5 мин.

«Португалия-чемпион! Почему Роналду и компания заслужили быть чемпионами Европы?»

С последнего триумфа сборной Португалии на «Стад де Франс» в Париже прошло 3 недели. Самое время поразмышлять и подумать над тем, заслужила ли Сборная Португалии титула Чемпиона Европы?

alt

Многие, в том числе и я, не представляли в списке фаворитов на победу в ЧЕ сборную Португалии. Это и обосновано. Давайте будем честны, кроме Криштиану и Пепе в сборной Португалии нет исполнителей мирового уровня. Моутиньо не играет  первую роль в Монако. Нани после переезда в Турцию окончательно «повесил бутсы на гвоздь». Не смотря на блистательную игру Руй Патрисиу на Евро, мы и сейчас не осмелимся назвать его вратарем мирового класса. А молодой 18-летний Ренату Саншеш еще только начинает свой путь к кагорте игроков мирового уровня.В интернете можно прочесть много статей и комментариев любителей футбола на тему того, что Португалия не заслужила победы на Евро и что, если бы не новый регламент УЕФА, который увеличил число участников в финальной части Евро до 24, то португальцы могли бы рассчитывать максимум на четвертьфинал. Это мнение имеет место быть, но я все таки придерживаюсь другой точки зрения.Конечно, нельзя исключать тот факт, что сборной Португалии повезло с соперниками уже на групповом этапе. Сборные Венгрии, Австрии и Исландии – не самые высококлассные. Также можно с уверенностью сказать, что португальцам повезло, что они попали в легкую сетку, оставив по ту сторону реальных фаворитов в лице Франции, Германии, Италии, Испании, Англии. Но все же давайте посмотрим на путь португальцев к финалу с другой стороны.

Первым кто встал перед португальцами на пути к финалу  была Исландия. Матч был сыгран вничью, 1:1, что очень расстроило Роналду. Думаю, 95% мои читателей, в том числе и я, были уверены, что португальцы выиграют исландцев, но как мы знаем в футболе случаются чудеса. Следующим соперником на пути к титулу встала Австрия. И снова ничья. 0:0. Вторая  подряд. Казалось, что эта сборная Португалии на большее не способна. Все кто мог, критиковали стиль игры «европейских бразильцев», называя его «антифутболом». Доля правды в этом есть, португальцы играли мягко говоря «не на публику», но давайте посмотрим к чему привел этот так называемый «антифутбол». Итак, последний матч в группе против  Венгрии. Чтобы выходить из группы португальцы не могут рассчитывать на 0:0 или 1:1. Им нужно забивать. Ничья. 3:3. Португальцы выходят дальше. Но за счет кого? Кто вновь заявил о себе в этот трудный для своей сборной ситуации. Да, именно он, Криштиану Роналду. Несмотря на огромный поток критики в свой адрес, Роналду вывел свою сборную дальше, оформив дубль. Разве это не воля к победе? Именно в такие моменты, настоящие лидеры своих сборных заявляют о себе.

Идем дальше, на пути в ¼ финала португальцы сыграли против Хорватии, которую, кстати, считали одним из фаворитом на победу в Евро.  Соперники показали сверхосторожный футбол. В итоге осторожность эта не принесла ничего хорошего именно сборной Хорватии. На 117 минуте после прекрасной контратаки португальцев, Куарежма забивает. Но после чьего удара? Правильно, Криштиану Роналду. «Европейские бразильцы» сенсационно проходят дальше. Думаю, большинство любителей футбола были уверены в том, что у португальцев не останется ни единого шанса в поединке со  «звездной» Хорватией. Разве этот матч  нельзя считать маленьким подвигом для  сборной Португалии? В ¼ финала перед Роналду и компанией встала грозная сборная Польша в лице таких лидеров как Роберт Левандовски и Якуб Блащиковски. Португальцы пропустили уже на 2-ой минуте и не упали духом и сравняли счёт после чудесного удара Саншеша! Разве этот матч не стоит того, чтобы похлопать сборной Португалии?

alt

 Впереди в полуфинале Португалия столкнулась с очень заряженным Уэльсом. Гарета Бейла и компанию в этом матче также считали фаворитом. И кто же опять заявил о себе в этот раз? Верно, Криштиану. Великолепный удар головой и ассист на Нани от португальца подарили всему народу Португалии шанс стать футбольными королями Европы. Безусловно, стоит отметить, что отсутствие Аарона Рэмзи очень сильно сказалось на игре валлийцев, но факт есть факт, португальцы одержали уверенную победу над сборной Уэльса со счетом 2:0.

Наверное, не будет лишним упомянуть, что большинство экспертов, букмекеров, аналитиков, да и просто простых любителей футбола были уверены в том, что французы одержат победу над португальцами в финале чемпионата Европы. Но как мы знаем, в футболе первоочередную роль не всегда играет общий класс команды или индивидуальное мастерство игроков. Наличие командного духа и  сплоченность команды даже в отсутствие лидера- вот, что помогло португальцам взять кубок чемпиона Европы. Лично меня этот финал научил очень многому.

 А заслужил ли этот трофей Криштиану? После обидного поражения в финале ЧЕ-2004 в Лиссабоне, когда молодому португальцу было всего лишь 21 год, после не менее обидного поражения в полуфинале  ЧЕ-2012, где Португалия уступила Испании по серии пенальти, после провального ЧМ-2014, Роналду оказался в финале чемпионата Европы вновь, спустя 12 лет. Несмотря на травму полученную  в начале матча, Криштиану нашел в себе силы покинуть поле. Именно в этом проявляется настоящая сила духа. Уйти в нужный момент, зная, что ты будешь полезен команде за пределами поля. Представляете состояние Роналду, когда ты шел к этому финалу 12 лет и должен покинуть поле, потому что не можешь играть на высоком уровне? В этом и есть вся сила лидера.  Как после такого поступка можно называть  Криштиану эгоистом? Для меня очевидно одно, что Португалия заслужила победу на этом Евро. А Роналду заслужил поднять кубок чемпиона Европы над своей головой. Спасибо.

alt