Реклама 18+

Юношеская команда «Зенита» стала чемпионом ЮФЛ, выиграв 23 из 24 матчей. Почему сине-бело-голубые так доминируют?

 

 

Подготовка к чемпионскому матчу («Мастер-Сатурн» - «Зенит» 0:6)

Можно сказать, что мы готовились не конкретно к играм – мы вели планомерную подготовку. Были уверены в своих силах и действиях. Футбол расставляет всё на свои места. Не нужно раньше времени переживать за исход турнира. Я тоже гнал от себя мысли о чемпионстве, потому что они отвлекают. Хотелось концентрироваться на наших игровых действиях. Мы были уверены, что если всё будем делать правильно, то достигнем результата.

В чем причина такого результата?

Я думаю, что наш результат стал реальным, благодаря ребятам, которые усердно работали на тренировках. За нашей победой стоит огромная работа. Хочу поблагодарить всех, кто работает в Академии. Победа в ЮФЛ 2 – это наша общая заслуга. Здесь ведётся колоссальная работа с молодыми игроками. Конечно, костяк команды сложился уже к 2018-у году. К нему добавилось несколько футболистов из регионов – это большая заслуга нашего селекционного отдела. Сложно найти и привезти 15-летних футболистов, которые готовы к конкуренции в «Зените». На моей памяти, таких случаев было немного. Можно сказать, что в итоге команда задышала по-другому. Каждый понял, что незаменимых нет, что нужно трудиться, если хочешь выходить на поле. Наверное, это одна из причин нашего успеха.

Оставшиеся матчи

Нам, тренерам, хочется, чтобы в оставшихся матчах ребята не сбавляли обороты. Сейчас будет непростая неделя, потому что мы потратили много эмоций. Мы надеемся, что две следующие игры не будут отличаться по настрою, желанию забивать.

Единственное поражение в сезоне (гостевой матч с «Краснодаром» - 5:1)

«Краснодар» понимал, что это их единственный шанс остановить нас. В случае, если бы мы их одолели, то отмечали бы чемпионство на их поле. Надо отдать должное – соперник настроился на матч лучше. Мы играли хорошо, при равном счёте не забили свои моменты, но это был тот день, когда в наши ворота залетело практически всё. Не удалось качественно сыграть в обороне. У «Краснодара» высокий уровень, поэтому они воспользовались нашей слабостью. Абстрагируясь от турнирной таблицы, кроме «Краснодара» нам понравилось «Строгино». Они не на высоких позициях, но с ними было интересно и тяжело играть. Хороший подбор игроков у ЦСКА. На самом деле, было 5-6 команд одного высокого уровня. В каких-то играх чаша весов могла склониться в любую сторону.

Настрой на игру

Мы, как тренеры, знаем, что игроки ЮФЛ ждали каждую игру. Жили эту неделю с мыслями, когда следующая игра - неважно с кем. Каждая игра – это праздник юношеского турнира, начиная от того, как мы приезжаем на стадион, как нас принимают, что происходит до, во время, после игры. Это всё большой футбол, к чему стремятся многие наши ребята. Это интересно.

Мы ждали этот турнир. Он оправдал все ожидания. Организация была на высоком уровне. Понятно, что были нюансы в отдельных городах, но люди стремятся все делать хорошо. Ошибки есть, но они получат опыт.

Большая благодарность тем людям, кто запустил этот проект и осуществил его в очень сложное, непростое время. Для детско-юношеского спорта – это огромный прорыв. Куда бы мы ни приезжали, чувствовали, что это большой праздник футбола. Благодаря этому турниру ребята прибавляют, потому что нам приходится соперничать с командами, которые хотят показать свои лучшие качества с одними из лучших Академий в России.

Раньше формат турнира не устраивал, потому что за две недели можно было не встретиться с условным «Краснодаром» или «Спартаком», а здесь мы четко знаем, что у нас есть игра с этими командами. Турнир делает наших футболистов сильнее в индивидуальном и командном плане. Конечно, у нас были травмы, потому что перед ЮФЛ мы не работали четыре-пять месяцев. Главная трудность была в том, что ребята получали травмы, которые могли выбить на месяц из игры. Но все справились. Это трудности, которые закаляют. Мы живем не в Бразилии, а в северной стране, поэтому должны адаптироваться к климату. Мы должны быть приспособлены и играть в футбол в любых условиях.

Аким Белохонов

Мне кажется, что это серьёзная проблема для нашего футбола, когда молодого футболиста начинают называть звездой в юном возрасте. Да, этот сезон для него получился очень хорошим. Во многом, это показатель того, как он тренируется. Он и забивает, и голевые передачи  отдаёт. Мы очень рады, но это может поменяться в одночасье. Я бы хотел, чтобы наши игроки правильно воспринимали свои результаты. Постоянно ведём работу в этом ключе. С неба ничего не падает. Если вы хорошо тренируетесь, то вы показываете хорошие результаты во время матчей. Если вы будете думать, что уже стали звёздами, то через год всё изменится, и вы свой статус потеряете. Мне хотелось бы, чтобы было меньше таких разговоров со стороны журналистов, агентов. Это вредит игрокам.

Звёздная болезнь у молодых футболистов

Это большая работа, которую мы ведём в старших поколениях. У нас есть индивидуальные и групповые занятия по психологии. Тренеры ведут индивидуальные беседы с игроками. Мы должны быть начеку. Если видим небольшие изменения в поведении игрока, то должны быть чуткими, должны обратить на это внимание, чтобы направить футболиста в правильную сторону. Им сложно, они только осознают себя, поэтому им нужна помощь от тренера.

Влияние Андрея Аршавина

Понятно, что сейчас он взаимодействует с командой меньше, чем в то время, когда он их тренировал. Но я знаю, что он в любой момент может поговорить с игроком, обсудить матч, посоветовать что-нибудь. Это нормальная история, потому что он был футболистом высокого уровня, он всё прекрасно знает, поэтому его рекомендации все воспринимают серьёзно.

Дальнейшие планы

На этой неделе будет собрание, на котором определятся новые цели и задачи, которые стоят перед командой этого возраста. Я думаю, что глобально ничего не поменяется. Просто ребята шагнут в категорию U18 и будут с июля выступать в ЮФЛ-1. Как конкретно будет развиваться каждый из игроков, мы решим в частном порядке и тоже на этом собрании.

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Выигранный воздух
+26
Популярные комментарии
сНикерс
+1
Успехов, пусть со временем пробиваются в основной состав)
neutral shot
0
Это очень плохо. Вообще, у Зенита есть такое, что всякие U-12 и тд всех громят.
Потому до основы и не доходят. Если ты только побеждаешь, ты не развиваешься.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+