7 мин.

Даниэле Бальдини: «Не знал, что Аршавин – милиционер!»

В интервью «Радио Зенит» тренер питерцев Даниэле Бальдини делится впечатлениями о городе, команде и чемпионате России в общем, хвалит своих игроков и Лучано Спаллетти, отказывается называть трансферные цели и рассказывает о визите в Мариинку и матче с Андреем Аршавиным.

–У вас была прекрасная карьера футболиста и тренера в Италии. Что подвигло вас приехать в Петербург?

–Этот вопрос был бы актуален, если бы вы его задали мне до моего приезда сюда. Потому что после того, как я приехал в Петербург, я абсолютно ни в чем не сомневаюсь, я уверен, что это решение на сто процентов правильное. Я принял приглашение во многом из-за моих очень близких и дружеских отношений с Лучано Спаллетти.

–То есть, выбора не было, вы, как верный Санчо Панса, просто собрали чемодан?

–Нет, у меня были другие предложения, но решающую роль сыграли мои отношения с Лучано Спаллетти. Вызов поехать работать так далеко, в другую страну очень привлекателен. Это интересный опыт.

–Я уверен, что среднестатистический россиянин многое знает об Италии: Адриано Челентано, фестиваль в Сан-Ремо, Фредерико Феллини, «Ад» Данте. Что вы знали о России до приезда в Петербург?

– Толстой, Путин. Я думаю, что этого уже вполне достаточно.

–Я помню, когда мы с вами впервые беседовали, вы были поражены доброжелательностью россиян, тем, как приятно ходить по улицам. Вот сейчас в Петербурге установилась приятная сицилийская погода, уже третью неделю градусник не опускается ниже тридцати градусов. Вы все так же комфортно ощущаете себя здесь?

–Все, что поменялось, поменялось только в лучшую сторону. И мне очень нравится здесь жить, все мои впечатления направлены только в позитивную сторону. Сейчас погода в Петербурге действительно напоминает климат Италии, моей родной страны, мне это приятно.

–Вернемся к футболу. Вы впервые увидели «Зенит» на тренировочных сборах в Арабских Эмиратах в конце января. «Зенит» тогда приходил в себя после тяжелого сезона. Какую команду увидели вы?

–Я увидел команду, которая имела огромное желание стать лучше. Я думаю, что у ребят получилось совместить свое это желание с какими-то идеями, концепциями, которые предложил Лучано Спаллетти. Но, прежде всего, я думаю, что это заслуга ребят, они смогли пойти навстречу этим идеям и проявили это самое желание работать, чтобы быть лучше. И результаты помогли нам еще больше увериться в тех идеях, что предлагает Лучано Спаллетти. У команды поднялось настроение, поднялся боевой дух для того, чтобы дальше продолжать эволюционировать и расти.

–А как бы вы оценили коэффициент обучаемости игроков, которые собраны в нынешнем «Зените»?

–Нам очень просто работать с этими ребятами, потому что я еще никогда в своей жизни, в своей карьере не видел команду, где были бы собраны футболисты с таким большим желанием учиться, узнавать что-то новое.

–Я слышал много приятных протокольных слов от разнообразных иностранных футболистов, тренеров и футбольных агентов о том, что чемпионат России – серьезный турнир, один из пяти лучших в Европе. Тем не менее, во время матча между «Аланией» и «Зенитом» я чуть не заснул, и дело не в том, что я плохо себя чувствовал. Просто футбол, прямо скажем, был не то, чтобы очень зажигательный. В исполнении «Зенита» игра была прекрасная, а вот другая команда сыграла так себе. Каким вы видите российский чемпионат?

–Мне не кажется, что российский чемпионат простой. Здесь есть очень хорошо подготовленные команды. Дело в том, что мы подходим к каждому сопернику так, словно это самая сильная команда в чемпионате или даже в мире. Может быть, в этом и есть наше преимущество над другими: мы готовимся к матчу независимо от соперника, будь то «Анжи», «Алания» или ЦСКА, потому что матчи не бывают легкими до стартового свистка. Только когда матч выигран, можно сказать, что было легко. Тем не менее, в чемпионате России есть очень хорошо организованные команды, которые могут играть в обороне, стараясь ответить быстрой контратакой, что столь же опасно, как и играть матч против команды, которая действует с преимуществом во владении мяча.

–Исход многих матчей в этом сезоне решался на последних минутах. Это и «Амкар», и «Сатурн», и «Анжи». Чем бы вы могли обьяснить этот факт: тактической подкованностью по-спаллеттиевски или же физикой по-бальдиниевски?

–Я думаю, это совпадение, потому что, насколько я помню, в тех матчах, которые завершались нашей победой на последних минутах, мы создавали по ходу игры очень много опасных моментов. Я думаю, что здесь важны все компоненты: и мастерство игроков, и физическая подготовка, и психологический настрой. Здесь все в комплексе, я бы не выделял что-то отдельно.

–Я бы хотел спросить вас как парня, который в свое время поиграл под руководством Спаллетти, а теперь и работает вместе с ним – в чем козырь Лучано? Чем он так ловко положил чемпионат России на лопатки уже к двенадцатому туру?

–Прежде всего, хочу сказать, что впереди у нас еще очень длинная дорога, поэтому не стоит говорить, что мы положили кого-то на лопатки или что мы уже выиграли чемпионат. Играть еще больше половины чемпионата. Что касается силы Спалетти и его главных качеств, он очень внимателен ко всем мелочам, он постоянно создает дискуссию вокруг любого, даже самого незначительного повода, самой незначительной детали в работе. Я думаю, что такой скурпулезный и такой ответственный подход ко всему и делает его сильным тренером.

–(Вопрос слушателя): Нужен ли нам левый защитник?

–Сейчас команда играет очень хорошо, и наши крайние защитники внушают уверенность, мы на них полагаемся. Я думаю, что так как все идет нормально, нельзя подвергать сомнению чью-то позицию, поэтому было бы неправильно сейчас говорить о трансферах. О них мы заговорим, когда будут понятны какие-то альтернативы, которые мы имеем. Тогда будут ясны векторы развития в комплектации команды. На данный момент, повторюсь, «Зенит» играет хорошо, и свой вклад в эту хорошую игру вносят абсолютно все.

–У «Зенита» сейчас такой период – «Анжи», «Алания», «Сибирь», которая занимает 14-е место в чемпионате России. Это усыпляет футболистов или, на ваш взгляд, в таких играх и набираются очки, приводящие к золотым медалям?

–Каждая победа приносит в копилку «Зенита» 3 очка. Поэтому для нас важно выиграть абсолютно все матчи.

–Вы считаете возможным выиграть в чемпионате все тридцать матчей?

–Мы уже три встречи сыграли вничью. Это очень сложно, у нас впереди еще много матчей.

–(Вопрос слушателя): По поводу игры в обороне «Зенита», я обратила внимание, что стоит какой-нибудь команде прибавить, как игра обороны сразу становится суетливой и суматошной. И эта выстроенная система дает сбой.

–В этом чемпионате мы не пропустили ни одного мяча с игры. Нам забили пять голов, и все они были со стандартных положений. Пенальти, штрафные и угловые. Это говорит о том, что команда в какой-то момент может потерять свою организованность, потому что когда ты пропускаешь гол со стандартного положения, это значит, что кто-то теряет позицию. Нам необходимо улучшать свою игру в обороне линии, особенно в том, что касается преодоления давления. Я хочу сказать, что ребята очень хорошо играют, очень хорошо чувствуют себя в оборонительных действиях. И результаты, о которых я говорил: то что мы не пропустили ни одного мяча с игры, – наглядно это демонстрируют.

–(Вопрос слушателя): Я хочу задать вопрос по поводу Спаллетти. Он кажется очень спокойным и позитивным. Он когда-нибудь повышает голос? И что его может вывести из себя?

–Только я могу заставить его выйти из себя! (Смеется). Спаллетти – это человек, который умеет управлять своими эмоциями, но это не говорит о том, что он никогда не злится и всегда всем доволен. Но он очень много работает над собой.

–Четвертуют ли Липпи на родине?

–Да, в Италии Липпи много критикуют и делают это, я считаю, заслуженно, потому что болельщика всегда настигает очень большое разочарование, когда он видит свою команду слабой на важном турнире, особенно таком важном, как чемпионат мира. Команда была слабой, потому что тренер сделал свой выбор и не добился успеха.

–Вы страстный поклонник театра, балета и оперы и собирались в апреле сходить на «Щелкунчика», «Лебединое озеро». Получилось?

–Да, у меня получилось сходить на балет в Мариинский театр. Это мое хобби, и я рад, что оказался в культурной столице. Надеюсь, у меня еще будет возможность посетить театр.

–Были ли у вас какие-то секретные итальянские разработки, с помощью которых игроки «Зенита» теперь пропускают мячи только со стандартных положений, ведь теперь, исключая некое замешательство при навесах в штрафную, «Зенит» в обороне играет неприлично хорошо.

–Нет никаких секретов и моих разработок. Есть цели и идеи Лучано Спаллетти, которые мы все вместе хотим воплотить в жизнь.

–Я ожидал, что вы покажете комплекс упражнений, которые помогут каждому мальчишке во дворе стать Каннаваро.

–Это не так легко. Если бы все было просто, я бы сам стал Фабио Каннаваро.

–Я знаю, что вы недавно участвовали в товарищеском матче против ГИБДД Петербурга и действовали против бывшего футболиста «Зенита» Андрея Аршавина. Как он вам?

–Я не знал, что он милиционер! (Смеется). Для меня большая честь играть против него. Он отличный игрок, я его попросил вернуться в «Зенит».

–Ну что ж, час пролетел незаметно.

–Я бы хотел сказать нашим болельщикам, что когда они скандируют «Один город, одна команда», хочется встать и пойти с ними, потому что это здорово. Спасибо им большое.