12 мин.

ЗАМЕТКИ О ШВЕЙЦАРСКОМ ХОККЕЕ. НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИГА А

В высшей лиге швейцарского хоккея (Национальная Лига А) выступают 12 клубов, которые в регулярном сезоне играют по 50 игр. По их итогам лучшая "восьмерка" проводит турнир на выбывание (до четырех побед), а команды, занявшие места с 9 по 12, с учетом набранных очков проводят двухкруговой турнир, по результатам которого две худшие команды опять играют друг с другом до четырех побед, и проигравшая команда играет по такой же схеме с победителем Национальной Лиги В переходные матчи. На сегодняшний день турнирная таблица выглядит следующим образом:

1. ДАВОС. 19 игр, 45 очков, шайбы: 88-47.

Самый титулованный клуб Швейцарии, 30-кратный чемпион страны, организатор старейшего европейского клубного турнира Кубок Шпенглера всегда отличался стабильностью. Ключевой фигурой "Давоса" (и это мнение полностью разделяют болельщики команды) является его тренер, уроженец Санкт-Морица 58-летний Арно дель Курто, возглавляющий команду вот уже 18 (!) сезонов. Играет "Давос" тактически разнообразно, интересно, в атакующем стиле. Команда хорошо сбалансирована. Лучшим игроком по системе "гол + пас" является швед Маркус Паульссон, нападающий без опыта игры в НХЛ и КХЛ.

В "Давосе" играют шведы и финны, имена которых не очень хорошо известны за пределами их родных стран и Швейцарии. В защите выделяется игрок национальной сборной Швейцарии Фелисьен дю Буа, а в нападении - вернувшийся в команду из "Цюриха", а до этого так и не заигравший в НХЛ Андерс Амбюль и ветеран со сложным характером Рето фон Аркс.

Домашний стадион - Vailant Arena, которая была построена в 1980 году, вместимость - 3200 сидячих мест и 3800 стоячих.

2. ЦЮРИХ ЛАЙОНЗ. 20 игр, 41 очко, шайбы: 66-43.

У руля команды стоит известный специалист из Канады Марк Кроуфорд, который работал еще с "Квебек Нордикс" и которому, пожалуй, еще предстоит вывести команду на тот уровень, который позволил ей под руководством Шона Симпсона одолеть наш "Металлург" и выиграть Кубок Лиги чемпионов в 2009 году. Игра команды в целом стабильна, и несмотря на серьезное обновление состава "Цюрих" по праву находится в верхней части турнирной таблицы. Отмечу, что он является и обладателем чемпионского титула последнего сезона.

Ведущие роли играют защитники Северин Блинденбахер и Маттиас Сегер, а также нападающий Роман Вик. В отличие от "Давоса" в "Цюрихе" вакансии легионеров заполнили канадцы и американцы, опять же практически не известные в России. Впрочем, один иностранец нам хорошо знаком: нападающий Роберт Нильссон играл в КХЛ за Уфу и Нижний Новгород.

Домашняя арена команды - Hallenstadion, построена аж в 1939 году, которая была реконструирована в 2004-2005 годах. Одновременно является и главной концертной площадкой страны.

3. БЕРН. 19 игр, 39 очков, шайбы: 67-51.

Еще один клуб "большой тройки". Тренирует его канадец Ги Буше. Неудивительно, что и здесь по сложившейся уже традиции ставка сделана на североамериканских легионеров: защитника Марка-Андре Граньяни (в прошлом сезоне игравшего за пражский "Лев") и нападающих Бада Холлавея, Чака Кобасью, лучшего бомбардира Байрона Ритчи и ветерана-гренадера со швейцарским паспортом Райана Гарднера, который играет в Швейцарии с 1998 года ("Амбри-Пиотта", "Лозанна", "Сьер", "Лугано", "Цюрих" и вот теперь "Берн"). Компанию лидеров им составляет игрок сборной Швейцарии Мартин Плюсс.

После чемпионства в сезоне 2012-2013 годов, когда в потрясающей по накалу и страстям финальной серии был повержен "Фрибург", у команды случился необъяснимый провал: ровно год назад "Берн" был в турнирной таблице девятым. Виновного нашли быстро: финскому специалисту Антти Торманену указали на дверь. Пока шли поиски главного, его обязанности исполнял Ларс Лауенбергер, в прошлом именитый защитник клуба, чей номер (16) изъят из обращения.

"Берн" проводит домашние игры на Post-Finance Arena 1967 года рождения вместимостью более 17000 зрителей (6709 сидячих мест и 10422 стоячих). Стоит отметить, что заполняемость для такой маленькой страны и города (менее 8 миллионов и 138000 соответственно) просто потрясающая и проблема лишнего билетика перманентно актуальна.

4. ЛУГАНО. 18 игр, 36 очков, шайбы: 60-46.

Когда-то клуб можно было смело отнести к грандам национального чемпионата, сейчас же команда является твердым середняком. Тренирует ее молодой наставник, совсем недавно завершивший карьеру профессионального хоккеиста 39-летний Патрик Фишер. "Лугано" всегда был клубом интернациональным, вот и сейчас здесь играют латыш, австриец, итальянец, канадцы, американцы и знакомый нам по выступлениям за ЦСКА финн Филппула. У некоторых из них есть швейцарская лицензия, поэтому легионерами они не считаются. Команда находится на стадии становления, уверен, что в плей-офф выйдет, но дальше полуфинала вряд ли дойдет.

Домашняя арена - Pista la Resega. Была построена в 1995 году, располагает 4800 сидячими местами и 3000 стоячими.

5. ЦУГ. 18 игр, 33 очка, шайбы: 62-44.

Еще один гранд швейцарского хоккея конца прошлого века. Тренирует команду Харольд Крейс, имеющий двойное гражданство (Германия и Канада). В последние годы команда не отличается стабильностью и непредсказуема. Может "накрутить" сильного соперника, а потом вчистую проиграть команде рангом ниже. Лидеры: лучший игрок по системе "гол + пас" канадский нападающий Пьер-Марк Бушар, его соотечественник Джош Холден и игрок национальной сборной Швейцарии Рето Сури.

Домашние игры проводит на Bossard Arena, которая была построена в 2010 году. Вмещает чуть менее 7000 человек (4200 сидячих мест и 2735 стоячих).

6. ЛОЗАННА. 20 игр, 30 очков, шайбы: 52-51.

На тренерском мостике - датчанин (?) Хайнц Элерс. С учетом того, что до недавнего времени команда "барахталась" в Национальной Лиге В, хотя и часто играла переходные игры за право участия классом выше, занимаемое ею 6-е место - более чем неплохой результат, но мне кажется, что для сегодняшней "Лозанны" это потолок. Игра команды сумбурна и толком не поставлена, а на одном желании далеко не уедешь. Думаю, что в плей-офф команда не попадет.

В составе "Лозанны" выступают два игрока, которые нам хорошо знакомы: 39-летний голкипер с опытом выступлений в НХЛ француз Кристобаль Юэ и словак Штефан Ружичка.

Домашняя арена - Patinoire de Malley, которая была построена в 1982 году и которая вмещает 9000 зрителей (3000 + 6000).

7. КЛОТЕН ФЛАЙЕРЗ. 18 игр, 24 очка, шайбы: 45-57.

"Авиаторы" (команда базируется в одноименном пригороде Цюриха, где находится аэропорт) неудачно начали сезон и долгое время находились в хвосте турнирной таблицы (неожиданно для многих), но сейчас выправляют положение и набирают очки. Тренирует ее бывший нападающий команды Феликс Холленштайн (болельщики со стажем, быть может, помнят тройку сборной Швейцарии Холленштайн - Люти - Тон), в распоряжении которого неплохой подбор игроков: финн Томми Сантала, канадцы Мики Дюпон, Джим Вандермейер, американец Питер Мюллер, швейцарцы Патрик фон Гюнтен и Романо Лемм. У меня нет сомнений, что "Клотен" попадет в зону плей-офф, а вот дальше...

Домашняя Kolping Arena вмещает чуть меньше 8000 зрителей (5419 + 2300).

8. ЖЕНЕВА-СЕРВЕТТ. 20 игр, 24 очка, шайбы: 55-70.

Для меня - самый непонятный клуб Лиги А, от которого не знаешь, что ожидать. По месту в турнирной таблице - крепкий середняк, а по содержанию игры именно непонятный. В далеком уже 2002 году канадский тренер Крис Максорли вывел команду в элитный дивизион, но реальных успехов за более чем 10-летний срок этот тренер не добился. Я просто не понимаю, в какой хоккей играет клуб, и что хочет сам Максорли. Вроде бы и игроки добротные, были и есть (Горан Безина, Даниэль Рубин, Кевин Роми), а играет клуб "без изюминки", что ли. Мне лично кажется, что это напрямую связано с тренером. Если клуб не попадет в плей-офф, я нисколько не удивлюсь.

Домашние игры проводит на Patinoire des Vernets, который был построен в 1959 году и перестраивался в 2009. Вместимость: 5270 + 2000.

9. БИЛЬ. 19 игр, 23 очка, шайбы: 51-67. Никогда не хватавший с неба звезд как по титулам, так и по большому счету по составу, этот клуб на берегу озера из двуязычного города, официальное название которого Биль/Бьен, как правило, с переменным успехом борется за попадание в заветную "восьмерку". Тренирует его местный специалист Кевин Шланфер, лидерами команды являются шведы Пер Арльбрандт и Никлас Олауссон, а также ветеран финн Яркко Руутту. На мой взгляд, команде все же не хватает самобытности и классности, что порой делает ее похожей на "Лозанну". Бюджет на этот сезон составляет 9,3 млн. франков (9,7 млн. долларов), что не дотягивает до среднестатистического показателя Лиги. Думаю, и в этом году пределом мечтаний "Биля" будет попадание в зону плей-офф.

Домашняя арена - Eisstadion/Stade de Glace, построена в 1973 году, вместимость 7000 человек (2900 + 4100).

10. АМБРИ-ПИОТТА. 19 игр, 18 очков, шайбы: 41-64.

Команда из той же категории, что и "Биль". Второй, после "Лугано", клуб из единственного италоязычного кантона Тичино. Я лично питаю к нему определенную симпатию, так как помню времена, когда команда играла интересно и зрелищно, когда в ней "зажигали" Олег Петров, Игорь Чибирев и Дмитрий Квартальнов, а на тренерском мостике стоял Александр Сергеевич Якушев. Было это около 20 лет назад. Сейчас командой руководит 48-летний канадец Серж Пеллетье, пожалуй, самый известный специалист в стране, начавший свою тренерскую карьеру в Швейцарии в 23 (!) года и имевший продолжительный опыт работы в "Лугано" и "Фрибурге". Основная ставка традиционно делается на иностранцев, среди которых есть и знакомые по выступлениям в КХЛ хоккеисты: лучший игрок команды американец Адам Холл, канадец Александр Жиру (поигравшие за Ригу) и канадец Райан О'Бирн, в прошлом сезоне защищавший цвета пражского "Лева". Компанию им составляют североамериканцы Франсис Булон, Кит Окойн, а также практически не известный у нас 25-летний россиянин Алексей Достойнов. Опять же, многие иностранцы (Достойнов в том числе) под статус легионеров не подпадают, так как имеют швейцарскую лицензию.

Домашняя арена - Valascia, конструкция 1959 года, явно не вписывающаяся в современное определение дворца спорта. Хотя и стоит она буквально в двух метрах от одноименной железнодорожной станции (название клубу дали две маленькие деревушки Амбри и Пиотта), добраться до нее можно только на автотранспорте, ибо поезда там по какой-то причине не останавливаются уже много лет. Давно говорят о том, чтобы построить новый стадион, но воз и ныне там. Вместимость арены - 7000 человек (2000 + 5000).

11. ФРИБУРГ-ГОТТЕРОН. 19 игр, 17 очков, шайбы: 58-80.

Пожалуй, самый известный в России швейцарский клуб благодаря дуэту Быков-Хомутов, который приехал в Швейцарию в 1990 году и благодаря которому клуб стал одним из лидеров швейцарского чемпионата. Ребятам повезло с тренером. Канадец Пол-Андре Кадье во всем доверял нашим парням, поставил к ним в тройку интересного Паскаля Шаллера и просто не мешал им играть в тот хоккей, который сделал их мастерами в СССР. "Фрибург" играл зрелищно, комбинационно и на высоких скоростях, регулярно выходил в финал плей-офф, но чемпионом во времена Быкова-Хомутова так ни разу и не стал. Этот титул остается недосягаемым и по сей день.

Если говорить о дне сегодняшнем и посмотреть на турнирную таблицу, можно сделать вывод, что дела у команды обстоят, что называется, хуже некуда. Совсем недавно клуб ушел с последнего места и по-прежнему остается лидером по пропущенным шайбам. Оргвыводы не заставили себя ждать. Руководство рассталось с канадским специалистом Хансом Коссманом. Интересно, что случилось это на 40-й день после переподписания с ним контракта на 2 года. На смену ему пришел молодой и амбициозный Герд Ценхаузерн, совсем недавно выведший в элитный дивизион "Лозанну", а до своего назначения работавший вторым тренером в "Биле".

Мне лично непонятно, почему "застрял" "Фрибург". По подбору игроков клуб более чем солиден: неплохо выглядят канадцы, нападающий Кристиан Дюбе и знакомый нам защитник Джоэл Квятковски, пришелся ко двору Тибо Монне, играют на своем уровне Бенни Плюсс и лучший игрок Жюльен Шпрунгер. А вот дальше как-то не очень. Явно выпадает из игры темнокожий американец Грег Молдин, главным достоинством которого, на мой взгляд, является то, что он выучил французский.

В своем интервью после увольнения Коссман говорил о том, что проблемы команды лежат в психологии и в деньгах (знакомая до боли тема, хотя мне все же кажется, что к лидерам команды это относится в меньшей степени). Жаловался на наличие проблем в общении с игроками.

К сожалению, около трех недель назад получил травму и выбыл из строя до нового года нападающий Андрей Быков (сын), которому отведена значимая роль в команде. Так или иначе, у меня нет никаких сомнений в том, что "Фрибург" поправит свое турнирное положение и будет играть в плей-офф.

Домашняя арена - St-Leonard. Построена в 1982 году, вместимость: 6900 мест (2400 + 4500). Интересен тот факт, что через дорогу от арены находится... погост, который и дал название аллее, на которой находится St-Leonard.

12. РАППЕРСВИЛЬ-ЙОНА ЛЕЙКЕРС. 19 игр, 12 очков, шайбы: 45-70.

Этот клуб из очаровательного одноименного города на берегу Цюрихского озера является регулярным участником переходного турнира. Вот и сейчас, похоже, его ничто не спасет от этого.

Клуб имеет ярко выраженную шведскую составляющую в лице главного тренера, известного в прошлом защитника Андерса Эльдебринка, и его соотечественников: Никласа Даниэльссона (играл за пражский "Лев"), Михаэля Юханссона, Никласа Перссона (в прошлом "Нефтехимик" и ЦСКА) и Йохана Франссона (СКА). Первые трое совсем недавно входили в "десятку" лучших игроков Лиги по системе "гол + пас". Понятное дело, что "тащить" команду на себе несколько человек весь сезон не могут. Нет никаких сомнений, что и на этот раз команда будет бороться за выживание.

Домашняя площадка - Diners Club Arena. Построена в 2006 году, вмещает 6100 зрителей (4000 + 2100).

Если говорить в общем, хоккей в Швейцарии мне смотреть интереснее, чем футбол, хотя зрелищность и не такая, как лет 20 назад, когда я стал выбираться в Швейцарию. В то время в Швейцарии была мода на наших. Кроме Якушева и упомянутых выше хоккеистов, там плодотворно работал Владимир Владимирович Юрзинов, там играли Владимир Крутов и Сергей Пряхин, Илья Бякин и Сергей Петренко, Игорь Дорофеев и Юрий Леонов, Валерий Ширяев и Харийс Витолиньш, Петр Малков и Рамиль Юлдашев, Анатолий Степанищев и Андрей Квартальнов, Евгений Давыдов и Альберт Мальгин, Павел Торгаев и Евгений Шастин, не считая тех, кто приезжал в Швейцарию ненадолго, как, например, Игорь Ларионов и Валерий Каменский. И пусть далеко не все они играли за сборную, у них было одно общее: школа. Наша, отечественная, узнаваемая. И приезжали они не доигрывать, а именно играть, причем приходилось им это делать в противостоянии с такими же легионерами из Северной Америки и Скандинавии, Чехии и Словакии. А потом поток наших пошел на убыль... Дмитрий Шамолин, Андрей Башкиров, Игорь Федулов, Алексей Крутов... Сейчас россиян в Лиге А нет. И это, конечно, понятно. Несколько человек играют в Лиге В, самым известным из которых является 36-летний Егор Михайлов из "Фиспа". В прошлом году ярко отыграл в "Ред Айс Мартиньи" Алексей Ковалев, но ему уже за 40, и карьеру игрока он закончил.

На хоккей в Швейцарии ходят охотно, однако посещаемость в последние годы немного снизилась (впрочем, к тому же "Берну" это не относится). В среднем билеты на сидячие места стоят 20 франков (21 доллар), на стоячие - в два раза дешевле.

Лучшие игроки команды по системе "гол + пас" в ходе сезона играют в особых свитерах с надписью TOP SCORER на спине и в золотых шлемах. Шлемы, конечно, не золотые (хотя в оригинале это именно так и звучит: les casques d'or), а золотого цвета. Придумали это не в Швейцарии, но переняли они эту традицию охотно. Может, просто потому, чтобы лишний раз напомнить о том, что Швейцария еще и страна банков?!