7 мин.

Размышления перед Новым годом, или почему мы не должны потерять ХК «Спартак» Москва

Три богатыря: Александр Якушев, Вячеслав Старшинов, Борис Майоров. Фото из открытых источников в Интернете

На днях я слушал "Радио Спорт", на котором обсуждался, пожалуй, самый животрепещущий вопрос декабря: судьба хоккейного "Спартака". Звонили слушатели, говорили о том, что такой легендарный клуб, с историей и традициями, не должен исчезнуть. Ведущий ─ журналист, которого я уважаю как профессионала (говорю об этом безо всякой иронии) и который, насколько мне известно, сам симпатизирует "Спартаку" (я думаю, понятно, о ком речь), в противовес таким заявлениям говорил, что все успехи команды остались в прошлом. Сейчас мы живем в другой стране и в то время, когда "Спартак" ничего серьезного не выигрывал, а пределом мечтаний команды является выход в плей-офф Кубка Гагарина. "Спартак" не первый год испытывает финансовые трудности, поэтому его спасение и сохранение в Москве вряд ли кардинально изменит ситуацию.

Я болею за "Спартак" с 6 лет, сейчас мне 55, и сама мысль о том, что хоккейный "Спартак" канет в небытие или переедет в другой город (со сменой названия или без) для меня просто неприемлема. И дело здесь не только в клубных пристрастиях. Точно так же я бы отнесся к ситуации, если бы на месте "Спартака" оказались ЦСКА, "Динамо", "Трактор", нижегородское "Торпедо". И мне обидно, что нет "Крыльев Советов" и воскресенского "Химика", а еще раньше не стало "Локомотива". Московского, кто не в курсе. Я нормально отношусь к "Атланту", но все равно это ─ команда-новодел, некое искусственное образование, пришедшее на смену "Химику". И при всем уважению к казанскому "Ак Барсу", нет-нет да и вспомнится, что относительно недавно команда называлась "СК имени Урицкого", потом "Итиль", а все это не работает на историю клуба.

История для меня значит многое. Если следовать доводам ведущего, то и великий праздник ─ День Победы ─ тоже можно не отмечать: воевала и победила ведь другая страна... Уничтожить "Спартак" ─ значит забыть Евгения Майорова и Виктора Зингера, Виктора Блинова и Евгения Паладьева, Сергея Капустина и Сергея Короткова, забыть то, что первый гол в ворота канадцев в 1972-м забил спартаковец Евгений Зимин, а его партнера Александра Якушева признала вся хоккейная Канада.

Как все просто у нас! Да, времена другие, во многом непонятные. Когда непонятно, как и в какую сторону развивается КХЛ, прирастая каким-то суррогатным клубом из Хорватии, с одной стороны, и по большому счету не замечая наличие серьезных проблем у своих российских команд ("Металлург" Новокузнецк, "Амур", "Автомобилист", не говоря уже про "Ладу"), с другой. Когда на берегах красавицы Невы руководство лиги и промышленники всеми способами стараются привезти в Питер Кубок Гагарина, восстанавливая против себя многомиллионную армию болельщиков по всей стране.

Совсем недавно наш президент, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что контрольный пакет акций "Газпрома" принадлежит государству, то есть народу. Если это так, почему "Газпром" тратит такие суммы на СКА и "Зенит"? Я ведь тоже в некотором смысле народ, но я не хочу, чтобы и мои в том числе деньги шли на покупку ковальчуков и халков! Любите спорт, господа из "Газпрома"? Поддерживайте сборные команды, вкладывайтесь в детский спорт по всей России. Я, как и миллионы других россиян, только спасибо скажу вам за это. И то, что на полях Европы все больше и больше футболистов бегает с трубой и непроизносимой для них аббревиатурой на футболках, меня тоже совсем не радует при наличии тех проблем, которые имеются у нас.

Министр спорта сказал, что "Спартаку" найдут деньги на то, чтобы он доиграл в чемпионате до перерыва на Олимпиаду, а что будет дальше? Более всего меня заботит даже не то, что ждет основную команду в ее нынешнем виде, которая, чего греха таить, развалилась и откровенно доигрывает сезон, а какая судьба ожидает очень даже перспективную спартаковскую молодежь. Я ─ не промышленник и не бизнесмен, и мне несподручно говорить о таких вопросах. Но я не понимаю, как такой бренд, как "Спартак", не может быть интересен людям с капиталом, к тому же болельщикам команды из их числа. Ведь среди них, я знаю, много таких, кому симпатичен "Спартак"! Или все настолько плохо, что дальше некуда, потому что достигли дна...

Наверное, что-то изменилось и в сознании людей, если очень многие (честно скажу, удивлен этим) считают, что "Спартак" должен утонуть и незачем его спасать. Больше всего (и это мнение чуть ли не единогласное!) такого рода заявлений исходит из Питера. Друзья, это наша общая беда, ведь все мы ─ болельщики независимо от клубных пристрастий, какая бы антипатия нас не разъединяла, все мы ─ россияне! Случись такая история со СКА, я был бы против его смерти еще и потому, что помню на льду в армейской форме братьев Солодухиных, Касатонова и Гусарова, Дроздецкого и Белошейкина. А ведь был еще Валентин Гуреев, а до него ─ Николай Пучков! Этим же нельзя разбрасываться! Это же история отечественного хоккея, советского и российского!

А на "Радио Спорт" в тот же день уже другой ведущий, Александр Малыхин, очень яростно поддерживал идею о том, что "Спартак" надо перебросить в Сочи. Мол, и игры у команды нет, и дворца добротного, и болельщики на матчи не ходят, и с финансами беда... Привел в качестве примера ситуацию с "Химиком" ─ "Атлантом", добавив при этом, что мало уже кто и помнит о Воскресенске. Молодой человек, Ваша аудитория ─ это те, кому сейчас лет 12 или еще меньше? Или это у Вас шоу такое? Интересно, повторил бы он эти доводы в присутствии спартаковских болельщиков? А я, когда слушал это, вспоминал совсем недавний "Спартак" Милоша Ржиги, боевой и искрометный...

Знаете, у нас как-то все превратилось в сплошное шоу! Взять то же "Радио Спорт". Мало было шоумена Кушинашвили, появилось утреннее "Пинг-понг" шоу! На троих, причем один из этой троицы ─ тот самый профессиональный, грамотный и известный журналист, PR-менеджер сборной России по хоккею. Но никак не шоумен. У меня нет никаких сомнений в том, что это не его формат, не его уровень. В этот формат здорово вписывается его коллега, которая постоянно повторяет то, что она "трактористка" и даже знает Ничушкина, а вот имя Ларисы Латыниной ей ни о чем не говорит, и ей в этом не стыдно признаться. Милая девушка, а что Вы вообще делаете тогда на "Радио Спорт"? Это я все о том же ─ памяти и профессионализме.

И еще о шоуменах. Есть такой специализированный журнал о футболе Total Football. Выходит раз в месяц, на 112 страницах, печатается на качественной бумаге. В общем и целом мне его читать было интересно. До номера 74, который вышел в марте 2012 года и который был посвящен сборной Голландии образца того самого 1974 года. Для меня это было лучшее, что я видел за всю историю футбола, а лучшим игроком мира я по-прежнему считаю Йохана Кройфа. Я защищал диплом в инязе по этой тематике, скупал в Лондоне и Амстердаме в 90-е годы видеокассеты с голами, играми и тренировками Кройфа. Когда был в Амстердаме, отыскал дом, в котором он родился, поговорил с соседями, которые росли вместе с маленьким Йоханом. И тут в журнале мне попадается на глаза фотография той самой команды. Шок! Кроме Кройфа (которого знают все, кто мало-мальски интересуется футболом) и Йонгблада (он во вратарской экипировке), подписи под остальными игроками не соответствуют действительности. Извините, переврали всех и вся. Вот уж действительно пальцем в небо. Все бы ничего, если бы речь шла не о специализированном спортивном издании и номере, который был посвящен конкретной команде, исповедовавшей ту самую модель, которая и дала название самому журналу. Уважаемые, ну нельзя же так! Ведь кроме журналистов, есть корректоры, выпускающие редакторы, главный редактор, в конце концов! Это же полная дискредитация себя в профессии.

Впрочем... За семь с половиной лет в журнале сменились три главных редактора, а номер 74 выходил в период правления Таша Саркисяна ─ того, который из Comedy Club. Не знаю, какой он шоумен, вполне возможно, очень даже преуспевающий и имеющий свою аудиторию, но вот что его потянуло в в кресло главного редактора спортивного издания, так и осталось для меня загадкой. А вот связаться с редакцией мне не удалось. Адрес есть, телефон, офис такой-то... Правильные или нет, не знаю. Решил уточнить. Ни один из указанных сайтов, включая официальный, почему-то не открывается.

Простите за то, что отвлекся. Это я к тому, что и в КХЛ у нас тоже, похоже, слишком много шоуменов и мало профессионалов. Только вот в случае с ХК "Спартак", похоже, мы имеем дело не с шоу. Мне бы очень не хотелось, чтобы история ХК "Спартак" Москва оборвалась. Как и не хочется, чтобы его судьбу решали далекие от спорта люди и шоумены в спорте, которых, увы, стало очень много. Потерять легко, обрести куда сложнее. Я лично в стороне стоять не могу и не буду. Бросят клич собирать средства ─ откликнусь без раздумий. Нас, настоящих, много. И посмотрите на тех, кто выступил в поддержку "Спартака"! Я верю, что "Спартак" не просто будет жить. Я верю, что "Спартак" когда-нибудь сможет выиграть Кубок Гагарина!