Лаунъ-теннисъ. Истоки

Мнения когда теннис появился в России расходятся, говорят, что прообраз этой игры был известен еще в 18-ом веке. Однако, в виду того, что официально зарегистрированные правила были запатентованы в Англии только в 1874 г. офицером Уолтером Клоптоном Уингфилдом - разумнее было бы говорить о конце 19-ого века. Как и футбол, теннис приехал к нам с Туманного Альбиона. Но если первый был уделом среднего класса, то последний был популярин среди аристократов. Так, одним из первых популяризаторов этого вида спорта был граф Лев Николаевич Толстой - игра в лаун-теннис описывается в его романе "Анна Каренина", работа над которым велась как раз в середине 70-ых.

 

 Граф Л.Н.Толстой в окружении домочадцев

 Первым (на данный момент) документально зафиксированным упоминанием игры в теннис является запись в дневнике Великого Князя Сергея Александровича (пятого сына Императора Александра II). 31 мая 1875 г. он пишет о том как играл в "теннис на траве с братьями", среди которых будущий Император Александр III - отец Николая II. С этого периода начинается активное развитие площадок для игр, носящих правда частный характер. В 1882 г. в журнале «Нива» №19 была опубликована статья «Английская игра в мяч на лугу», в которой излагались правила игры в лаун-теннис и требования к экипировке игроков. Первый теннисный клуб был образован в 1888 году в п. Лахта, что под Петербургом, чуть позже в 1891г., получивший название "Клеверный листок". Еще одним питерским клубом было "Парголовское общество любителей лаун-тенниса", созданное в 1983г. - и в этом же году состоялось первое межклубовое первенство с участием этих обществ.

Пожалуй самым известным и массовым теннисным клубом стал Крестовский лаун-теннис клуб, членами которого являлись свыше двухсот человек. В его рядах состояли такие видные деятели спорта как А.Д.Макферсон, Г.Брей и многие другие. Н.Панин-Коломенкин (о котором я уже писал и еще буду писать) вспоминал: "для того, чтобы попасть в клуб, надо было получить рекомендации двух его членов и пройти баллотировку на общем собрании. О политических убеждениях кандидата не спрашивали, но он должен был принадлежать к кругу так называемых «порядочных людей".

 

Г.Брей

Ну а самым элитным считался "Санкт-Петербургский кружок спортсменов", председателем которого был сам великий князь Кирилл Владимирович Романов. Членами общества были сильнейшие теннесисты России - Сумароков-Эльстон, Е.Гиршфельд.

 Команда Петроградского кружка спортсменов – победительница матча с Крестовским лаун-теннис клубом (1914) В первом ряду: Л. Изнар и победительница 1-го чемпионата России Е. Гиршфельд. Третий справа – граф М. Сумароков-Эльстон

Не отставала от культурной столицы и Москва - к 90-ым годам 19 века вокруг города существовало нескольско кортов, а в 1900 году образовалось "Московское общество любителей лаун-тенниса". Кроме того, кружки лаун-тенниса создавались при уже существующих общеспортивных клубах, например таких как упоминавшийся ранее "Унiон".

  

Игра на Лосиноостровском корте в Москве.

Жетон спортивного общества "Унiон"

Через год в Москве провели первый городской чемпионат, победителем которого стал петербуржец А.Петрококино. В самой же Северной Пальмире первый городской чемпионат провели только в 1903 году - эти же соревнования стали и первыми международными, как результат победили англичане. Впрочем в этом же году наши соотечественники реабилитировались, выиграв игры в Стокгольме в парном гандикапе - отличились Г.Брей и Петрококино. В 1907 ведущие ЛТК Санкт-Петербурга и Москвы выступили инициаторами проведения 1-го чемпионата России, который состоялся в Санкт-Петербурге в том же году. 1-м чемпионом стал петербуржец Г.Брей.

 

Победители в парных состязаниях 1908г. Братья Брей.

Развитие Тенниса в России настоятельно требовало создание в стране единого руководящего органа, который смог бы координировать деятельность различных клубов и проводить всероссийские состязания. Таким органом стал Всероссийский союз лаун-теннис клубов (ВСЛТК), учрежденный в 1908. Председателем был выбран известный спортивный деятель А.Д.Макферсон - председатель-владелец Крестовского лаун-теннис клуба (КЛТК) (1896-1918); президент Санкт-Петербургской футбольной лиги, основатель и председатель гребного общества «Стрела» (1906-14) и Всероссийского союза гребных обществ (1908-17), член Российского олимпийского комитета (с 1911).

С началом Первой мировой войны в 1914 году развитие тенниса сошло на нет...

А.П.Чехов на корте

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ретроспектива
+9
Популярные комментарии
Gauntlet
0
Так присоединяйтесь =)
Ответ на комментарий KrolleG
Отличный блог, очень интересно читать =)
Gauntlet
0
Спасибо за интересный комментарий!
Ответ на комментарий Мин.Мирный
Спасибо, очень хороший очерк! Могу добавить пару слов об упоминаемом эпизоде из Анны Карениной. Роман был завершён в 1877м году, и многими рассматривается как своеобразный дневник Льва Николаевича. В 6 части есть весьма точная датировка, так что можно вполне уверенно говорить, что событие игры в теннис в имении Вронского имело место в пору жатвы 1876 года.
Что делает несомненно ТОЧНОЙ датировку автором первого упоминания об игре в России. ))))
KrolleG
0
Отличный блог, очень интересно читать =)
Мин.Мирный
0
Спасибо, очень хороший очерк! Могу добавить пару слов об упоминаемом эпизоде из Анны Карениной. Роман был завершён в 1877м году, и многими рассматривается как своеобразный дневник Льва Николаевича. В 6 части есть весьма точная датировка, так что можно вполне уверенно говорить, что событие игры в теннис в имении Вронского имело место в пору жатвы 1876 года.
Что делает несомненно ТОЧНОЙ датировку автором первого упоминания об игре в России. ))))
Gauntlet
0
Ну да, с фамилиями есть такой момент =)
Ответ на комментарий Гардемарины, назад!
Фамилии сплошь «русские»:-D
А граф М. Сумароков-Эльстон симпотный))
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+