13 мин.

Виктор Тихонов: «В Шанхае мне подарили фен»

В гостях у «Радио Зенит» побывал нападающий СКА Виктор Тихонов и его супруга Евгения. О последних матчах команды, выступлении за олимпийскую сборную, семейной жизни и многом другом читайте в расшифровки разговора.

- Разгрому «Барыса» со счётом 9:1 предшествовала дальневосточная серия игр и пауза на отдых. Кажется, перерыв пошел на пользу?

Виктор Тихонов: - Конечно. У нас была задача: отдохнуть от поездки, ведь мы пережили много перелетов, смену часовых поясов. У меня еще не было такого в карьере. Со льда на самолет, с самолета на лед. Не помню, когда такое было в последний раз. Тело не понимает - идешь на обед, а на улице темно, ложишься спать - наоборот светло, все гудят.

- Жили по московскому времени?

ВТ: - Да, мы тренировались очень поздно вечером по местному времени. Играли также вечером, но по нашему времени это был обед.

- В игре с китайской командой «Куньлунь» силы сдали? Если посмотреть по статистике, вы – единственный игрок СКА, который закончил матч с отрицательным показателем полезности. Это как?

ВТ: - У меня есть железная отмазка: я устал и всё (смеется).

- Выезд в Шанхай – самый экзотический из всех в КХЛ. Какое главное впечатление?

ВТ: - Мне очень понравился центр города: одни небоскребы, ночью все горит, красиво. Но больше всего удивило то, что у нас болельщики были на матче. Причем не только русские, но и китайцы. Мне даже одна девушка подарила фен, который  сделала сама и написала на нем «Тихонов №10».

- В отпуск не планируете теперь в Поднебесную?

ВР: - Планируем полететь чуть дальше. Мы очень хотим посмотреть Японию. Интересно посмотреть на культуру этой страны.

Евгения Тихонова: - Виктор является с самого детства большим фанатом аниме, поэтому у него интерес. А я люблю роботов и всякую технику.

- Вернемся к хоккею. Присутствие «Куньлуня» в КХЛ вызываем немало споров. Насколько аудитория, которая пришла на матч против СКА, живо реагировала на события? Появления команды принесло в Китай хоккейные традиции?

ВТ: - Во-первых, у нас Континентальная хоккейная лига, поэтому хотелось бы, чтобы были не только китайские команды, но и из других стран: Азии, Европы. Было бы интереснее. А по качеству хоккея, «Куньлунь» - хорошая быстрая команда. Они взяли известного канадского тренера Майка Кинэна…

- Правда, его сняли с поста генменеджера команды…

ВТ: - Первое предупреждение сделали. Скоро будут стрелять (смеется).

- Пауза, действительно, пошла на пользу команде. Чем занимались в это время?

ВТ: - Главное, что было время уделить семье, морально отдохнуть от хоккея. Два дня на подготовку вполне хватило.

- Евгения, ваш муж постоянно в разъездах, на тренировках, а как удается за столь короткий период получить максимум положительных эмоций?

ЕТ: - У нас сын начал заниматься хоккеем. Наш «расслабон» случается на тренировках. Мы же их пропустить не можем. Вот и ходим всей семьей, когда время позволяет, поэтому Витя даже не отдыхает от хоккея.

- До встречи со СКА «Барыс» считался серьёзным соперником. Он в начале сезона даже лидировал в Восточной конференции. Почему борьбы не получилось?

ВТ: - Мы выиграли начало матча. Соперникам стало тяжело морально. Было видно, что им тяжело играть, а мы свежие и сил много. Знали, что у них сильное первое звено, которое умеет забивать, нам нужно было их закрыть и задать свой темп, атаковать, это сразу и получилось. Думаю, нам надо почаще делать такие паузы, семья будет очень довольна, потому что больше времени можно с ней провести. Конечно, всегда приятно отдыхать.

(вопрос слушателя): - Виктор, как вы относитесь к вашим поклонникам, и какая самая положительная эмоция была связана с ними?

ВТ: - Очень хорошо. Особенно во время матча – это как шестой полевой игрок. Они придают энергию, мотивацию, силы. А эмоции? После игр нас с супругой всегда ждут три девушки-болельщицы, которые однажды подарили нам пирожные с нашими именами и номерами. Правда, мы их очень быстро съели, но было очень красиво. Большое им спасибо!

- Евгения, как приходится справляться с тем, что журналисты и поклонники пытаются проникнуть в вашу семейную жизнь?

ЕТ: - Привыкаю. Многих из них знаю их довольно хорошо. Все дружелюбные, адекватные, поэтому страшных историй не было.

- Виктор, в этом сезоне вы забросили 7 шайб и отдали 4 голевых передачи. Как вы оцениваете – это хорошо или ругаете себя за это?

ВТ: - Всегда можно лучше. В том сезоне больше себя ругал, нервничал по этому поводу. А в этом году стараюсь спокойно выполнять свою работу. Главное, чтобы были моменты. Если они есть, то голы и передачи пойдут. Конечно, помогает понимание партнеров. В этом году с партнерами по звеньям нашел хорошую связь, поэтому результат лучше.

- Легко найти общий язык с новыми партнерами по звену, когда Олег Знарок прибегает к серьезной ротации?

ВТ: - Это непросто. Но в СКА мы уже давно так крутим звенья, думаю, все привыкли. Обычно первые два звена не меняются, а третье и четвертое часто меняется, поэтому успел со всеми поиграть и найти общий язык.

- После одного из матчей вас просили сравнить СКА с одним из клубов НХЛ. Вы выбрали не самую очевидную команду «Сан-Хосе Шаркс». Почему?

ВТ: - В этом клубе тренировал мой отец, я много времени там провел. На тот момент команда была очень атакующей, забрасывала больше всех шайб в лиге. Мне это сравнение быстро пришло в голову.

- Следите за ребятами их СКА, которые выступают в НХЛ?

ВТ: - Да, раньше следил много за «Чикаго», сейчас больше за «Коламбусом», где играет Артемий Панарин и Сергей Бобровский. За всех россиян болеем, пока у всех удается хороший сезон.

- Бобровский очень крут в этом сезоне, а вот у Панарина возникали проблемы.  Многие его критиковали, что перешел в «Коламбус» и не может найти понимание с новыми партнерами, но сейчас начал набирать очки. А недавно вместе с Бобровским начал готовиться к Новому году. В соцсетях выложил, как они поехали рубить елку. Вы с ними контактируете?

ВТ: - Да, в основном голосовыми сообщениями обмениваемся с Артемием. Он меня, конечно, ругает за то, что я отвечаю очень долго. Он мне ответит через день, а я ему только спустя месяц.

- Собираетесь с мыслями или очень заняты?

ВТ: - Да нет. Просто думаю, что найду 5 минут, чтобы ответить, а потом забываю.

(вопрос слушателя): - Чего не хватает молодым ребятам (прим. Мальцеву и Алтыбармакяну), с которыми иногда играете в одном звене?

ВК: - Думаю, игрового времени. В команде большая ротация, очень много опытных игроков. Конечно, проводя больше времени на льду, появилась бы уверенность и они заиграли бы еще лучше. Видно, что у них высокий уровень, желание огромное, они не теряются и создают много моментов. У них очень большое будущее.

- То есть будущее СКА за этими парнями?

ВТ: - Да, и в системе СКА почти все команды идут на первых местах в своих лигах. Много выдающихся игроков, поэтому таким дядькам, как я скоро будет очень тяжело занять место в составе. Это здорово. Конкуренция – это всегда приятно.

- В матче против «Юры» приняли участие сразу четверо воспитанников: Мальцев, Алтыбармакян, Барабанов и Мельничук. Есть какое-то особое отношение к молодым хоккеистам кроме того, что они вынуждены после раскаток собирать шайбы?

ВТ: - Нет. Кто последний на льду остался, тот и собирает. Просто у них желания больше всех, поэтому остаются собирать найбы. А так? Парни молодцы, смотрят на таких опытных игроков, как Дацюк, Ковальчук, Шипачев, поднимают свой уровень. Для них это очень хорошо.

- Показалось, что Шипачев вернулся и как будто никуда не уезжал?

ВТ: - Да, Вадим – большой молодец. Он сразу влился в состав, забросил две шайбы. Большинство у нас опять начало действовать результативно. Вадим как был большой частью команды, так и опять ей стал.

- Вы обладатель Кубка Германии в составе Олимпийской сборной. Три победы в трех встречах в матчах со Словакией, Германией, США с общей разницей шайб 7:6.  Вы забросили шайбу в матче с американцами. Расскажите, как это было. Какой в Германии антураж вокруг хоккейных встреч?

ВТ: - Все матчи проходили при полных трибунах. Я даже удивился. Обычно в таких турне нет такого, когда не играет домашняя команда. Русских болельщиков было очень много. Помню, как после матча встретили компашку из России. Они живут в Германии и специально приехали на нас посмотреть. Приятно было с ними пообщаться.

- С какой сборной интереснее всего было играть? С США не так часто приходится встречаться по ходу сезона.

ВТ: - Да, во время сезона шанс сыграть с американцами появился первый раз. Видно, что ребята очень эмоционально настроились на эту игру. Приятно было победить.

- Как отнеслись к тому, что вас позвали в Олимпийскую сборную, а не в главную, которая в тот момент играла в Евротуре?

ВТ: - Считаю, все равно это огромный шаг вперед.  В том сезоне я вообще не появлялся в сборной. Вызов в Олимпийскую команду добавил мне мотивации. Появился шанс показать себя. Думаю, что это у меня получилось.

- Сейчас по-прежнему непонятна ситуация с поездкой сборной России на Олимпиаду. Вы как относитесь к этой ситуации, следите за ней?

ВТ: - Знаю, что вопрос решится через неделю. Все равно мы готовимся на сто процентов. Все, что в наших силах мы пытаемся делать. Поедем или нет, но ребята будут готовы к этим играм.

- Если сборная России не поедет – будете следить за Олимпиадой?

ВТ: - Да, в Олимпиаде принимают участие все страны. Это праздник. Хотелось бы, чтобы все спортсмены поехали в Корею и показали свое мастерство.

- Была информация о том, что сборная России может поехать без флага и гимна. Существуют разные мнения на этот счёт. Одни говорят, что ехать нужно в любом случае, другие – что это оскорбление. Вы как к этому относитесь?

ВК: - Даже не знаю, как к этому относиться. Ты защищаешь честь своей страны, поэтому хотелось бы поехать как сборная России. Нужно всем спортсменам держаться вместе и показать свое мастерство.

- Евгения, на матче закрытия сезона есть традиция играть с детьми и женами. У вас был опыт тренировки очаровательных подруг и жен хоккеистов. Он продолжается?

ЕТ: - У нас недавно была игра между двумя женскими командами. Матч закончился ничьей. Победила дружба. Играли представительницы Елены Беловой и мои девочки. Было очень интересно. Уровень растет, поэтому к концу сезона будем все готовы. Будет мясо! (смеется)

- Атмосфера во время матчей далеко не дружественная?

ЕТ: - Конечно, мы все спортсменки, немножко агрессия присутствует, но когда все заканчивается - опять дружим.

- Удается выделять время на спорт, какое место он занимает в жизни Евгении Тихоновой?

ЕТ: - Спорта у меня много. Я занимаюсь сейчас боксом, плаванием, хоккеем. Хочу начать заниматься крав-мага (прим. Разработанная в Израиле военная система рукопашного боя, делающая акцент на быстрой нейтрализации угрозы жизни), и может быть, пением. Но спорта больше, поэтому я очень довольна.

- Виктор, вас удивляет такое преимущества СКА в таблице?

ВТ: - Команда здорово подготовилась летом: физически и на льду много работали, сильный состав. Выходим на каждый матч за победой.

- Самые оптимистичные болельщика СКА не могли представить, что такое будет. Ушли многие лидеры: сравнивая с ЦСКА, многие говорили, что петербуржцы недобрали игроков. Однако СКА доминирует. Это проблема соперников или армейцы настолько всех сильнее?

ВТ: - Думаю, многие ребята остались, чемпионский опыт помогает понять сколько нужно сил отдать, чтобы достичь цели и выиграть чемпионат. Кубок Гагарина – это огромный опыт. Более ответственно подходим к каждому матчу.

- А бывает, когда безответственно?

ВТ: - Конечно, может устал перед игрой и хочешь силы поэкономить. Или на опыте, или, наоборот, хороший матч сыграл, думаешь: «О, сейчас выйду на одном коньке. Мне пас дадут, забью, и все будет нормально». Настроился на 90% и соперник тебя просто переехал.

- Когда Олег Знарок посмотрит, становится тревожно, не хочется на одном коньке.

ВТ: - Да, Олег Валерьевич не дает расслабиться. Видна огромная разница в игре, когда после проваленного первого периода проходит собрание в раздевалке.

- Летает что-то в раздевалке?

ВТ: - Не могу секреты рассказать, что там происходит. Конечно, эмоции есть. Это нас заводит. Мы сразу начинаем играть, двигаться.

- У многих больших клубов КХЛ проблемы в этом сезоне. Насколько конкурирующая среда в лиге?

ВТ: - Очень много зависит от настроя на матч. Надо выходить на игру готовыми на сто процентов. Если у соперника, не зависимо от места в таблице, будет больше желания, то невозможно будет играть с ними. Конечно, можно на удачу отскочить, но по ходу сезона не получится так сыграть.

- С каким соперником в этом сезоне получился матч самым непростым?

ВТ: - Это матч со «Спартаком», когда мы проиграли в основное время. Действительно, провалили начало матча, не могли собраться, шайба не залетала, большинство не шло. Это урок, когда приходишь неподготовленный к игре.

- Есть мнение, что процент бывших хоккеистов СКА в составе «Спартака» превысил все возможные пределы…

ВТ: - Все секреты наши раскрывали?

- Хоккеисты «Спартака» целой тройкой забрасывали шайбы в ворота армейцев. Это был необычный опыт, когда столько знакомых людей, с которыми недавно вместе играли?

ВК: - У них дополнительна мотивация была. Хотели показать, что зря их обменяли. Они реально молодцы. В «Спартаке» сейчас на лидирующих ролях. Для них это большой плюс.

- Чувствуется особенный настрой иностранных команд, игроки которых стараются проявить себя в олимпийский сезон?

ВТ: - Возможно, ребята хотят попасть на Олимпиаду. Конкуренция есть не только у нас, но и в «Йокерите», рижском «Динамо». Все хотят себя показать и поехать на эти Игры, поэтому им удается легче себя мотивировать.

- В матче со «Слованом» у вас получилась схватка с одним из хоккеистов, которую вы прокомментировали: «Тут надо было что-то делать либо просто убегать». То есть нельзя было стоять на месте?

ВТ: - Да, я видел, что он встал с агрессивным настроем, мягко говоря. Сразу полетели кулаки. Бой в принципе прошел 50/50. Концовка за ним, конечно, осталась, но я ему зуб выбил. Так что маленькая победа есть.

- Как решение руководства НХЛ не пускать игроков на Олимпиаду было воспринято хоккеистами, которые играют за океаном?

ВТ: - Знаю, игроки недовольны. Но больше всего пострадают болельщики, которые не увидят лучших игроков мира. Считается, что это самый сильный турнир. У меня даже друзья письма пишут, чтобы руководство отпустило ребят и мы могли бы посмотреть красивый хоккей.

- Что нужно сделать хоккеисту Тихонову, чтобы поехать на Олимпиаду в качестве игрока сборной России?

ВТ: - Первое – это выживать дома. Жена знает бокс, крав-мага, если останусь живым в ближайшие пару недель, тогда у меня есть шанс.

- А кроме этого что-то еще нужно?

ВТ: - Я больше ни о чем не думаю. (смеется)

- Впереди омский «Авангард», как проходит подготовка?

ВТ: - Вернулись в привычный график: игра, тренировка, игра. Конечно, интересно будет увидеть нашего хорошего друга Максима Чудинова. Посмотреть не его настрой, эмоции. Конечно, желательно сыграть хороший матч и победить.

- В сентябре СКА на выезде обыграл «Авангард» - 3:1. Помните этот матч?

ВТ: - Честно говоря, не помню. Главное, что выиграли.

ЕТ: - Я ему память отбила. (смеется)

- «Авангард» воспринимается, как серьезный конкурент?

ВТ: - «Авангард» - всегда топовая команда. У них талантливый состав, команда хорошая. Главное в игре с ними – удачный старт.