4 мин.

Почему нынешний формат Кубка России не оправдал возложенных надежд

Одолев в драматичном финале Кубка России на стадионе «Лужники» калининградскую «Балтику», «Зенит» впервые в своей истории оформил требл. Все национальные титулы завершившегося сезона отправляются в футбольный Санкт-Петербург.

Если же говорить о прошедшем турнире как о соревновании, существующем в своем нынешнем виде всего лишь второй год, то уже ответственно можно заявить о несостоятельности навязанного формата, которым недовольны почти все.

Изначально система с верхней и нижней сетками задумывался по двум причинам, которые уже сейчас можно аннигилировать контраргументами.

1. Кубок России заменяет Лигу чемпионов, Лигу Европы и Лигу конференций. Звучит вкусно, но получается смешно. К еврокубкам российские клубы подходили бы в самых боевых составах и самым решительным настроем. К Кубку России же команды РПЛ относятся брезгливо, выпуская экспериментальные составы даже на высоких стадиях и не скрывая своего пренебрежительного отношения к засоряющим график играм.

2. Больше красивых вывесок и принципиальных матчей. Еще Уильям Шекспир писал про убивающий вкус избыток вкуса, поэтому идея с наибольшим количеством топовых игр сразу выглядела сомнительно. Привлекательная вывеска не всегда равнозначна качественному футболу. Давайте убедимся в этом на примере «Зенита», верхний путь в плей-офф которого как раз состоял из принципиальной московской оппозиции. Скучный матч против «Динамо» в столице поздней осенью, из-за которого команды больше думали об обороне и теплом пледе, сменился зрелищным футболом лишь под закрытой петербуржской крышей. Со «Спартаком» картина была обратной – после увлекательной московской игры в Санкт-Петербурге оба коллектива доигрывали двухматчевое противостояние, где одни особо не хотели, а другие не могли. Матчи против ЦСКА вылились в одно нескончаемое мучение, которое можно было сразу заменить серией пенальти – ничего бы не изменилось, а болельщики сэкономили бы четыре часа своей жизни. Вот и получается, что шестиматчевый путь «Зенита» до «Лужников» явил нам всего две с половиной игры в качественный футбол, на который вывески никак не повлияли.

Существуют еще и дополнительные претензии к формату, из-за которого обездоленными оказываются клубы из низших лиг, получающие всего четыре квоты в решающую весеннюю часть турнира. Отсюда следует вывод, что Кубок России – соревнование для элиты. Однако без еврокубков было бы логичнее проявить лояльность к маленьким командам, ведь в случае неожиданной победы в турнире они все равно не выступят в Европе из-за отстранения России на международной арене. Путь регионов просто не соответствует своему заявленному названию, потому что и оставшиеся четыре команды не из РПЛ чаще всего вылетают на первых двух весенних стадиях.

Несправедливо в нижней сетке выглядят и условия для прохода в следующую стадию, не позволяющие проиграть ни единого матча, в то время как клубы из элитного дивизиона могут не единожды допустить осечку на групповом этапе, а потом и пару раз позволить себе оплошать в плей-офф в случае выхода в верхнюю сетку. «Балтика» – наглядный пример: два проигранных матча в группе, два поражения в плей-офф и итоговый финал в «Лужниках».

Выход в финал калининградцев оголяет очередную несправедливость неуместного нововведения нынешнего Кубка – досрочный вылет из турнира финалиста верхней сетки, когда все предыдущие вылетавшие из Пути РПЛ второй шанс побороться за трофей имели. По итогу ЦСКА попал в ловушку турнира, не проиграв ни одного матча в плей-офф в основное время и не заслужив при этом даже испытания Путем регионов.

В традиционном понимании Кубок России остался только в нижней сетке, где существует один матч между соперниками и каждый с одинаковой вероятностью может попасть на каждого. Хотя слишком нелогично по ходу одного турнира где-то проводить одноматчевые противостояния, а где-то более показательные двухматчевые.

Кубок России требовал реформ, но явно не вышеописанных. Достаточно было просто оставить одноматчевый формат и ввести слепую жеребьевку, из-за которой уже в 1/16 финала могли бы сойтись условные «Зенит» и «Спартак», а те же «Акрон» и «Балтика» благодаря удаче доходить до самых высоких стадий, не проигрывая несколько раз за турнир. А если уж реформаторам так хочется россыпь матчей в качестве замены еврокубков, то вполне можно было бы ограничиться переигровкой при ничейном результате на поле гостевой команды. Получился бы достойный и интересный турнир, но пока это лишь мечты.