5 мин.

ПЯТЬ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЕ ПОМОГЛИ ОВЕЧКИНУ ВЗЯТЬ КУБОК СТЭНЛИ

                                                           Евгений Кузнецов

Челябинский гений – лучший бомбардир плей-офф. 32 очка — это больше, чем у легендарного Павла Буре образца 1994 года. Больше Кузнецова из россиян в истории Кубка Стэнли набирал только Евгений Малкин. Кузнецов – всего пятый хоккеист в XXI-м веке, преодолевший отметку в три десятка очков в плей-офф. В четвёртом матче финала Кузнецов оформил ассистентский покер. Такое в финальных сериях плей-офф НХЛ не удавалось никому в течение 22 лет.

Больше статистики за Кузнецова говорит отношение соперников и болельщиков. Евгения в США считают лучшим хоккеистом и самым разносторонним игроком прямо сейчас, настоящий волшебник на льду. Ни один соперник в плей-офф так и не совладал с челябинцем. Во втором матче против «Вегаса» Кузнецов получил травму и не смог выйти на второй период.

Именно после той игры Овечкин бросил легендарное: «Жопка к жопке и вперёд».

Кузнецов доигрывал серию через боль, но всё равно был гениален в каждом действии. В третьем матче Женя с больной руки забросил шайбу идеальным броском, далее оформил четыре голевые передачи и стал бы самым ценным игроком в плей-офф, если бы не Ови.

Забавно вспоминать, как на заре своей карьеры в НХЛ Кузнецов не набирал очков, играя в четвёртом звене. Славный пример того, как нужно идти к своей мечте.

                      

Кузнецов

 

                                                             Брэйден Холтби

Вратарь – 50 процентов успеха в хоккее, но Брэйден здесь не только из-за своего амплуа. Голкипер, как и весь «Вашингтон» неожиданно трансформировался в хладнокровного убийцу чужих мечтаний в плей-офф. В концовке регулярного чемпионата вратарь «столичных» был настолько плох, что уступил место основного голкипера дублёру Филиппу Грубаэру. Тот не впечатлил в плей-офф, а возвращение Холтби стало катализатором подъема «Вашингтона». Для тех, кто забыл команда Овечкина ещё в первом раунде горела со счётом 0:2 в серии с «Коламбусом» и ушла в овертайм в третьей встрече. Холтби вернулся и стал героем. 

Брэйден по ходу финальной серии имел запредельный процент отражённых бросков – выше 93. Впрочем, зачем нам цифры, когда на магию можно смотреть вечно? Спасение Холтби во второй игре и реакция Овечкина – бесценны.

                    

Холтби

   

                    

Овечкин

                                                          Деванте Смит-Пелли

Смит

Чернокожим хоккеистом в наше время никого не удивишь, однако парень из четвёртого звена, забивающий семь голов за плей-офф – чем не чудо? Старая хоккейная мудрость гласит, что Кубок Стэнли выигрывает тот, у кого самое сильное третье звено. «Вашингтон» показал и важность четвёртого. Тройка малоизвестных ребят для широкой публики не только здорово отрабатывала в обороне, но и постоянно создавала давление на защиту. Смит-Пелли с партнёрами не удивлял разнообразием, но безумный напор и желание поставили на колени топовых защитников и вратарей лиги.

Смит-Пелли – главный джокер «Вашингтона». Бомбардир, взявшийся из ниоткуда, закончил сезон, забив в трёх матчах финальной серии подряд, а до этого окончательно прибил «Тампу-Бэй» в шестой встрече, когда «Вашингтон» не имел права на ошибку. 

                               

Смит-Пелли

 

                                                             Никлас Бэкстрем

Бэкстрим

Александр Овечкин первым вручил Кубок Стэнли Никласу Бэкстрему. Такой выбор совсем не случаен. Швед в команде с 2007 года, долгое время играл в одном звене с Алексом, но их сочетание не работало в плей-офф. На шведе, как и на Ови уже давно поставили крест, прозвав его неудачником больших турниров. По ходу плей-офф скандинав получил травму, «Питтсбург» в решающем матче обыгрывали без него. Персональные критики шведа не унимались – первые два матча после возвращения Бэкстрема «Вашингтон» проиграл «Тампе», но дальше давний партнёр Ови поставил хейтеров на место. В финале Никлас был ещё одним теневым героем, набирал очки в каждом матче, за исключением одного, а в итоге в бомбардирской гонке уступил только Кузнецову и Овечкину. 

 

Бекстрим

                                                             Барри Тротц

Троц

Тренер с четвёртой попытки выиграл Кубок Стэнли для «Вашингтона». Три года подряд «столичные» спотыкались во втором раунде плей-офф. Перед началом сезона многие эксперты советовали руководству клуба задуматься об отставке тренера, но владельцы решили сделать ставку на стабильность и не прогадали. Общий прогноз на этот сезон в США был – «Вашингтон» попадёт в восьмёрку на Востоке, но далеко в плей-офф не пройдёт, а тренер покинет клуб после очередного вылета…

Именно при Тротце очевидного прогресса добились Кузнецов и Орлов. Настоял тренер и на изменениях в игре Александра Овечкина. Великого бомбардира всегда обвиняли в том, что он не отрабатывает в обороне, но в этом плей-офф  он бросался под шайбу со смелостью, несвойственной даже защитникам. Что же изменилось?

Александр Овечкин шёл к своему титулу 13 сезонов в НХЛ. Больше него до первого Кубка Стэнли потребовалось только пяти хоккеистам в истории лиги. Кажется, что весь хоккейный мир сегодня счастлив, что Ови наконец-то дождался правильных партнёров и своего тренера. 

Троц