4 мин.

МЕДАЛЬНЫЙ ДУПЛЕТ В ПАРНОМ КАТАНИИ

Пожалуй, все закономерно. Две российские пары выиграли золотые и серебряные медали по сумме короткой и произвольной программ, доказав, что осечка на прошлой Олимпиаде для России была лишь временным сбоем, а наша третья пара замкнула шестерку.

Можно только порадоваться за Татьяну Волосожар и Максима Транькова, которые целенаправленно шли к своему олимпийскому золоту четыре года, один олимпийский цикл. Говорят, что до того, как встать в пару с Максимом и выступать за Россию, у Татьяны были и другие варианты. Наверное, так оно и было, но мне почему-то кажется, что самой судьбой Волосожар было уготовано выступать, если не за Украину, то за нашу страну. Хоть и родилась она в Днепропетровске, где служил отец, корни-то у нее российские: мама родом из Калининграда, а отец из Нижнего Тагила.

Одно время Максим Траньков выступал с Еленой Мухортовой. Помню их выступление на Олимпиаде в Ванкувере, где они оказались в итоге седьмыми. В активе пары "серебро" на чемпионате Европы в 2008 году и две бронзовые медали на этих соревнованиях в 2009 и 2010 годах. Так или иначе, после чемпионата мира 2010 года Максим и Лена перестали кататься вместе.

Как пара Волосожар и Траньков становилась и росла под руководством тренера Нины Мозер и хореографа Николая Морозова, которые в равной степени разделяют успех своих спортсменов. В связи с тем, что по правилам Международного союза конькобежцев Татьяна как перешедшая в сборную другой страны не могла выступать за Россию в течение года, это время и было потрачено на становление спортсменов именно как пары. Волосожар и Траньков выиграли три чемпионата Европы в 2012, 2013 и 2014 годах, а также взяли "золото" на прошлогоднем чемпионате мира.

Все знают, какие испытания выпали на долю Максима в прошлом году, аккурат перед чемпионатом Европы, когда у него в семье случилось несчастье. Выдюжил... Наверное, то, что случилось в январе прошлого года, подстегивало его к этому олимпийскому золоту и давало дополнительные силы его Христу на сочинском льду... И еще. Приятно смотреть на Таню и Максима как до выступления, так и после. Какое-то единение... В настрое, взгляде, чувствах... Что-то настоящее... Трогает...

Очень порадовала наша вторая пара, Ксения Столбова - Федор Климов. Откатались, что называется, без сучка и задоринки с технической стороны, на хорошей скорости и с прекрасным настроением. После их проката я подумал, что это "серебро". Не то чтобы я не верил в немецкий дуэт, просто подумалось о том, что психологически им будет крайне сложно настраиваться, и это ощущение усилилось после выступления пары Волосожар - Траньков. Думаю, что оказался прав. Со стороны показалось, что придавил Савченко - Шелковы груз ответственности, свидетельством чему срыв каскада Робином и падение партнерши на выбросе в конце программы. Не припоминаю случая, чтобы эта пара так ошибалась. И еще мне кажется, что даже без второго срыва обыграть Столбову - Климова им было сложно. Так или иначе, их "Розовая пантера" понравилась мне больше, чем "Щелкунчик".

Вера Базарова и Юрий Ларионов, наверное, показали свой максимум на сегодняшний день. На мой взгляд, им есть, куда расти и что шлифовать. Первое, что бросилось в глаза - прыжки. Впрочем, об этом куда лучше знают их тренеры, да и сами ребята.

Очень приятно осознавать, что отечественное парное катание подтвердило свой высочайший класс, а его представители заняли первые два места на пьедестале. Будем надеяться, что и Евгений Плющенко сможет!!!

P.S. Не хотелось об этом писать здесь и сейчас, но... Появилась официальная информация о том, что подписан приказ о присвоении звания ЗМС российским спортсменам, выигравшим олимпийские медали. И не только золотые...И не только в фигурном катании. И если "бронзу" фристайлиста (все-таки в какой-то мере экзотичного спорта для России) Александра Смышляева, которая даровала ему это звание, как-то можно объяснить (хотя с чисто спортивной точки зрения мне это кажется более чем странным), то звание ЗМС для не очень хорошо известной широкому кругу любителей спорта двадцатилетней конькобежки Ольги Граф за "бронзу" вызывает просто недоумение. Что бы ни говорили, но ведь это же конькобежный спорт! Спорт Скобликовой и Муратова, Железовского и Петрусевой! Возразите, что давно это было... Но опять же есть Светлана Баэанова и Светлана Журова, выигрывавшие олимпийское золото уже в наше время! Нельзя же ТАК опускать планку! К тому же можно и нужно было подождать до окончания Игр. Вот как-то так. И еще. Какие звания в этой связи заслуживают скороходы из Нидерландов, которые громят здесь всех и вся и которые, в отличие от нас, продолжают славные традиции Арда Схенка и Кееса Феркерка...