5 мин.

О фаворитах. За неделю до старта

Здравствуйте! Наверное, подошла пора начинать. Ясное дело, что за неделю до начала впечатления обречены быть, так скажем, общего толка... Потому сравнивать третьи звенья финнов и шведов, считаю, пока не имеет смысла. Тем более, что мы этих звеньев пока не знаем. Ни у финнов, ни у шведов. Ни даже у нас. Думаю, лучше поступить следующим образом. Сегодня я публикую первый текст. Он написан для еженедельника «Sportweek» и касается моего взгляда на понятие «фавориты турнира».

Послезавтра выложу текст касательно философии игры, плюсов и минусов нашей сборной... Разумеется, точка зрения – частная. И не обязана быть истиной в последней инстанции...

Рассуждения о фаворитах грядущего хоккейного олимпийского турнира – обречены быть укладыванием этакого паззла из знакомости имен, НХЛ-вской статистики и личного доверия к тому или иному игроку. В каждой конкретной, отдельно взятой, болельщицкой голове. В этом нет ничего плохого: игра в прогнозы – вообще любимейшее развлечение почтеннейшей публики. Тем более любимое, чем более этот прогноз безответственный. Поставь условием прогноза необходимость поставить энную сумму на победу, ну скажем шведов. Ну, или канадцев. Или еще кого – без разницы. Тут сразу начнешь учитывать и нюансы плей-офф и думать не только «не взяли вот этого – значит, ничего не понимают», но и «а почему не взяли?», размышлять о специфике игры. Можно даже заглянуть в расписание и вспомнить: а какая, собственно, у нас (или у них) группа? В прогнозировании же праздном – все это не является обязательным.

И еще раз – ничего плохого в этом нет. Это просто данность. Как является и то, что любое политесное высказывание любого лидера или чина любой из команд вроде «русские – фавориты» – моментально обрастает в интернете валом комментов. Представляющих из себя не что иное, как те же самые «паззл-прогнозы». А дальше – другое высказывание «канадцы, мол, фавориты». И все опять по кругу…

Ну, ясное дело, мы фавориты. По именам в Турине атака была не хуже. Но это – по теперешним именам. Разве Овечкин с Малкиным были четыре года назад столь же матерыми, как сейчас? Зовут их так же, это верно. Но играют-то они по-другому… Как, к слову, и вся сборная. За это время у нас, появилась, наконец, философия игры. Без шараханий (в зависимости от тренера) от «обороны» к «атаке». От «своих» к «НХЛ-вцам». В дежурных попытках «догнать резонанс на ходу».

Нынче у нас команда суператакующая. Соглашусь с тем, что желание Быкова играть в такой хоккей (ясное еще со времени его работы тренером ЦСКА) и звездное наполнение нашей атаки – до известной степени – стечение обстоятельств. Ну и что? Это ж здорово. Команда у нас играет нынче в хоккей, близкий к советскому. С игрой в давление в чужой зоне, с тем самым «вы забьете, сколько сможете, а мы – сколько захотим». Это здорово ложится на русскую ментальность и генетически моментально «вспоминается». Так что нет нужды объяснять «вновь прибывшему», что ему нужно делать, в какую модель играть. Раньше именно «эффектом запоминания» нас бивали шведы-финны. Знающие все назубок о себе. Теперь – нет. Они изучают нас. Они подстраиваются под нас. И с этой точки зрения Россия, конечно, фаворит. Она может позволить себе роскошь «играть от себя». А то, «кого считают фаворитом», именно от этого и зависит. Под кого подстраиваются – тот и фаворит.

Но у каждой медали две стороны. Одна – только у золотой. И до этой золотой добраться тем труднее, чем более методично будут к нам готовиться. А ведь будут. Почти все. Включая канадцев. Посмотрите на состав их обороны. Либо – чистые дефенсмены, либо «all around». Ну, то есть, универсалы. Может я и ошибаюсь, однако, сдается мне, что для того, чтоб суператакующему защитнку попасть в этот состав – ему надо быть не Грином (споры о невключении которого давно уже утихли), а минимум Полом Коффи.

Канада планирует играть достаточно сторого. Шапками никого не забрасывая. И звездностью состава с нами не меряясь. Не потому, что слабее. А потому, что хочет брать ровностью и неумолимостью. Я часто сравниваю хоккей сборной России последних лет с футболом «Барселоны». Так вот, если победят канадцы – то, думаю, не из-за судей или своих зрителей (хотя и то, и другое, без сомнения, важно). Победить они хотят так, как «Челси» почти победил «Барселону» в полуфинале последней Лиги Чемпионов. Закатав все в цемент, уплотнив игру на каждом участочке, на каждом метрике. В такой игре канадцы сильнее всех априори. И, честно говоря, шансы на победы чехов, финнов или шведов – я готов рассматривать только в том случае, если жребий (как в Турине) проведет будущего триумфатора мимо канадцев. Каждый может ошибаться, ваш покорный слуга, разумеется, тоже. Но как и чем шведы или чехи могут выиграть у Канады, я лично не вижу. В плей-офф – особенно. Так что Канада – тоже фаворит. Может, не самый главный. Но самый надежный, что ли. Чтобы их обыграть, надо уметь петь свою песню, когда тебя душат. И не сфальшивить ни в одной ноте.

Наши в принципе способны сфальшивить на «голом месте». И, как их в принципе надо душить – тоже известно. Теоретически. Практически же – они способны. Заставить замереть весь Ванкувер – способны. Будет-нет – не знаю. Но способны. Так что победителей может быть два, выходит? Канада либо Россия?

А вот и нет. По-моему, возможных победителей – трое. Еще американцы. По духу (не считайте средний возраст по протоколам – это дело пустое) – самая молодая команда. Лихостью и живостью очень способная напомнить ту, тридцатилетней давности, команду Херба Брукса. Кто не видел его самого на тренерском мостике – наверняка видел Курта Расселла в известном фильме. Только теперь вместо Эрузионе – Пэт Кейн. Это не студенты. А звезды НХЛ. Ничего доселе не выигрывавшие. И ничего в случае «непобеды» репутационно не теряющие. Вполне могущая быть названной «командой беспредельщиков». И оттого еще более страшная. Два визуальных примера: полуфинал с той же Америкой на последнем мировом в Швейцарии и финал последней молодежки. Отличные «видеоподкладки». Сборная США по желанию «петь свое, невзирая на запреты» – куда ближе к нам, чем к канадцам. Она не столь звезлная, как наша сборная. Но ее игру труднее «разложить». И она обладает громадной взрывной силой. Способной (да!) в силу недостатка опыта «взорвать» и саму сборную США. Но и любого соперника «взорвать» (включая канадцев) – тоже способной.

Так что мне кажется, что чемпионом станет кто-то из названной тройки. Но это отнюдь не означает (см. начало заметки) – что я готов ставить деньги на такой прогноз. Или – того круче – называю тройку призеров. Вовсе нет. Это просто то самое безответственное (без негатива) «укладывание паззла». В еще одной (моей) отдельно взятой болельщицкой голове…