17 мин.

Игорь Захаров: 25 лет на футбольном поле

Завтра в гости к Sports.ru придет одна из самых колоритных и противоречивых персон в российском судейском мире Игорь Захаров. Взяв в качестве эпиграфа слова популярного артиста: «На встречу со звездой нужно приходить подготовленной», пройдемся по основным , привлекшим наибольшее общественное внимание жизненным событиям нашего героя и познакомимся с этим человеком чуть поближе.

Карьера игрока

Для некоторых эта новость станет открытием, но Игорь Захаров до начала своей судейской карьеры, провел довольно примечательную незаурядную жизнь игрока.

13 лет бегал по просторам РФ в качестве защитника (с 1984 по 1997 год), сменил 10 клубов, поиграв от Москвы до Находки, называя себя игроком номер один российского футбола – по количеству часов в воздухе.

«Так и есть. Десять лет на Дальнем Востоке оттрубил, всего же за карьеру игрока и судьи объездил около 70 стран. Вот и считайте, сколько времени в воздухе провел. Когда часто мотаешься из Владивостока в Москву, в какой-то момент из-за часовых поясов перестаешь соображать. Бродишь по салону как зомби с единственной мыслью: поскорее бы открыть люк, чтобы выйти на свежий воздух.»

Далее курсивом будет выделена прямая речь Игоря Захарова.

Дальше передадим слово нашему сегодняшнему герою, который сам расскажет о своей игровой карьере:

Красногорск и СКА (Хабаровск).

«Все команды, которые я проехал, вспоминаю тепло. Кстати, это взаимно. Я в 16 лет получил паспорт, переехал в Красногорск, начал играть в «Зорком» во Второй лиге. Нужно было служить в армии. Мне повезло, что меня пригласили в СКА (Хабаровск). Там я женился, институт закончил, квартиру получил. На стадионе до сих пор мой портрет висит.»

Океан (Находка).

«Потом Находка замечательный город, команда, которая вышла в Высший дивизион. Мы громили всех грандов. Сыграли вничью со «Спартаком», я гол Черчесову забил, жахнул метров с тридцати – и попал. 1:1 дома со «Спартаком» сыграли. Находка после этого неделю пила.»

Луч (Владивосток).

«Потом «Луч». я был самым дорогим игроком России. Тогда едва начались переходы за деньги – и меня «Луч» взял из «Океана» за 36 миллионов рублей. Первый и последний раз в жизни купили.»

Крылья Советов (Самара).

«После вновь перешел к Аверьянову в Самару. У меня была язва желудка. Перед матчами обкалывали, я писал заявление: мол, если что – виноват буду только сам. Выходил и играл. А после матча возвращался в больницу. Пока не произошел конфликт.

Я три пенальти подряд забил. Тут приезжает «Динамо», снова 11-метровый. В воротах мой приятель Сметанин. Пробил неважно – тот потащил. Да я вообще скверно играл – Черышев по жаре меня возил, как бобика. Кидал мяч – и бежал, больше ничего.

В нашем автобусе футболисты сидели с женами и детьми. Аверьянов, никого не стесняясь, понес: Захаров виноват, такой-сякой... Раз виноват, отвечаю, значит, виноват. Будем прощаться. Вместе с женой вышли из автобуса.»

Зенит (Санкт-Петербург).

Был одним из одиннадцати счастливых футболистов «Зенита», которые в промокшей насквозь форме совершили круг почета по «Петровскому» в честь только что добытой путевки в элиту. Захаров-игрок был приглашен в «Зенит», будучи уже зрелым 29-летним защитником. И уверенно вписался в коллектив, ведомый Павлом Садыриным. Забить за «Зенит» Захарову, правда, удалось лишь однажды. Зато какой был гол! На 7-й минуте матча в Воронеже голкипер «Факела» даже не стал возводить внушительную «стенку» – от мяча до ворот было метров 40. Но энергично разбежавшийся Захаров пробил так, что через пару секунд стадион «Труд» ахнул, увидев мяч в сетке.

«Вышли в высшую лигу, я подписал новый контракт. После Нового года подходит начальник команды: «Игорь, через неделю едешь в Германию. Отдаем тебя в аренду на три месяца». А я отказался ехать.

Понятно же – когда вернусь, состав будет наигран. Сяду на лавку. Мне, взрослому парню, это надо? Обиделись на меня в «Зените», стали поддушивать. В запасе я никогда не сидел и здесь не захотел.»

Газовик-Газпром (Ижевск).

«Рванул к Тумаеву в Ижевск. Симпатичная была команда, целый круг шли на первом месте – нас просто не пустили в высшую лигу. Но и этот город покинул со скандалом.

Хотя в Ижевске каша заварилась из-за пустяка. Команду принял Виталий Шевченко, привез человек пять украинцев. А те играть вообще не могут. И ка-а-к мы посыпались…Разок построил всех пятерых – и случился серьезный конфликт. Следом другое ЧП. Дочка, первоклассница, играла с дочерью футболиста Олега Гусева. Игрушку не поделили – та возьми да ляпни: «Басе скажу – и твоего папы в команде не будет».

Это жена Шевченко и крестная вот этой девчонки. Моя дочка терпеть не стала – сразу шандарахнула той в пятак. Вот после этого пришлось мне вещи собирать.»

Сокол (Саратов).

«В Саратове поиграл недолго. На тренировке подвернул голеностоп. Думал, ерунда – прежде все, что ниже колена, за травму не считалось. Но распухает и распухает, бежать не могу. Снимок сделал – а там перелом! Я решил, что восстанавливаться 3 месяца, а мне уже 31 год. Стоп. Пришлось переквалифицироваться в начальника команды, в том числе занимался и приемом судей. После московские инвесторы отказались от клуба и ушли. Меня, правда, оставляли работать, но я решил уйти и хотел закончить с футболом.»

Карьера судьи

Вот такая интересная и насыщенная карьера. Но мы все же собрались, чтобы поговорить о другой стороне Захарова. О судейской.

А судейская карьера резко пошла вверх. В 2000 году допущен к играм Второго дивизиона, в 2001 году — к играм Первого дивизиона, с 2003 года судил игры Российской Премьер-Лиги, в 2005 году стал арбитром ФИФА.

«Когда-то поставил цель – стать лучшим судьей. Горжусь, что мне никто не должен и я никому. За пять лет, не дав ни копейки за какие-то рекомендации, дорос до арбитра ФИФА. Вообще-то это нереально. Никто так не взлетал.

В ФИФА я попал в 38 лет, это было немыслимо. Россия могла потерять место. А по тем правилам, которые были, от России мог только я один ехать. Я не жалею. У меня были хорошие игры, потом я ездил как резервный арбитр, много чего увидел.»

Примечательно, что его дебют как судьи в главной лиге страны состоялся как раз в матче с участием его бывшего клуба — самарских «Крыльев Советов», которые принимали на своём поле 25 мая 2003 года «Спартак-Аланию». Любопытно, что в этой встрече с Захаровым случился казус. При беге спиной он упал, наступив на собственный шнурок. Но в целом, арбитраж прошел на «отлично».

И понеслось. 69 матчей в Чемпионате России, 14 матчей на международной сцене, приз Спорт – Экспресса «Золотая мантия», как лучшему арбитру 2008 года. Захаров исповедовал жесткий, «диктаторский» стиль судейства, не поддавался давлению игроков и тренеров. Какой в жизни, такой и на поле. Без ошибок и отстранений, конечно, не обходилось. Но главное, что наряду с Егоровым стал показывать, что судья в поле это тоже личность. Иногда мог и ответить футболисту крепким словом. Андронов однажды рассказывал занимательную байку:

Алексей Андронов: Одна из самых романтических историй нашего канала, когда на матче «Москва» – «Спартак», я стоял за воротами. Быстров к 15-ой минуте трижды успел задать вопрос Захарову, что и куда. Ему и объяснили, что и куда. Больше человек к арбитру не подходил.

«У нас есть футболисты, которые иначе как матом вообще разговаривать не способны. К сожалению. А приемы у меня были разные – кого-то из игроков надо по имени-отчеству, кого-то – по имени, а третьего – по прозвищу. Психологический прием. Если он так не понимает, надо по-другому. Достаточно одной мимики, чтобы он понимал, что не надо лучше лезть.»

Стал первым из судьей, которому довелось работать в Грозном в послевоенное время. Однажды за месяц отработал восемь игр, включая перелет из Владивостока в Скандинавию. Потом отсудил за неделю три дерби подряд в Москве.

«В последнем матче, чувствую, ничего не понимаю. Не могу в майках разобраться. Переезжал с одного стадиона на другой, можно сказать, не заглядывая домой. Так судья работать не должен, это неправильно. Непомерная нагрузка давит на психику. Рано или поздно начинаешь ошибаться.»

По завершении карьеры футболиста Захаров получил второе высшее образование, закончив факультет психологии – именно с прицелом на арбитраж.

Рассказывал, как в одном городе, его хотели отвезти на кладбище показать, как памятники растут. А в целом, приличный был арбитр. Его манера судейства лично мне была не симпатична, но стоит признать: судья был сильным, дело свое знал хорошо. А конфликты, которые его окружали, это следствие характера, непримиримого и свободолюбивого.

Памятные эпизоды

Не раз и не два в карьере судьи Захарова происходили громкие эпизоды, которые с упоением обсасывала пресса и вокруг которых поднимался нездоровый ажиотаж. Вспомним основные из них.

Желтая карточка собаке и конфликт с Титовым.

12 мая 2007 года. Столичное дерби ЦСКА – Спартак. Горячая игра, с обилием желтых карточек, без которой не осталась и собака, выбежавшая на поле.

После той же встречи Егор Титов в подтрибунных помещениях назвал Захарова одним из самых худших и наглых арбитров премьер-лиги

«Злой мужичок-боровичок, Захаров, показал в очередной раз, что он главный на поле! Ему ничего объяснить нельзя! Я же говорю: по полю ходит злой мужик! У меня вообще очень много информации про Захарова — просто сейчас не хотелось бы говорить.»

Захаров не остался в долгу:

- Считаю Титова великим шоуменом. Вместо того чтобы молоть языком, он просто должен играть в футбол. А между тем во время матча он сказал мне такое, что позабавило бы всю страну. Но повторять его слов не собираюсь. Все-таки сам играл в футбол и знаю, какими бывают эмоции

Позже судья признался, что отношения с Егором не сложились с давних пор

«С Титовым много лет назад познакомился в Таиланде через Цымбаларя, с которым там семьями отдыхали. Егору было лет двадцать. Отношения уже тогда не сложились.»

Желтая карточка Ковачу за подкат под болельщика.

Этот горчичник вызвал смех не только у комментатора той встречи, но и недоумение у многих болельщиков. Хотя арбитр поступил согласно Правилам Игры и справедливо наградил чеха желтой карточкой за недисциплинированное поведение.

Хорошо хоть не удалил, как это случилось однажды в греческом чемпионате. ВИДЕО

Памятный пенальти.

Во время матча Томь – Шинник 5-го круга ЧР 2008 Игорь Захаров назначил пенальти в ворота Шинника, банальная ситуация. Однако вратарь то ли не хотел отбивать удар, то ли (как он заявил после матча) просто не слышал свистка.

Стычка с Овчинниковым.

Во время матча Москва – Динамо, состоявщегося 25 июля 2006 года, арбитр удалил с поля голкипера Динамо — Сергея Овчинникова — с поля. Тогда вспыльчивый вратарь динамовцев, используя нецензурную лексику и распуская руки, пытался доказать то, что мяч в игру надо вводить не с углового, а от ворот, за что заработал длительную дисквалификацию, после чего завершил профессиональную карьеру. Зрителям особенно запомнился тот момент, когда Сергей Иванович взял Захарова «за грудки».

«Началось с того, что мой помощник указал на угловой – Овчинников заорал, побежал на него. Я достал желтую, она у Сереги то ли четвертая, то ли пятая в сезоне была. И его понесло! Я успел сказать, стоя рядом: «Все тебе прощу, если немедленно извинишься». Он в крик: «Что? Я?! Извиниться?!» Я давал шанс. Хотя методически ошибся бы, если б не удалил. Позже Овчинников объяснял: «Игорь, если б все судьи поступали, как ты, до скандала не дошло бы. Но я же раньше так делал, и все прощали». Авторитет давил.»

Впоследствии, эти два человека мирно общались и не держали друг на друга никаких обид.

«Я Сереге свисток вручил: «Закончишь играть – попробуй». А он мне брелок в виде бутсы.»

Подозрения Шинника.

После матча «Шинника» с грозненцами главный арбитр встречи Игорь Захаров с удивлением обнаружил, что его ждет бригада наркологов. Гендиректор ярославцев Александр Рожнов просто усомнился в трезвости Захарова: «Я еще в перерыве обратил внимание на исходивший от арбитра запах. Позже игроки сказали мне, что от Захарова на поле несло. Это говорили сначала Бузникин, потом Хазов, Бояринцев и другие. Я сам не пью, потому при разговоре с Захаровым почувствовал что-то не то». Захаров предъявил необходимые документы только после приезда милиции, но отказался проходить освидетельствование. Мотивировал он это отсутствием документации на аппаратуру и нежеланием медицинских работников выдать вторую пробу для отправки ее на экспертизу в Москву.

А протокол матча удалось отправить в Москву только ближе к полуночи. Документ содержал и пометки судьи об угрозах физической расправы со стороны Рожнова. КДК вынес решение в пользу Захарова. Гендиректор «Шинника» был оштрафован, но публичных извинений так и не принес.

«Со мной свел счеты один из игроков «Шинника». Он все спровоцировал. Когда в раздевалку зашел губернатор Ярославской области Лисицын, этот гаденыш громко сказал: «Что вы от нас хотите, судья был пьяный». У губернатора глаза на лоб: «Как пьяный? Разберемся!» И понеслось. Лисицын с Рожновым отправились ко мне. Я попросил их выйти из судейской.

Даже Лисицина. Вовремя крикнули, что это губернатор, – я же не знал его в лицо. Да и какая мне разница – губернатор он или полотер? В судейской командуют главный арбитр и инспектор. Только мы решаем, кого туда пускать. Лисицын был вежлив, сказал, что просто хочет разобраться. А вот приблатненный начальник «Шинника» принялся стращать: «Да я тебя сейчас…» Ну и дальше в таком духе. Спрашиваю: «Ты вообще кто такой?» – «Генеральный директор». Друг мой, отвечаю, я тебя первый раз вижу. Шагай отсюда. А он никак не угомонится. Попал бы в этот переплет молодой арбитр – ему было бы несладко.

Думаю, закончил бы. И я мог не выдержать. Хорошо, я сразу позвонил Мутко. Тот говорит: «Пробу не дают? Ты что, хочешь наркоманом стать за пять минут? Вещи собирай и вали оттуда быстро!»

Гендиректор «Шинника» Рожнов:

Скажу одно: у меня нет сомнений в том, что Захаров в тот день вышел на поле в нетрезвом виде… Компетентные люди, которые вывели Захарова на столь высокий уровень, обещали мне, что судить он больше не будет. Они выполнили обещание. Главное, что Игоря нет в судейском корпусе, он просто не должен этим заниматься».

Тот инцидент так ничем и не закончился. Никто не смог доказать, что Захаров был в состоянии алкогольного опьянения. Однако скандал не прошел даром для арбитра. К нему настороженно относились как футболисты и тренеры, так и сами болельщики. Когда Захаров появлялся на поле, большинство смотрело, не как он судит, а как двигается по полю. Вдруг — пошатывается от принятого спиртного? Однако ничего подобного никто и никогда не увидел.

Но, шутки шутками, а самого Захарова это очень нервировало. Он ничего не хотел говорить о том инциденте в Ярославле, практически никогда не отвечал на вопросы об этом, если кто-то из журналистов напоминал ему о происшествии. Может, и не только травма спины стала причиной завершения карьеры, но и постоянные шутки и прибаутки, связанные с теми злополучными матчами ЦСКА — «Спартак» и «Шинник» — «Терек». На людях то он держался молодцом, но внутри, конечно, сильно переживал.

Послесудейская жизнь

Сейчас он, можно сказать, не у дел. В прошлом году инспектировал матчи любительского дивизиона — сомнительная честь для арбитра ФИФА, преподавал в школе футбольного арбитра Будогосского. Сейчас часто появляется на страницах спортивной прессы в качестве эксперта судейских моментов.

Сейчас наша судейская каста разделилась на два лагеря, которые никак не могут найти общей язык. Одну сторону, тех, кто у власти, возглавляет Сергей Зуев и Валентин Иванов. Другую – обиженные и оскорбленные, которых не допускают к развитию судейства в России и всячески притесняют: это Будогосский, чью школу футбольного арбитра, которая фактически в одиночку в последнее время поставляет арбитров в нашу премьер-лигу закрыли в прошлом году, это Левников и Спирин, которые не могут найти работу в России, это Бутенко-младший, которого попросту отодвинули от инспекторства матчей из-за его открытой позиции, несмотря на то, что это самый вменяемый и профессиональный человек.

Во вторую группу также входит и Игорь Захаров, который, как получилось, является главным рупором оппозиции. Будучи по своей натуре человеком прямолинейным, Захаров, критикуя нынешнюю судейскую власть, не подбирает дипломатических слов и не стесняется в выражениях.

И говорит то все по существу. Судейство у нас действительно не развивается, школы арбитров закрывают по всей стране, дефицит кадров уже остро ощущается, а что будет, когда уйдут “старики” — Баскаков, Егоров, Николай Иванов.Но дадим слово Захарову:

«Положение, мягко говоря, плачевное. Причин достаточно много. Основная из них – работа КФА, то есть ее отсутствие. В том виде, в котором коллегия существовала раньше, еще совсем недавно, она уже не существует, и того объема работы, который выполняла раньше, не выполняет. Раньше этой работой был отбор судей, причем отбор прозрачный, контроль судейства, помощь судьям, в том числе психологическая, обучение судей, наблюдение за их физическим состоянием на протяжении всего сезона и сборы, на которых указывались бы ошибки и хорошие моменты. А самое главное – назначения. Из всех этих пунктов остался только один: это предсезонные и межсезонные сборы, организация сдачи нормативов.

А самое главное, что коллегия не занимается обучением молодежи. В ней каждый занят своими личными делами.

Нет единой программы подготовки молодых арбитров, потеряна связь с регионами, а мнение регионов учитывается только тогда, когда это нужно коллегии. Это в корне неправильно, ведь регионы выращивают кадры, и каждый молодой человек, который начинает заниматься судейством, находится под пристальным вниманием местных федераций; первичная рекомендация идет именно от них. Полностью отсутствует стройность и открытость судейской системы – молодым судьям непонятно, как им работать дальше, над чем работать, какие у них есть перспективы. Поэтому у нас нет преемственности поколений, а должная конкуренция, причем во всех лигах, сейчас напрочь отсутствует. Как это всегда было – были судьи топ-класса, был середняк, и была молодежь. Кроме того, все эти три группы были связаны с первой лигой. Раньше всегда находились люди с амбициями, которые готовы были придти и судить. А сейчас – это парадокс – очень мало кто хочет судить премьер-лигу. Многие боятся, многим это не нужно... И на следующий год я предвижу очередные трудности – ведь все эти проблемы на протяжении последних лет только разрастались. Сейчас этот снежный ком достаточно велик.»

Захаров в открытую называет Зуева и Иванова врагами и говорит, что пока они у власти, ему вход туда заказан.

«Для них я ведь тоже враг. Мы абсолютно по-разному смотрим на футбол – на судейство в частности – и вообще на жизнь. Но вот какая штука: я-то им могу смотреть в глаза, а они пусть еще попробуют...»

Высказывание о Сергее Зуеве, главе Коллегии футбольных арбитров России:

«Зуев был «пластилиновый», таким и остался. Всем удобный маленький человечек. Изменения произошли в одном – он, не отсудивший в Европе ни единой игры, сейчас стал там появляться. Как делегат. В этом плане Зуев «оперился» – наконец-то по заграницам ездит. Но всерьез его там не воспринимают. Мнения своего не имеет, даже когда надо за кого-то что-то промычать. Если Зуева оставят – это тупик для нашего футбола, который высохнет и через некоторое время станет совсем неинтересным.

Знаете, раньше всегда его поддерживал, у нас были неплохие отношения. Но постепенно все сошло на нет. Многое стало непонятно. Например, история в Ярославле, когда руководители «Шинника» кричали, будто я судил пьяным. Свою позицию глава КФА озвучил лишь на второй или третий день, ждал, чью позицию принимать.

Когда этот господин в очередном интервью начинает расписывать свои достоинства – мне становится грустно. Потому что достоинств и побед там нет никаких. Абсолютно. Человек просто занимает должность, место, ни за что, по сути, не отвечая. Молчит и сидит. Для себя – не для дела.»

О Валентине Иванове, начальнике отдела департамента судейства и инспектирования:

«Валентин Иванов меня однажды удалил за нецензурную брань в адрес партнера. Я отобрал мяч, жду, когда нападающий дернется в сторону, – тот стоит столбом. Кричу: «Твою мать, открываться будешь?» Причем именно так – без матерщины. Но Иванов выхватил красную карточку. Инспектировал тот матч Табаков, который до этого напихал Иванову за то, что не борется с матюками на поле. Вот Иванов и прицепился.

Я с Ивановым за два года всю Европу объехал в качестве резервного. И много чего видел. Непонимание возникло после одного эпизода: Иванова встречала жена, что-то мне резко сказала. А я ответил: «Ты кто вообще такая?» Хотя с Валей прежде проблем не было, вспыхнул конфликт. И я начал ездить резервным в бригаде Баскакова.

После того, как Иванов сказал, что уберет меня из судейства, мне стало его жалко. Меня очень часто хотели «убирать» куда-то. Но почему-то так получалось, что эти люди в футболе не задерживались. Случайно, наверное.

Иванов – сын Валентина Козьмича. Сам-то ничего, кроме сладкой морковки, в жизни не пробовал.»

Вот так умеет жечь глаголом Игорь Захаров. Некоторым это может показаться бравадой, другим глупостью, третьим сведение счетов и выливанием грязи в СМИ. Соглашусь, что, иногда, его заносит, иногда, пережимает факты.

Но с другой стороны, честность, прямолинейность и внутренний стержень этого человека также не может не вызывать уважение. А его желание и знания помочь российскому судейству в прогрессе видны невооруженным глазом.

Материалл подготовлен благодаря Спорт-Экспрессу и Советскому спорту.

Большие интервью Игоря Захарова:

«Неординарный арбитр Игорь Захаров» в программе Андронова и Шмурнова «2-1».

«Наше судейское болото взрывать нужно. Срочно!» изданию «Советский Спорт – Футбол».

«Горжусь, что мне никто не должен. И я никому» изданию «Спорт-Экспресс» в замечательной рубрике «Разговор по пятницам».

В программе НТВ+ «Футбол от кутюр»

Завтра днем, предварительно в районе 15:00, Игорь Захаров проведет онлайн-конференцию в этом блоге. Вопросы можно задавать и в комментариях к этой записи. Сергей Гилев, думаю, прочитает.

И, пожалуйста, поменьше грязи и побольше конструктива.

Удач. Подписывайтесь.