3 мин.

Александр Васютин: «Если честно, скучаю по бане»

Александр Васютин поучаствовал в марафоне Радио Зенит. В беседе с Сергеем Циммерманом и Екатериной Казанкиной он рассказал, какие смотрит фильмы и сериалы, а также объяснил, как добавить мотивации во время домашних тренировок.

Как проводите карантин?

– У нас карантин уже больше недели проходит, поэтому уже какой-то быт мы наладили, привычки выработали. У нас есть план тренировок, контакт с командой и тренерским штабом. Мы работаем, держим себя в форме.

Появились ли у вас новые привычки?

– Скорее, нашлись забытые старые, на которые раньше не хватало времени. Сейчас можно полежать, посмотреть кино или сериал. Раньше это можно было делать по дороге на игру, а сейчас – дома.

А какие фильмы, сериалы, музыку посоветуете?

– Я бы посоветовал «Криминальное чтиво». Вчера совершенно случайно наткнулся на него вечером по телевизору. С удовольствием еще раз посмотрел. Из недавних фильмов – «Зеленая книга». Более новая история, отличный фильм. Из сериалов я бы посоветовал «Острые козырьки». События происходят в Англии, если не ошибаюсь, во времена «сухого закона». Там мафия конфликтует с полицией. И все связано с нелегальной торговлей алкоголем.

На связи ли вы с вашими знакомыми за границей?

– Я периодически общаюсь с ребятами из Финляндии, Норвегии. Ситуация везде одинаковая –  у всех строгий карантин. Он у них начался неделю назад, может, больше. Если мы говорим об этих странах, то там я жил в маленьких городах, где по 50-70 тысяч население. Люди теперь говорят, что совсем нет людей на улицах. Их и раньше было не особо много. Разница только в этом.

Вы делаете что-то специально «вратарское»?

Стараюсь по возможности дома заниматься. И теннисный мячик есть, и большой мячик есть. Не только велотренажеры и ОФП.

Как в самоизоляции обходиться без ворот? Что их может заменить?

– Это может быть диван, телевизор, картина. Что-нибудь очень дорогое, что хочется защитить.  Я думаю, все видели шуточный ролик, как вратарь упражнялся, защищая машину тренера.

На связи ли вы с тренерами вашей вратарской бригады?

– Мы созваниваемся или списываемся раз в несколько дней. Недавно созванивались с Михаилом Юрьевичем, переписывались с Юрием Владимировичем Жевновым. Постоянно мы на связи. У нас нет перерывов, пауз.

Как тренироваться в домашних условиях? Вам не кажется это менее эффективным?

– Не могу сказать, что это сбавляет уровень ответственности. А в плане эффективности тренировок, клуб нам помог организовать всё, чтобы мы могли тренироваться  таких же условиях, как на базе. Если мы говорим о тренировке в тренажерном зале, у нас есть все, чтобы позаниматься с таким же эффектом, как и на базе. По бане я скучаю, честно. Её у меня нет. Люблю баню и на базе по возможности в неё хожу.

Блиц

Какой для вас сейчас главный предмет в доме?

– Велотренажёр.

Чемпионат Белоруссии или самая быстрая компьютерная Лига?

– Ни то, ни другое. Но если нужно выбрать из двух, то самая быстрая Лига. Я следил пару раз за Артёмом Дзюбой.

Новости ТВ или Муз-ТВ?

– Музыка играет постоянно, но – как радио. За новостями тоже слежу, чтобы владеть информацией.

Вредная пироженка или полезная куриная грудка?

– Всему своё время. Пироженку могу себе позволить, но не так часто, как куриную грудку.

Чего сейчас хочется больше всего?

– Вернуться к нормальному ритму жизни, чтобы ситуация нормализовалась, чтобы со здоровьем у всех всё было хорошо.

По кому из партнеров вы скучаете больше всего?

– Сложно кого-то выделить, но пусть будут Михаил Кержаков, Артем Дзюба и Ярослав Ракицкий.

Что пожелаете партнерам, болельщикам, радиослушателям?

– Хочу сказать, чтобы все прислушивались к рекомендациям относительно здоровья, нахождения дома, карантина. Желаю быть ответственными по отношению к себе и своим близким. А самое главное, оставаться на позитиве, потому что всё наладится.