7 мин.

ФНЛ 13 тур. Торпедо - Волгарь-Газпром

 Я очень люблю себя, когда я добрая. Я такая невыносимо добрая иногда, как вот сегодня, когда вырвала для соседа разворот из журнала, на котором сидела, чтобы парень тоже сел не прямо на грязное сидение 3 сектора, 13 ряда. И это был 13-тур Футбольной национальной лиги, в котором «Торпедо» принимало «Волгарь-Газпром». Походы на «Локомотив» отучили меня от грязных сидений. На «Локомотиве» сиденья чистые, наверное, потому, что трибуны находятся под крышей, а не потому, что сиденья кто-то моет. Впрочем, российский болельщик чисто рефлексивно всякий раз проверят, на что он садится, проверяет смачным протиранием кресла ладонью, как будто испачкать в пыли и голубином помёте руки – это более гигиенично, чем слегка замарать портки. Заядлый российский болельщик настолько брезглив, что стелет под себя имеющуюся в наличии прессу, даже если в подстилке нет необходимости. На «Торпедо» подстилка всё же нужна, особенно, когда у тебя билет на белое, а не на зелёное кресло.

Мы приехали на матч пораньше, за полтора часа. Это я начиталась форума, где говорилось, что очереди в кассы иногда такие, что можно опоздать к началу первого тайма. Но сегодня ранних пташек было не слишком много, а на территорию стадиона пускали за час до начала матча, поэтому пришлось немножко погулять. Но от чтения форума был и прок: билеты я взяла не на привычный («привычный» - хаха: дай бог памяти, в какой сезон мы регулярно ходили болеть за ЗиЛ – 2001 или 2002?) запад пятый, а на запад третий, менее любимый. Запад-5 раньше был центром Торпедо-зиловской цивилизации, а теперь стал зоной фанатов. Кстати о фанатах: на ближайшей к нашему дому автобусной остановке транспортное средство, которое доставило бы нас до метро, мы ожидали вместе с тремя юными болелами. Необъяснимо приятно было встретить этих ребят в самом начале пути на стадион. 

Мы всей семьёй подписались под обращением болельщиков к Собянину. Чего, правда, мы, болельщики, хотим от Собянина, я из обращения так и не выудила, ну да и неважно. Я очень горда тем, что мы проявили свою гражданскую позицию и обозначили самоидентификацию с клубом. Сбор подписей по информации с официального сайта должен был проводиться у памятника Эдуарду Стрельцову, но т.к. за ворота никого не пускали раньше положенного времени, подписи собирали чуть поодаль от касс. «Вот дамы желают! Давай сюда бланк», - сказал деловитый сборщик, обращаясь к соратнице. «А у нас уже всё готово», - сказала я, извлекая из рюкзака подписанный лист. «Вот это отношение, не то, что вы», - удивлённо и в то же время торжественно изрёк сборщик, обращаясь к мужикам, которых он, видимо, никак не мог уговорить поставить автограф. 

Ветер качал старые тополя на аллее. Стена вдоль лестницы, ведущей к пятому сектору, теперь украшена граффити с изображением великих торпедовцев, а сама лестница отремонтирована. На это обратила внимание мама, и только тогда я вспомнила, что раньше нужно было внимательно смотреть под ноги, потому что ступеньки были сколоты. Вот бы дождь не пошёл, а так и не холодно совсем. Никак не могу вспомнить, что же это за матч был, когда мы смогли взять билеты только на шестой сектор при том, что на улице было ужасно холодно, шёл дождь со снегом, и на трибунах люди стояли всю игру, чтобы приплясывать, потому что ноги замерзали... Нет, я на такое уже не способна!

Болеть за «Торпедо» - больно. Болеть за «Торпедо» - иррационально. И в то же время это моё самое искреннее футбольное чувство. На трибуне – по-домашнему, как было всегда. Мы пришли совсем рано и наблюдали, как подтягивался народ. И народу набралось не так уж и мало, хотя то, чему ему предстояло стать свидетелем, возможно, потраченного времени и не стоило. Это была нулевая ничья, но дело даже не в счёте. Мне кажется, я никогда не видела такого футбола. Такого медленного, что ли... А ведь мы давным-давно ходили и на дублирующие составы, в том числе и на дубли «Торпедо-ЗиЛ»! Давным-давно было много чего. Давным-давно Максим Кабанов стоял в воротах за «Спартак» (ха! Всего-то 3 матча в чемпионате России в 2001 году! Комментатор происходящего на поле, сидевший за моей спиной, приговаривал: «Макс молодец, его так просто не пробьёшь! Помнишь, за «Торпедо» давно играл?» Оказывается, я помню его даже давнее), а Виталий Чочиев играл в «Алании» (о боже, я помню эти большие буквы ЧОЧИЕВ на его яркой красно-жёлтой спине; номер 6, 7 или 8? «Знакомая фамилия», - сказала мама, проглядев программку, а ведь мы были на матче ЗиЛа против «Алании», сидели на третьем секторе, было пасмурно, и Виталий, кажется, вышел на замену. Чочик, Чочик – запомнилось, а кто так его называл, нет). В «Волгаре» сейчас двое Чочиевых: один младше другого на 12 лет, и на поле сегодня был только младший. Давным же давно Игорь Чугайнов был капитаном «Локомотива» (а про него даже достойной статьи в википедии нет). Столько российских футболистов я знаю! Знаю, что Анюков играл за «Крылья Советов», а Зырянов за лужниковское «Торпедо», что восхождение Павлюченко началось в «Роторе» (хаха!). Я даже видела юного Денисова в зенитовском дубле («Гарик, Гарик», - взволнованно бормотал над уроненным где-то в районе Щукинской (улица Лодочная) Гариком некто, нынче накалачивающий хет-трики за «Сибирь»; о, Гарик! Я надеялась, что ты никогда не пролезешь в основу!), но вот кто такой Роман Широков и откуда он взялся – для меня загадка. Я уже настолько стара, чтобы жить воспоминаниями.

На моей памяти «Волгарь» всегда был «Газпромом», и при этом всегда играл в первом дивизионе, если не ниже, но вот только сегодня у меня возник вопрос: каким же образом Газпром участвует в судьбе «Волгаря» помимо присвоения ему своего гордого имени?

Диктор по стадиону как-то не вовремя стал объявлять стартовые составы команд, и поэтому я пялилась на табло вместо того, чтобы лицезреть стартовый розыгрыш мяча. Из «Торпедо» я не знала ни одного человека. «Артур РылОв», - с ударением на О произнёс диктор. «Что, серьёзно, РылОв?!» - удивилась я. Вообще у меня нет чутья на расстановку ударений в фамилиях, тем не менее, казалось, что тут двух вариантов быть не может. Болельщики всё же придерживались мнения, что фамилия футболиста под номером девять имеет один корень со словом «рыло», но диктор, когда Рылова меняли, повторил – «РылОв». Ок. «Девятый на поле? Деревяшка!», - охарактеризовал Рылова комментатор за моей спиной. А между тем, Рылов и любимец публики Гаврюк (это вам и «нападающий таранного типа», и «дипломированный специалист» (30 мая на сайте была опубликована новость, что Гаврюк закончил обучение в университете и защитился на отлично) - насколько же ржачные все эти комментарии!) понравились мне в нашей команде больше всех, понравились по игре, между прочим, а не по красоте! Таранного типа, ага: они или не видели Игоря Пиюка в действии, или забыли про него. Когда Гаврюк принял мяч на грудь, обработал его, обвел защитника и дал отличный пас на ход партнёру, я прониклась к нему, Гаврюку, уважением. А Рылов поучаствовал в обоих опасных моментах у ворот «Волгаря» в первом тайме. Во втором тайме было ещё два опасных момента, но «к взятию ворот это не привело». 0:0 - как в мой самый первый поход на футбол: 2001 год «Торпедо-ЗиЛ» - «Ростсельмаш». 10 лет минуло! Камбэк состоялся. Кричалки по большей части всё те же (особенно радует «Автозаводцы!»), болтовня на трибунах – та же. Я близка к покупке чёрно-бело-зелёного шарфа. С лужниковцами в душе я примирилась, хотя людей в лужнецкой атрибутике всё равно «не жалую».

Показывать по телевизору Футбольную национальную лигу, конечно, нельзя. И название «футбольная национальная лига», на мой взгляд, несёт в себе стилистическую ошибку: прилагательные неплохо было бы местами поменять...

По дороге к метро услышали позади: «Ньюкасл?» «Алан Ширер же?» - мужики обсуждали эмблему на моём рюкзаке. Это приятно, когда люди эрудированные. 

Усталость, как будто сама 90 минут отбегала. От кислорода кружится голова. Лицо горит. Сборная не смотрится! Support your local club!