7 мин.

Тактика полуфинала Кубка УЕФА: Адвокат переиграл Хитцфельда, «Зенит» уничтожил центр поля «Баварии»

1 мая 2008 года в Санкт-Петербурге царил невообразимый ажиотаж. Объектом всеобщего внимания стал ответный матч полуфинала Кубка УЕФА – «Зенит» принимал мюнхенскую «Баварию».

До того дня в Петербург не приезжали такие именитые соперники. Великий Кан, молодые и голодные до побед Рибери, Швайнштайгер и Лам, блистательный Клозе, Лука Тони, лидирующий в гонке бомбардиров турнира, неожиданно оказались беспомощными в матче против явного андердога. Предлагаю вспомнить тот день, разобрав главные тактические детали той великолепной игры.

1. Перед домашним матчем против «Баварии» «Зенит» испытывал некоторые кадровые проблемы: не могли сыграть Аршавин, Ширл, Риксен, Ким, под вопросом был травмированный Анюков.

Анатолий Тимощук вспоминал, что Дик Адвокат был сильно озадачен и подумывал закрыться, поставив автобус, однако посовещавшись с игроками решил не отходить от победной тактики. Зенит вышел играть по схеме 4-3-3, которая при защите превращалась в 4-1-4-1.

2. «Бавария» была явным фаворитом турнира - в домашнем матче имела ощутимое преимущество, поэтому приехала в Петербург уверенной в своих силах. Оттмар Хитцфельд выставил классические 4-4-2 в совокупности с сильнейшим составом на данный момент.

3. Начало матча выдалось динамичным. На второй минуте матча Горшков совершил, пожалуй, единственную ошибку в матче, упустив Клозе - Широков вынес мяч с ленточки. Спустя две минуты Павел Погребняк открыл счёт прямым ударом со штрафного.

Далее мюнхенцы давили, но были лишены пространства: «Зенит» был подвижен и создавал численное преимущество на каждом участке поля, в итоге «Бавария» была вынуждена сбиться на навесы.

Второй тайм оказался копией первого. Хитцфельд попытался после перерыва изменить игру заменами, однако больших дивидендов это не принесло – моменты у «Баварии» были, но системных проблем создать для «Зенита» не удалось.

4. В защите сине-бело-голубые перестраивались на 4-5-1 (4-1-4-1, где Тимощук в роли вершины треугольника). Данная тактика маскировала две слабости «Зенита».

Слабость №1 — на правом фланге атаки "Баварии» действовали быстрые и техничные Лам и Швайнштайгер, тогда как им должен был противостоять не самый скоростной Александр Горшков.

Слабость №2 — было очевидно, что Алехандро Домингес силён в атаке, но никак не в отборе и прессинге. Было сложно понять, в какую конкретную точку будет давить Хитцфельд, поэтому Адвокату нужно было искать решение, которое упростит сразу обе проблемы.

Решая эти сложности, Адвокат сделал выбор в пользу баланса на флангах – справа атакующий Домингес в паре с Анюковым, который всегда прикроет свободные зоны, слева исполнительный Файзулин, который точно не оставит Горшкова один в один с немцами.

Дополнение к этому плану: Денисов-Зырянов зонно создавали численное преимущество, уходя на свои фланги, а Тимощук смещался ближе к происходящему, если это было необходимо.

5. «Бавария» хотела перегружать фланги, создавая свободное пространство за счёт движения Рибери-Янсена, при этом практически не используя правый фланг. Данный приём не проходил, разберём почему.

Анюков был персональным оружием против Рибери, он его преследовал даже на половине поля немцев. По итогу Александр практически полностью выключил сильные стороны француза. Забегания Янсена перекрывал Домингес. Максимум, что он мог, подать в штрафную, так как ему было не с кем отыграться – Анюков персонально держал Рибери. Затем Адвокат поменял Домингеса и Файзулина флангами и возможность подач была исключена.

6. «Зенит» умело использовал свой треугольник в центре поля – это ещё одна фаза противоядия от взаимодействия Рибери-Янсена. Зе Роберто или ван Боммел могли быть игроками, которые создают численное преимущество на левом фланге атаки, однако это было исключено. Денисов в такие моменты опускался за ним, а Тимощук страховал, получалась ситуация 4-в-3.

7. 4-4-2 достаточно проблемная расстановка против такой системы «Зенита». Пара центральных полузащитников «Баварии» располагались в линию, Клозе и Тони им не помогали. У такой формации было несколько минусов.

А) Так как расположение вертикально, их легко отыграть передачей вразрез.

Б) Вертикальное расположение каждой линии увеличивает зазоры и позволяет заполнять эти зоны.

В) Именно такое расположение сбивало игру мюнхенцев на фланги и не позволяло комбинировать в центре из-за недостатка игроков в центральном круге.

Обратим внимание на гол Константина Зырянова, который подтверждает наши тезисы о недостаточной плотности оборонительной системы.

8. После перерыва Оттмар Хитцфельд пошёл на радикальные меры, сняв с игры Янсена и Зе Роберто. Вместо них появились Подольски и Лелль.

Лам был переведён налево, Лелль играл справа. Клозе стал правым вингером, тогда как Подольски занял место рядом с Тони. Бастиан Швайнштайгер ушёл на позицию атакующего хавбека.

Колоссальных изменений в игре «Баварии» не проявилось. Она не стала более мобильной в атаке, немцы сталкивались с чётко отлаженным механизмом «Зенита» по части перекрытия пространства на своей половине поля, второй тайм был копией первого.

9. Третий гол «Зенита» - пример того, как «Бавария» хотела разрывать нашу команду.

Разберём эпизод. Файзулин увёл Лама практически в центр поля, оголив зону для включения Анюкова. Рибери был к этому не готов, ван Боммел был отыгран, Швайнштайгер отвечал за другую зону.

Снова подтверждается тезис, что горизонтальное расположение линий Мюнхена способствует отрезанию игроков и перегрузу свободных зон из-за отсутствия дополнительного полузащитника.

10. Отдельных слов заслужил Анатолий Тимощук. Мощнейший перформанс, в ходе которого он проявил себя с разных сторон.

Капитан опускался практически на одну линию к Широкову и Крижанацу, чтобы забирать подборы после немецких навесов. Тимощук был одним из инструментов Адвоката по созданию численного преимущества на флангах во время давления «Баварии».

Анатолий часто выдвигался страховать Зырянова и Денисова и был ключевым элементом компактных передвижений. Стоит отметить, что он очень правильно ощущал ритм игры: при необходимости придерживал мяч, а когда было надо, отдавал точный пас вперёд, ускоряя игру «Зенита».

11. Не менее важен в построении «Зенита» был Игорь Денисов. Игорь выступил в роли настоящего box-to-box. Денисов отдал два предголевых паса, собрал множество подборов, совершил массу рывков, протаскивая мяч для контроля.

Существенна его роль в защите – он постоянно располагался в зоне подстраховки на правом фланге, где шли основные атакующие действия «Баварии». Наш 27-й номер создавал численное преимущество, находясь между зонами действий Тимощука и Анюкова-Домингеса/Файзулина.

Подобные манёвры полностью перекрыли кислород Клозе – ему не удавалось действовать на одной линии с Тони, так как у наших центрдэфов была классная подстраховка в виде Тимощука и блистательного Горшкова, и благодаря Денисову были невозможны действия Мирослава между линиями.

12. Необходимо быть объективными, у «Баварии» были шансы забить, где-то повезло, где-то был великолепен Малафеев. Однако стоит отметить, что Адвокат переиграл Хитцфельда.

В ответ на горизонтальное расположение линий «Баварии» штаб сине-бело-голубых выставил компактные 4-3-3, трансформировавшиеся в 4-1-4-1, что уменьшало наши зазоры между игроками и позволяло действовать в свободных зонах немецкой команды. Результатом такой игры стало постоянное численное преимущество «Зенита» на всех участках поля. Команда располагалась компактно и не чуралась черновой работы.

Результат этого матча: «Зенит» - явный фаворит финала Кубка УЕФА в глазах европейской общественности.

Фото: Кадры трансляции телеканала «Спорт»; официальный сайт ФК «Зенит»

Лобановский превратил футбол в науку. Изучаем главные тезисы его работы

Финал ЧМ-1974 изменил футбол. Разбираем тактику Нидерландов и ФРГ: Берти Фогтс закрыл Кройффа, Зепп Майер – теневой MVP

Разбираем финал Евро-1988: до гола Ван Бастена СССР играл не хуже голландцев, а Гуллит сдержал Михайличенко