4 мин.

От «рака» до «мола» один шаг

В представлении многих, далёких от регби людей, эта игра – или непрерывное и жесткое сражение за мяч, или просто борьба между игроками. Недоумение новичков понятно: разобраться весьма непросто потому, что регби называют «силовыми шахматами на поле».

Но чем больше правил игры вы узнаёте, тем меньше остаётся вопросов, и, самое главное, просмотр матча для вас приобретает совершенно иной смысл.

Сегодня знакомимся с важными элементами игры: «рак» и «мол». Лучший российский судья 2019 года Артур Каптюх подробнее расскажет про эти два элемента.

«РАК»

«Рак» – фаза борьбы за владение мячом. Иногда этот элемент называют «произвольная схватка», и вот почему: в регби строго-настрого запрещено атаковать игрока без мяча, как это разрешено, например, в американском футболе. Но есть и исключения. Одно из них как раз борьба в «раке». Игроки стараются перетолкать друг друга, борясь за мяч, который лежит на земле. Задача атакующей команды в такой ситуации состоит в том, чтобы как можно быстрее взять мяч и отдать пас.

Задача обороняющихся – постараться как можно скорее накрыть игрока соперника на земле, чтобы забрать мяч, или замедлить движение противника. Любопытно, что именно в «раках» фиксируется большая часть нарушений, из которых выделю наиболее частотные. После образования «рака» появляется условная линия «вне игры», которая параллельна линии ворот. Каждая команда должна находиться на своей стороне от «рака». Его нельзя оббежать, обойти сбоку и забрать мяч: сразу же последует наказание – штрафной удар. Команда одерживает победу в «раке» тогда, когда мяч после продолжительной борьбы оказывается на ее стороне. В этот момент игрок «победившей» команды, не участвующий в раке (обычно это №9), может взять мяч, ударить по нему, отдать пас или атаковать самостоятельно. Если мяч становится недоступным, и ни одна из команд не может его «выиграть», назначается схватка.

Типичные нарушения правил в «раке»:

В «раке» запрещено касаться мяча руками. Стоящие игроки, которые борются друг с другом, не могут подбирать мяч или отыгрывать его назад. Но упавший игрок может придерживать мяч, «выкладывая» его партнёрам. Это разрешено.

Игрокам запрещается выбивать мяч ногой. «Рак» обычно образуется после захвата, и игроки, оказавшиеся на земле, не успевают «отползти» от мяча. Чтобы коллеги, стоящие на ногах, не нанесли своим товарищам травмы, выбивать мяч ногами категорически запрещено.

Игрокам категорически запрещено падать на мяч и на игрока с мячом. Для безопасности игроков, которые задействованы в «раке», им запрещено падать перед противником, укрывая собой мяч, тем самым делая его недосягаемым для соперника.

«МОЛ»

Если «рак» – это дело «земное», он возникает в случае, когда игрок упал на газон, то в «моле» все участники процесса стоят на ногах. Игроки атакующей команды, формируя мол, стараются продавить сопротивляющегося соперника. Образуется «мол», когда регбиста с мячом с одной стороны обхватывают свои, а с другой – чужие игроки, и эта «конструкция» начинает двигаться (чаще всего вперёд, в сторону нападения).

Как правило «мол» образуется в 2-х случаях:

1)Игрока с мячом обхватывают несколько игроков противника и не валят на землю. Чтобы не потерять мяч, его команда начинает толкать всю группу вперёд.

2)Игроки специально выстраивают «мол», чтобы провести комбинацию, или отыграть расстояние, или просто за счёт своей мощи передавить соперника. Обычно это происходит после введения мяча из аута.

В «моле» есть очень важное правило: ЗАПРЕЩАЕТСЯ умышленно заваливать «мол» на землю, потому что это серьезный риск для получения травм. Если «мол» все же упадёт, не нарушая правил, и мяч окажется под телами игроков, судья даст свисток и назначит схватку. Пока «мол» находится в движении – он «живет». Как только останавливается – командам дается время (5 секунд), чтобы вывести мяч из «мола» и продолжить игру. Если этого не происходит, судья назначает схватку

Выпуск 4(06)/2019

Instagram

VK

App Store

Google Play