сюткина. За одним из столиков уже пьют на брудершафт за окончание Игр, в стороне скромно потягивает коктейль вчерашний чемпион, с довольной улыбкой поглядывает на происходящее федеральный министр – завтра в Пекине начинается последняя олимпийская неделя.