5 мин.

Беларусь - Албания. Пролог

В традиционном прологе газеты "Прессбол" перед матчем Беларусь - Албания одним из трех участников обсуждения предстоящей игры наряду с журналистом и специалистом стал и автор блога "Сборная БССР".

Не придавит ли белорусов психологически сверхзадача выхода в лидеры группы по осени, выглядевшая вполне выполнимой? На чем следует сделать акцент в игре с албанцами — на наборе трех очков, поиске атакующей игры, верности выбранному курсу?

Cоглашаясь поучаствовать в «Прологе на троих» еще до пятничного кошмара в Люксембурге, предвкушал приятную прогулку по лидерским диспозициям с флагом поверженного противника. Но второй кряду "сухой" матч спутал карты, и выглядевшая вполне выполнимой задача поделиться с читателями «ПБ» ценными соображениями психологически придавила. Пишу эти строки и понимаю ребят, сражавшихся с неуступчивыми любителями – задача ясна, цель видна и достижима, но не идет.

Вариант уйти на зимние квартиры с первой строки в группе кажется теперь совсем призрачным. Одной нашей победы над Албанией уже недостаточно. Необходимо, чтобы люксембургский снаряд отметился вторым подряд точным попаданием. На этот раз во французскую воронку.

Наша тактическая задача в последнем матче осени – окопаться на своей высоте, удержать плацдарм, отвоеванный в битве при Сен-Дени. Вокруг идет ожесточенная рубка – команды выгрызают друг у друга очки. Каждый теряет, каждый находит, каждый – на расстоянии удара. Брать свое в такой сече – решающее подспорье для итогового исхода.

Не стоит в данной ситуации дуть на воду, обжегшись на молоке. Черный орел на красных албанских стягах не так страшен, как его малюют. Штанге практически повторил сценарий-2007 с «люксами». Почему бы не сыграть сегодня сцены из тиранских 4:2?

Счастье надо искать только в атаке, отступать уже некуда. Бежать и бить, взяв пример с БАТЭ в матче с АЗ. Один гол обязательно придет, хотя бы по теории вероятностей. Подкрепить бы математический аппарат статистикой ударов в створ. Верность курсу стоит сохранить лишь относительно неприкосновенности своих ворот.

По следам ничьей в Люксембурге Бернд Штанге заявил, что нашим игрокам не хватило индивидуального мастерства. В этом ли причина того, что наша сборная забила всего один гол в трех матчах, или ключевую роль играют проблемы в командных взаимодействиях?

Бернд по осени, как мне кажется, явно перебарщивает с декламациями. Прочитал намедни в одном интервью простой и занятный, применительно к нашим реалиям, посыл о тренерском классе, с которым склонен согласиться. У классного наставника футболисты прыгают выше головы, развиваются, растут. У хорошего – играют на своем уровне. У плохого – выступают хуже, чем умеют.

При всех недостатках наших игроков, очевидно, что их возможностей хватает не только на условный Люксембург. Убежден: суммарный запас футбольных умений сборной достаточен для финиша вслед за французами.

Скажу прямо: сравнивая победы БАТЭ на классе над «Маритиму» и АЗ и прогресс Гончаренко 2007-2010 с аналогичным отрезком в исполнении Штанге и его топтанием по граблям да набившими оскомину вопиющими алогичностями при выборе состава и управлением игрой по ходу матча, разношу Виктора и Бернда по разные стороны приведенной выше классовой градации.

Ключевая проблема нашей команды, на мой взгляд, – действительно недостаток индивидуального мастерства. На тренерском мостике.

Насколько значим фактор Александра Глеба для игры нашей сборной? Стоит ли форсировать его подготовку? Или же кто-то другой способен стать заводилой в средней линии?

Александр Глеб – безальтернативно лучший белорусский футболист на данный момент. По опыту, по игровому мышлению, по техническому арсеналу Глеб даст фору любому из коллег. Кульчий опытнее, но по валу, а не по уровню соперничества. Если уровень кондиций Глеба перед матчем перевалит за 50 процентов, он должен быть в составе.

Если бы Штанге был я, мой вариант полузащиты с Глебом был бы таким: Кульчий, Кисляк – опорные, старший Глеб – свободный художник, его брат на одном из флангов для придания игре должной химии, и кто-то из пары Калачев, Кривец - на другом. Глядя на Тимофея в матче с Люксембургом, предпочел бы дать шанс Кривцу. Как бы не перемариновать креативного парня на банке. Смелее надо доверять молодым - по примеру родины Штанге.

Не сыграет или устанет Глеб – заменит Путило. Связка с Кисляком обязана принести свои плоды. Не зря же ее не без успеха наигрывали все лето в товарищеских матчах.

Учитывая, что Корниленко во вторник точно играть не сможет, останется ли верен наставник белорусов игре с одним чистым форвардом? И каких других изменений следует ждать в атакующей линии?

Уверен, насколько это возможно в прогнозе состава, когда речь идет о Штанге, что играть будем с Родионовым на острие. И, надо думать, Виталий проведет всю игру. Ротационный ход с заменой здесь возможен только один – замена Родионова на игрока фланга и перевод в атаку Вячеслава Глеба. Либо прямая замена, если Слава не выйдет в старте.

Отсутствию Корниленко, если честно, я рад. Отдаю должное игровым качествам Сергея, но все чаще его чрезмерная заряженность на борьбу и спортивная злость не идут команде на пользу. Скорее, в атаке создается нервозность и сумбур. Убивать же надо хладнокровно.

Виталий Родионов игрок более «изюмный», непростой. Может и умеет грамотно передернуть атаку, взять паузу, сыграть нестандартно, предпочтительнее выглядит в подыгрыше, атлетизму Корниленко противопоставляет выбор позиции. Последний матч с АЗ Виталий провел так, что, казалось бы, кто и должен волноваться за место в основе, то только не Родионов. Но пути демиурга белорусской заявки на матч воистину неисповедимы.

Родионов ближе к нашей полузащите и в том ментальном футбольном плане, к различиям в котором апеллирует Глеб, рассказывая о нелегкости своего бытия в «Бирмингеме». Жду, что Виталий вместе с братьями Глебами, Кривцом или Калачевым свернет головы албанцам, технично гоняя мяч в стремительной карусели.

Любой команде особенно нужна поддержка именно в трудные дни. Окажет ли ее белорусская публика своей команде? И не фактор ли трибун окажется решающим в исходе предстоящего матча?

Тысяч десять на «Динамо» должно быть как минимум, но я не стал бы переоценивать фактор полных трибун. По пальцам руки можно пересчитать матчи, когда он играл нам на руку. Далеко за примером ходить не надо – 25 тысяч болельщиков так и не заставили сборную попасть в створ румынских ворот.

Меня больше волнует состояние минского газона, на которое после каждого домашнего матча сетует тот или иной белорусский сборник. Нашей играющей, техничной команде для пущей выпуклости сильных качеств необходимо, чтобы мяч не дробил, а ноги не вязли. По итогу же боремся не только с соперником, но и с полем.

Напоследок выражу еще раз общее мнение о том, что пора бы сборной нанести на футболки фамилии. Элементарный имиджевый ход. Европейское правило хорошего тона. Без самоуважения на топ-турнир не пробиться. Не бывает на таком уровне мелочей.