6 мин.

«Владимир Быстров попросил меня вырезать кусок его бутсы. Весь матч он провел с голой пяткой»

В гости к ведущим утреннего шоу «НиВКакиеВоротаШоу» заглянул обувщик футбольного команды «Зенит» Алексей Фролов! Сколько пар обуви необходимо футболисту? Какой размер обуви у Дзюбы? На каком поле бутсы зенитовцев пострадали больше всего? Об этом и многом другом читайте в нашем интервью, а также заходите в нашу официальную группу ВКонтакте и слушайте подкаст эфира!

-   Невозможно не начать беседу с этого вопроса: в чем разница между сапожником и обувщиком?

-   Существует понятие, что сапожник – это тот, кто может целиком изготовить обувь, сшить сапоги. А обувщик – это, прежде всего, мастер ремонта обуви на фабрике. Но сейчас это слова-синонимы.

-   Как ты стал обувщиком?

-   После школы пошел в училище. Учился там три года. Когда настало время практики, то мастер направил к своему товарищу в ремонт обуви в классическую будку. Там я познал азы сапожного дела. Дело это не бросил, продолжал работать за деньги. А как закончил учебу, то и вовсе погрузился в это дело.

-   А как ты попал в «Зенит»? Слышали, что интересная легенда существует.

-   Не знаю, какая там история ходит.

-   Подтверди, так это было или нет. Ты сидел ты в будке на Удельной, а поскольку рядом находится база, то к тебе пришли люди из футбольного клуба и попросили срочно починить бутсы. После ремонта забрали эту обувь, а вместе с ней – и тебя.

-   Да, так и было.

-   А кто приходил, и чья это была обувь?

-   Пришел директор базы и принес мне бутсы Игоря Денисова. Нужно было поставить вместо пластиковых шипов – металлические. Так как я сам играл в футбол, то это мне помогло: я представлял, как они должны выглядеть по итогу. Но, тем не менее, это был мой первый опыт работы с бутсами. Всё так хорошо получилось, что мне даже потом ещё одну пару принесли, а дальше и вовсе позвали к себе.

-   Расскажите про свой рабочий день. Ты просыпаешься, едешь на базу, и что делаешь там?

-   В мастерской есть сушилка, на которой висят бутсы. Я снимаю их и раскладываю по местам футболистов. Кто-то сразу уходит на тренировку, а кто-то из игроков просит меня индивидуально: прошить, разбить, растянуть или поменять шипы. Поэтому, пока идет тренировка, я выполняю эту работу. Когда ребята возвращаются с тренировки, я должен привести бутсы в надлежащее состояние: например, если был дождь, то моя задача высушить обувь.

-   Что чаще всего просят сделать футболисты?

-   Самая популярная работа – это разбить и растянуть бутсы. Когда они новые, то они жесткие, и их нужно сделать максимально мягкими.

-    Как ты их растягиваешь? Руками?

-   Существуют специальное оборудование, специальные растяжки – мобильные, которые мы берем на сборы, и стационарные. Я обрабатываю бутсы специальными средствами, иногда держу их в кипятке, далее надеваю на растяжки, а потом ещё молоточком стучу.

-   Насколько максимально можно растянуть обувь? Например, 40-й размер.

-   До 42-го или 43-го легко, но опять же всё зависит от материала. Пластиковые хуже тянутся.

-   В домашних условиях можно сделать что-то подобное? Например, растянуть сапоги?

-   В кипятке, конечно, вы их не поварите. Всё же бутсы – это необычная обувь: их изготавливают по специальным технологиям.

-   Насколько сильно изменилась технология изготовления бутс за последние 10-15 лет?

-   Технология сборки изменилась. Раньше вообще вручную всё делали. Футболисты сами прошивали, шипы вытачивали. С более серьезными проблемами обращались к сапожникам в мастерские. Сейчас другое время – изменилась технология, появилось огромное количество разных материалов, подошв и т.д.

-   К чему это всё идет?

-   Хотят сделать бутсы лёгкими по весу. Чем меньше вес, тем выше скорость.

-   Сколько у футболистов пар обуви?

-   В среднем – четыре пары.

-   А как они отличаются между собой?

-   Отличаются и цветом, и моделью. За цвет отвечает технический спонсор.

-   То есть, если Артем Дзюба захочет на матч надеть желтые бутсы, ему нужно согласовать это со спонсором?

-   Думаю, Артем может надеть бутсы любого цвета, какой ему захочется.

-   А ты уже сейчас можешь определить по бутсе – чья она?

-   Конечно. Нет двух одинаковых пар. Я могу даже определить визуально бутсы одинакового размера – кому они принадлежат: по форме, по износу шипов.

-   А у кого самый большой размер бутс в команде?

-   Примерно одного размера бутсы у Артема Дзюбы и Антона Заболотного. У них 45-й размер.

-   Когда играет «Зенит», ты смотришь матч или смотришь, кто кому на бутсы наступил?

-   Конечно, в первую очередь смотрим игру, переживаем за ребят. Раньше, когда только начал работать с командой, смотрел пристально на ноги: в моих ли бутсах он бегает, которые я переделал, или нет.

***

-   Давай поговорим про шипы. Вспомни все поля, что ты видел - для какого нужны бутсы с самыми длинными шипами?

-   Мне сразу вспоминается матч в Тамбове в Кубке России. Там ужасное поле. В перерыве между таймами ко мне прибежало пол команды. Чтобы успеть всем заменить шипы, мне пришлось просить подмоги даже у администратора команды.

-   Сколько сантиметров должны быть шипы для такого поля?

-   Стандартные шипы спереди – 11 мм, на пяточной части – 13 миллиметров. А более длинные шипы – 13 на передней части, а сзади – 15. Существуют и больше, но это либо для вратарей, либо для регбистов.

-   Бутсы бывают разные: пластиковые и кожаные. Чем они отличаются?

-   Ничем. Футболист сам решает, в каких бутсах и на каком матче он будет играть.

-   Просили ли тебя когда-нибудь в бутсе вырезать дырку для большого пальца?

-   Нет, подобных историй не было, однако самой первой моей работой была просьба Владимира Быстрова. Он попросил меня вырезать ему кусок на пяточной части бутсы. Во время игры у него была голая пятка.

-   Бутсы и тренировочные кроссовки как-то укрепляются в носочной части, чтобы было не больно бить по мячу?

-   Нет, никаких дополнительных укреплений нет. Только в пяточной части есть жесткий задник, чтобы голеностоп не гулял.

-   Какие выбрать бутсы для игры на искусственном поле во дворе, а какие на поле в деревне?

-   На обычном поле можно использовать обычные бутсы со стандартными шипами, а на искусственном поле я вообще бутсы не рекомендовал бы. Проще надеть «сороконожки» с маленькими шипиками. Они так и называются: «бутсы для искусственного поля». Потому что если играть в обычных бутсах, то есть вероятность получить травму.

***

-   Знаком ли ты с коллегами из других клубов?

-   Да, знаю, что они работают, но лично не знаком. Вообще, в России обувщики в клубах не пользуются популярностью. В Европе больше футбольных обувщиков. Недавно приезжал Леандро Паредес из ПСЖ: я у него спросил, он сказал, что в его клубе есть специальный человек.

-   Какие качества необходимы обувщику?

-   Желание, терпение, усидчивость.

-   Что самое классное в твоей работе?

-   Всё классное.  Общение: футболисты, персонал, тренерский штаб. Каждый день, когда встречаюсь с этими людьми, понимаю, что я нахожусь в очень хорошем месте и мне повезло.

-   А самое неприятное?

-   Перелёты утомляют немного. Но это небольшая проблема.