10 мин.

«Реал Мадрид» - «Барселона». От А до Я

АС. Даю почитать выдержку из испанской газеты AS...

- Побеждает сильнейший, – пишет AS. – «Барселона» вновь выиграла на «Сантьяго Бернабеу». Каталонцы прервали победную поступь «Реала». Причем, сделали это в Мадриде. Какой бы аэропорт вы ни выбрали, и какими бы мощными ни были двигатели вашего самолета, он никуда не полетит без пилота. Схожая ситуация в футболе, где решающее значение имеет фигура главного тренера. Комплекс, который выработался у «Реала» перед «Барсой», похоже, распространился и наставника «королевского клуба». Моуринью сделал ставку на прессинг, но этого оказалось недостаточно.

Бензема. Нападающий «Реала» Карим Бензема стал автором самого быстрого гола в истории класико. Французский форвард поразил ворота через 22 секунды после начала матча 16-го тура примеры между «Реалом» и «Барселоной» (1:3), сообщает AS.

Таким образом, Бензема превзошел достижения вингера «Барсы» Франсиско Карраско в сезоне-1987/88, а также форварда мадридцев Энрике Матеоса в сезоне-1960/61, которые также забивали на первой минуте.

Владение мячом.  42% - 58%. «Барса» владела инициативой и мячом, но «Мадрид» не мог с этим ничего поделать.

Голкиперы. В игру что Касильяс, что Вальдес вступали почти одинаковое количество раз: 10 – 11. Другое дело, что количество спасений больше у Икера. Вспомните хотя бы момент с ударом Месси и последующим сейвом Каса...

Дождь. В Мадриде в день матча шёл дождь, и в результате этого сигнал прерывался на целых четыре минуты... А в матче Класико это, скажу я вам, очень даже много!

Единоборства. Потери мяча: 83-85. Отборы мяча: 63-63. В этом сезоне показатель по отборам достиг уже отметки в 1350 мячей. А по потерям – 1258.

Ё

Жёлтые карточки. 4 – 3 в пользу «сливочных». Кстати, если раньше «Реал Мадрид» часто обвиняли в излишней грубости по отношению к футболистам «Барсы», то в этот раз всё прошло тихо-смирно, грубых нарушений с их стороны было меньше.

Ну а в чемпионате «Мадрид» получил уже 35 предупреждений.

Замены. Скажите, пожалуйста, мне, разве замены усилили игру? На мой взгляд, всё стало ещё печальнее. Хедира не смог вписаться в тяжёло складывавшийся матч. Вы спросите: «А как же Кака?». Может быть, но коренных изменений в ход игры не привнёс, а значит, с задачей не справился. Игуаин...? О нём – чуть ниже.

Игуаин. В день матча аргентинцу исполнилось 24 года. Между прочим, день рождения Гонсало выпал на... Всемирный день футбола. Но как следует отпраздновать это знаменательное событие Пипита не смог. Ударов – не было. Один лишь момент всплывает в памяти – но тут скорее Бензема должен был решать эпизод, нежели Игуаин.

Й

Корнеры. 4 – 5 в пользу «блауграны». Все свои угловые «Мадрид» подавал очень неудачно, а вот «Барса» подачей с угла поля наводила панику на защитные порядки «сливочных»...

Лидер. Не хватает такого игрока, который смог бы повести Королевский клуб вперёд, встряхнуть партнёров. Такого, как Рауль. Будь он в составе, «Реал» пошел бы в атаку, начал рвать и метать за доброе имя «Мадрида». И бился бы до финального свистка, и как минимум была бы сохранена честь клуба, а может быть смогли бы и одержать волевую победу. Но его не было. И «сливочные» потерпели очередное поражение от каталонцев.

Междоусобные войны. Между собой Реал и Барселона встречались 212 раз, 86 побед у мадридцев, 85 стало теперь у каталонцев. 50 побед «Реала», 31 ничья и 17 побед «Барселоны» в матчах на «Бернабеу» с момента появления Ла Лиги.

Нарушения. 21 – 13.

Офсайды. 2 – 2. И все офсайды на счету двух футболистов – Месута Озила и Сеска Фабрегаса.

Полиция. Во время Эль Класико Испания парализована. 1 000 полицейских следили  за безопасностью на матче: кавалерия, полицейские на мотоциклах, с собаками, обычные полицейские патрули, вертолет и работники Полисия Мунисипаль.

Разочарование. Главное разочарование это, безусловно, очередной провал Роналду в матчах с «Барселоной». Как только он получал мяч, сразу следовал либо неточный пас, либо удар из-за пределов штрафной. Всё! Опасности от него не исходило.

Если Роналду берет на себя роль лидера , то должен оставаться им и в неудачные моменты. Тогда-то  и проявляются лидерские качества, а также лидерская харизма. Выскажу, пожалуй, крамольную мысль – в перерыве Криштиану следовало заменить. На Кальехона, например. Он уж точно заслужил в ответственном матче отметиться не только тем, что покатал главного тренера, но и тем, что помог клубу добиться успеха.

Сантьяго Бернабеу. Был подготовлен очень красочный перфоманс, атмосфера на стадионе была просто фантастической, ну а сами трибуны собрали 83500 человек. «Вы чувствуете реакцию трибун – она красноречивее любых слов». – К. Генич.

Но единственное, чего не хватило – это победы мадридского «Реала». Кстати это поражение – первое в сезоне, которое случилось на домашнем стадионе. До этого момента «Мадрид» не играл на «Бернабеу» даже вничью.

Тито. Виланова вернулся на скамейку запасных «Барселоны», и был встречен «дружелюбным» баннером болельщиков «Мадрида». Привожу цитату: «Моу, твой палец указывает нам путь». Пусть обращена была фраза к Моуринью, но баннер всё же попросили снять.

Удары. По воротам чаще били «сливочные»: 16 ударов против 12-ти у каталонцев. Но вот процент точности ударов в пользу команды Пепа Гвардиолы.  31% - 67%.

Фернандес Борбалан. В 17 играх с участием этого арбитра «Барселона» одержала 14 побед и 3 раза сыграла вничью – это самый высокий для них процент побед среди арбитров. У «Мадрида» статистике хуже: 10 побед, 6 ничьих и 4 поражения – и для них это самый низкий показатель. Но где вы видите заговор или несправедливость? Судил Борбалан очень здорово, я поставил бы ему за работу «четыре с плюсом».

Хави. Эта игра стала для 31-летнего хавбека 600-й в составе сине-гранатовых во всех турнирах. И отметить это событие Хави смог голом (да, фактически гол на его счету) в ворота партнёра по сборной Икера Касильяса.

Кстати, именно Хави я считаю наиболее достойным «Золотого Мяча». Свои притязания на приз вчера показал Роналду, Месси уже дважды подряд выигрывал трофей, так что теперь пришло «время Х».

Цитаты. Вот как мировая пресса отреагировала на очередное, 82 «Эль Класико» на Сантьяго Бернабеу.

Marca: «Немного «Мадрида» и много «Барсы».

 

El Mundo Deportivo: «Чемпионский удар».

The Telegraph: «Реал» прогрессирует под руководством Моуринью, но мадридцы по-прежнему не могут найти управу на «золотой треугольник» каталонцев Месси – Хави – Иньеста.

L’Equipe: Бензема вошёл в историю.

La Gazzetta dello Sport: «Барселона» нокаутировала «Реал».

Bild: «Барселона» прервала суперсерию «Реала» на глазах у главного тренера бундестим Лёва.

Чилиец. Первый гол Санчеса в Эль Класико. Вообще, перевод Вильи в запас, и выход Алексиса принёс «сливочным» немало хлопот.

Шок. Казалось, каталонцы повергнуты в состояние шока после такого быстрого начала, но затем взяли мяч под свой контроль, и смогли стабилизировать положение, а позже и вовсе выйти вперёд.

Щелчок. Трагедии нет, но увесистый щелчок по носу за самоуверенность и потерю боевого духа. Надеюсь, парни наконец начнут усваивать уроки.

Ъ

Ы

Ь

Энтренадорес. На пресс-конференции тренеры говорили о многом...

Жозе Моуринью: «Счет – то, что является результатом матча. Что ж, такова игра. Важную роль всегда играет удача. При счете 1:0 мы могли забить второй гол, и в нормальной обстановке мы бы это сделали, потому что Криштиану Роналду – фантастический игрок, который реализует свои шансы. И если бы был второй гол, матч пошел бы по совсем другому пути. В первом тайме мы играли сбалансированно, а во второй половине «Барселоне» с голом откровенно повезло, причем практически сразу после того, как они забили второй, «Реал» мог сравнять. Казалось, что там мяч был в игре, но на самом деле это было не так.

После того, как счет стал 1:2, «Барселона» доминировала с точки зрения психологии и получила возможность играть в свой фирменный футбол. Но и после этого у «Реала» был шанс сделать счет 2:3, но благодаря удаче Вальдесу удалось парировать удар Кака. Вот почему мне кажется, что различия в игре команд создала удача, но нельзя не отдать должное «Барселоне».

Первый гол «Барселоны» был похож на тех, которые мы пропускали от них ранее. На второй гол соперника мы отреагировали, он был случайным. Возможность сравнять счет и затем выйти вперед у нас была. И, несмотря ни на что, мы боролись. Лиiь в последние 15 минут мы допустили ошибку, а в первой половине игры их не было вообще. Мы лучше начали матч, и это, как мне кажется, ключевой момент.

Я грустен и в то же время спокоен. До игры я говорил, что с эмоциональной точки зрения у нас все стабильно. Теперь у «Реала» столько же очков, сколько у «Барсы», но есть игра в запасе. Победа в Севилье сделает нас лидерами к Новому году. Да, мы проиграли в матче, но у нас столько же очков, сколько у главного преследователя – «Барселоны».

Месси, на мой взгляд, должен был быть удален за фол на Хаби Алонсо, но судье тот эпизод был виден лучше, чем мне, находившемуся в 40-50 метрах. Не хотелось бы критиковать рефери, не посмотрев видеоповтор эпизода. Многие из моих игроков были несправедливо удалены до этого.

Я решил выставить двух защитников оборонительного плана, поскольку мы играли с «Барсой» дома. Хотелось играть в агрессивный футбол, как в первом тайме. Я также думаю, что Озил должен быть продуктивным в домашней игре.

В то же время мы выиграли у «Барселоны» Кубок Короля, и это для меня более важно, поскольку по результатам прошедшего матча ничего выиграть было нельзя»

 

Хосеп Гвардиола: «Мы контролировали игру и, в частности, контратаки соперника. Нами было создано более чем достаточно моментов, чтобы забить. Я восхищаюсь силой духа футболистов «Барселоны». У них очень много опыта, они сильны и физичеки, и ментально, и они знали, как перевернуть ход игры. Им нравится играть и атаковать. «Барселона» показала образец того, как нужно подниматься после гола «Реала», и это ее характеризует. Перекатыванию мяча сзади я предпочел бы построение атак со своей половины поля, и нам удалось так сделать. Эта победа на «Сантьяго Бернабеу» оказалась для нас заслуженной.

«Реал»  – наш сильнейший соперник в чемпионате Испании. И это поражение не убьет боевой дух его игроков. Там собраны профессионалы.

Если бы мы вчера проиграли, то соревнование не закончилось бы. Не стоит забыть – Мадрид останется лидером только в том случае, если выиграет в Севилье. А кому интересно быть чемпионом лишь по итогам ноября или декабря?»

Ю

Я. Что касается моих впечатлений относительно вчерашней игры, то, выражусь фразой Жозе Моуринью: «Я грустен и в то же время спокоен». Проиграно сражение, но не война.

Тут, согласитесь, 2:6 и 0:5 не пахло. Прессинг, который «Мадрид» применял в первые 20 минут, приносил плоды: соперники нервничали, тушевались. Но как только Моуринью решил отодвинуться поближе к собственным воротам, а «Барса» рискнула перестроиться, последовала жёсткая расплата. Забив гол, «каталонцы» приблизили победу на 50%. А когда случился этот нелепый рикошет, стало ясно, что победы «сливочным» не видать. Единства в действиях не наблюдалось, уверенности тоже. Но эта нервозность, обреченность в действиях не дала «Мадриду» шансов. Отыгрываться и вырывать - вещь необходимая для команды-чемпиона. Это тоже нужно помнить. Но Мадридский «Реал» - не пустой звук, я надеюсь, для многочисленных звёзд в составе команды, для её тренера, и всех остальных. И если это так, то «Мадрид» приедет на «Камп Ноу». И сыграет сильнее и увереннее. 

Estratega. Специально для Merengues.ru.