3 мин.

Является центром вселенной

Фото: Fotobank/Getty Images/Lars Baron

Сочиняя в последние два года какие-то слова о сборной России, мне очень часто приходилось использовать фразу «Аршавин не должен быть лидером сборной» – и тут же оговариваться, что при этом он остается ее лучшим игроком. Талант Аршавина не раз позволял ему целиком брать игру на себя, но не соседствовал с личной мотивацией, которая бы гарантировала, что эта схема будет работать всегда. Аршавин мог остановиться на поле не только потому, что у него кончились силы, но и потому, что он не видит больше смысла бежать – и повлиять на эту ситуацию было решительно невозможно. Равно как и полагаться на такого лидера.

В свежем матче Португалия – Голландия я наконец увидел человека, который при любых командных раскладах должен быть единоличным лидером сборной – просто потому, что эту роль он исполняет лучше всего, а другую не сыграет вообще. Криштиану Роналду всегда был известен своей склонностью к выпячиванию индивидуальной составляющей коллективной игры в футбол, но в сборной Португалии его профессиональное эго раздулось так, что прижало парнеров по команде к стенам раздевалки. В первых двух матчах на Евро-2012 (да и примерно в паре десятков матчей сборной до того) Криштиану играл более-менее сам с собой, создавая и транжиря созданное, а остальным в лучшем случае показывал недовольную гримасу; казалось, что для нормальной игры для сборной ему нужно в первую очередь отказаться от нажитых в клубах галактических амбиций.

Криштиану Роналду окончательно потерял неуверенность в собственных силах

Так вот, матч против голландцев показал – все как раз наоборот. У этой сборной Португалии нет другой судьбы, кроме как складывать свои футбольные умения на жертвенный алтарь Криштиану Роналду. Все эти люди – озверевшие великаны в центре обороны, приземистые мастера среднего паса, пустые места на позиции нападающего – должны пахать, выгрызать для него мячи и стараться сочинить ему гениальную передачу на ход (как сделал Жоау Перейра). Сколько бы моментов ни загубил Роналду, он никогда не смирится с идеей, что не может быть лучшим в мире еще и в футболке сборной, и будет продолжать бежать, бить, разводить руками и закатывать глаза. Криштиану настолько заряжен на то, чтобы добиваться успеха, что сборной Португалии будет проще полностью ему довериться (и оплатить личного парикмахера для смены прически в перерыве на несколько лет вперед), чем пытаться придумать что-то еще. Тем более что «что-то еще» у этой сборной никогда толком и не работало.

Конечно, можно сомневаться в эстетической привлекательности такого идолопоклонства, но ведь в сборной Португалии всегда найдутся персонажи, к которым вопросов будет всегда больше, чем к Роналду – например, Нани. Ему уже однажды удалось испортить невероятно красивый гол; вчера он пару раз не забил там, где должен был забивать. При этом неудачная игра вполне может вывести Нани из психологического равновесия (а Пепе для этого достаточно бывает показать палец), чего никогда не случится с Роналду – пару лет назад он окончательно потерял неуверенность в собственных силах. Тренеру, игрокам и болельщикам сборной Португалии неплохо бы сделать то же самое.

Тренер из нулевых. 5 мыслей Михаила Калашникова после матча Португалия – Голландия

Команда супергероя. Репортаж Владислава Воронина из Харькова