9 мин.

Зачем «Зениту» Сергеев? Он слабее Азмуна и Дзюбы, но рывки в глубину будут удобны Малкому с Клаудиньо

Илья Васильев разобрал очень неожиданную сделку, трансфер подтвержден.

Иван Сергеев – редкий российский игрок, ставший звездой еще до попадания в РПЛ. В прошлом сезоне нападающий обновил бомбардирский рекорд ФНЛ – забил 40 голов в 39 матчах.

В этом Валерий Карпин вызывал Сергеева в сборную, а теперь Иван едет в Санкт-Петербург.

Как так получилось?

Несмотря на проблему с реализацией, Сергеев – в топ-5 РПЛ по «гол+пас»

Результативность в «Крыльях» нельзя назвать неожиданностью – Сергеев несколько раз подряд становился лучшим снайпером своей лиги:

– 16 голов в 16 матчах за «Строгино» в ПФЛ (сезон-2017/18);

– 16 голов в 26 матчах за «Торпедо» в ПФЛ (сезон-2018/19);

– 14 голов в 27 матчах за «Торпедо» в ФНЛ (сезон-2019/20);

– 40 голов в 39 матчах за «Крылья Советов» в ФНЛ (сезон-2020/21).

В этом сезоне Сергеев продолжает прогрессировать. Иван входит в топ-5 результативных игроков РПЛ, уже съездил в сборную на решающие матчи против Кипра (6:0) и Хорватии (0:1) – правда, ни разу не сыграл.

Одно из ключевых качеств форварда – перенос эффективности на новые реалии. За последние годы только Сергеев и Заболотный сразу заинтересовали топ-клубы РПЛ после ФНЛ.

Сергеев дебютировал в РПЛ против «Ахмата» (1:2). Получилось неплохо: он поучаствовал в голе Сарвели (открылся под проникающую передачу Горшкова и ударил по воротам – Сарвели сыграл на добивании), в конце матча выстрелил в штангу из-за штрафной (мог сравнять).

Дальше – результативная серия. Сергеев забил пенальти в Туле (1:2), реализовал выход 1-на-1 после шедевральной передачи Зиньковского с «Рубином» (1:1), замкнул подачу Ежова против «Сочи» (1:0).

В следующих трех играх «Крылья» взяли 6 очков, но Сергеев не забивал и не отдавал (была предголевая передача с «Ростовом», но гол соорудили Сарвели и Пиняев).

В игре с «Зенитом» (1:2) Сергеев ассистировал Зиньковскому – правда, Антон все сделал сам (протащил мяч и обыграл Кузяева). С «Динамо» (1:0) Сергеев вывел Ежова 1-на-1 с Шуниным. 

Последние два эпизода лучше всего характеризуют стиль Ивана в этом сезоне: он часто играл на опережение и искал партнеров. Ниже – среднестатистическая карта касаний Сергеева, показывающая, что он действует по всему полю и связывает команду в атаке (игра в два нападающих – несомненный плюс, Сарвели и партнеры заполняли его пространство около ворот).

Данные и графика – Whoscored

Дальше Сергеев отмечался против статусных команд: классно перебросил Акинфеева (1:3), подкараулил ошибку Петрова в Краснодаре (1:0) – ассистировал Сарвели, сделал 1+1 против «Рубина» (2:0, его голевая помогла Пиняеву забить дебютный гол в РПЛ), реализовал пенальти с «Химками» (3:0).

Сергеев – один из самых результативных игроков с российским паспортом (особенно если сравнивать нападающих).

Правда, есть проблемы с реализацией: у Сергеева расходятся реальные и ожидаемые голы (6 забитых мячей на 7,76 xG). Сергеев – второй по разнице ожидаемых и реальных голов без учета пенальти (худший – Тюкавин с +2,32, у Сергеева – +2,25)

Реализация голевых моментов – 50%. Сергеев исполнил 5 топ-шансов из 10 (9-е место в РПЛ среди бомбардиров).

«Зениту» понадобится работоспособность Сергеева: он слабее Азмуна и Дзюбы в борьбе, средний ассистент, но умеет открываться в глубину – это удобно для Малкома и Клаудиньо

«Сергеев привлек игрой, работоспособностью, самоотдачей. У него много полезных действий для команды. Он приносит большую пользу «Крыльям», – говорил Валерий Карпин.

Игорь Осинькин похожего мнения: «Если раньше почти все свои голы Иван забивал, только реагируя на подачи, прострелы и забросы, то сейчас нередко поражает ворота соперников после атак через центр, проникающих передач, участвует в комбинациях. Он не жадный, может и отдать в тех ситуациях, когда сам мог бы забить. Но когда видит, что партнер в более выгодной позиции – выкатит ему.

Все идет от того, что позволяет соперник. В ФНЛ у нас было много позиционных атак, в которые Сергеев был максимально вовлечен. Естественно, цифры показывали высокую активность в штрафной. 

Против ЦСКА, «Краснодара», «Зенита» доминировать и доставлять мяч в штрафную намного труднее, нас отодвигают от своих ворот, игра часто проходит на другой «высоте» поля – это не зависит от Сергеева.

Сергеев, конечно, голеадор. Однако есть у него и другое достоинство – здоровье. Готов много и очень интенсивно работать на поле».

Статистика подчеркивает огромный объем Сергеева – Иван в топ-10 РПЛ по xGChain (вклад в атаки с ударами, включающий и промежуточный пас или касание, и передачу под удар, и сам удар).

В ФНЛ и ПФЛ Сергеев часто замыкал дальнюю штангу, но сейчас ситуация изменилась – Иван постоянно открывался в глубину в поиске партнеров для отыгрыша. 

Ниже – графика, отражающая активность форварда. Это разбивка передач Сергеева по зонам. На ней видно, что Иван много работал в центре: принимал мяч далеко от ворот и постоянно пасовал из середины (очень часто со своей половины).

Данные и графика – xGLab

Несмотря на работу в середине и ассисты, Сергеев просаживается по качеству обостряющих передач на дистанции. Голевые передачи скорее стечение обстоятельств. Они не однотипны и не систематичны (хотя он сделал две голевые после ошибок соперников):

– передача на Пиняева – после перехвата неудачного аута;

– ассист на Сарвели с «Краснодаром» – затмение Петрова под давлением;

– в игре с «Зенитом» – заслуга Зиньковского; 

– гол Ежова – классная проникающая передача от Сергеева со своей половины.

Ниже – статистика, подтверждающая этот тезис (сравнение показателей нападающих РПЛ за последние три сезона). Первая цифра обозначает перцентиль (чем показатель выше, тем выше игрок в группе наблюдения – 28-й перцентиль в графе передач под удар означает, что его показатели лучше, чем у 28% игроков его позиции), вторая – значение метрики в пересчете на 90 минут.  

Данные и графика – «Футбол в цифрах»

Сергеев много работал вне штрафной, но практически не пасовал под удары (10-й в «Крыльях» по ключевым передачам) и не отдавал точные передачи в радиусе штрафной (Deep completions). Другая деталь – продвижение мяча к воротам (Fields Gained). По нему Сергеев тоже не в топе – на предыдущем графике заметно, что основное направление его передач – фланг и поиск адресата сзади. 

Два других важных момента – дриблинг и борьба. Сергеев в этом сезоне выиграл всего 29% единоборств (для сравнения: Дзюба – 48%, Азмун – 42%), 31% единоборств в атаке (Дзюба – 49%, Азмун – 38%), 26% верховых дуэлей (Дзюба – 55%, Азмун – 43%). У Ивана неплохие показатели в дриблинге, но он самостоятельно почти не продвигает мяч к воротам (Deep carries).

***

Сергеева нельзя назвать прямой заменой Азмуну или Дзюбе. В РПЛ сложно найти нападающего с прыжком и навыком забегания за спину уровня Азмуна. Иван слабее Дзюбы в силовой борьбе и по диспетчерским качествам.

Козырь, который необходимо реализовать – открывания в глубину. Рывки на свою половину – слабое качество Азмуна, не позволяющее ему синхронизироваться с бразильцами. Дзюба в этом лучше, но по некоторым раскладам Артем близок к переезду в Казань.

Сергеев энергичнее и быстрее Дзюбы и эффективнее в глубине, чем Азмун – так у Ивана появляется шанс на взаимодействие с бразильцами (им часто не хватает ситуаций, когда форвард освобождает для них пространство плюс заточен на перепас).

Если Азмун (была информация, что Сердар доиграет сезон) и Дзюба останутся, скорее всего, Иван не будет первым выбором Семака. Но благодаря нему «Зенит» получит разнообразие в нападении: Ерохин – игрок штрафной, Сергеев поможет вне ее пределов. 

Иван – наиболее доступный вариант обновления для «Зенита».

Во-первых, пока неизвестно, уедет ли Азмун (нельзя взять легионера – заявка «Зенита» забита).

Во-вторых, другие варианты практически невозможны: Агаларов – игрок штрафной без бомбардирской истории (для крайних случаев в «Зените» есть Ерохин), плюс «Уфа» публично раскручивает ценник (сравнивают с лучшими в мире и называют предложения не достойными лучшего нападающего России); трансфер Тюкавина из «Динамо» невозможен; остальные нападающие с российским паспортом – в ЦСКА и «Спартаке», теоретические варианты с Полозом и Барсовым – явный бред. 

В условиях, когда «Зенит» может лишиться сразу двоих основных нападающих перед тяжелой гонкой за чемпионство и еврокубковой весной (потеря даже одного не очень приятна), идея с трансфером Сергеева – адекватный кризис-менеджмент. По информации «РБ Спорт», сумма сделки – 180 миллионов рублей.

Судьба нашего героя: восхищается Левандовским, ходит в церковь и любит отдыхать в Череповце

Клаудиньо, Кордоба, Дрейер – в 2021-м в РПЛ подъехали классные легионеры и вернули наш 2012-й

2021-й – катастрофа российского футбола. Мы запомним провал на Евро, тотальный непрофессионализм менеджеров и отказ от реформы РПЛ

Мой телеграм/твиттер

Фото: kc-camapa.ru