Чемпионат мира 2019. Сборная Латвии: удастся ли закрепить успех?

В этом году сборная Латвии сыграет в группе B вместе с Швецией, Россией, Чехией, Швейцарией, Норвегией, Австрией и Италией. В течение подготовки к турниру латвийские болельщики услышали как положительные новости (возвращение Дарзиньша, приезд Мерзликина), так и негативные (травмы Джериньша и Даугавиньша), но обо всем по порядку.

Потери

Традиционно сборная Латвии страдает от большого числа отказов и травмированных игроков, не стал исключением и этот год, из не приехавших вратарей вполне можно составить мощную бригаду:

Янис Калниньш (Йокерит, КХЛ) — повреждение колена, Ивар Пунненов (Тайгерс, Швейцария) – восстановление после операции, Матис Кивлениекс (Кливленд Монстерз, АХЛ) – отсутствие в товарищеских матчах из-за сезона в Америке.

Янис Калниньш - автор лучшего сейва регулярного сезона КХЛ

Впрочем, сборной Латвии удалось сохранить костяк из двух вратарей, закрепивших свои позиции в сборной по результатам прошлых чемпионатов мира.

С защитой в этот раз получилось лучше, обошлось без травм и из значимых потерь можно выделить разве что отсутствие Кристиана Рубинса — автора той самой шайбы в ворота канадцев на прошлом ЧМ, что перевела игру в овертайм. Молодой защитник, выступавший часть этого сезона в АХЛ, все еще продолжает свой сезон в Америке.

#94 Кристиан Рубинс празднует шайбу в ворота сборной Канады

Также можно вспомнить про защитника Hershey Bears в АХЛ Кристофера Биндулиса, пропустившего почти весь сезон из-за серьезной травмы и потенциального лидера защиты сборной в будущем — Карлиса Чуксте из студенческого чемпионата США, которому приехать в сборную помешало продолжение учебного процесса. Не будет со сборной и Оскара Бартулиса из пекинского Куньлуня, который хоть и упомянул и возможности возвращения в национальную команду в этом году, получил четкий месседж от генерального секретаря ЛХФ о нежелании его видеть в сборной, учитывая их предыдущую историю взаимоотношений. В целом, несмотря на эти небольшие шероховатости, защита не понесла серьезных потерь, и будет составлена в основном из игроков КХЛ и чешского чемпионата.

А вот с нападением в этом году получилось действительно не очень, список потерь внушительный:

Земгус Гиргенсонс (Баффало Сейбрз, НХЛ) - отсутствие контракта, Никита Евпалов (Лаваль Рокет, АХЛ) - отсутствие контракта, Каспар Даугавиньш (Спартак Москва, КХЛ) - повреждение лодыжки, Мартиньш Карсумс (Спартак Москва, КХЛ) - повреждение лодыжки, Микелис Редлихс (Динамо Рига, КХЛ) - семейные обстоятельства, Андрис Джериньш (Динамо Рига, КХЛ) - повреждение руки, Виталий Павлов (Динамо Рига, КХЛ) - повреждение колена, Эдгар Кулда (Берани Злин, Чехия) - повреждение колена.

Каспар Даугавиньш получил серьезную травму в серии плей-офф против СКА, вернулся в строй, забросил победную шайбу против России в овертайме, но повредил лодыжку на тренировке

Потери Гиргенсона, Джериньша и Павлова поставили под удар дефицитную позицию центра. Не мало важно и то, что отсутствие игроков с серьезным опытом в Северной Америке, включая Гиргенсона, Евпалова, Даугавиньша и Карсумса могут привести к недостатку силовой игры, а Виталий Павлов, хотя и не является результативным игроком на фоне большинства остальных в этом списке, тем не менее, весьма полезен при игре в меньшинстве. Не будем забывать и про капитанские способности Даугавиньша. Таким образом, потерь было не только много, но они также оказались ключевыми для определенных аспектов игры.

Товарищеские матчи

В этот раз руководство федерации решило серьезно пересмотреть подход к подготовке, более-менее внятные тренировки начались уже в апреле, а количество товарищеских игр было сокращено до 6, что привело и к сокращению числа потенциальных кандидатов. Тем не менее, была организована пара матчей и для ближайшего резерва, отдельно вторая сборная Латвии провела две встречи с эстонцами перед стартом чемпионата в первом дивизионе. Вполне возможно, что такой подход был выбран не случайно, осознавая что Боб Хартли, будучи тренером Авангарда, мог существенно задержаться, как и получилось. Пока сложно делать вывод, скажется ли опыт канадского наставника в КХЛ положительно или отрицательно в контексте сборной.

Что касается самих матчей, то сборная Латвии провела две выездных встречи с французами, победив (3-2 Б) и проиграв (0-2) по разу, выступая без лидеров. Уже в домашних играх с Россией состав был более оптимальным, хотя и не финальным, в первой игре россияне обладали небольшим игровым преимуществом, и перебрасав латвийцев 25-20 смогли вырвать победу, отправив шайбу в пустые ворота (4-2), во второй игре уже сборная Латвии владела игровым преимуществом и, перебросав соперника 31-18, даже несмотря на не засчитанный гол в третьем периоде, смогла одержать победу в овертайме (2-1 О). В целом, качество игры было очень неплохим, даже не смотря на дефицит центров и отсутствие в играх Теодора Блюгера, латвийская сборная почти не уступила по вбрасываниям (47-51 в сумме по двум играм), показывала хорошие скорости и сыгранность в нападении.

Существенно поменялась картина в выездных встречах против Швейцарии, где Латвия уступила 1-4 и 0-2, продемонстрировав плохую сыгранность в нападении, брак в передачах и крайне медленную игру. Причины таких существенных изменений скорее всего две: качество льда, заливаемого в маленьких городках и аренах Швейцарии и мотивация Хартли не показывать основные наработки сопернику, игра с которым будет одной из ключевых в борьбе за плей-офф на самом чемпионате мира.

Состав и лидеры

Вратари:

Элвис Мерзликин (Коламбус Блю Джекетс, НХЛ), Кристер Гудлевскис (Динамо Рига, КХЛ), Густав Григалс (Аляска Фэрбенкс, Студенческая лига)

Элвис Мерзликин уже давно зарекомендовал себя как вратарь высшего уровня, фантастические для сборной Латвии 94% отраженных бросков и 1.50 шайбы за игру сделали Мерзликина четвертым лучшим вратарем среди сыгравших хотя бы две игры на прошлом чемпионате мира после Нильссона, Андерсена и Шестеркина. Однако, отсутствие игровой практики после окончания сезона в Швейцарии при необходимости находиться в расположении Коламбуса до окончания плей-офф ставят под вопрос форму Элвиса. Боб Хартли уже объявил, что в стартовом поединке против Австрии место в воротах доверят Гудлевскису, что еще больше снижает шансы Мерзликина выйти в игре против швейцарцев.

Элвис Мерзликин отразил 54 из 59 бросков по своим воротам в своей последней игре в Швейцарии 16 марта, после чего подписал контракт с Коламбусом, находился в распоряжении команды, но не провел ни одной игры

Гудлевскис же не демонстрирует стабильности качества игры на уровне Мерзликина, однако вполне привык к североамериканскому стилю и отражению большого числа не самых опасных бросков, что делает его не самым плохим кандидатом для игры против схожей по стилю Швейцарии.

Что касается Григалса, то пока он может записать себе в актив 92.6% отраженных бросков при относительно уверенной игре в последней товарищеской игре против все той же Швейцарии. Вряд ли мы увидим в бою третьего латвийского кипера, однако полностью не исключено его появление в воротах в играх против России или Швеции - неудобных для Латвии и крайне сильных команд, где провал Густава не станет приговором, а хорошая игра привлечет к нему дополнительное внимание. Хотя такой расклад больше вероятен в случае благоприятной ситуации и победы в первых трех встречах, в противном случае команда Боба Хартли будет грызть лед и против шведов и против россиян, вероятно уже с Элвисом Мерзликиным в рамке.

Защитники:

Артур Кулда (Северсталь, КХЛ), Увис Балинскис, Кристап Сотниекс, Кристап Зиле (все — Динамо Рига, КХЛ), Ральф Фрейбергс (Бернани Злин, Чехия), Гунтис Галвиньш (Оцеларжи Тршинец, Чехия), Оскар Цибульскис (Градец-Кралове, Чехия), Эдгар Сиксна (Сарыарка, ВХЛ) / Янис Якс (Йеллоу Джекетс, Студенческая лига)

Защита именно по именам, в последние годы была слабой стороной сборной, хотя непосредственно организованность игры была поднята Хартли на очень хороший уровень, и данный костяк игроков с большим опытом как в КХЛ, так и на чемпионатах мира может продолжить данную тенденцию, именно защита была тем самым компонентом игры к которому было меньше всего вопросов по ходу товарищеских матчей.

Гунтис Галвиньш - четвертый игрок чешской экстралиги по показателю +/-

В настоящий момент в распоряжении Хартли 9 игроков, из которых один на чемпионате мира все же не сыграет, окончательный выбор еще не сделан, но он вряд ли будет решающим.

Нападающие:

Теодор Блюгер (Питтсбург Пингвинз, НХЛ), Рудольф Балцерс (Оттава Сенаторз, НХЛ), Микс Индрашис (Динамо Москва, КХЛ), Лаурис Дарзиньш, Мартиньш Дзиеркалс, Гинт Мейя, Эмил Гегерис, Оскар Батня, Рихард Маренис (все - Динамо Рига, КХЛ), Родриго Аболс (Эребру, Швеция), Марис Бичевскис (Градец-Кралове, Чехия), Роберт Букартс (Спарта Прага, Чехия), Рихард Букартс (Уайлд Уингз, Германия), Роналд Кениньш (Лозанна, Швейцария) / Том Андерсон (Лангенталь, Швейцария-2)

Как уже было сказано, в этом списке наблюдается небольшой дефицит центральных нападающих, на этой позиции обычно играют Блюгер, Аболс и Батня. В свою очередь Индрашису придется выступить недостающим звеном, хотя определенный опыт игры в центре у него также имеется. В результате в последний вагон на Словакию уже после отчисления попал и Бичевскис, а лишнего нападающего, как и защитника, отцепят уже при формировании звеньев на чемпионате мира.

Несмотря на большие потери в команде есть множество игроков, набравших приличное количество очков в сильных лигах, так Блюгер и Балцерс (до поднятия в НХЛ в начале года) успели набрать по 39 и 29 очков в АХЛ, добавив к ним позже 10 и 14 в НХЛ соответственно, Дарзиньш и Индрашис набрали по 44 и 31 в КХЛ, Кениньш — 29 в Швейцарии, Аболс — 26 в Швеции, старший Букартс — 26 в Чехии, а младший — 22 в Германии.

Начало года ознаменовалось для латвийского хоккея дебютом двух игроков в НХЛ

Несмотря на не слишком красноречивую общую статистику, прогрессировал по ходу сезона и будущий дебютант чемпионата мира - Мартиньш Дзиеркалс, набрав 10 очков в последних 20 играх регулярного чемпионата КХЛ. Эти 9 игроков, вероятно, и составят первые 3 тройки нападения в этом году, в свою очередь, звено рижских динамовцев Гегерис-Батня-Мейя, вероятно, закроет позиции в 4-ой тройке нападения.

Мартиньш Дзиеркалс уже на своем первом чемпионате мира может стать одним из ключевых игроков нападения

Лидерами команды должны стать новоиспеченные НХЛ-вцы Блюгер и Балцерс и один из наиболее мастеровитых латвийских нападающий последних лет — Лаурис Дарзиньш. Вполне вероятно, что место в первых двух звеньях и при игре в большинстве получит и 21-летний Дзиеркалс, в отличной форме также находится и бывший игрок Ванкувера Роналд Кениньш, получил большой игровой опыт за предыдущий сезон и один из лучших снайперов шведской лиги Родриго Аболс.

В целом очевидна и заметна нехватка в этом варианте нападения игроков североамериканского стиля игры, рабочих лошадок и игроков, способных оказать серьезное сопротивление сопернику в силовой борьбе, с другой стороны есть достаточное число игроков с хорошим владением шайбы и высоким уровнем индивидуального мастерства, а как сможет этим воспользоваться сильный североамериканский специалист, получивший хороший опыт в КХЛ, Боб Хартли пока остается вопросом.

Вывод

Выход в плей-офф для команды Боба Хартли реален, существенные потери в составе были и год назад, что не помешало канадцу создать очень классную команду, на равных игравшую с Канадой, США и потрепавшую нервы шведам в четвертьфинале. Двумя ключевыми факторами этого результата стали поставленная игра в обороне и отличная игра Элвиса Мерзликина в воротах, и если повода для серьезных опасений по поводу первого в этом году не наблюдается, то вопрос с Мерзликиным и его долгим отсутствием игровой практики уже ставят перед Хартли новые вызовы.

Отличается в этом году и турнирная ситуация, если два предыдущих года, основной матч за выход в плей-офф команда проводила именно последним, то сейчас игра со Швейцарией предстоит уже на следующий день после стартового поединка с Австрией, времени на раскачку и исправление проблем в игре почти нет, а позднее появление Хартли на тренерском мостике в подготовительном этапе еще больше усугубляют эту проблему. Однако, в пользу сборной Латвии может сыграть тот факт, что Хартли, очевидно, не показывал почти никаких игровых наработок в обеих товарищеских играх со швейцарцами, даже на тренировочные послематчевые броски канадский специалист отправил 4 звено, в свою очередь получив определенную информацию о том как могут действовать главные соперники. Психологически позитивным моментом также может стать желание латвийских игроков взять реванш за два поражения, а заодно за весьма жесткую игру, которая едва не привела к травмам игроков и неприличное судейство в тех играх.

Боб Хартли вывел Авангард в финал кубка Гагарина, завершил сезон 19 апреля, а 22 уже тренировал сборную Латвии

В целом, будущий чемпионат для сборной Латвии может стать сложнее двух предыдущих, на это также повлияла и сдвинутая дата начала турнира и как следствие обильное усиление соперников по группе игроками из НХЛ, а результаты как встреч самой сборной Латвии, так и соперников в группе, как это часто бывает, вновь могут стать непредсказуемыми, 3-4 победы подопечных Боба Хартли в группе выглядят реальным раскладом, над кем и хватит ли их для попадания в плей-офф пока сказать тяжело.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рижский Динамит
+12
Популярные комментарии
#Sport
+4
Спасибо за пост. Ждал его. Давно не общались :)
За вратарскую линию я бы не переживал: в сборной 2 отличных вратаря, опыта им хватает. А вот травмы лидеров меня расстроили. Матч между Латвией и Швейцарией может стать одним из ключевых в группе и тут такая засада! Но, когда всё хорошо - тоже не хорошо :) думаю, ситуация с составом даст дополнительную мотивацию игрокам, не станут расслабляться.
Да, и, если честно, как на самом деле сложится групповой этап никто не знает. Сборная России, например, только по именам фаворит, а на льду ещё не факт. Так что каждой сборной нужно приложить максимум усилий и не здаваться до последнего, тогда и чемп выйдет интересный.
Удачи!
Артур Корольков
+2
Тут еще и с Блюгером ничего не ясно. Пока что его не заявили - травма. И вообще не понятно, заявят ли
Ответ на комментарий #Sport
Спасибо за пост. Ждал его. Давно не общались :)
За вратарскую линию я бы не переживал: в сборной 2 отличных вратаря, опыта им хватает. А вот травмы лидеров меня расстроили. Матч между Латвией и Швейцарией может стать одним из ключевых в группе и тут такая засада! Но, когда всё хорошо - тоже не хорошо :) думаю, ситуация с составом даст дополнительную мотивацию игрокам, не станут расслабляться.
Да, и, если честно, как на самом деле сложится групповой этап никто не знает. Сборная России, например, только по именам фаворит, а на льду ещё не факт. Так что каждой сборной нужно приложить максимум усилий и не здаваться до последнего, тогда и чемп выйдет интересный.
Удачи!
Alex Fox
0
Да , жаль о потерях. Ну что есть с тем и надо играть . Тоже порадовала вратарская линия. Не плохо как по мне смотрелся 3й номер. Удачи парням . Сейчас и не угадаешь кто может выдать "игру" . Будем надеяться на лучшее.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+