9 мин.

Лучшие тренеры «Реала» в 21 веке

 

5. Мануэль Пеллегрини.

Достижения: Клубный рекорд по числу набранных очков за сезон (96)

В свой первый после возвращения сезон Флорентино Перес решил создавать новую команду. Начал президент с главного тренера. Выбор в пользу Мануэля Пеллегрини  нельзя назвать странным или неоправданным. Успехи с «Вильярреалом» не могли остаться незамеченными, и Пеллегрини не мог не пойти на повышение. Перес почти не колебался, а услышав о том, что чилиец намерен сходу привести команду к победе в Лиге Чемпионов (в тот год, как вы помните, финал проводился в Мадриде, поэтому о значимости этой победы говорить не нужно, я так полагаю), сразу же решил подписать контракт, не пожалев при этом 4 млн. евро отступных. Поначалу всё шло неплохо. «Реал» был в лидерах Примеры,  вышел из группы в Лиге Чемпионов, и работа «Инженера» нареканий не вызывала. Первый звоночек прозвенел после вылета из Кубка Испании от более чем скромного «Алькоркона».  Поражение 0:4 в первом матче и скромненькая виктория «Мадрида» со счётом 1:0 в ответном. А затем случился  вылет на стадии 1/8 Лиги Чемпионов от «Лиона»... Очередным надеждам на победу в главном Евротурнире пришёл конец. Все взоры были устремлены на чемпионат, но уступив «Барселоне», оставалось лишь довольствоваться клубным рекордом по числу набранных очков. Но не стоит воспринимать время Пеллегрини с отрицательной стороны. Чилиец заложил ту самую базу для Жозе Моуринью, и «Реал» под его руководством был именно КОМАНДОЙ. Жаль, с титулами вышла промашка.

Да и игроки отмечали, что атмосфера внутри команды при Пеллегрини была очень дружеской и тёплой: "С Пеллегрини поступили очень несправедливо. Мои слова, в частности, относятся к СМИ. Они обвиняли тренера во всех смертных грехах. Думаю, что самым большим провалом Пеллегрини в "Реале" было поражение от "Алькоркона" в розыгрыше Кубка Испании. Однако я должен подчеркнуть, что в этом поражении футболисты были виноваты в большей степени. Я желаю Пеллегрини всего наилучшего и уверен, что в "Малаге" у него всё получится" – вот слова капитана «Реала» Икера Касильяса.

 

4. Бернд Шустер.

Достижения: Первое место в Примере в сезоне 2007/08, Суперкубок Испании 2008.

После ухода Фабио Капелло с поста главного тренера, мадридский «Реал» сделал выбор в пользу Бернда Шустера, очень неплохо себя зарекомендовавшего в «Хетафе». Вообще, Шустер сделал себе очень отличную карьеру в Испании в качестве футболиста, успел поиграть за «Барсу»,  «Реал» и мадридский «Атлетико». Тренером, как оказалось, Шустер тоже может быть неплохим: его «Хетафе» на протяжении двух лет восходит практически по прямой линии: только вверх. Президент «Хетафе» Анхель Торрес был категорически против ухода немца, но его успокоили неустойкой за досрочное расторжение контракта.

Первый матч вышел неудачным – «Реал» уступил в Суперкубке «Севилье», затем вылетел из Кубка. После этого последовало фиаско в 1/8 Лиги Чемпионов – «Мадрид» в который раз наступил на знакомые грабли, на этот раз  уступив «Роме. Но тот сезон всё же стоит занести Шустеру в актив. Во-первых, была одержана досрочная победа в Примере – а если быть точным, за три тура до финиша. Во-вторых, «Реал» дважды брал верх в матчах Эль Класико – 1:0 на «Камп Ноу» и (что особенно приятно) 4:1 на «Бернабеу». Причём последний успех оставался последним в Класико до финала Кубка Короля – то есть до 20 апреля 2011 года! Ну и наконец, третье: в том сезоне заклятые враги остались лишь третьими, пропустив вперёд «Вильярреал» Мануэля Пеллегрини. Дальше была победа в Суперкубке над «Валенсией» - трудная и важная, очень сложный групповой этап Лиги Чемпионов, два поражения от «Ювентуса», и увольнение с поста наставника клуба перед матчем с «Зенитом». Но российский клуб к отставке отношения никакого не имеет, её причиной стали слова Бернда о том, что нынешнем положении вещей обыграть «Барселону» в гостях вряд ли возможно. Фраза очень не понравилась болельщикам и очень понравилась журналистам, которые тут же вынесли ее на первые полосы местных изданий. Шустер вообще такой человек: либо говорит то, что думает, либо отмалчивается.  По большому счету, немец сказал правду. Но эта правда стоила немцу дороговато – места на тренерской скамье «сливочных».

 

3. Фабио Капелло.

Достижения: Первое место в Примере в сезоне 2006/07.

Когда Капелло  только пришел в «Реал»  летом 2006 года, многие сомневались в том, что итальянцу удастся бесшабашному «Реалу» привить строгость. Но Капелло сумел наладить если не дисциплину, то характер.

Работа Капелло в «Реале» лишний раз доказала, что он из тех тренеров, о которых в футбольной среде принято говорить «у него не забалуешь». Сначала дон Фабио был даже слишком строг: звезды-мятежники были тут же сосланы – на скамейку запасных. Здесь оказались такие люди, как Антонио Кассано, Дэвид Бекхэм и Роналдо. Бразилец еще зимой покинул клуб. Но итальянец и англичанин позже прониклись к Фабио. У Капелло хватило сил перешагнуть через свое самолюбие, он признал, что неверие в Бекса было его ошибкой. Мы помним, что после примирения с Капелло он заиграл так, как не играл, наверное, и в двадцать лет: носился по полю, делал сумасшедшие радиоуправляемые передачи и заставил любоваться собой не из-за нового ирокеза на голове, а по спортивным мотивам.

Критика лилась отовсюду, но Капелло не сдавался. Он не подал в отставку, а продолжал воплощать свои идеи в жизнь. Он сделал команду под страшным прессом общественного мнения, он вывел «Реал» из кризиса, он избавился от говорливых, но не играющих звезд, он поверил не только в красавчика Бекхэма – он сделал игроком стартового состава воспитанника школы Реала, молодого Мигеля Торреса. К концу сезона команда, наконец,  заиграла так, как долго ждал 85-тысячный «Сантьяго Бернабеу». И в итоге вернул «Реалу» титул чемпиона Испании, к слову этот титул стал 30-м по счёту. Но Кальдерон нашёл повод расторгнуть с итальянцем контракт – в вину было поставлено  поражение в 1/8 финала Кубка Испании и как следствие  невыполнение поставленной на сезон задачи – завоевание трофея. Вам это не напоминает «проводы» Висенте Дель Боске? По сути, обвинение выглядит попросту абсурдным, и когда Капелло вернулся в Италию, то в благодарственном письме игрокам и болельщикам «Мадрида» он ни одним добрым словом не помянул его президента.

 

2. Жозе Моуринью.

Достижения: победа в Кубке Испании после 18 лет неудач, стал первым тренером, выходившим в полуфинал Лиги чемпионов с четырьмя разными командами.

О Моуринью мечтали. Моуринью ждали. На Моуринью надеялись. И вот, 28 мая 2010 года португальский специалист был назначен на должности наставника мадридского «Реала».

Честно сказать, ощущение того, что Моур вернётся на «Бернабеу» после финала ЛЧ не покидало вплоть до официального назначения. Португалец приходил в Мадрид победителем – Лига Чемпионов, Кубок Италии и Серия А – все эти трофеи покорились «Интеру» и его наставнику.

Мало кто сомневался, что едет Жозе  в Мадрид за трофеями. Но сам Моуринью ответил в непривычной для себя манере: «Я ничего не обещаю...». Конечно, португалец понимал, что положение дел в клубе непростое, поэтому начал с осторожных слов. Поначалу серьёзного усиления Моуринью не получил: только Каналес, перешедший в команду ещё по сути в марте. Ближе к концу трансферного окна подъехали Хедира, Анхель Ди Мария, Рикарду Карвалью, Педро Леон, и, на закуску, Месут Ёзил. Жозе на удивление быстро сработался с новоприбывшими «мадридистами», и результаты не заставили себя ждать. Во-первых, Моуринью снял проклятие 1/8 финала Лиги чемпионов. «Реал» не мог пройти этот раунд шесть лет подряд, португалец же с первого раза дошел с «королевским клубом» до полуфинала. Во-вторых, хватит пары слов, чтобы выразить восхищение – Кубок Короля. Первый, за 18 лет. И именно с «Особенным». Иначе и быть не могло. Да, в чемпионате – во многом из-за поражения на Камп Ноу – победить не удалось, но ведь пошёл только второй сезон. Именно поэтому Жозе Моуринью сейчас на втором месте – чтобы было куда расти. Да и Лигу Чемпионов Моуринью с «Реалом» ещё не выиграл... В общем, Моуринью и «Мадрид» - всё только начинается!

 

1. Висенте Дель Боске.

Достижения: Первое место в Примере (2000/01, 2002/03), Победитель Суперкубка Испании 2001, Победитель Лиги Чемпионов (1999/2000, 2001/02), Победитель Суперкубка Европы 2002, Победитель Межконтинентального кубка 2002.

Кто же, как не Висенте Дель Боске, может быть лучшим тренером Мадридского «Реала» 21 века? Дель Боске всю свою жизнь посвятил мадридскому «Реалу», хотя  когда его только назначили главным тренером  вместо Джона Тошака, казалось, это временная фигура. Но импозантного испанца оставили главным, и тот отблагодарил Флорентино Переса победой в Лиге Чемпионов.  А также скрасил общее впечатление от выступления в Примере, переместив команду с 17-го места на 5-е. На следующий год вместе с приходом Луиша Фигу в Мадрид пришёл и титул Чемпиона Примеры. Причём выиграли «мадридистас» титул досрочно, за три тура до финиша. А 6 марта 2002 года произошло событие, на мой взгляд, предрешившее судьбу Дель Боске в Мадриде. В день столетия клуба «Реал» терпит поражение в финале Кубка Испании от «Депортиво» со счётом 1:2 на переполненном до отказа «Сантьяго Бернабеу». Хоть «Реал» и скрасил позже впечатление от этого поражения победой в финале Лиги Чемпионов над «Байером», Флорентино Перес, видимо, обиду затаил, и на следующий год продлевать контракт с Дель Боске не стал, несмотря на победу в Примере. Мотивировал президент  это решение тем, что Висенте не соответствует имиджу мадридского «Реала», а также упрекнул в том, что персона Дель Боске совершенно не публичная.

Сейчас Висенте Дель Боске трудится на благо испанского футбола в национальной сборной. Летом 2010 года он привёл «Красную Фурию» к первому в её истории «золоту» Чемпионатов Мира. Эта победа позволила Дель Боске войти в когорту тренеров, выигрывавших как Лигу Чемпионов (у Висенте их и вовсе две), так и Чемпионат Мира в качестве главного тренера. А также стала лучшей в мире наградой за все успехи и неудачи на тренерских постах. Хотя, мы все верим, что в ЮАР Дель Боске завоевал не последний титул. Искренне будем переживать за Дель Боске и его команду в Польше и Украине, а сейчас просто скажем: спасибо за эти «Реальные» титулы!

 

Estratega. Специально для merengues.ru