5 мин.

«Милиция должна гордиться «Зенитом»

«Питер, Питер, мы друзья, «Крыльям» забивать нельзя». Такую речовку, навевающую ностальгические воспоминания о старых добрых восьмидесятых, довелось услышать в воскресенье на подступах к «Петровскому». И действительно, на нашем стадионе встречались команды, болельщики которых друг к другу не имеют ни малейших претензий.

Самарские суппортеры были замечены в нашем городе еще в четверг – несколько человек пришли на репетицию «поющего ядра», дабы перенять новый для себя опыт. И впервые в этом сезоне гостевой сектор к стартовому свистку судьи не выглядел оранжевым чужеродным пятном на общем сине-бело-голубом фоне. А вот наш фанатский вираж тем временем был пуст наполовину. Милицейский досмотр, сравнимый с тем, что применяется в аэропортах, к началу матча успели пройти далеко не все.

После исполнения гимна, первый заряд виража – «Город-герой Ленинград». Дню Победы был посвящен и вывешенный на 8-м секторе большой баннер. Еще одной темой для акции стала ситуация во Владивостоке, где фанатов местного «Луча» милиция не пустила на их трибуну. «Фанаты – душа футбола. Владивосток, держись!» – баннер такого содержания появился на 11-м секторе. А вот у соседей с 10-го подобная акция не состоялась. Рассказывает Андрей Поляков, Рыбак: «Придя на сектор мы принесли полотнище, слоган был такой: «Владивосток! Правда за вами!»

Но минут через десять подошел милицейский чин и сказал, что слово «Владивосток» – ну, наверное имеется в виду на баннере – запрещено сегодня на стадионе. Вот так. Русское слово, название русского города сегодня запрещено на «Петровском». Есть милиция. Она все решает на футболе – что можно, что нельзя. Видимо, так теперь будут отношения складываться.Это всех настораживает. И, на самом деле, ситуация нездоровая».

Другой баннер – «Футбол не для милиции» – появился во втором тайме на фан-вираже и провисел совсем не долго. Сначала человек в погонах попросил его снять, а затем, услышав скандирование в свой адрес, он вывел на беговые дорожки стадиона ОМОН. Баннер сорвали, несмотря на летящие с секторов кресла, а фанаты дружно покинули трибуны. Специально для нашей программы ситуацию прокомментировал заводящий фан-виража Александр Румянцев, Макасин:

«Уход со стадиона не был спланирован. Мы шли на футбол, нормально, как всегда. Но это уже, видимо, система такая. Уйти с «Петровского» нас просто подтолкнули, потому что с конца прошлого года на стадионе становилось все хуже и хуже. За последние несколько лет, как казалось, мы не сделали ничего плохого, за исключением одной случайной банерной ошибки людей, несанкционированной. Нас же начали просто давить, или пытаться подмять, или еще что-то. Сначала это выражалось просто в каком-то обыске очень дотошном, потом появились собаки. В результате люди, которые пришли за двадцать — тридцать минут до игры, попадают на сектор на 35-й минуте матча. Это неправильно. Почему в кинотеатрах так не обыскивают? Это тоже массовое мероприятие! Туда люди приходят смотреть кино, мы приходим на стадион, чтобы смотреь футбол, а к нам относятся, как к преступникам.

Когда милиция уже начала срывать баннеры, на которых не было ничего оскорбительного, противозаконного, никто не стал поддаваться на провокации, никто не захотел выражать явный негатив, и все просто решили уйти. Чтобы люди задумались, а в клубе, может, сделали какие нибудь перестановки в службе безопасности, потому что они ни дома, ни на выездах не оставляют нас в покое. Думают, что лучше нас знают, как нам надо жить».

Спустя сутки после инцидента фанаты «Зенита» выступили с официальным заявлением на «Ландскроне» – своем объединенном сайте – и призвали общественность обратить внимание на проблему взаимоотношений болельщиков и милиции. Акции, посвященные этой теме, провели и фанаты других российских клубов. Ожидается, что конструктивную позицию займет ВОБ – всероссийское объединение болельщиков.

«ВОБ, я думаю, будет помогать, потому что это проблема всех болельщиков, они именно этим и занимаются, – продолжает Александр Румянцев. – Владивосток не единственный город, я думаю сейчас всплывет и Краснодар, где обыскивали болельщиков «Локомотива», чуть ли не до трусов раздевали. Если людей считать врагами, то они и выйдут на тропу войны. Зачем? Мы не враги, ни футболу, ни «Зениту». Те же фанаты «Спартака» – тоже не враги своему клубу. Мы делаем одно дело, а футбол без болельщиков — это глупо. Можно сектора засадить, как это раньше делали, солдатами, военными – пускай сидят, а иногда даже кричат, но сейчас это совершенно не нужно. А у милиционеров с давних пор какая-то нелюбовь к фанатам».

Как нам сообщил источник в ГУВД, на матче было задержано 15 человек. Двое за мелкое хулиганство, один – за нарушение правил противопожарной безопасности, остальные 12 – за нахождение в нетрезвом виде. Трое из них – болельщики «Крыльев Советов». Баннер «Футбол не для милиции» был принудительно снят, поскольку он не был заранее согласован с администрацией стадиона. Что касается предматчевого досмотра, то есть четкие критерии его проведения, прописанные в законе о милиции. Необходимость дополнительных вариантов досмотра определяет руководитель. На основании чего применяются те или иные решения, он рассказывать не обязан.

Поделился своими впечатлениями от увиденного на «Петровском» и главный тренер Зенита Дик Адвокат:

«Я могу судить об этой ситуации только со стороны.Конечно, во время матча, фанаты не должны выходить за определенные рамки и я думаю, что у наших болельщиков проблем с этим нет. Милиция должна понять, что в Петербурге один большой клуб, и ей следует поддерживать и помогать нашим фанатам, потому что они – лучшие. Порой, сотрудникам милиции хочется показать нам, простым людям, что они тут главные. Это нехорошо. Они должны гордиться «Зенитом» и его фанатами».

Разумеется, не осталось в стороне от проблемы и руководство нашего клуба. Генеральный директор Максим Митрофанов встретился с координационным советом болельщиков «Зенита», чтобы выработать план дальнейших совместных действий. Как нам рассказал руководитель пресс-службы клуба Алексей Петров, принято решение заключить трехстороннее соглашение между болельщиками, клубом и органами охраны правопорядка. Должны быть выработаны определенные правила поведения на стадионе, и всем предстоит их соблюдать.

«Ну а по событиям, произошедшим в прошлое воскресенье, необходимо провести служебное расследование, – продолжает Алексей Петров. – С такой инициативой выступил клуб, и это расследование тоже должно помочь в выработке тех самых правил поведения. Важно понять, что «Зенит» не противопоставляет себя кому-то из участников этого мероприятия. Мы и наши болельщики – одно целое, и, как ни банально это звучит, «Зенит» играет для своих болельщиков, всегда благодарен им за поддержку на трибунах «Петровского» и на выездных матчах. Поэтому клуб считает необходимым найти пути для того, чтобы устранить подобные инциденты».