Реклама 18+

LIVERPOOL: Our story

ГЛАВА 1. РОЖДЕНИЕ

8 сентября 1888 года состоялась первая официальная игра в рамках Футбольной лиги на стадионе "Энфилд роуд". В ту пору "Энфилд" был домашней ареной футбольного клуба "Эвертон".

Именно в те годы, в конце XIX века имя Джона Холдинга станет одним из самых значимых в истории города. Джон Холдинг - мэр Ливерпуля, в прошлом пивовар, президент "Эвертона". Однако, в конце 80-х годов пути Джона и руководства "Эвертона" разошлись и он покинул клуб. С тех пор "Эвертон" переехал на "Гудисон Парк" - стадион, который в наши дни является их домашней ареной.

После ухода из "Эвертона", Холдинг остался без команды, но со стадионом. 15 марта 1892 состоялось собрание, на котором было решено, что городу мало одного футбольного клуба. Именно в этот день, Джон Холдинг, Уильям Барклай и Джон Маккена приняли решение о создании футбольного клуба "Ливерпуль". Холдинг поручил Маккене собрать состав новой команды. Первый состав "красных" состоял из 9 шотландцев. 1 сентября 1892 года клуб провел свой первый матч в истории, одержав уверенную победу над клубом "Ротерхэм Таун" со счетом 7:1.

Сезон 1892\93 Ливерпуль начал в Ланкаширской лиге, так как политика вступления в Футбольную лигу Англии не увенчалась успехом. Сезон оказался крайне успешным:

  • победа в Ланкаширской лиге
  • победа над "Эвертоном" (1:0) в финале Кубка города
  • Вступление в Футбольную лигу

ГЛАВА 2. ПЕРВЫЙ ТИТУЛ. ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ

Сезон 1893\94 принес "Ливерпулю" победу в Лиге и команда заслужила право играть в Первом дивизионе. Закрепиться в элите удалось не сразу, и покинув высший дивизион английского футбола в следующем сезоне, "красные" снова вернулись по итогам сезона 1895\96.

Первый из восемнадцати чемпионских титулов пришел на Энфилд в сезоне 1900\01, когда под руководством Тома Уотсона команда опередила "Сандерленд" на два очка. Одним из самых важных приобретений, вокруг которого строилась чемпионская команда, стал Алекс Райсбэк.

Затем последовал пятилетний спад, клуб выиграл второй чемпионский титул лишь в 1906 году. В 1914 году добрались до финала Кубка Англии. Матч проводился на старом стадионе Кристал Пэлас, Ливерпуль уступил "Бернли" со счетом 0-1.

В 1922 году был завоеван третий чемпионский титул, а в следующем году сразу и четвертый.

С 1920 по 1923 год, командой руководил Дэвид Ашворт. После его ухода команду возглавил Мэтт Маккулинн. В 1928 году знаменитая трибуна Коп (Spion Kop - в переводе с английского означает "шпионский холм", названный в честь одного из сражений Англо-Бурской войны) была расширена и закрыта крышей, что позволило увеличить вместимость трибуны до 28 000 зрителей.

ГЛАВА 3.ПЯТЫЙ ЧЕМПИОНСКИЙ ТИТУЛ. ПОСЛЕВОЕННОЕ ВРЕМЯ

Ливерпуль не мог победить в чемпионате вплоть до 1947 года, тридцатые годы называли "годами засухи". На первые роли вышел "Эвертон".

Пятый чемпионский титул под руководством Джорджа Кея, "красные" завоевали в захватывающей борьбе в 1947 году, в первом послевоенном сезоне.

29 апреля 1950 года Ливерпуль во второй раз в своей истории вышел в финал Кубка Англии, который проходил на "Уэмбли". В качестве соперника по финальному поединку выступал лондонский "Арсенал". Ливерпуль проиграл во втором своем финале со счетом 0:2.

Через четыре года после финала Кубка Англии, в 1954 году, Ливерпуль распрощался с первым дивизионом, отправившись на понижение во Второй, где команда провела в последствии целых 8 сезонов.

ГЛАВА 4. РЕВОЛЮЦИЯ БИЛЛА ШЕНКЛИ

1 декабря 1959 года Билл Шенкли подписывает контракт с Ливерпулем.

В дебютном для Шенкли сезоне Ливерпуль занял третье место во Втором дивизоне, что в целом было неплохим результатом. Сезон 1960\61 был очень волнительным, как для болельщиков, так и для руководства, так как команда вновь финишировала на 3 месте. Совет директоров требовал незамедлительных результатов, над новым тренером нависла угроза скорого увольнения. Обновление команды шло полным ходом, в составе появились новые личности: Джерри Бирн, Иан Кэллаган, Роджер Хант, Гордон Милн, Иан Сент-Джон. Ключевые изменения принесли положительный результат и по итогам сезона 1961\62 команда вернулась в Первый дивизион.

"Я хочу превратить Ливерпуль в бастион непобедимости. Это идея Наполеона, с которой он, черт возьми, покорил мир. Я хочу поднять клуб на такую высоту, чтобы любой соперник, столкнувшись с нами, со словами "О нет, только не Ливерпуль!" бросал штандарты к нашим ногам!"

В Первом дивизионе Ливерпуль занял 8 место. Однако, Шенкли и его команда ставили перед собой самые амбициозные цели. Сезон 1963\64 стал для "красных" чемпионским.

Шенкли вывел Ливерпуль в третий в истории клуба финал Кубка Англии. 1 мая 1956 года, в финальном поединке "Красные" одолели "Лидс Юнайтед" и впервые стали обладателями Кубка Англии.

Следующим значимым сезоном для Ливерпуля оказался сезон 1972\73. Под руководством Шенкли Ливерпуль добился сначала восьмой победы в Чемпионате, а затем завоевал первый европейский титул - выигран Кубок УЕФА. Такое достижение (победа в Чемпионате и Кубке УЕФА в один год) ранее было недостижимым для английских клубов.

В сезоне 1973\74 Ливерпуль во второй раз в своей истории завоевал кубок Англии.

12 июня 1974 года Билл Шенкли собрал пресс-конференцию, на которой представил новое приобретение клуба - Рэя Кеннеди, а затем президент объявил о решении Шенкли оставить команду, новость стала шокирующей для всех болельщиков Ливерпуля.

ГЛАВА 5. БОБ ПЭЙСЛИ И НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

26 июля 1974 года Боб Пэйсли становится главным тренером Ливерпуля.

Пэйсли начал свою работу в клубе очень результативно. В сезоне 1975\76 Пэйсли сумел повторить достижение своего предшественника и в одном сезоне Ливерпуль одержал победу в Чемпионате и Кубке УЕФА. Также этот сезон ознаменовался началом карьеры Дэвида Фэйрклафа. Фэйрклаф станет самым забивным игроком в истории клуба, выходящим на замену.

Кубок Европейских Чемпионов - турнир, который еще не покорялся Ливерпулю. В сезоне 1976\77 "красным" все таки удалось прервать эту тенденцию и завоевать главный европейский трофей. 25 мая 1977 года. "Стадио Олимпико". 57000 зрителей. Финал Кубка Европейских Чемпионов. Ливерпуль - Боруссия Менхенгладбах. Состав "красных": Клеменс, Нил, Джоунс, Смит, Рэй, Кеннеди, Хьюз, Киган, Кейс, Хайвэй, Кэллаган, Макдермот.

Тэрри Макдермотт открыл счет в матче на 27 минуте. Во втором тайме немцам удалось сравнять счет и даже на некоторое время перехватить инициативу. Несмотря на это, Томми Смит на 64 минуте выводит Ливерпуль вперед, счет становится 2:1. Победную точку в матче ставит Фил Нил, забив третий мяч в ворота Боруссии. Боб Пэйсли стал первым английским тренером, которому удалось выиграть Кубок Европейских Чемпионов. В этом же сезоне Ливерпулю покорился и Суперкубок, был повержен "Гамбург" со счетом 7:1.

"В этот вечер в Риме не осталось ни единого трезвого человека, кроме меня и Папы Римского. Это второй случай в моей жизни, когда я побил здесь немцев... Впервые дело было в 1944 году. Если бы тогда кто-то мне сказал, что спустя 33 года я вернусь сюда, чтобы выиграть Кубок Европейских Чемпионов, я решил бы, что он сумасшедший! Я хочу запечатлеть в памяти каждую минуту, вот почему я не стал прикасаться к спиртному, я и так опьянен событием."

По окончанию сезона Кевин Киган перешел в немецкий "Гамбург". Но на Энфилде засияла новая звезда,- Кенни Далглиш приобретен у шотландского "Селтика" за 440 тыс. фунтов.

Спустя год Ливерпуль снова вышел в финал Кубка Европейских Чемпионов, на этот раз "красным" противостоял старый знакомый в лице бельгийского "Брюгге". Собравшиеся 92 000 зрителей на "Уэмбли" много голов не увидели, исход финального поединка решил точный удар Кенни Далглиша на 65 минуте.

Сезоны 1978\79, 1979\80, 1981\82 и 1982\82 стали для Ливерпуля чемпионскими. 27 мая 1981 - победа на Мадридским "Реалом" в финале Кубка Европейских Чемпионов. Самый престижный европейский трофей в третий раз едет на "Энфилд".

Успех, обеспеченный Бобом Пэйсли, был наибольшим из всех, когда либо достигнутых британскими футбольными тренерами.

В сезоне 1982\83 Боб Пэйсли вышел в отставку, его место занял Джо Фэган.

Сезон 1983\84. Иан Раш забил 45 мячей за сезон. Победа в финале Кубка над "Эвертоном" со счетом 1:0. В Риме, в финале Кубка Европейских Чемпионов была обыграна "Рома". Трофей в 4 раз отправляется в Ливерпуль. В чемпионате "красные" также финишировали на первом месте.

Сезон 1984\85. Второе место в Чемпионате. Вылет из Кубка Англии и Кубка лиги. Единственный трофей, который еще мог покориться Ливерпулю - Кубок Европейских Чемпионов. 29 мая 1985 года, на бельгийском стадионе "Эйзель" Ливерпуль встречался в финале с туринским "Ювентусом". Ночь, которая могла войти в историю, как одна из триумфальных, превратилась в кошмар. Матч был под угрозой срыва из-за массовых беспорядков и столкновений фанатов. Однако, несмотря на это, матч был сыгран. 38 итальянцев и бельгийцев погибли в давке. "Ювентус" одержал победу со счетом 1:0, единственный мяч с пенальти забил Платини.

Позже руководство УЕФА примет решение о дисквалификации английских клубов из еврокубков сроком на 5 лет, для Ливерпуля срок был - 7 лет.

ГЛАВА 6. XX ВЕК ПОДХОДИТ К КОНЦУ.

Было известно заранее, Фэган уйдет в отставку по окончанию сезона 1985\86. По традиции "Бут-рум" пост должен был принять помощник Пэйсли - Ронни Моран, однако руководство идет на необычный шаг и назначает Кенни Далглиша играющим тренером. Далглиш начал карьеру тренера выиграв в свой дебютный сезон, первый в истории дубль - Чемпионат и кубок Англии. Еще два чемпионских титула пришли в сезонах 1988 и 1990, вместе с Кубком Англии в 1989.

15 апреля 1989 года - самый трагичный день в истории Ливерпуля. "Красные" встречались с "Ноттингем Форрест" на стадионе Хиллсборо. В этот день, в результате возникшей давки трагически погибли 96 фанатов Ливерпуля. В память об этой трагедии, на форме Ливерпуля с тех пор нанесено число 96, а на Энфилде был установлен мемориал.

Далглиш покинул клуб в 1991-м. Исполняющим обязанности главного тренера стал Ронни Моран. Позже бразды правления клубом взял в свои руки Грэм Сунесс. Его первый сезон привел Ливерпуль к победе в Кубке Англии.

1994 год был ознаменован самым большим количеством фанатов, когда-либо присутствовавших на "Энфилде". В матче с "Норвич Сити" на трибунах собралось 44 329 зрителей. Вопреки ожиданиям, клуб снова не смог сохранить место в Еврокубках и занимал неустойчивое положение в Чемпионате.

Летом 1998 года Жерар Улье был назначен напарником Роя Эванса. Однако, этому партнерству было суждено быстро закончиться, вся власть перешла в руки Улье, а Эванс покинул клуб. Улье начал строить новую команду. Таким игрокам как Полу Инсу, Робби Фаулеру, - указали на дверь. Пришли новые имена: Гарри Маккалистер, Милан Барош, Сами Хююпия, Стефан Аншо, Йон Арне Риссе, Эмиль Хески.

Успех не был мгновенным, но после двух сезонов, проведенных без особого блеска, пришли сразу три трофея. Победа в Кубке лиги, Кубке Англии и Кубке УЕФА.

ГЛАВА 7. СТАМБУЛ

В предшествующем сезоне, полном спекулятивных слухов, руководство клуба сделало большую ставку, заключив многообещающий контракт с молодым тренером Рафаэлем Бенитесем.

В мае 2005 года Ливерпулю за очень долгое время наконец удалось добраться до финала Лиги чемпионов. В Стамбуле "Красные" играли против "Милана".

Стадион "Олимпийский". 25 мая 2005 года. Зрителей - 69 000. Первый тайм стал настоящим кошмаром для Ливерпуля. К перерыву счет был 3:0 в пользу Милана, отличились: Мальдини и дважды Креспо поразил ворота Дудэка. Однако, произошло то, что принято считать невозможным. К 60 минуте матча счет был 3:3! За 15 минут Ливерпуль сравнял счет и полностью забрал всю инициативу. Голы забили Стивен Джерард, Шмицер и Хаби Алонсо. Второй тайм проходил в упорной, жесткой борьбе, однако счет остался неизменным, игра дошла до серии пенальти.

Серия пенальти - заслуженная награда за характер, проявленный футболистами Ливерпуля. Победный итог серии 3:2.

ГЛАВА 8. СПАД

Высшим достижением в Премьер-лиге при Бенитесе является второе место в сезоне 2008\09. Однако, после неудачного следующего сезона Бенитес ушел в миланский "Интер", а его место занял Рой Ходжсон. У Ходжсона на "Энфилде" совсем ничего не получалось и через пол года он покинул команду. Его сменил легенда клуба - Кенни Далглиш. Именно под его руководством "Ливерпуль" завоевал свой первый трофей впервые за шесть лет - Кубок Английской лиги.

В 2012 году главным тренером Ливерпуля стал Брэндан Роджерс, который проявил себя в "Суонси". Ливерпуль впервые за долгие годы участвовал в гонке за титул Премьер-лиги, однако каждый раз цель оставалась не достигнутой. В 2015 году Роджерс покинул клуб.

ГЛАВА 9. ТРИУМФАЛЬНАЯ ЭПОХА ЮРГЕНА КЛОППА

8 Октября 2015 года Юрген Клопп сменяет Брэндана Роджерса на посту главного тренера Ливерпуля.

В феврале 2016 года Ливерпуль доходит до финала Кубка Английской лиги, где уступает "Манчестер Сити". Руководство было довольно изменениями в игре команды, которые происходили довольно быстро. В этом же году Клопп вывел Ливерпуль в финале Лиги Европы, однако и в этом финале "красные" терпят поражение от "Севильи" со счетом 1:3. Но то, что команда заняла 4 строчку в чемпионате, позволило Ливерпулю выступать в Лиге Чемпионов.

В сезоне 2017\18 Ливерпуль снова занял четвертую строчку в Премьер лиге. Но, именно этот сезон продемонстрировал, что Ливерпуль Юргена Клоппа - это крайне опасный соперник, с невероятным потенциалом, что и докажут последующие два сезона. В 2018 году Ливерпуль дошел до финала Лиги Чемпионов, в котором уступил Мадридскому Реалу со счетом 1:3.

Сезон 2018\19 - один из самых ярких в истории клуба. Второе место в Премьер лиге, Манчестер Сити финиширует на первом месте, с отрывом в одно очко (!). 7 мая 2019 - один из самых ярких дней не только в истории Ливерпуля, но и в истории всего мирового футбола. Уступив в первом полуфинальном матче "Барселоне" со счетом 0:3, никто уже не верил в то, что Ливерпуль сумеет побороться за трофей. Однако именно ответный полуфинальный матч доказал, что никогда нельзя сдаваться. В ответном матче на "Энфилде" Ливерпуль разгромил Барселону со счетом 4:0.

И наконец, в сезоне 2019\20 свершилось то, чего ждали фанаты уже почти тридцать лет. Юрген Клопп приводит Ливерпуль к чемпионству в Премьер лиге.

Однако, в 2020 году мир столкнулся с пандемией Covid-19, и это обстоятельство слегка омрачило впечатления от занятого первого места в Чемпионате. На тот момент в Великобритании действовали жесткие карантинные ограничения, но они все же не смогли остановить фанатов, несколько тысяч которых устроили празднование прямо у стен "Энфилда".

Сезон 2020\21 - один из наиболее тяжелых сезонов за последние годы. Еще в начале чемпионата Ливерпуль начал нести серьезные кадровые потери, в лице таких ключевых футболистов как Ван Дейк, Джордан Хэндерсон.

Неудачи в еврокубках, непопадание в топ-4 - именно так проходил весь сезон. Однако, команда Клоппа все таки сумела мобилизоваться и концовка сезона выдалась максимально успешной для "красных", - 3 место в чемпионате и попадание в Лигу Чемпионов.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Королевская игра
+16
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+