6 мин.

«Юнайтед» и «Челси» продлили серии без побед в АПЛ. Лигочемпионские места по-прежнему не разыграны

Выездные матчи против топ-6 – бич «Челси» Маурицио Сарри. Четыре поражения с общим счетом 1:13. С другой стороны, домашние матчи «Манчестер Юнайтед» против команд из топ-6 тоже были не слишком успешны: 2 ничьих, 2 поражения при общем счете 2:7. Михаил Елисеев наблюдал за центральной встречей 36 тура в АПЛ

приблизительные позиции согласно тепловым картам футболистов

 Получилось что-то среднее. Благодаря хорошему стартовому плану Сульшера до перерыва эта игра очень напоминала практически все остальные выездные топ-матчи «Челси». Разница в том, что «Тоттенхэм», «Арсенал» и «Сити» все решали быстро, с самого начала прижимая «Челси» и забивая в первые 20-25 минут два или более, «Ливерпуль» свои два мяча забил в первые десять минут второго тайма.   

«МЮ» не смог воспользоваться в той же мере своим преимуществом в первом тайме и оставил лазейку для возвращения в игру. «Челси» ей воспользовался, реализовав ошибку Давид Де Хеа. Второй тайм прошел уже совсем по-другому сценарию, игра была более закрытой, а «Челси» смог удержать вполне устраивающую их ничью.   

Как Почеттино или Эмери, Сульшер использовал ромб, который давал «Юнайтед» преимущество в центре поля. Пока складывается ощущение, что Сарри так и не придумал, как действовать против такой расстановки хавбеков соперника, не отходя от своих принципов.   

Здесь хорошо можно проследить построения команд.  

«Челси» пытается высоко прессинговать, в центре поля виден треугольник из Жоржиньо-Ковачича-Канте, у хозяев попытка выстроиться в ромб (Матич-Эррера-Погба-Мата). Пространство в центре не занято, но есть возможность для передачи за спину защитникам, что приводит к опасному выходу Лукаку    

Мячом больше владел «МЮ», до гола хозяев вообще этот показатель был равен 70%. И это не совсем типично для команды Маурицио Сарри. Конечно, бывают ситуации, когда он отходит от привычного стиля и играет гораздо осторожнее, но подобные примеры – исключения из правил, по ходу этого сезона их можно было увидеть только дважды: в финале Кубка Лиги против «Сити» и в последнем матче против «Ливерпуля».   

Для данной игры эта осторожность не была актуальной по нескольким причинам:  

  • В отличие от упомянутых матчей «Челси» в первом тайме старался встречать «МЮ» высоко, но футболисты «Юнайтед» проходили прессинг;

  • «Челси» чаще разыгрывал мяч низом. Например, процент длинных передач был существенно меньше, чем против «Ливерпуля» (до голов) и «Сити». В указанных встречах он составлял 13,7%-14,5%, а на «Олд Траффорд» в первом тайме – только 10%;

  • матчи против «Ливерпуля» и «Сити» у лондонцев начинала легкая и быстрая тройка нападения с Азаром в роли ложной девятки, что позволяло выходить в контратаку через забросы за спины защитникам. В поединке с «МЮ» это можно было использовать, чтобы пройти прессинг соперника, но Сарри выбрал неоптимальное сочетание (об этом ниже).

Попытки прессинга «Челси» в первом тайме приводили к тому, что им не хватало человека в центре. Если же выдвигался фланговый игрок, чтобы уравновесить ситуацию в центре, то ему за спину следовала передача на форвардов, располагавшихся достаточно широко.   

Матич находится с мячом, перед ним свободное пространство. Канте не может на него выдвинуться, так как держит Погба, Жоржиньо разрывается между Матой и Рэшфордом. Тем не менее, Матич с Погба спокойно разыгрывают лишнего и продвигают мяч дальше. В результате этой атаки Аспиликуэта собьет фотографа  

Второй вариант, когда крайний защитник выдергивается, чтобы ликвидировать количественное преимущество хозяев. Аспиликуэта давит на Рэшфорда, в освободившуюся зону устремляется Мата    

Погба стягивается в центр, Жоржиньо держит зону, но образуется свободный коридор, куда ускоряется Рэшфорд    

В такой ситуации определенную свободу получили крайние защитники Алонсо и Аспиликуэта, но это совсем не помогло, они сделали 7 кроссов на двоих и ни одного точного. Пять из этих семи кроссов были выполнены в промежутке между 20-й и 30-й минутами.   

Был еще один вариант для того, чтобы вскрыть оборону «МЮ» – забросы, но для такой стратегии совсем не подходил Игуаин, который просто не вылазил из положения «вне игры».     

Начальная стадия атак гостей. Все варианты в центре перекрыты. В данной атаке мяч удастся продвинуть за счет движения Ковачича и последующего перевода на левый фланг, но «Юнайтед» успеет сместиться  

У «Челси» не получалось ничего вплоть до той самой ошибки Де Хеа. Здесь за гостей сыграло сразу несколько вещей: во-первых, этот мяч был забит перед самым перерывом, во-вторых, счет вполне устраивал их. В такой ситуации последовали изменения от Сарри.   

После перерыва «синие» стали ниже встречать «дьяволов». Это привело к тому, что оба преимущества «МЮ» оказались нейтрализованы: в центре стало меньше свободного пространства, а так как линия защиты располагалась теперь глубже, то и забросы за спину не проходили.   

Такое мы тоже уже видели раньше по сезону. В августе Жозе Моуриньо приготовил неплохой стартовый план против «Тоттенхэма», но после преобразований от Маурисио Почеттино игра развернулась на 180 градусов, и инициатива ушла к «Тоттенхэму».   

В данном случае можно сказать, что инициатива ушла от «МЮ». Наглядное изменение можно проследить через статистику ударов по таймам. В данном случае она неплохо отражает изменения. До перерыва «Челси» нанес 7 ударов, но только пара из них была из штрафной, и только два в створ – те, что привели к голу Алонсо. Три удара пришли со стандарта и четыре с игры. После перерыва «Челси» нанес 9 ударов, но на этот раз 6 из штрафной, 7 с игры.   

У «Юнайтед» с точки зрения количества ударов таймы получились более-менее равномерные. В первом тайме 4 удара, во втором 3. Но тут все немного сложнее, нужно смотреть контекст.   

Во-первых, до перерыва у хозяев было несколько атак, которые не завершились ударами. Во-вторых, даже если чуть более детально рассмотреть имеющиеся удары, будет видна разница. Единственный выстрел из-за штрафной «МЮ» нанес после перерыва, но не было ни одного удара с игры, все три удара – после стандартов. В первом тайме два самых опасных «Юнайтед» как раз пришли с игры: удар Лукаку и гол Маты.   

Впрочем, после стандартов у «МЮ» были хорошие моменты: в первом тайме опасно бил Байи, в концовке Рохо, казалось, переиграл Кепу, но «Челси» спас Педро.   

С точки зрения борьбы за четверку результат можно точно занести в пользу «Челси». Манкунианцам теперь нужно сыграть безупречно в оставшихся турах, надеясь на осечку «Арсенала» и продолжение серии без побед у «Челси». Реально ли это? Последние туры АПЛ показывают, что возможно все.   

У «МЮ» в календаре остались совсем слабые «Хаддерсфилд» и «Кардифф», валлийцам, возможно, ничего не будет нужно в последнем туре. У «Арсенала» в соперниках «Брайтон», который еще борется за выживание и, кажется, потихоньку начинает оживать, а также «Бернли», который очень внушительно проводит вторую половину сезона. У «Челси» остались «Уотфорд» и «Лестер», которые изо всех сил цепляются за седьмую строчку, которая может стать путевкой в Лигу Европы.   

Оригинал статьи

 

МЫ ВКОНТАКТЕ

МЫ В ТВИТТЕРЕ

МЫ В ТЕЛЕГРАМЕ