4 мин.

Коммы - 1

Наконец-то стартует эпопея на тему разбора футбольных (и не только) журналистов России. Интересно мне это отнюдь не по причине оттенка "скандальности", а скорее из "шкурных" амбиций и намерений. Все-таки рассмотреть под лупой весь корпус "тружеников тыла" дело не из простых, а потому придется вам читать такой заголовок многажды, ввиду объемности темы и собственных мыслей.

Разумно было бы начать не с конкретных персоналий (успеем их "обезглавить"), а с функций или назначений комментатора в современной медийной системе. По моему разумению, сегодняшний "комментило" - это прежде всего обслуживающий люд. Он не сам заправляет делом, он лишь "дешифрует коды" в виде хитросплетений игры. Мнение его уже вторично, зритель и сам может быть весьма компетентен и лишний препоны из экрана ему совершенно не нужны. Итак, задача комментатора состоит в "снабжении" зрителя "контентом", как это модно сейчас говорить. Этот контент может быть выражен по-разному: и в виде "я щас закончу вообще" ("развлекалово в чистом виде, хотя я Георгия Чеданцева считаю одним из самых больших профессионалов на нашем ТВ, но об этом позже); и с детальным разбором Розанова, и с "мычанием" Казакова (посмотрел лыжи с его участием, нет сил, право слово). В общем, метода "взрыва" публики различна. Только вопрос даже не в этом состоит: важно чем все это обуславливается. Категорически не согласен с тем постулатом, что только личность "аффтара" все и формирует. Предположим, вы пришли на работу, а вам сказали: "У нас демократия, свобода творчества, главное, чтобы результат был. И пошли вы "шпарить" все подряд: одного под суд, другого в долговую яму, зато капиталы растут как на дрожжах и ваш работодатель только поощряет материально и карьерным путем тоже. Однако внезапно все эти "проделки" вскрываются и вы летите в тартарары со своими капиталами". Точно так же и здесь: "самостоятельным императорским величеством" не сформируешь ты собственный путь комментария. Здесь и политика канала влияет, и цель твоя на этом месте, и статусность матча, наконец. О роли бренда стоит сказать отдельно: спортивная журналистика по каким-то неведомым причинам не поддается закономерностям всей остальной прострации. И уровень авторитета СМИ не будет являться производной к уровню жура.

Тот же Гусев страшно ненавидим массами, хотя с репутацией Первого канала мало кто может поспорить. А все потому, что здесь много "индивидуалистики", т. е. "отсебятина" важна здесь больше, чем где бы то ни было. Опоры на факт как таковой нет, есть только картинка, вокруг которой надо создать ауру, но не какие-то там дебри, а так, чтобы это "цепляло" зрителя. И дело уже не в популярности. Быть интересным не значит быть популярным. Интерес - он конкретен, это скорее оригинальность, нестандартность. Но многие подменяют это эпатажем и скандалом. Разумеется, через этот механизм набрать вистов значительно проще, но и профессионализма у последователей этого пути - ни на грош. Представление о медийности складывается лишь из частоты появления на первой странице условного "плейбоя". Особенно это явствует у молодых "зубров". Их лексика под час груба, зловеща и "проплачена". Я не к тому, что там одни махровые взяточники, нет, просто отдельная инфа может покупаться даже не денежно, а ресурсно. Экспроприация журналистов идет нещадная, а оттого и снижение требований к самому себе даже. Появляющееся кредо "заплатят" и даже философия царя Соломона "это пройдет" не дает развиваться. Наступает стагнация. Не всегда ее следствием может быть какой-то кризис, скорее начинается круговерть, тематика повторяется, проблемные вопросы остаются безответными, эмоциональность стремится к нулю.

На мой взгляд, сейчас такой период переживает наш уважаемый г-н Уткин. Он на высокой должности, доход обеспечен, опыт изрядный, посему и силы вперед не гонят. Можно спокойно "вставить пенделей" молодым коллегам (писали в инете много о том, как вуткен "распекает" "журналюг"), да позаниматься своей требухой. На выходе из Уткина получается экзальтированный тип, у которого "я посрал, поаплодируйте мне" или "а теперь я собачусь с Рабинером" - это основные темы постов. Здесь грань журналистики пропадает и тихо переходит в "кулачные бои". Попыток со стороны Василия было немало: и вызов Пиманова, и суд с ЦСКА, и всякие прочие выступления. В этом смысле он - имиджмейкер от Бога, набрать персональных "соглашенцев" - раз плюнуть, а вот достойно поспорить - тут начинаются "траблы". Я не спорю с профессионализмом изначальным Уткина, но под влиянием условий он деформировался и несколько повернулся в сторону "обломовщины". Нет креатива, нет мысли, есть приказы, "нагоняи", отчеты перед "царем-батюшкой". Здесь уже попахивает проблемами с социализацией. Не в плане локальном (там все давно устроено), а на "мировую". С очки зрения осознания своей роли в обществе. А их там стопицот. И политическая, и образовательная, и куча всяких прочих. А когда в эфире звучит "пипец" (не в блоге), при том это не привязано к конкретному событию, а сказано "для гламура". Вот эта "длягламурность" и есть причина всяких бед, постигших "рабов клавиатуры и микрофона". Оттого - грязные газетные "утки", культ сплетен и прочая ересь. Не то, чтобы порождает ее Уткин, он порождает отношение, а оно, в свою очередь, ведет к масс-медиа. Взаимосвязанный процесс. Уткин, послав кого-то матом у себя на конфе (не задумываясь о социальном статусе) спровоцирует на похожее действие в "реале" уже сотню-другую юзеров. А это уже социальная ответственность. Конечно, всем наплевать на молодежь: бегают и пусть себе, только потом эта молодежь травит людей, стреляет в супермаркетах и грабит в подъездах. Но государство не задумывается. Так пусть задумаются СМИ. Но когда все построено на культе "взял-положил" времени для "тугодумтсва" не остается.