7 мин.

По страницам истории ХК Динамо Ленинград

На написание этой статьи вдохновили подвиги российских хоккеистов в кубке Стэнли. Есть много замечательных моментов спортивной истории, которые достойны нашего внимания, но по каким-то причинам остаются темными пятнами, о которых знают единицы. История хоккейной команды Динамо Ленинград входит в их число. Я решил исправить эту несправедливость и написать хотя бы тезисную статью о ее биографии, тем более команде есть чем гордиться, с 1946 по 1954 годы Динамо Ленинград входило в состав высшей лиги страны, аналог современной КХЛ

Сразу оговорюсь, что не являюсь экспертом хоккея, тем более тех времен, и статья не претендует на комплексное исследование, но мной движет энтузиазм болельщика, который как известно, может свернуть горы. Тем более, лучше зажечь хотя бы одну свечку, чем всю жизнь сидеть в темноте. 

К сожалению, на просторах интернета не смог найти фотографий ленинградской команды, поэтому за неимением лучшего, для погружения в эпоху, использовал фотографии московских одноклубников. 

1946/47

Как известно, первый чемпионат по канадскому хоккею, то есть хоккею  с шайбой, проходил в нашей стране в зимой 1946/47 годов.  Динамо Ленинград стало одной из команд основательниц турнира. Чемпионат проходил в два этапа. В первом раунде команды делились на группы по 4 участника, победитель выходил во второй финальный раунд. Бело-голубая команда из Ленинграда попала в группу со Спартаком Москва, а также с рижскими и таллинскими одноклубниками. Первая встреча сразу все расставила по местам, ленинградцы уступили Спартаку 1-6. Столичная команда обозначила огромный разрыв, который был между командами. Во второй игре с Динамо Рига счет стал уже 2-4, а с таллинским клубом удалось сыграть 2-2. Динамо Ленинград естественно не вышел в финальный раунд и занял последнее место, но первым блин нельзя назвать комом. Вряд ли кто-то всерьез целился в призовые места, а проба сил вышла вполне сносной. 

ничего необычного: просто хоккейный матч в 1947 году

Интересны также отличия хоккея того времени. Проводилось три периода по 15 минут. 

Разрешалось заявить шесть хоккеистов основного состава (вратарь, два защитника, три нападающих) и пять запасных, но зачастую  команды играли одной первой пятёркой. Замена вратарей разрешалась только в начале нового периода или при установленной травме основного голкипера, которую подтверждал врач. Замена полевых хоккеистов производилась только при остановке игры.

За нарушение правил были предусмотрены удаления от 1 до 10 минут. Это правило распространялось и на вратарей, а их место в воротах занимал полевой игрок. Удалённый хоккеист отбывал свой штраф до конца даже в случае реализации соперниками большинства. Это правило сохранялось до 1960 года.

За лёгкие нарушения голкипером или умышленное затягивание игры производился штрафной бросок. Его пробивали с трёх метров, разрешалось поставить «стенку».

Правило «вне игры» применялось не только при пересечении чужой синей линии, как сейчас, но фиксировалось и на своей синей линии, и даже на красной линии. Также в своей зоне защиты, когда там не было шайбы, не должно было находиться больше двух полевых игроков.

В составе ленинградцев почти поголовно выступали футболисты из секции бело-голубых. Ошенков, Лотков, Фёдоров, Забелин, Викторов – все стали спортсменами двух дисциплин. 

Первый чемпионат выиграло Динамо из Москвы, тренера и игроки получили солидные премии от 300 до 3000 рублей в зависимости от своего вклада.

Динамо Москва с кубком. 1947 год

1947/48

Во втором чемпионате длительность периода была увеличена до 20 минут. В том сезоне игрокам лиги предложили выбрать только один вид хоккея в котором они будут выступать: канадский или русский с мячом. Таким образом, из московского Динамо ушел вратарь Якушин, а на его место был взят ленинградец Забелин. Динамо Ленинград провел достойный сезон и завершил чемпионат на 5 месте из 10, но в историю ленинградцы вошли не только своей игрой. Если Витязь Подольск учился в школе грубой игры, то динамовцы из Ленинграда в ней преподавали.

А пока динамовцы двух столиц сражались между собой за звание самой грубой команды, золото чемпионата досталось московским армейцам. 

1948/49

Новый сезон принес очередные изменения в правила. Удаление до конца периода было отменено, зато введено удаление до конца матча. При больших дисциплинарных удалениях (на 10 минут или до конца игры) разрешено заменять удаленного игрока запасным. Силовая борьба стала разрешена не только в своей зоне защиты, но и на всей своей половине.

Динамо Ленинград провел этот сезон хуже предыдущего и завершил на 8 месте из 10. Из приятных моментов можно выделить, что нападающий Анатолий Викторов, забил 22 шайбы и вошел в пятерку бомбардиров лиги. 

В состав вернулся голкипер Забелин, а также пришел Владимир Лемешев, еще один футболист, играющий в хоккей в зимний период. Владимир Иванович сыграет за Динамо из Ленинграда больше 100 матчей и станет одним из легендарных спортсменов города. 

А золото снова досталось ЦСКА.

1949/50

Сезон в первую очередь запомнился поклонникам хоккея ужасной авиакатастрофой, которая унесла жизни хоккейной команды ВВС. Что касается Динамо Ленинград, то команда провела еще один слабый сезон, закончив на 11 месте из 12 и чудом избежав вылета. К слову, ленинградцам все равно удалось войти в историю. Два их поражения столичному ВВС 1-13 и 6-16 вошли в тройку самых крупных проигрышей сезона. 

Золото по традиции досталось армейцам

1950/51

Главной потерей сезона стал переход Викторова в ВВС. Анатолий Семёнович был главной звездой команды, которую некем было восполнить. Удивительно, но в таких обстоятельствах Динамо Ленинград выдал один из лучших сезонов в своей истории. Чемпионат снова проходил в два этапа. В первом раунде Динамо заняло 3 место, опередив одноклубников из Таллина, Свердловска и Даугаву из Риги. Это позволило пройти во второй раунд, где динамовцы заняли 5 место из 6, финишировав выше ленинградского Дома Офицеров, тогдашнее название СКА. Оба дерби остались за Динамо 12-0 и 5-2. Мелочь, а приятно. 

ВВС нарушил гегемонию армейцев и взял первое золото в своей истории. Часть этого титула по праву принадлежит бывшим ленинградским динамовцам Боброву и Викторову. 

1951/52

В этом сезоне впервые были проведены переходные матчи. В них встречались Дом культуры им. Карла Маркса из Электростали и свердловское «Динамо». Также переходные игры провела и худшая команда главной лиги из Москвы – «Спартак», который играл с чемпионом Москвы среди клубных команд. Спартак и Электросталь оказались сильнее в своих парах.

 Также в этом сезоне был проведен своеобразный матч звезд, в котором сборная СССР встречалась со второй сборной СССР. Матч окончился победой первых со счетом 4-3, так что наша страна знала толк в выставочных играх, когда это еще не было мейнстримом. 

Что касается Динамо, новый сезон принес новые надежды, которым не суждено сбыться. Ленинградцы снова оказались в хвосте таблицы, заняв 9 место из 12.  

1952/53

Турнир снова проходил по двухраундовой системе. Первый раунд Динамо закончило на второй строчке в своей группе, обогнав московский Спартак, но видимо все силы команда оставила в первом этапе, потому что во втором пропустила тех же спартаковцев вперед себя и завершила на 7 месте из 9. Тем не менее, результат можно назвать удовлетворительным. Чемпионат в третий раз забрал московский ВВС и сравнялся по титулам с ЦСКА. 

1953/54

Последний сезон в высшей лиге, на данный момент, Динамо Ленинград провели зимой 1953/54 годов. Команда заняла предпоследнее 8 место, но была расформирована по политическим причинам. Некоторые игроки перешли в состав ДО Ленинград, другие сфокусировались на футболе. 

Эпилог

Команда была восстановлена в 1965 году, спустя 11 лет, но уже не принимала участия в высшей лиге. В 1970-ом Динамовцы Ленинграда стали чемпионами РСФСР, но это единственное достижение во второй период существования. Летом 1971-го команда потеряла профессиональный статус и до 1974-го участвовала только в чемпионатах городах. Новая глава истории началась в 2013 году, когда в городе снова была создана хоккейная команда Динамо Санкт-Петербург. Клуб уже успел выиграть кубок Петрова в 2018, а в 2022-ом выходил в финал Высшей Хоккейной Лиги. Хочется верить, что главные трофеи в истории команда еще не завоевала и обязательно возьмет в будущем.