4 мин.

Три «финала» позади

Не успел  российский футбол вернутся в нашу жизнь, как уже наступила пауза. Есть время, чтобы отметить главное о "Спартаке", что показали нам первые три игры нашей команды в 2017 году.

Для начала поговорим об опасениях, которые испытывали все поклонники красно-белых перед возобновлением чемпионата. Последние годы "Спартак" неизменно неудачно играл в весенней части чемпионата. По какой именно причине такое происходило выяснить представляется невозможным, при каждом тренере возникали свои трудности. А для Массимо Карреры такая пауза и вовсе была в новинку. Тренерскому штабу удалось хорошо подготовить команду к весенней серии игр. О справедливости этого утверждения говорит тот факт, что красно-белые неизменно добавляли во вторых таймах встреч. Это отметил и Игорь Шалимов, в своем недавнем интервью "СЭ":

"Мы встречались со "Спартаком", уже проведя три матча, а красно-белые играли только первый. Никто не знал, как они готовы. Оказалось, готовы хорошо."

Спартак на сборах

Микроклимат в команде не нарушен. В этом сезоне сами футболисты и поклонники команды отмечают сплоченность коллектива. В связи с этим приход новых игроков, в зимнюю паузу, воспринимался  с опасением, в первую очередь, из-за боязни, что эта "командная химия", которая только-только начала  крепнуть, может раствориться. Все спортсмены люди амбициозные, без этого качества трудно рассчитывать на успех, никто не хочет подолгу оставаться на скамейке запасных. Но и эти опасения оказались напрасны - новички органично вписались в красно-белый коллектив. Это отметили и все журналисты, которые побывали на сборах "Спартака".

К слову о новичках. Опытных Луиса Адриано и Александра Самедова изначально брали для усиления прямо сейчас. Бразилец, к сожалению, в первом же матче получил повреждение, а с встраиванием Самедова в игровую конструкцию пока не все гладко. Однако, оба успели отметиться забитыми мячами. Гол россиянина и вовсе принес команде победу. Молодых же Селихова, Джикию и Тигиева изначально брали, в первую очередь, на перспективу. По ощущениям от игр на сборах, выше всех шансы на скорый дебют в основном составе котировались у Георгий Джикии, но пока тренерский штаб отдает предпочтение "старожилам". При этом игра крайних защитников, Комбарова и Ещенко, подвергается заслуженной критике со стороны как болельщиков, так и специалистов, слишком много ошибок в их действиях. И все чаще звучат призывы о их скорейшей замене. Но ведь мы, болельщики, в отличие от Массимо, не обладаем и толикой информации по которой можно судить кто принесет команде больше пользы в отдельно взятом матче. Да и за результат, как известно, всегда отвечает главный тренер.

Роман Зобнин

Роман Зобнин - "универсальный солдат". По итогам зимнего пополнения команды, одним из важных вопросов, касающихся основного состава был - найдется ли место на поле Роману Зобнину, игра которого бесспорно стала одним из главных открытий этой осени. Первые же матчи 2017 года убедительно  показали, что молодой полузащитник является важнейшим кусочком пазла, который собирает итальянский тренер. Роман полезен как при поддержке атакующих действий команды, так и при подстраховке крайних защитников, когда последние уходят вперед. А его работоспособности хватает, чтобы выполнять эти функции на протяжении всего матча.

Пока у Романа нет голов в официальных встречах, при том, что моменты  у него для этого были. Остается надеяться, что свои забитые мячи молодой полузащитник приберег на решающие моменты сезона. На мой взгляд, в этом сезоне именно Зобнин, наряду с Фернандо и Зе Луишом являются самыми незаменимыми игроками московского "Спартака".

Чемпионский график. В советскоевремя легендарный тренер наших извечных соперников из  киевского "Динамо", Валерий Лобановский, разработал стратегию на чемпионат: по дистанции команда проходила по формуле "победа дома, ничья на выезде". Как показывает опыт предыдущих сезонов, чтобы по итогам турнира остаться на первой строчке, необходимо набрать 63-64 очка. На данный момент красно-белые провели обе встречи с 5 соперниками:

Крылья Советов -  3 очка из 6

Рубин - 4 из 6

Краснодар  - 4 из 6

Анжи - 6 из 6

Локомотив -  4 из 6

Как мы видим, это именно чемпионский график. Впереди заключительная треть чемпионата, на которой необходимо продолжить двигаться по намеченному пути.

Вместе с психологией игроков меняется и отношение к игре команды со стороны болельщиков. После ничьи в Черкизово в адрес команды прозвучало немало упреков. При этом статистика этого матча явно показывает, что игру нельзя назвать такой уж игрой равных соперников. Скорее она говорит о том, что "Спартак" провел встречу как фаворит, а "Локомотив" сыграл скорее в стиле "андердога". За все 20 прошедших туров нынешнего чемпионата по-настоящему провальной игра команды была только в Самаре. 

В декабре прошедшего года Массимо Каррера, давая интервью, сказал:

"Наша задача - двигаться вперед  и добиться максимального результата. "Спартак" упустит титул только только в том случае, если соперники будут сильнее. Мы сделаем все, чтобы этого не произошло."

Все по-прежнему зависит только от самих красно-белых ...

Подписка