2 мин.

Вспоминая Илью Цымбаларя

Так получилось, что я не спал в ту ночь, когда пришло известие о смерти Ильи Цымбаларя. Это как удар под дых, которого не ждешь. Потому что всего 44...

Честно скажу, что не особо следил за Ильей после того, как он закончил играть. А вот то, как он играл, забыть невозможно. Наверное, ему повезло и с командой, и с тренером. Сейчас, просматривая игровые моменты конца 90-х, видишь, насколько несостоятельны современные одноклубники Ильи во главе с главным тренером. Никаких передач поперек и тем более назад. Это о команде. Легкость, техничность и громадное удовлетворение от работы с мячом, вернее, не работы, а обращения, - это об Илье. Мне всегда импонировали такие игроки: Гаврилов и Черенков, Кипиани и Прокопенко, Заваров и Буряк (последний тоже, кстати, из Одессы). Легкие, техничные, волшебные, как еще говорят в футболе, кружевные. И лицо у Ильи всегда было каким-то беззащитным и мягким, как у ребенка (особенно в сравнении, например, с лицом Кариоки). И при этом Илья отдавался игре весь, без остатка, и поэтому тоже, наверное, любили и уважали его не только болельщики "Спартака".

В то время в команде играли сразу три одессита: Цымбаларь, Никифоров и Парфенов. Был и четвертый, Виктор Пасулько, но чуть раньше. Наверное, эта троица добавляла свою, одесскую, изюминку в игру команды, делая ее не только красивой, но веселой и зажигательной. Это я тоже о "Спартаке" наших дней, команде, где всего этого нет уже который год.

Играл Илья и за сборную. Правильнее будет сказать, за две сборные, хотя за Украину он сыграл всего в трех встречах. Играл так же ярко, как и за клуб. Уверен, что все помнят гол, который забил с его передачи Валерий Карпин в игре с французами 5 июня 1999 года.

В прошедшем году я дважды был в Одессе. Первым делом пошел знакомиться с отреставрированным красавцем-стадионом. Есть там и Аллея Славы футбольного "Черноморца". И хотя за этот клуб Илья провел не так много матчей и как футболист раскрылся в московском "Спартаке", я думаю, что свою звезду Илья заслужил. Просто за то, что он сделал в футболе.

Уходить в 44 страшно. Это преступление перед природой. Когда уходит талант, это больно. Больно тем, кто его видел, кто с ним соприкасался, кого он заряжал чувством прекрасного. Благодаря таким, как Илья Цымбаларь, у футбола появлялись новые поклонники.

Цымбаларь жил на моей самой любимой улице в городе - Маразлиевской. Тихая, тенистая, с типичными одесскими двориками, она находится рядом с парком Шевченко, где расположился уютный стадион "Черноморец".

Илья умер в Одессе. Я не знаю, когда попаду в этот город. Знаю точно, что вернусь. И обязательно схожу на Таировское кладбище, чтобы отдать дань уважения тому, кто своей игрой помог мне понять футбол еще глубже и полюбить его еще сильнее.

Сегодня девять дней, как не стало Ильи Цымбаларя...