9 мин.

Байки о «Ред Уингз«#2. Терри Савчак

С начала массового переселения Украинцев в Канаду, обычно датируемого десятилетием XIX века,большинство Украинцев селилось на плодородной, но необжитой земле Манитобы. В столице этой провинции Виннипеге и появился на свет Терри Савчак, третий сын в семье Луи и Анны Савчак. Его наверное куда охотнее назвали бы Тарасом, но в те годы, за океаном, подобное вольнодумство принято не было, к тому же с привычным для "аборигенов" именем, легче было выбиваться в люди.

Жили не богато, но не впроголодь. Однако их семью вряд ли можно назвать счастливой. Когда Терри был еще совсем юным, из жизни ушли его оба брата. Особенно надломила его смерть от сердечной болезни 17-летнего Майка, уже в те годы обещавшего стать классным хоккейным вратарем и заполучив в наследство его вратарские доспехи, Терри решил в память о брате стать вратарем.

Уже мальчишкой он начал познавать все превратности своей трагической судьбы. У него обнаружилось врожденное заболевание спины и он лишь с большим трудом, мог выпремляться в полный рост. Ну а после того, как совсем еще юный Терри сломал себе руку, в 12 лет играя в регби и ему вовремя не сделали повторную операцию на неправильно сросшейся кости,правая рука так и осталась короче левой. Его знаменитая вратарская стойка, уникальный стиль игры - это попытка борьбы с недугом. Лишь в 1966 году, после двух операций на спине, Терри смог разогнуться и ходить как все нормальные люди - выпрямившись.

Когда Терри исполнилось 17 лет,его отец, свалившись со строительных лесов, серьезно повредил спину. Так парень уже три года, подрабатывавший подсобником в пекарне, оказался единственным кормильцем в семье. Непросто предположить куда бы пришлось ему направить свой жизненный путь, если бы следивший за становлением перспективного вратаря клуб "Детройт" не выписал ему поощерительный чек на 2 тысячи долларов. Аккурат в 18-й день своего рождения в Омахе пущенная со страшной силой шайба угодила Савчаку прямо в глаз и если бы по счастливой случайности рядом не оказался квалифицированный хирург, успешно проведший экстренную операцию, коньки можно было бы вешать на гвоздь.

 (280x381, 22Kb)

Но надо было видеть изумленное лицо тренера, когда на следующий день Терри пришел на тренировку. Он как ни в чем не бывало занял свое место в воротах и продолжал стоять так словно у него не было тяжелейшей травмы. Но у вы, его уже подстерегала новая напасть: артрит. Как и почему он заполучил в столь молодом возрасте болезнь которой страдают обычно люди много старше - неизвестно, но нестерпимые боли в плечах и ногах мучили его до самых последних дней его жизни. Терри мужественно сражался с этим обрушившимся на него недугом и чего стоила ему эта борьба знал только он сам.

Со временем Терри стал весить почти сто килограммов, но при этом отличался необычайной ловкостью и даже в тяжелейшем вратарском обмундировании на равных катался с самыми быстрыми форвардами. "Омаха Найтс" была предпоследней ступенькой на пути Савчака в НХЛ. Выступая за этот клуб он в 1948 году был признан лучшим новичком в хоккейной лиге США. Аналогичный титул достался ему на следующий сезон в составе выступавшего в АХЛ "Индианаполис Кэпиталз".

Еще через год произошел его дебют в "Ред Уингз", и хотя в регулярном чемпионате НХЛ Терри провел всего семь матчей, а весь плей-офф просидел на скамейке запасных, его фамилия внесена в реестр обладателей Кубка Стэнли. Следующие пять сезонов - Терри Савчак уже бесспорно первый номер в составе "Красных Крыльев", играет он практически без замен, пропускает меньше всех и коллекционнирует всевозможные призы, начав с традиционного трофея для новичков - Колдер Трофи. Четырежды ему доставалась Везина - приз лучшему вратарю, 11 раз Терри принимал участие в матче Всех Звезд НХЛ.

А после первого триумфа в Кубке Стэнли, к которому он оказался причастен лишь косвенно, наиглавнейший трофей заокеанского хоккея, еще трижды доставался с его помощью "Ред Уингз". Он был быстр, ловок и смел и сразу же поразил специалистов и всех своих коллег невиданной до той поры стойкой. В отличии от других вратарей, стоявших в воротах в полный рост, он проводил практически весь матч согнувшись чуть ли под прямым углом. Конечно стоять так и в самом деле было удобнее. Вся беда была в том, что подобному новвоведению менявшему представление об игре вратаря, Терри был обязан отнюдь не своему революционному мышлению, а все той же, нежелавшей разгибаться спине. Но как бы то ни было, стоял он блестяще, и уже очень скоро стал считаться лучшим вратарем Лиги.

Лишенный из-за своего нездоровья всех других радостей, он жил хоккеем 24 часа в сутки, он брал игру с собой домой, он ложился в кровать с хоккеем. Это сгубило его. Он хотел быть лучшим. Он был почти безжалостен к себе, говорил о Савчаке Джимми Скиннер бывший тренер "Ред Уингз". Почти до конца своих дней он был бесконечно одиноким человеком, никогда не праздновал с командой побед, не заливал поражения пивом или вином. Сторонился шумных компаний, всегда старался держаться подальше от журналистов и любителей автографов, мог запросто послать любого. Понятно, что Терри считали тяжелым человеком, но в игре Савчак был на вес золота, то что он творил в воротах не удавалось никому, а его мужество заставляло всех забывать о его тяжелом характере.

 Хоккейные обозреватели и болельщики выделяли своеобразную технику молодого вратаря, горрилоподобную стойку в полупресяде, отличавшую его от большинства своих коллег защищавших рамку в полный рост, отменную реакцию и самоотверженность. Он как никто другой работал на износ на тренировках и никогда не щадил себя в игре. И когда в одном из матчей нападающий "Торонто" перерезал Терри на левой руке все сухожилия, он доиграл до свистка, а помогавший ему добраться до скамейки защитник Дуг Баркли невольно отварачивался дабы не видеть его страшную рану. На ледяных аренах уже вовсю блистали такие звезды, как Жак Плант и Гленн Холл. И все же величайший вратарем того времени стал он -  Терри Савчак. В 1954 году он попал в ужасную автокатастрофу,и переломав в ней чуть ли не все ребра и порвав легкое, умудрился не только выкарабкаться, но уже на следующий год стать обладателем Кубка Стэнли в составе "Детройта".

В 1957 году его поразил новый недуг-мононуклеоз (острое инфекционное заболевание крови, проявляющееся увеличением лимфотических узлов, лихорадкой и ангиной). Терри стал раздражительным вспоминает Тед Линсдей. Его можно было каждое утро встречать в раздевалке словом "Привет!" и слышать - "Здорово!", а  потом Савчак в ответ на обыкновенное приветствие стал злобно бросать "Шел бы ты..." или еще что покруче. Борьба с новым страшным недугом отнимала у Терри все физические и моральные силы. Он очень изменился, стал угрюмым, был постоянно погружен в мрачные мысли, нелюдим.

Наверное не в последнию очередь "благодаря" капризности, мнительности и нелюдимости Савчака по окончании триумфального сезона 1954/55 руководство клуба приняло решение обменять в захудалый в ту пору "Бостон". Нелестное определение, впрочем, довольно условно, ведь в НХЛ насчитывали всего шесть клубов. Переезд для Савчака стал настоящим шоком. В новой команде он так и не смог прийти в себя. Не счесть сопровождаемых выкуриваемых пачками бессонных ночей,  проведенных вратарем в мучительных размышлениях. Он не мог понять чем не угодил "Детройту", в голову пришла шальная мысль: "Может быть я вообще уже ни на что не гожусь?".  Он начал не просить, а умолять руководство "Бостона" отправить его обратно в "Ред Уингз"....

 (400x430, 17Kb)

В конце концов ему удалось добиться своего и был осуществлен один из самых странных обменов в 50-е годы, казалось бы превращавщегося в развалину вратаря, "Детройт" отдал одного из самых перспективных своих форвардов канадца украинского происхождения Джонни Буцыка. В "новом-старом" клубе Савчаку уже не досталось привычная единичка. Он был вынужден играть под 29 номером, но основным стражем ворот у "Детройта", стал именно он .Свой первый после возвращения сезон Терри провел без единой замены. "Детройт" в который он вернулся уже не был "Детройтом" его молодости в Лиге взошла звезда "Монреаля".  И следующие, теперь уже можно сказать последние успехи к Савчаку пришли в другом клубе.

В 1964 году он отправился в "Торонто" там Терри деля голкиперские обязанности с симпатичным увальнем Джонни Боуэром по прозвищу "Китайская стена" в первый же сезон стал совладельцем хорошо знакомого ему приза, присуждаемого лучшей вратарской бригаде. А через два года отыграв из-за травм лишь около трети регулярного сезона, он полностью восстановился к поединкам плей-офф и вновь регулярно занимая со стартовым вбрасыванием привычное место в воротах привел "Торонто" к завоеванию Кубка Стэнли. Между прочим и по сей день,остающегося последним в истории "Кленовых Листьев". Печальная ирония судьбы, но вновь Савчака подбили на взлете, отправили на усиление только появившегося в НХЛ клуба - "Лос-Анджелес Кингз". О каких либо трофеях там мечтать уже не приходилось. Голкипер понимал, что его карьера близится к концу и по сути дела просто доигрывал, но в финансовом плане "Короли" прельстили его зарплатой в 40 тысяч долларов в год, по тем временам очень приличная сумма.

В 1968 году его вновь себе вернул "Детройт", на сей раз без малейшего успеха, всего 13 игр провел Терри на протяжении сезона так и не добравшись до плей-офф. Через год - принял еще одну попытку вернуться в большой хоккей. На сей раз это был "Нью-Йорк Рейнджерс". Но там болельщики могли видеть лишь бледную тень былого Савчака терзаемого травмами. Контракт всего был заключен на год,и уже ранней весной он оказался не удел. На пару с другим хоккеистом "Рейнджерс" Роном Стюартом они сняли коттедж на берегу Лонг-Айленда, несчастье произошло в конце апреля 1970 года, когда Терри еще раз решил восстановить свою разбитую семью и для этого слетал к бывший супруге в Детройт. Чуда не произошло из города Моторов он вернулся в самом мрачном расположении духа. А дальше, как обычно перебрали спиртного с Роном Стюартом и между ними случилась драка, после полученных травм Терри скончался в больнице через месяц.

Детали трагедии до сих пор сокрыты временем. Почти целый месяц врачи боролись за жизнь Савчака, привезенного в одну из лучших больниц Нью-Йорка, каждый день его навещал не находивший себе места Рон Стюарт, которого Терри искренне простил, назвав случившиеся собственной ошибкой. Но с каждым днем силы экс-вратаря таяли. скоре стало очевидно необходимость второй операции, по удалению сгустка крови из разорванной печени. На сей раз хирурги не успели и коварный сгусток поднялся по артерии, достиг сердца.31 мая 1970 года оно остановилось. Похоронили Савчака в пригороде Детройта Понтаке на кладбище где покоились его родители.

Спустя ровно год Терри Савчак стал лауреатом Зала хоккейной славы в Торонто.Тогда же он посмертно был удостоен последнего приза-Лестер Патрик Трофи - присуждаемого за мужество и преданность хоккею. 6 марта 1994 года его единичка была поднята под своды Джо Луис арены. Еще очень долго держались установленные им казавшиеся вечными рекорды, пока они не были побиты Мартином Бродером. Ежемесячник "Хокки Ньюс" определял сотню величайших хоккеистов истории НХЛ, ДЕВЯТЫМ в списке и ПЕРВЫМ среди вратарей был признан -Терри Савчак.