5 мин.

Что мертво, умереть не может

На днях, прочитав слова Николая Писарева (если вкратце – о том, что главное зло российского футбола – бюджетное финансирование профессиональных клубов), я не поверил своим глазам. От человека, 7 лет (с 2010 года) проработавшего спортивным директором РФС, то есть давно и плотно встроенного в систему нашего государственного футбола (а круг причастных обширен – от комментаторской братии до некоторых депутатов госдуры Госдумы), такое не то, чтобы редко услышишь – не услышишь никогда. А тут, как говорится, не в бровь, а в глаз. Следует сказать, что изрек великую сермяжную правду российского футбола нынешний тренер нижегородского «Олимпийца» в контексте бесконечных разговоров о лимите, которые в последние годы превратились во что-то вроде национальной забавы (вдобавок к шельмованию некоторых всех известных футбольных персонажей). Сразу замечу – с Писаревым я полностью согласен. Лимит на легионеров – далеко не самая главная беда российского футбола, об этом был мой предыдущий пост, кому интересно – почитайте, повторяться не буду. Здесь же предлагаю всем поразмышлять и подискутировать над основным, как сейчас говорят в футболе, месседжем Николая Николаевича – а что будет, если убрать бюджетные деньги из профессионального футбола.

Распространенное мнение – без бюджетного финансирования наш профессиональный футбол зачахнет и умрет. Позволю себе начать с уточнения терминологии: а вы действительно считаете наш футбол живым и, самое главное, профессиональным? Давайте разбираться. Может ли быть в профессиональной футбольной лиге чехарда с составленным неизвестно кем календарем, в котором почти совсем не учитываются интересы болельщиков, в котором путают праздничные дни с будними, в котором забывают про матчи команд в квалификации еврокубков, в котором в декабре играют где-нибудь в Перми, в июле в Махачкале или Краснодаре, а в качестве резервных дат стоит конец февраля - начало марта? Могут ли в руководстве профессиональной футбольной лиги систематически закрывать глаза на договорные игры, кокетливо называя их «странные матчи» и проводя показушные выездные проверки, результатом которых становятся милые заявления типа «матч проходил в честной и бескомпромиссной спортивной борьбе»? (Кстати, поздравляю, с этого года формально одним бескомпромиссным противостоянием меньше – не будет больше битвы «Урал» – «Терек», будет «Урал» – «Ахмат»). Может ли быть в профессиональном футболе в условиях рынка ситуация, при которой футболист сборной Новосельцев переходит в известный клуб за 180 тыс. $, а за другого футболиста сборной Канунникова (ничем по мастерству от первого не отличающегося) у не менее известного клуба требуют уже 6 миллионов. Могут ли в профессиональных футбольных клубах быть таким образом составлены контракты игроков, чтобы 70% команды когда угодно могли уйти вслед за тренером как свободные агенты, т.е. без компенсации? Ну, наконец, (хотя список можно продолжать и продолжать, даже не доходя до Мутко, Прядкина, Будогосского, Григорьянца и прочих) в профессиональном футболе найдется место такому игроку, как Борис Ротенберг? Всем известный уважаемый мной А.В. Бубнов уже давно определил наш футбол как «государственно-криминальный», и я вынужден с ним согласиться – из профессионального у нас только размеры зарплат, неустойки и агентские отчисления.

А теперь к сути вопроса. Я не хочу рассуждать здесь о социальной справедливости – это тема отдельного долгого и неприятного разговора. Поговорим о РФПЛ. Нынешние 16 команд в лиге – это много или мало? При сокращении (или полной отмене) бюджетного финансирования количество команд (в первое время точно) явно сократится. Однако в нынешней системе едва ли не каждый год из РФПЛ вылетает команда-банкрот, рискуя пробить первую лигу и сгинуть в любителях (здесь и московское «Торпедо», и позапрошлогодняя «Кубань», теперь вот и «Томь»). Т.е. многие клубы, живущие за счет региональных бюджетов (да еще и при некомпетентном и коррумпированном руководстве) просто элементарно не тянут нынешние расходы премьер-лиги («Не по таланту пьешь», как говорил замечательный актер Сергей Филиппов). Таким образом, условные 10-12 команд в высшем дивизионе – оптимальное, с моей точки зрения, по количеству число (только не надо про величие страны, 9 часовых поясов, 1/6 часть суши и социальную нагрузку футбола). Конечно, при такой системе требует переформатирования и первая лига. И здесь снова сошлюсь на Бубнова, который в свое время предлагал разделить первый дивизион на несколько зон по географическому принципу, что существенно снизит расходы команд. Далее. Именно массовый уход государственных денег из профессионального спорта, а не игры с лимитом, автоматически снизит уровень зарплат футболистов. Игроки или вынуждены будут принять новые финансовые условия, или отправятся покорять другие лиги, где их вряд ли будут ждать с распростертыми объятиями и большими контрактами. Работать придется всем, все клубы должны будут учиться жить по средствам, зарабатывать на честных трансферах, атрибутике, бороться за посещаемость и т.д.

А теперь о другом. О восприятии и наших ожиданиях. Как вы думаете, какой из официальных футбольных рейтингов более объективно отражает наше место в европейском и мировом футболе – рейтинг РФПЛ, между Францией и Португалией, или рейтинг сборной России, между Саудовской Аравией и Албанией? И о чем же говорит такое вопиющее несоответствие? Очевидно о том, что чемпионат России тащат иностранцы. Конечно, в новых условиях количество иностранных игроков сократится. Конечно, при новой системе финансирования трансферов новых Халков и Витселей ждать не стоит. Но почему бы не брать иностранцев, как говорится, «на вырост» – как, допустим, Лео Жаба в нынешнем «Ахмате», как Сакала и Самбу в «Спартаке», как румын Иван в «Краснодаре» (живьем не видел, но в FM17 он великолепен, а FM врать не будет), и затем выгодно их продавать? Стало уже общим местом говорить о том, что рядом с сильными иностранцами наши ребята гораздо быстрее прогрессируют. По логике все верно, только в жизни не так. В нашем чемпионате (который, напомню, выше португальского по рейтингу) даже неплохие легионеры деградируют. Кого из иностранцев, уехавших из России на повышение, вы можете вспомнить за последние, скажем, 5 лет? Немного. А, например, из слабого чемпионата Украины (могу ошибаться, но в нем, кажется, нет бюджетного финансирования клубов)? Целый список получается…

И последнее. Государственные деньги должны остаться в футболе. Но только на детско-юношеском уровне, на уровне профессионального футбольного образования и методического обеспечения, на уровне инфраструктуры… Писарев прав. Он молодец, что заговорил об этом. Однако беда в том, что госфинансирование, как самое большое зло чемпионата России – это зло неискоренимое. По крайней мере, в нынешних условиях в нашей стране. Но с другой стороны, мечтать не вредно, как говорят…