4 мин.

Готовь лыжи осенью

В Дюссельдорфе уже в шестой раз взял старт международный лыжный сезон. И должен сказать, для России этот старт был весьма успешным.

В Германии мы показали себя и посмотрели на других. В принципе, именно в этом главная задача спринта на искусственном снегу в конце октября. Поскольку до следующего этапа, до гонок в норвежском Бейтостолене еще месяц, думаю, никто из тех, кто реально претендует на лидирующие позиции по итогам сезона, не выложился в Германии и не показал всего, на что способен. В любом случае, я убежден, что те, кто выиграл в Дюсселе, не станут задавать тон в дистанционных гонках да и вообще во всем сезоне. Хотя очень рад за Наташу Матвееву. Она честно заслужила этот успех. Жаль, мы, мужики, не поддержали задел девчонок. Что ж, случается.

Лично для меня этот этап был разминочным, если можно так выразиться. Я хотел оценить себя на фоне остальных будущих соперников. Вроде остался доволен тем, как вкатываюсь в сезон. Необходимо было почувствовать скорость, войти во вкус спортивной борьбы, сделать выводы по итогам спринтерских гонок. В этом году я готовился активнее, потому чувствую, что форма моя будет заметно лучше, чем год назад. Вот и необходимо было проверить свои ощущения в реальной соревновательной обстановке. Пока все идет по плану. Не хочу забегать вперед, но надеюсь, что сезон сложится для меня успешно. Тьфу-тьфу...

Обидно, что в этот уик-энд остался без медалей. Хотя предпосылки для успешного выступления были. В воскресенье банально не угадали со смазкой. Причем сервисеры уже признали это. Дело в том, что на наши лыжи положили тот же состав, на котором бегали девчонки. Однако не учли то обстоятельство, что у мужчин круг был в два раза длиннее. А тот состав, который применялся, держался и был эффективным короткое время. Вот и пришлось вторую часть дистанции бежать на «одном здоровье». Не могу сказать, что сильно расстроился итогами гонки, хотя, конечно, обидно. Отмечу, что в этом году скорость на трассе в Дюсселе были как никогда высокие. Просто сумасшедшие скорости. И это на старте состязательного сезона!

В этом году у нас нет ни Олимпийских игр, ни чемпионата мира, но не правы те, кто посчитает этот год проходным. Есть Кубок мира, есть «Тур де Ски». Расслабляться никто не намерен. Борьба будет та еще! Конкретной задачи ни у меня, ни у кого из ребят на Кубок мира нет. Все предельно просто – выкладываться по максимуму и занять как можно более высокое место по итогам розыгрыша Хрустального глобуса. Конечно, хочется побеждать всегда и везде, но, увы, так не бывает. Например, в Дюссельдорфе этап вообще очень специфический: трасса не позволяет раскрыться. Дело в том, что гонка проходит на искусственном снеге, насыпанном на теплый асфальт. Температура снега «-1», температура воздуха – «+15». В таких условиях структура снега резко и непредсказуемо меняется, это влияет на скольжение. Поэтому никаких выводов и далеко идущих прогнозов по итогам этих гонок делать не стоит. Неправильно это будет. Хотя для кого-то Дюссельдорф и является одной из главных гонок в году. Но это, скорее всего, те, кто не рассчитывает на долгую борьбу за «Хрустальный глобус».

Очень рассчитываю в этом году впервые попробовать себя в многодневке «Тур де Ски». В прошлом году, как вы знаете, болезнь и неудачная подготовка к сезону, приведшая к спаду формы перед Новым годом, лишили меня возможности дебютировать в этом соревновании. Дело в том, что предсезонка и вкатка в сезон в Сибири стали причиной смазанного начала соревновательного периода год назад. Слава Богу, что потом все обошлось и пришли удачи. Но тогда болезнь выбила меня на 20 дней из подготовительного периода к «Туру». Зато я отдохнул, набрался сил, потренировался и наверстал упущенное на чемпионате мира. Так что на сей раз очень рассчитываю на свое участие в «Тур де Ски».

И еще, пользуясь случаем, расскажу о тех слухах, что ходят вокруг возможного ухода Юлии Чепаловой в биатлон. Думаю, никто, кроме меня, не располагает более точной информацией на сей счет. Дело в том, что как только я прочитал об этом в интернете (а я тогда был на сборах), то немедленно позвонил Юле. И она мне рассказала, что никому никаких интервью по этому поводу не давала. Информация просто высосана из пальца. Более того, к декабрю, к чемпионату России, Юля рассчитывает вернуться на лыжню. А уже после канадских этапов Кубка мира начнет выезжать на зарубежные гонки.

Что касается ее планов перейти в другой вид спорта, то об этом говорить пока рано. В этом сезоне, возможно, она будет ездить на тренировочные сборы с биатлонной сборной России. Но уходить из лыжных гонок пока не планирует. Это тема отдаленного будущего. Но планы о переходе у Юли есть. А она такой человек: если уж что задумала, то пойдет до конца. Возможно, она устала от лыжных гонок. Возможно, она мечтает о смене декораций, о новых ощущениях. Но, повторю, это разговор не ближайших месяцев.

Что до меня, то я точно не готов перейти в биатлон. Это очень специфический вид спорта. И дело тут не в каких-то физических данных. Биатлонист – это ведь не просто лыжник с ружьем за спиной. Тут необходимо иметь совершенно особенную психологию. И даже научившись без промаха стрелять, быстрый лыжник не становится автоматически отличным биатлонистом. Тут необходим определенный набор качеств. Мне сложно выразить это словами. Но точно скажу, что это – не мое. Хотя охоту я люблю, есть оружие в доме. Но это не говорит о том, что из меня выйдет биатлонист.

Ну все, что-то расписался я сегодня. 3 ноября летим в Финляндию, в Муонио. Там будем готовиться к этапу в Бейтостолене. Оттуда и напишу. Надеюсь, повод будет более радостный.