23 мин.

Всеми забытые команды низших лиг из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, или кто не дожил до наших дней

ПРЕДИСЛОВИЕ

Начало 1990-х годов. Советский Союз, славный железной дисциплиной, огромными территориями, мощной идеологией и отлаженной десятилетиями спортивной машиной, идет к своему неминуемому краху. Попытка ГКЧП спасти ситуацию оказалась откровенно опереточной, и после августа 1991 года судьба страны была решена. 6 сентября 1991 года город Октябрьской революции Ленинград официально вернул себе название Санкт-Петербург, которого был лишен с 1914 года. Этому предшествовало мощное августовское антипутчистское движение и протесты широко представленной в городе на Неве интеллигенции против текущих порядков в стране.

Историческое название Питер возвращал себе непросто. Ветеранские организации и ярые сторонники СССР и сохранения старой и уже откровенно отжившей свое системы долго протестовали против старого нового названия, заявляли (не без оснований), что защищали в годы войны Ленинград, а не СПб, и всячески ставили демократам палки в колеса, естественно их никто не слушал.

Кто знает, если бы их послушали в плане спорта, в плане достижений на ниве футбола, может быть, сейчас в городе был бы не один только Зенит, а штук пять интересных и самобытных коллективов, сражающихся на самых разных этажах футбольного дома России... Быть может, очень многие команды старой формации остались бы на ногах и с хорошим финансированием, подпираемые конкуренцией со стороны новичков профессиональных состязаний, которые наверняка имели свои виды на то, как надо выстраивать свой футбольный клуб и куда двигаться в погоне за славой и достижениями... Или не имели таковых... Увы, чаще всего было второе...

В данном обзоре мы не будем затрагивать Смену-Сатурн, она же впоследствии Сатурн-1991. У нас по этой теме был ряд прелюбопытнейших статей, повторяться нет смысла. Напомню лишь, что изначально не ставивший высоких задач и не являвшийся олигархом предприниматель Леонид Шкебельский относительно успешно на протяжении трех лет удерживал бело-зеленую спортшколу на плаву в Первой лиге и одно время неплохо выступал в Кубке страны. Одно время улица Верности была даже ближе к элите, чем выпавший оттуда по причине бесхозности и нищеты Зенит. Продукт заинтересованности частного бизнеса в социальной нагрузке относительно быстро прогорел, но стал, пожалуй, самым успешным клубом из Северной столицы из целого ряда забытых ныне имен... Вот о них мы сегодня и поговорим...

КЛУБЫ САНКТ - ПЕТЕРБУРГА

ЛОКОМОТИВ

В принципе, Локомотив из Северной столицы заслуживает отдельного цикла историй. Команда эта была довольно специфической, одно время была грозой перволиговских авторитетов, но об этом ввиду слабого развития на тот период времени отечественных спортивных СМИ и никудышного освещения соревнований ниже Высшей лиги в те годы мало кто знал... По сути, если не рассматривать Смену-Сатурн, то именно Локо можно считать одним из самых успешных питерских клубов после Зенита...

В союзные годы участие Локомотива из тогда Ленинграда в футбольной жизни страны было весьма спорадическим, отрывистым и редко затягивалось надолго. В 1936 году железнодорожники неудачно поучаствовали в кубке СССР, потерпев поражение 0:5 от Динамо-Трудкоммуны Номер Один из Болшево, после чего желание участвовать на хоть каком-то уровне у боссов Октябрьской железной дороги отпало надолго. В 1969 году команда во второй раз после сезона-1936 поучаствовала в классе Б отечественного футбола, однако крайне неудачно и после этого, по всей видимости, команда несколько лет играла в городских состязаниях, пока опять не прекратила существование.

Снова о своих футбольных талантах путейцы вспомнили только в 1991 году. Тогда в Питере наблюдался взрывной рост числа коллективов, и руководство Октябрьской железной дороги подумало - а не запустить ли проект Локомотива заново, уже в третий раз?

Питерцы, усиленные Анатолием Давыдовым и в скором времени ушедшим в Балтику и проведшим блистательные сезоны в Калининграде Дмитрием Силиным довольно легко выиграли свою зону, не пустив на первое место ни гатчинцев, ни Искру, ни Машиностроитель из Пскова. Затем 2 место из 4 в подгруппе В, таким образом можно было уверенно говорить о том, что какое-никакое будущее у клуба есть.

Уже в первом своем профессиональном сезоне Локо занимает 6 место в своей зоне, таким образом обогнав всех своих земляков, кроме Смены-Сатурна. Тренируют ту команду пришедший из Космос-Кировца Сергей Веденеев и Михаил Павлов, которого потом сменит Лев Бурчалкин. Именно за счет Бурчалкина, знаменитого в Питере специалиста, команда в следующем сезоне почти тем же составом выдала блестящий сезон и выдала свой лучший результат во Второй лиге, 3 место среди 16 участников!

Шарфы нижегородской и питерской железнодорожных команд

В 1994-1995 годах дела у команды идут не так блестяще, после сезона 1994 года, который во многом оказался провальным (лишь 8 строчка), ушел Бурчалкин, возглавивший владивостокский Луч. Тренерский пост принял Гиви Нодия. Грузинский специалист сразу приглашает в Питер братьев Варлама и Георгия Киласония, а также Андрея Думбадзе, уже по ходу сезона в стан железнодорожников прибыл Игорь Качмазов, известный по выступлениям за владикавказский Спартак. Итог - 5 место, и кто знает, сколько бы еще просуществовал в таком ключе Локо, если бы не окончательная ликвидация Смены-Сатурна, а точнее, Сатурна-1991, расформирование команды и ее уход в небытие... Руководитель бело-зеленых Леонид Шкебельский рассудил объединиться с потенциально приличными железнодорожниками с передачей единому клубу сохраненного и пригретого Сатурном места в Первой лиге на будущий сезон. Команда получила название Локомотив-Сатурн, однако дольше, чем на полсезона, оно не продержалось.

Нодия правил командой вплоть до середины мая 2000 года, именно с его именем связаны наилучшие времена и поистине золотые годы питерского Локомотива. В команде заиграли легенда вратарской бригады Зенита Михаил Бирюков, Денис Угаров, Евгений Зезин и Дмитрий Гаевой из Зенита середины 90-х, Андрей Лифоренко из Смены, начинали карьеру вратарь Дмитрий Бородин (помним по Торпедо) и защитник Дмитрий Сенников... в общем, было классное время. В сезоне 1997 года Локомотив сминал под себя практически всю Первую лигу, показывал великолепный футбол, был близок к лидерам турнира, хотя еще годом ранее был уже неплох и даже разгромил тогда 9:0 тонущую Зарю из Ленинска-Кузнецкого, причем Варлам Киласония забил в той игре аж 7 голов, всего же с 22 мячами он тогда стал лучшим бомбардиром турнира Первой лиги.

Увы, так получилось, что амбициозный проект в городе оказался с самого начала никому толком не нужен. К моменту шального и не совсем спортивного выхода паровозов в Первую лигу поднял вновь голову Зенит, вернувшийся в элиту и сразу обозначивший высокие претензии. Первая лига вконец наскучила городу и перестала пользоваться хоть каким-то подобием интереса городских болельщиков, чье внимание практически поголовно и единолично было перетянуто на Зенит. Паровозам из Северной столицы достался принадлежавший до примерно лета 1995 года Зениту стадион имени Кирова, на котором стали проводиться домашние матчи красно-черных. Довольно гротескные 200-300 болельщиков в огромном, почти циклопических размеров сооружении стадиона были фактически унаследованы от Зенита начала 90-х, разве что исповедовали другую клубную философию (если она вообще имелась у невских железнодорожников) и носили другие цвета...

Именно эти обстоятельства, а также тот факт, что зенитовцы уже явно не нуждались в какой-то конкуренции, привели к тому, что сезон-97, в котором столь крутая банда взяла 5 строчку, долго претендуя и на более высокие позиции в Первой лиге, оказался высшей точкой взлета. При должном стечении обстоятельств могли занять и третье место, а в итоге, кто-то завершил карьеру, кто-то, как Сенников, ушел на повышение в Вышку, новое руководство Октябрьской железной дороги уже не было так дружелюбно настроено по отношению к футболу, как следствие, каждый следующий сезон становился лишь хуже предыдущего, и если 1998 и 1999 были практически идентичны по результатам, то в 2000 году вконец обнищавший коллектив выдал на-гора аж 3 победы и 4 ничьих, с него из-за финансовых проблем было снято 6 очков, в итоге паровозы оказались беспросветными лузерами сезона-2000, даже снявшийся с первенства посреди розыгрыша московский Спартак-Чукотка набрал больше очков!

Дальше был только турнир ЛФЛ, в котором команда также влачила крайне грустное существование, эпизодически выиграв его только в 2004 году. Но это не могло серьезно изменить ситуацию, после 2005 года от клуба фактически остается лишь ДЮСШ, пытающаяся иногда напомнить о себе в первенстве города...

КИРОВЕЦ / КОСМОС-КИРОВЕЦ

Дата возникновения данного коллектива - 1899 год! Другими словами, это просто древнющий клуб, по сути гораздо старше Коломны и орехово-зуевского Знамени Труда, только из Северной столицы! Вот представьте себе - хруст французской булки, лакеи, юнкера, Николай II относительно недавно стал императором России, а тем временем на свет появляется Екатерингофский кружок любителей спорта. Разумеется, тогда игр было мало, в основном они носили сугубо товарищеский характер.

В 1901 году при активном участии основателя российского футбола Георгия Дюперрона образуется (точнее, переформатируется) Санкт-Петербургская футбольная лига и кубок, что также стало важным триггером к развитию футбола в городе и появлению новых команд с развитием уже имеющихся. В 1911 году екатерингофцы переименовались в "Путиловский кружок спортсменов-любителей", представлявший Путиловский завод, доминанту промышленности на тот момент основной столицы страны. С 1914 года рабочие-путиловцы начинают выступления в Петроградской лиге и сходу выигрывают третий по значимости ее эшелон, дивизион В, пробившись в дивизион Б. Там команда неизменно, год от года, улучшала показатели до тех пор, пока по итогам сезона-1917 не добилась права на участие уже в дивизионе А. И все это несмотря на Первую Мировую и революционные события в Петрограде!

В 1922 и 1923 годах, когда война стала утихомириваться, путиловцы снова добились победы в дивизионе Б, а затем стали именоваться командой Московско-Нарвского района, впрочем, данное название не прижилось, и в скором времени коллектив вслед за заводом стал называться "Красный Путиловец". После убийства Сергея Мироновича Кирова легендарный завод стал, соответственно, Кировским, и с тех пор имя Кирова так или иначе с незначительными перерывами (как, например, в 1947-1948 Дзержинец) стало присутствовать в наименовании коллектива.

Советская ранняя эмблема

Надо признать, что после появления чемпионатов страны в их нынешнем понимании Кировец лишь эпизодически обнаруживал себя на профессиональном уровне, в основном в районе того, что болельщики со стажем привыкли именовать Второй лигой, но и там результаты были, мягко говоря, скверноваты, поэтому большинство сезонов проведены были на первенство Ленинграда. В общем, как при царе, как при ранних большевиках, так и после войны клуб оставался на одном и том же уровне, выходя в союзный класс Б главным образом за лещами от соперников... да что там говорить, даже в городском чемпионате порой были провальные сезоны...

Предположительная эмблема Кировца

В 1989 году Кировец вспоминает о своих заслугах в развитии российского и на тот момент еще ленинградского футбола и внезапно заявляется во Вторую лигу с играющим тренером и чемпионом Союза-1984 Сергеем Веденеевым, уже в 1990 году в коллектив прибывает из кировоградской Звезды отыгравший много лет за киевское и московское Динамо Александр Хапсалис, дополняли именитых ветеранов совсем еще зеленые Владимир Кулик и Алексей Наумов... Во Второй лиге выступили не то, чтоб совсем провально, но после 15 места из 22 руководство завода не решилось заявлять скромную командочку на такой уровень и два последних года при Советах кировчане - дважды середняки Второй низшей лиги (5 зона). Примечательно, что на позицию тренера изначально пригласить хотели Константина Бескова, но в итоге заслуженного ветерана не стали трогать, а тренером стал местный специалист Александр Федоров.

Перед стартом первого в истории российского первенства в 1992 году клуб получил финансовую подпитку от некоей фирмы "Космос" и включил это понятие в свое название... Состав у кировчан, мягко говоря, не поражал воображение - типичное сборище ноунеймов, среди которых посреди сезона-92 каким-то макаром затесался игрок Зенита Руслан Решетов, который не пригодился основной команде города, да и потом большой и блистательной карьеры не сделает, да 20-летний югослав Андре Вукович, доигрывавший в Питере совершенно не сложившуюся карьеру после перехода из еще менее внятного Биосвязь-Студента. Тем не менее, первый сезон во Второй лиге Космос-Кировец завершил на 14 месте из 20, в целом показав не самую слабую игру и продемонстрировав заметную неуступчивость.

1993 год для команды стал веселым во всех отношениях, но в то же время трагичным. Ветер капиталистических перемен едва не погасил пламя жизни Кировского завода, он уже давно был не в состоянии финансировать свое многолетнее детище, поэтому Космос-Кировец перевели на хозрасчет и фактически отдали Кировскому райсовету народных депутатов, председателем которого был никому тогда за пределами Питера не известный человек по имени Виталий Мутко. Но футбольные дела в городе были вообще в тот год неважными, Зенит был в шаге от разорения, Смена-Сатурн пылила в Первой лиге, особо не разбрасываясь лишними деньгами, поэтому на какой-то там скромнющий пролетарский Кировец внимания не обращалось вовсе. Ситуация усугублялась тем, что гендир Космоса Юрий Гапчук попросту забил на дела подшефной команды, подолгу отсутствуя в России... Все эти обстоятельства привели к тому, что к лету 1993 года Кировец оказался на грани коллапса, а деньги на выезды в другие города приходилось брать у друзей главного тренера Михаила Береговского... Примечательно также, что именно в Космос-Кировце началась богатая событиями российская карьера блистательного голкипера Романа Березовского, который очень скоро окажется в Смена-Сатурне, а затем транзитом в Зените.

В середине августа 1993 года Космос-Кировец исчез с футбольной карты Питера и России, одержав всего две победы (над таким же аутсайдером Спартак-Арктикбанком из Архангельска и техническую над снявшимся после 8 тура кимрским Спутником) и сыграв две игры вничью. Последней игрой стал разгром от Гатчины 0:4, после чего не было уже ни домашних игр (к слову, даже столь затрапезный коллектив играл аж на Петровском, хотя основными были запасное поле более престижного стадиона имени Кирова, а также стадион Корабел, впоследствии заброшенный), ни выездов...

Стоит отметить, что в кубке страны 1992/93 заводские парни уступили землякам из Смены-Сатурна 3:1 уже на первой для себя стадии 1/256 финала. В российской недолгой истории лучшим бомбардиром стал Дмитрий Щукин с 10 мячами в 1992 году.

БИОСВЯЗЬ-СТУДЕНТ / ГАЛАКС

В 1991 году (в районе сентября) по инициативе тренера Владимира Александровича Циммермана возник коллектив с немного причудливым названием Биосвязь-Студент. В те годы клубов с такими вывертами в наименовании, а то и похлеще, хватало, так что питерцы не были каким-то исключением из правил... Об этом коллективе известно совсем немного, в основном дата рождения (да и та явно приблизительная), да время ухода из большого футбола. И все. Эдакая питерская Агтала...

В очень скором времени молодые энтузиасты сменили название на Галакс, заявившись во Вторую лигу, играя в одной и той же 4 зоне и с Агталой, и с земляками из Космос-Кировца и Смены-Сатурна... Тем не менее, состав у клуба был ну совсем уж ни о чем, укомплектованный в основном вчерашними и позавчерашними зенитовскими дублерами, не нашедшими применения ни в одной другой команде или вообще случайными людьми по объявлению, он не подходил никаким критериям. Даже уже упоминавшийся серб Андре Вукович не слишком отвечал требованиям Второй лиги, что уж и говорить...

Подтапливали питерцев и заряженные соперниками судьи, так, весьма показательным стал матч с другими аутсайдерами турнира Волочанином из Вышнего Волочка 13 августа 1992 года. Весь матч хозяева поля безостановочно атаковали, но мяч упорно не шел в ворота Галакса... На помощь пришел арбитр, назначивший один за другим три пенальти в ворота Андрея Александрова (мы помним, что впоследствии через Динамо и Зенит он стал основным в Смене-Сатурн), но голкипер все три парировал! Когда последовал четвертый пенальти, Александров от возмущения просто снял перед судьей игровые штаны, на что получил красную карточку и фразу от арбитра (со слов самого Александрова): "Ты меня ничем не удивишь! Пока хозяева не забьют, игра не закончится!" Галакс нашел в себе силы отыграться, при этом волочане не забили еще один пенальти! Сам Александров так прокомментировал тот эпизод, увы, не столь редкий в те годы: "Когда становишься жертвой бесстыжего издевательства, никакие нервы не выдерживают. Я отомстил за оскорбление. Обычно в футболе судьям дают с двух сторон - кто больше даст, тот и выиграет. У Галакса средств на эти самые нужды нет, поэтому нас убивают откровенно". В кубке России Галакс дополз до 1/128 финала, обыграв 2:0 земляков из Локо, но затем уступив в равной борьбе (1:2) Балтике, впрочем, калининградцам тогда равных во Второй лиге не было...

Лучшим бомбардиром стал Булат Есмагамбетов с 8 голами (провел 7 игр за сборную Казахстана, где забил три гола). Играли на затрапезных городских стадиончиках "Химик" и "Звезда".

Булат Есмагамбетов

После окончания невзрачно проведенного сезона (19 место из 21 участника, Агтала, как мы помним, прекратила существование еще задолго до конца первого круга, а Волочанин все же, несмотря на все свои ухищрения, стал 20-м) клуб по сути прекратил существование, но лишь в большом футболе. Очень скоро стало известно о том, что Галакс становится мини-футбольным клубом. Команда в сезонах 1993/1994 и 1994/1995 выступила в мини-футбольном чемпионате России, но и там откровенно не фартануло, 10 и последнее 16 места поставили окончательную точку на тщеславных попытках добиться славы и успеха... Клуб прекратил существование, так и не взлетев, но открыл мини-футбольной общественности будущую легенду футзального Динамо вратаря Павла Степанова, начинавшего свою великую карьеру именно в Галаксе.

СКА (СПОРТИВНЫЙ КЛУБ АРМИИ)

Питерские красно-синие в последнее время гораздо более успешны в хоккее, при том, что достаточно долгое время с разной степенью успешности выступал их футбольный собрат с давней историей.

Своим возникновением питерские армейцы обязаны первым Армейским играм 1922 года. Долгое время, как и Кировец, красно-синие не решались проверять свои силы на всесоюзном уровне, в 1937 году, правда, они добрались до 1/32 кубка СССР, где уступили харьковским спартаковцам. Мощный всплеск произошел после войны, когда команда под названием ДО (Дом Офицеров) в 1946 году заняла третье место в Третьей группе (параллельно взяли кубок Ленинграда и серебро в первенстве Вооруженных сил) и затем еще три года с весьма переменным успехом там играла, пиком стал 1949 год, когда удалось стать вторыми. Казалось, команда была близка к элите, но ее неожиданно расформировали приказом Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта...

Команда вскоре возродилась на городском уровне, в 1954 году выйдя в четвертьфинал союзного кубка, а в первой половине 1960-х произошел новый всплеск профессиональной активности коллектива военных - в 1962 году команда уже под современным названием участвует в классе Б, весьма неплохо играет там два сезона, но затем очередной приказ сверху, новая блажь чиновников от футбола, и команду снова отправили бороздить просторы городских соревнований...

Новое возрождение пришлось на 90-е. Уже в 1990 году СКА выиграл любительскую зону Север, но провалил финальный групповой этап. В 1992 году СКА-Калининец там же на Севере занимает второе место, после чего клуб глохнет до 1996 года, когда уже Источник-СКА начинает играть в северо-западной зоне КФК. После дебютного 8 места начинается череда лет, когда за крайне редким исключением армейцы с Невы ходят в фаворитах Северо-Запада, два раза подряд в 1997 и 1998 годах берут бронзу, а в 2001 году серебро любительских соревнований, любопытно, что при этом СКА был фактическим фармом доживающего свой век Локомотива.

У клуба появилось даже свое фанатское движение. Вот что о нем вспоминают:

"Громкие заряды и песни во славу армейцев с Невы зазвучали и на выезде - в Новгороде, Петрозаводске, Кондопоге, Пскове, Пикалево... а парни, умудрившиеся в 2000 всемером, с липовыми командировочными удостоверениями пробраться в закрытый приграничный Светогорск, были вознаграждены зрелищем красивейшего гола, который забил в армейские ворота юный Александр Кержаков, выступавший тогда за местный Светогорец..."

Перед сезоном 2001 года клуб стал самостоятельным и ему сразу была поставлена задача - выход во Второй дивизион. Под этот выход были найдены крутые спонсоры, но сказка оказалась очень недолгой. Армейцы демонстрировали крутой и интересный футбол, но пропустили вперед на первое место Кондопогу. И все сразу оборвалось. Перестали выделять деньги, прекратилось всякое обслуживание, дошло до того, что на сезон-2002 коллектив едва собрал деньги, но провел всего три (по другим данным четыре) игры и снялся с любительских соревнований.

В последнем сезоне клуб тренировал Алексей Стрепетов, хорошо знакомый питерской публике по выступлениям за Зенит и ленинградское Динамо. В составе не обошлось без уже упомянутого нами Руслана Решетова, в полузащите блистала легенда камышинского Текстильщика Олег Розин, также ряд игр провел Евгений Герасимов, выступавший в Зените в Первой лиге и в том же Текстильщике периода его краха, да герой Калмыкии (официальное звание) Александр Игнатьев, забивавший с пенальти Спартаку в составе элистинского Уралана в 1998, а до этого игравший за сочинскую Жемчужину. СКА для последнего стал первым в ряду относительно скромных доигровочных клубов, а ведь в его карьере перед армейцами Питера были московское Торпедо и нижегородский Локо.

КЛУБЫ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

АПЕКС (ГАТЧИНА) / ФК ГАТЧИНА

В 1989 году появился свой профессиональный клуб в городе Гатчина недалеко от СПб. Изначально он носил название Факел, в 1991 году был переименован в Строитель. Тот год показал, что на северо-западе страны появляется весьма самобытный и серьезный коллектив, который выиграл кубок Ленинградской области и завоевал серебряные медали 4-й (Северной) зоны первенства РСФСР среди КФК, отстав на три очка как раз от Локомотива. И это при том, что состав и финансы, естественно, не поражали воображение. Бессменным главным тренером стал Николай Государенков, впоследствии тренировавший питерские же Динамо и Петротрест, а затем ставший спортдиректором того же Петротреста-Динамо-Сочи.

В новую эпоху российского футбола вступил уже гатчинский Апекс. Команда, разумеется, не демонстрировала чего-то сверхъестественного, обходилась главным образом силами игроков из Питера и области, жила более чем скромно, но результаты демонстрировала по своим меркам мощные. Так, уже в дебютном 1992 году гатчинцы завоевали 7 место из 20 возможных, а от Апекса пострадали и довольно мощные клубы 4 зоны. Несмотря на то, что чемпионат-94 ФК Гатчина провел в Третьей лиге (большую часть команд, в том числе и Гатчину, туда спустили, по сути, директивно), в целом, клуб перманентно был в середняках Второй лиги, а лучшим достижением в Кубке стала 1/32 в кубковом сезоне 1995/96 (в 1/128 обыграны земляки из Прометей-Динамо 1:2 в дополнительное время, в 1/64 1:0 прошли умирающую Смену-Сатурн 1:0, но в 1/32 напоролись на Балтику, успевшую стать одним из фаворитов Первой лиги, сопротивление было, но все-таки 2:0 в пользу балтийцев).

Сезон 1997 года Гатчина опять проводила в качестве бесспорного середняка турнира. Если играли в гостях, то это наверняка означало поражение, дома же футболисты из питерских подступов были почти непобедимы, но перед 18 туром финансы клуба окончательно дали пробоину, команда проиграла три подряд домашних игры, успела получить технарь, а после той самой игры 18 тура с тульским Арсеналом (1:1) гатчинцы снялись с первенства, их результаты были аннулированы...

В 2015 году в чемпионат Ленобласти был заявлен ЛФК Гатчина, который в 2017 году стал бронзовым призером.

Выступала команда на стадионе Спартак.

МЕТАЛЛУРГ (ПИКАЛЁВО)

В городке Пикалёво в 1950-е годы происходил самый настоящий футбольный бум. Команды цементного завода номер 30, цементного и глиноземного заводов появились и стали выступать в первенстве Ленобласти. Именно коллектив глиноземщиков и стал основой для появления Металлурга. В советские годы команда просто блистала на региональном уровне. Так, например, чемпионат ЛО пикалевцы выигрывали 4 раза (1967, 1976, 1985 и 1986 годы), 6 раз приходили к финишу турнира вторыми и один раз третьими. Кубок ЛО становился добычей Металлурга и вовсе целых семь раз, при этом 1986-1988 годы были временем однозначной доминации металлургов в кубковых турнирах. Чемпионат 1967 года позволил Металлургу на пару сезонов заявиться в класс Б союзного чемпионата.

В 1987 году коллектив имел все шансы вновь стать профессиональным. Отмечалось, что пикалевцы явно переросли уровень областного первенства, а также стали перерастать и турнир северной зоны КФК, которая в том году была выиграна, однако стадион не подошел под требования, да и школы своей футбольной не имелось.

В 1993 году случились два важных события - победа в кубке области, уже российском, и пронза кубка России среди КФК, что было расценено как большой успех скромной команды из Ленобласти, после чего было принято решение заявиться в новообразованную Третью лигу... Впрочем, неудивительно, что на более высоком уровне результаты оказались скромнее ожиданий, 13 и 11 место, после чего клуб опять переместился в КФК, в котором выступал весьма успешно и в 2002 году добился попадания во Второй дивизион, первый и единственный раз в истории. Однако ФК Пикалево занял там 19 место (фактически последнее, если не считать снявшийся после 8 туров Уралан-Плюс, хотя временами показывал неплохой футбол, от Спортакадемклуба отстали на 2 очка, от щелковского Спартака на 3... Олег Редько с 7 мячами разделил 10-15 места в списке бомбардиров.

Что же касается самого клуба, то после сезона он прекратил существование, но в скором времени вернулся в областные турниры, в 2005 году опять выиграл кубок, а в 2016 году завоевал бронзу чемпионата.

ВЫВОД

Мы рассмотрели, пожалуй самые яркие, если не все, коллективы Санкт-Петербурга и окружающей его Ленинградской области, которые в разные годы, но в целом в одну эпоху шли к достижению целей, но по тем или иным причинам (в основном из-за безденежья и ненужности) остались лишь в народной памяти, да и то не у всех. Надеюсь, что эта статья поможет вспомнить обо всех этих командах, о которых осталось мало каких-либо свидетельств и послужит наглядным доказательством их бытия не только в Футбольной Небесной Лиге...