18 мин.

Асмарал в 1991 году. Старый новый турнир и новые задачи. Перемены продолжаются!

ПРЕДИСЛОВИЕ

Теперь на дворе новый 1991 год. Огромная и великая страна под названием СССР распадается, причем процесс этот, несмотря на все более отчаянные конвульсии Москвы, все нарастает и ускоряется. Годом ранее от борьбы в советских первенствах отказываются Грузия и Литва (как раз те республики, где уровень советофобии, а местами и русофобии, в те времена максимален). Они оперативно организовывают свои чемпионаты, причем советские футбольные власти на такое небывалое ранее и невообразимое еще лет пять назад проявление сепаратизма смотрят с пофигистической гримасой, удивительно легко отпуская эти две рвущиеся к свободе республики в не менее свободное плавание по волнам футбола, впрочем, пока без еврокубков для них. Со схожими планами носятся в Киеве, планируя и в Украине проведение своего чемпионата, но до поры до времени Колоскову удается удержать жовто-блакитные футбольные власти в узде, и новое первенство проходит при полном участии украинских команд на всех уровнях.

На этом фоне Красная Пресня, по ходу предыдущего сезона ставшая Красной Пресней-Асмаралом, окончательно отказывается от своего 12-летнего подспартаковского прошлого и становится совершенно отдельным первым в Союзе частным футбольным клубом Асмарал (Москва)...

Единственный в своем роде календарь-справочник Асмарала с эмблемой клуба

ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЛА ВТОРАЯ ЛИГА В 1991 ГОДУ?

Итак, из предыдущей статьи мы уже в курсе того факта, что после сезона-89 в советском футболе произошла новая реформа. В чем же ее суть, если на пальцах?

Вторая лига была разбита как бы надвое, но в то же время на неравноценные друг другу лиги. По всей видимости, принимая во внимание все ухудшавшуюся экономическую ситуацию, а также резкий рост межэтнического насилия в целом по стране и постепенно разгорающиеся в разных точках пока еще живого Союза вооруженные конфликты, решили: то, что было Второй лигой, сделать Второй низшей. При этом, как уже было сказано в предыдущей статье, большая часть республик получила свои собственные зоны, что фактически превратило 4-й эшелон тогдашнего футбола в простые первенства республик, за исключением Средней Азии и запада страны, где расстояния все-таки были не столь существенны. Это должно было стать подспорьем для команд в финансовом и организационном планах, у условного Смоленска не должна была болеть голова на тему того, как добираться в не менее условные Азербайджан или Молдову, борьба была больше по региональному принципу.

Программка с матча Асмарал - Терек

Собственно Вторая лига была, с одной стороны, филиалом Первой, готовившим клубы к подъему в гораздо более крепкий и зубодробительный турнир (последняя вообще является сама по себе отдельным феноменом), а с другой, это все-таки был нижестоящий в иерархии турнир, однако его уровень был гораздо приличнее, чем Вторая Низшая лига. Здесь был впервые опробован "метод трех зон", который чуть позже без каких-либо организационных перемен перекочует в Первую лигу России, но не приживется (впрочем, об этом мы уже писали в рассказах о Смене-Сатурн). Три зоны - Запад, Центр и Восток, объединявших команды по географическому принципу. Восточная зона была самой географически широкой, она содержала в себе коллективы от Петропавловска-Камчатского до Ашхабада и от Южно-Сахалинска до Кемерово. Зона Запад была скромнее, но и там разброс был сильный, от Гродно до Гянджи и от Львова до Нальчика, там играли российские, украинские, белорусские, молдавские и азербайджанские клубы. Центральная зона, где предстояло выступать Асмаралу, содержала в себе российские команды, за исключением двух армянских, второй команды ереванского Арарата и Лори из Кировакана (нынешнего Ванадзора). Во-первых, так было сделано для того, чтобы не помещать армянские клубы в одну зону с азербайджанскими (уже тогда Карабах был крайне неспокойным местом), а во-вторых, все три зоны таким образом оказались с равным числом участников, а именно 22.

СОСТАВ АСМАРАЛА В 1991 ГОДУ И РЯД ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ПЕРЕМЕН

Новый сезон коллектив начал уже с двумя специалистами во главе. Совсем недавно перенесший серьезные проблемы со здоровьем Константин Иванович Бесков, он же Мэтр, присоединился к амбициозному молодому коллективу и стал активно помогать своему зятю Владимиру Федотову. Также существенно увеличился штат в списке тренеров, из Владикавказа выписали Николая Худиева, из Смоленска специалиста с большим опытом Льва Платонова, судью всесоюзной категории Кирилла Доронина, а администратором на пару к Зундеру поставили многолетнего администратора Спартака Владимира Миронова.

Надо понимать, что первую половину сезона Бесков руководил командой именно как главный тренер, а затем переключился на роль тренера-консультанта, отдав бразды правления игроками зятю Федотову.

Вратарская позиция заметно обновилась. Основным вратарем в новом сезоне стал Александр Шишкин. Этот игрок несколько лет мариновался в дубле Спартака, затем поиграл какое-то время в керченском Океане, откуда перешел в крепкий тюменский Геолог, где проявил себя с самой лучшей стороны, откликнувшись затем на призыв Аль-Халиди. Надо сказать, себя он показал на славу и здесь, пропустив лишь 29 мячей в 41 игре. Вторым вратарем стал уже упоминавшийся Алексей Шиянов, который провел в том году 7 игр и пропустил только трижды. Одним словом, "рама" была укомплектована крутыми по меркам Второй лиги голкиперами!

Защитный редут был существенно усилен приглашением Юрия Сурова. Уроженец Воронежа имел богатую футбольную биографию, поиграв за Спартак, Локомотив, ЦСКА, армейский фарм Искру из Смоленска, поэтому такого опытного, хорошо знакомого бойца Бесков и Федотов пропустить мимо себя никак не могли. В паре с ним закупили и Юрия Сочнова, много лет цементировавшего защиту Спартака и орехово-зуевского Знамени Труда, впрочем, поиграл он немного, всего 5 игр, после чего фактически завершил большую карьеру. Им помогали Михаил Гремяцкий, заканчивающий свою карьеру Александр Гармашов (в скором будущем станет главным тренером в высшелиговской Ладе, а потом, в нулевые, и в агонизирующем Черноморце), всесторонне развитый Эдуард Коптилый, упоминавшийся в прошлой статье Владимир Фомичев, Олег Петров (также был и в полузащите). На позиции опорника выступал динамовский воспитанник Андрей Новгородов, продолжал играть в недавнем прошлом главный тренер Красной Пресни Андрей Комаров.

Состав Асмарала в 1991 году

Полузащитные порядки были еще круче! Ведь туда был отряжен сам Юрий Васильевич Гаврилов - легендарный игрок в истории Спартака, который по меркам советского футбола был уже откровенно престарелым, ему было под 40, но крылатое выражение "не знаешь, что сделать с мячом - отдай его Гаврилову!" по-прежнему было при нем. Умнейшие и точнейшие пасы, отличное чутье поля, мастерская техника никуда не делись, и Васильич, как его величали, быстро стал центром притяжения и диспетчером всех асмараловских наступлений! Светлана Бекоева вспоминала: "Даже меня, человека, неискушенного в футболе, Юра потряс! Его игра - как вышивка, как узор. Это не спорт, а танец какой-то, наложить музыку - и будет искусство! Он мог выйти на поле на 10 минут и сделать результат..."

Юрий Гаврилов в форме Асмарала

Легендарный Гаврилов

 Кроме него в полузащите надежно играли и забивали Рашид Галлакберов, которого пригласили из в очередной раз расставшегося с Высшей лигой Локомотива, молодой и крайне талантливый Глеб Панферов, знакомые нам Бекоев, Крауш и Карьков, под нападающими неплохим дополнением был Михаил Зуденков.

Нападение также готовило нехилые сюрпризы соперникам Асмарала. Во-первых, внезапно очень ярко загорелась звезда Андрея Губернского, воспитанник ФШМ забил 31 гол в 37 играх, показав просто образец игры нападающего, забивая абсолютно всем!. Во-вторых, в состав был заявлен очень неплохой выходец из Динамо и бывший игрок Локомотива Кирилл Рыбаков, также часто успешно распоряжавшийся филигранными пасами Гаврилова и коллег, 9 мячей в 17 встречах говорят о многом. В-третьих, к основе стали допускать совсем еще юниора Дениса Клюева, в 3 играх он забил четырежды! Все так же заметен был на поле Олег Мехов, несмотря на то, что он явно проигрывал конкуренцию целому ряду более молодых футболистов, он продолжал время от времени выходить и забивать.

Состав был обеспечен материально по последнему слову прогресса. Обретший новые сине-оранжевые цвета (гостевой была черно-белая форма) клуб получил новую форму аж из Англии, что по тем временам было, конечно же, сумасшедшим шиком! Футбольный летописец Аксель Вартанян вспоминал о тех днях: "Пришел чуть раньше, занимались девочки хоккеем с мячом. Господи, я такого мата и в жизни не слышал! Полчаса спустя девчата ушли, появился "Асмарал". Хоть бы одно матерное слово! Разве что не на "вы" друг с другом разговаривали. Кто-то травму получил, подскочил доктор. Распахнул чемоданчик - а в нем чего только нет! Все лекарства заграничные! В той Москве аспирин-то было не достать - и вдруг такой оазис. Я был поражен!"

Момент кубковой игры с Кубанью

Эпизод матча с Кубанью в Кубке

В общем, на Пресне собралась очень мощная и перспективная "могучая кучка", сплав молодости, опыта и честолюбия, усиленная рядом игроков, имевших архибогатый опыт выступлений на самом высшем уровне, знавших, каково это идти вперед и увлекать за собой остальных, знавших, что такое по-настоящему звездный футбол мирового уровня, а потому цель, озвученная Аль-Халиди была проста - только Первая лига, только выход на новый уровень отечественного футбола, причем с поправкой "один пишем - два в уме", подразумевалось, что и Первая лига лишь промежуточный этап для попадания в элиту и еврокубки!

Аль-Халиди стал первым в нашем футболе человеком, который ввел премиальные и штрафы. За гол и голевую передачу платили по 200 рублей (месячная зарплата инженера составляла 180), или 50 долларов! Однако, за пропущенные голы и поражения игроки отдавали владельцу клуба уже по 100 долларов, что было серьезным мотиватором двигаться вперед и только вперед. 

Именно Асмарал создал первый в нашей стране клубный футбольный журнал "Футбол-Экспресс", таким образом, и в этом плане сине-оранжевые были впереди всей нашей страны!

ТУРНИРНАЯ ДИСТАНЦИЯ

 

Программка к матчу челнинского КАМАЗа с Асмаралом

В зоне Центр у Асмарала сразу обозначилась очень серьезная конкуренция. Очень многие команды были с историей, традициями, сильными и боевыми составами, а это означало только одно - сладкой жизни никто не готовил. Крайне приличные саратовский Сокол, брянское Динамо, липецкий Металлург, Торпедо из Владимира, самарские Крылышки, проверенный временем перволиговский боец Звезда из Перми, челнинский КАМАЗ, тольяттинская Лада - все они были готовы к сражениям и достижению высоких целей не хуже Асмарала.

Открывали турнир асмараловцы в далекой Армении 8 апреля матчем со второй командой Арарата, а уже через три дня в Кировакане игрался матч против Лори. Если в первом случае была пусть и тяжелая, но победа 2:1 (дубль Губернского принес успех), то ванадзорцы уперлись и свели матч к нулевой ничьей. 3 и 4 туры завершились одинаковыми победами 2:0 над Соколом и Стартом из Ульяновска. Таким образом, старт был уже неплохим, тем более, что в очень крепких и неуступчивых Самаре и Тольятти удалось свести игру к ничьим 1:1 и 0:0 соответственно. Матчи домашней пары с новороссийским Цементом и майкопской Дружбой были выиграны хоть и в борьбе, но тоже вполне весело, 2:1 и 3:1. 19 мая в Грозном Асмарал проводил свой очередной матч с Тереком, котоорый запомнился в первую очередь Юрию Гаврилову тем, что команду отравили! Половина команды слегла, вратарь Александр Шишкин оказался на грани жизни и смерти, после игры, в увозившем команду в аэропорт автобусе выбили все стекла, словом, уже тогда регион стоял на ушах и было неспокойно, однако и на этот раз Асмарал увез 2 очка с минимальной победой.

Момент одной из игр Асмарала в 1991 году

В 10 туре столичные футболисты обыграли 3:1 черкесский Нарт, тем самым сохраняя важный отрыв от преследователей из Самары, затем увеличили его, сыграв вничью со Звездой, в то время, как Крылья проиграли. 12 тур принес и первый крупный разгром, со счетом 8:0 разорвали уфимский клуб Гастелло. Башкиры были в последние союзные годы крепкими кубковыми бойцами, раз за разом доходя до высоких стадий, но против Асмарала они ничего сделать не смогли. Только с 13 по 15 тур произошла серьезная турнирная осечка, сначала уступили 1:3 в Липецке, затем был сведен вничью поединок с брянскими динамовцами, а затем непостижимым образом дома продули владимирским торпедовцам, которые хоть и шли в группе лидеров, но им отдавать очки явно не следовало. За матчем лидеров наблюдало 4000 болельщиков при том, что вмещала старенькая и крошечная арена почти в два раза меньше. всего 2,5 тысячи, а дубль в ворота пресненцев забил Владислав Хахалев. Именно тогда руководство Асмарала стало присматриваться к этому игроку, а также к защитнику Путилину и полузащитнику Асланяну.

 После трех следующих относительно успешных игр внезапно последовало также необязательное поражение от тверской Волги 1:3, причем примечательно то, что Тверь в итоге окажется третьей с конца в турнирной таблице! Однако в дальнейшем, с той или иной степенью разгромности, асмараловцы станут выносить одного соперника за другим, опять сыграв вничью с представителями Самарской области, в 31 туре опять не покорится Пермь. 35 тур снова привел к провалу с владимирцами, снова забьет Хахалев (на пару с Путилиным), и окончательно убедит руководство Асмарала в необходимости своего приобретения. Это будет последнее поражение сине-оранжевых в первенстве, в итоге, по окончании турнира детище Аль-Халиди оторвется от Крыльев Советов на 2 очка (расстояние одной победы в те времена), а от Торпедо из Владимира на 5 очков. Во многом именно появление Асмарала не позволит владимирскому клубу оказаться в элите российского футбола (в Высшую лигу России попали только две лучшие команды из зоны Центр), владимирцы будут пару сезонов близки к выходу в элиту, но затем финансы кончатся и начнется многолетнее скитание по Второй лиге с короткими перерывами на Третью, и только в начале 2010-х Владимир на короткое время вспомнит о предэлитном дивизионе нашей страны.

Юрий Гаврилов с мячом

Конец сезона ознаменовался крупным фарсом. Как уже писалось выше, в Центральной зоне присутствовали две армянские команды, Лори и Арарат-2. Играли отчаянно, одержали ряд побед, которые, тем не менее, при большом количестве участников не могли оказать серьезного влияния на унылое сидение около подвала турнирной таблицы. После августовского путча представители гордой закавказской республики фактически отказались от участия в розыгрыше и стали получать один технарь за другим, логично замкнув турнирную таблицу, но Аль-Халиди не оставил дело просто так. Ему нужно было доиграть сезон, и он это сделал, послав в Ереван личный самолет за обеими командами. Когда армяне прилетели, выяснилось, что теплолюбивые гости мало того, что растренированы, так еще и не приспособлены к играм в суровых, по сути зимних условиях средней полосы России. По свидетельству того же Гаврилова, армяне приходили в ужас от одной только мысли, что можно тренироваться в снегопад и минус 20, да еще и на хоккейной коробке. Как итог, сокрушительные поражения все же доигравших сезон гостей, и если Арарат-2 еще упирался, проиграв лишь 1:5, то Лори был стерт в порошок 14:0!!!

По окончании сезона в гостинице "Украина" (по сути напротив стадиона Красная Пресня) прошел огромный банкет в честь чемпионов Второй лиги, на котором присутствовали и гости.

 КУБОК СССР

 

Программка к матчу 1/16 финала с ЦСКА

 Кубок СССР 1991/1992 годов стал последним в истории страны. Забегая вперед, скажу, что с 1992 года также едва не повисший в воздухе из-за отказа украинских клубов турнир будет переименован в Кубок СССР/СНГ. Турнир стартовал со стадии 1/64 финала, в которой Асмаралу по воле жребия выпала краснодарская Кубань. Матч состоялся в Детском городке Лужников и собрал всего 1000 зрителей. Хозяева поля начали очень быстро и без раскачки, уже на 6 минуте Губернский открыл счет в игре, но затем у асмараловцев долго не получалось увеличить отрыв, только в дебюте второго тайма тот же Губернский поразил ворота голкипера краснодарцев Пестрецова, на что через 7 минут ответил Соболь. Тем не менее, асмараловцы вернули игру под свой контроль и Бекоев оформил третий мяч, поставив точку и выведя свою команду в 1/32 финала.

На следующей стадии сине-оранжевые уже на Красной Пресне играли с хорошо знакомыми владимирскими торпедовцами, которых так и не смогли одолеть в чемпионате страны. На сей раз обошлось без подвигов Хахалева, но игра оказалась сложной. Только на 83 минуте гол Карькова позволил детищу Аль-Халиди пройти дальше, при этом Губернский в конце первого тайма не реализовал пенальти!

Юнрий Гаврилов борется за мяч в кубковом противостоянии с Кубанью

 В 1/16 финала в борьбу вступили уже клубы элиты страны, а Асмарал встретился с действующим обладателем Кубка московским ЦСКА, который сезоном ранее здорово вернулся в элиту и шел к последнему чемпионству Союза. Тренер красно-синих Павел Садырин не считал Асмарал серьезным клубом (и в какой-то мере оказался прав), более того, перед игрой произошла лютая по тем временам пикировка в прессе между Садыриным, который прямо обвинил иракского бизнесмена в переманивании игроков и заявил, что Асмарал переходит все этические границы и рамки (незадолго до этого Дмитрий Галямин собирался уходить в Асмарал, но ему дали понять, что он не сможет этого сделать наперекор воле руководства и тренерского штаба) и Аль-Халиди. На это иракец самоуверенно ответил следующее: "В межсезонье я смогу купить половину ЦСКА!" Эти слова ему позже припомнят (но об этом я еще напишу), а пока что центральный газетный рупор Советской Армии "Красная Звезда" разразился статьей "Не все продается, господин Аль-Халиди!". Последней попыткой босса Асмарала подраконить Садырина и Ко было стремление перенести игру в Кисловодск, в котором Аль-Халиди уже порядочно обосновался, но Федерация не разрешила там играть, оставив команды решать судьбу игры в столице.

Итак, Красная Пресня была переполнена, трещала по швам от наплыва болельщиков, вместив вдвое больше, чем могла принять, 5000 человек! Только прошел путч (игра состоялась в День Знаний, 1 сентября), поэтому Белый Дом все еще оставался в центре внимания, теперь уже по футбольным причинам, взирая своим задним фасадом на поле Красной Пресни. Первый тайм по сути остался за Асмаралом, и не было понятно, как же будут играть в атаке армейцы. Один только Гаврилов имел прекрасный шанс забить, но мяч пролетел рядом со штангой ворот Харина, который еще и потащил удар головой от Петрова. Второй тайм показал, что все-таки ЦСКА был гораздо выше уровнем и в целом мастеровитее. Уже на 50 минуте, фактически из раздевалки, поигравший, как мы помним, в Красной Пресне Корнеев открыл счет в матче, но и сине-оранжевые не унимались и продолжали тревожить Харина. Однако в итоге Дмитриев на 84 минуте отправил второй мяч в сетку ворот Шишкина, решив исход первой дуэли (1/8 и 1/4 финала игрались по два матча).

Момент кубковой игры с армейцами

Матч со столичными армейцами в Кубке

16 ноября в армейском манеже состоялся ответный поединок. Начинался матч, в котором уже эксперты списали было пресненцев со счетов, атаками ЦСКА, но на 23 минуте Губернский не оставил шансов Гутееву и открыл счет, поставив успех красно-синих в первом матче под большой вопрос. Однако сценарий начала второго тайма почти под копирку напомнил предыдущую схватку, на 51 и 54 минутах дуплет Дмитриева и Колесникова по сути вывел дальше армейцев. Тем не менее, Асмарал не сдался и сражался до конца, подарив в концовке мини-триллер, на 87 минуте Рыбаков получил очередной изумительный пас от Гаврилова и сократил отставание в счете, но увы, спустя пару минут, по сути в следующей атаке, Дмитриев сделал дубль и поставил точку в матче... 2:5 по сумме двух встреч в во многом равной борьбе - очень серьезный успех для недавнего возвращенца во Вторую лигу и ее чемпиона против по сути новых чемпионов лиги Высшей! Так что переживать и горевать не имело смысла, Асмарал был определенно достоин большего. 

Гаврилов после одной из игр

КУБОК АСМАРАЛА

 В июле 1991 года, прямо посреди регулярного сезона, Асмарал и его владелец проводят Кубок имени себя. Он был коротким и немногочисленным в плане участников, играло всего четыре команды, а играли на одном стадионе, это был стадион Динамо в Москве. Помимо самого Асмарала, там участвовали Торпедо, любимое хозяином сине-оранжевых Динамо и молодежная сборная Союза. К нему было приковано повышенное внимание (это был первый коммерческий футбольный турнир и возможно, первое коммерческое соревнование в истории нашей страны вообще), а самое главное, команды сражались за солидные призовые от Аль-Халиди. 14 июля в полуфинале турнира Асмарал наносит поражение Торпедо 1:0, а Динамо раскатывает союзную молодежку 5:2.

В матче за третье место автозаводцы обыгрывают молодежную сборную 2:0, а в финале сразились Динамо и Асмарал. Любимцы Аль-Халиди против его птенцов, это была суперафиша, да и матч оправдал ожидания, даже несмотря на то, что Асмарал в итоге проиграл 4:2.

ЭПИЛОГ

В декабре 1991 года окончательно, после нескольких лет мучительной агонии, прекратил существование Советский Союз. Идея союзного чемпионата повисла на волоске, однако в январе следующего, 1992 года, было решено разыгрывать первенство СНГ. Но, как мы уже знаем, Аль-Халиди был в числе тех, кто выступил против существования такого сомнительного в тех условиях турнира, в том числе и потому, что хотел видеть свое детище в элите российского футбола. Идея была принята во внимание, и чемпионат Содружества Независимых Государств канул в лету, не успев даже организоваться, а Асмарал вместо Первой лиги СССР скакнул сразу в Высшую лигу России. Тогда же, в начале 1992 года, на сборах в Греции, президентом клуба впервые в истории постсоветского и российского в частности футбола, единогласным голосованием игроков и тренерского штаба была избрана женщина. Ею, как нетрудно догадаться, стала жена иракского владельца команды Светлана Бекоева.