6 мин.

Разбор судейства в финале Лиги чемпионов

Блог Referee на Sports.ru разбирает работу венгерской бригады арбитров в финале Лиги чемпионов и признает ее качественной, а также предлагает альтернативный взгляд на гол Уэйна Руни, разбирает эпизоды с игрой рукой и углубляется в историю взаимоотношений Виктора Кашшаи с Антонио Валенсией.

Здорово, что сегодня данная запись не привлечет особых откликов от моих подписчиков. Хорошая работа, как правило, вызывает меньшую реакцию, чем оглушительный провал. Разговоры о судействе после финала практически отсутствуют. Вчерашний матч не дал особых поводов проигравшим кидать камни в героя сегодняшнего поста. Напротив, нужно отметить блестящую работу венгерских арбитров.

Кашшаи, пошедший в судейство еще в «лохматом» 1990 году в возрасте 14 лет,  менее чем через три года начавший работать в низших лигах национального чемпионата, а в 23 года дошедший до высшего дивизиона (став самым молодым арбитром Венгрии), вчера установил еще один рекорд на долгие годы – став самым молодым главным арбитром, работавшим на финале Лиги чемпионов. 

С удовольствием присоединяюсь к многочисленной публике, считающей, что арбитр был достоин финалистов, незаметно, но качественно выполнив свои обязанности и не испортив классный спектакль. Не только не испортив, но отчасти и украсив его своей динамикой. Матч смотрелся на одном дыхании, без остановок и лишних пауз, в чем есть и заслуга той манеры судейства, который придерживался Кашшаи.

Как я и предполагал, венгр себе не изменил – не пересвистывал, давал соперникам бороться, с самого начала точно дав понять, что от него следует ждать. Всего лишь два зафиксированных фола в первые тридцать минут – это, конечно, шикарно.  Кашшаи не допустил ни одной серьезной ошибки, с машинной механичностью реагируя на происходящее. Он был фактически незаметен, обозначив себя только в тот момент, когда Антонио Валенсия демонстративно отмахнулся в его сторону, тут же получив внушение. Спасибо командам, которые занялись любимым делом, а не спорами с судьями и выпрашиванием лишних штрафных картинными падениями. Впрочем, им быстро стало понятно, что с Кашшаи такое не пройдет.

Поклонники «Манчестера», привыкшие к английскому судейству могут попенять на соотношение фолов 5 -16 и несколько нарушений, которые в премьер-лиге никогда бы не свистнули. А я вам отвечу, что испанская примера – это другой противоположный полюс арбитража с четкой фиксацией всех фолов и обильным наличием «горчичников», и найти баланс между этими двумя противоположностями – 6было чуть ли не главной задачей арбитра для удержания контроля над встречей. Это Кашшаи удалось, к тому же ему и не пришлось особо приспосабливаться. Он всегда так судит.

Победа «Барселоны» избавила от лишних споров и разговоров о судействе. Погуглил английскую и испанскую прессу, о Кашшаи тишина. Каталонцы действительно были сильнее и одержали заслуженную победу. У поклонников «Юнайтед» нет особых поводов апеллировать к арбитрам. Максимум из того, чт4о они могут предъявить – это мелочи, которые не оказали никакого влияния на окончательный исход. А вот, если бы победили англичане, большинство разговоров сводилось бы к голу Руни, якобы забитому с нарушением правил.

С первого взгляда, показалось, что офсайд, со второго, отметив для себя, что лайнсмен немного отстал, также показалось, что Гиггз немного впереди корпуса Абидаля,  но посмотрев внимательней, я не решусь сказать, что гол забит из офсайда. Обратите внимание – француз, предугадав проникающий пас Руни, пытается сделать искусственный офсайд. А вот успевает ли? Корпус он вперед переносит, но ноги в момент передачи находятся на той же линии штрафной, что и у Гиггза. А значит, линию офсайда, которая проходит через ближайшую точку защитника к линии ворот, нужно проводить, именно, по ним, и счет нужно вести уже не в сантиметрах, а в миллиметрах. Одна из заповедей лайнсмена гласит: «Не уверен, не поднимай». Вы уверены в офсайде? Я нет.

Также многочисленные вопросы вызвали руки Эвра и Вильи. Эпизоды довольно схожи, поэтому логично их будет рассматривать в комплексе.

Говорить по большому счету здесь не о чем. Руки были, но об умышленной игре рукой не то, что говорить, даже думать не следует. В данных ситуациях именно мяч нашел руку, а не наоборот. Учитывая ничтожно малое расстояние до мяча, не позволяющее избежать соприкосновения, и неподвижность руки, которая довольно близко находится к телу, наивно надеяться на пенальти. Все здесь чисто.

Еще одна занятная история о взаимоотношении Кашшаи и Валенсии по ходу поединка.

Шесть зафиксированных фолов, два из которых, вполне тянули на предупреждения. Скупость Кашшаи по отношению к «горчичникам» также вполне характерна для этого арбитра, и желание не торопиться с этой карой в ходе поединка вполне понятно. Арбитр полностью контролировал матч и без «сподручных средств», поэтому жесткий фол на исходе получаса игры, хоть и заслуживал «горчичника», не был показан. Фол №4 на 56 минуте – еще один повод открыть счет карточкам в этой встрече также оказался нереализованным.

И только, когда условный рубикон в виде «желтышей» Алвешу и Кэррику в течении минуты был пройден, Валенсии тут же занял место во главе очереди за наградой и при первой возможности ее и получил, хоть тот фол на Месси, если его рассматривать отдельно от других эпизодов игры, и не заслуживал такого наказания.

Манкунианцы говорят, что в эти два единоборства с аргентинцем плечом к плечу, арбитру вообще не стоило вмешиваться. Не соглашусь. Если  мяч во время контакта был бы бесхозный, и за него бы шла борьба, во время которой произошел бы подобный стык – это одно. Но Месси в этих эпизодах мяч полностью контролировал, осуществлял его ведение, и ему в плечо с разбегу врезается соперник. По мне – такое свистеть нужно. Хотя в Англии – согласен, такое часто игнорируют.

В общем и целом, как бы мне не было обидно за де Блекере, который заканчивает свой судейский путь без большого финала, как и Клаус Бо Ларсен годом ранее, выбор Коллины на этот финал стоит признать точным попаданием. Это был большой риск, назначить одного из самых молодых арбитров в элитной группе, которого большинство болельщиков до вчерашнего не знало в лицо, на решающий матч.

Интуиции итальянца отдаем должное. Его ставка полностью сыграла. С сегодняшнего дня Кашшаи будет считаться одним из топовых судей не только мною, а гораздо большим количеством болельщиком. А вопрос «Это еще что за фрукт?» на жизненном пути венгра больше не встретится.

Отличная работа и заслуженные похвалы.

P.S. Чтобы подписаться на блог «Referee», нажмите на картинку. С сегодняшнего дня будем постепенно переключаться на российский чемпионат.