9 мин.

Виктор Тихонов: «С приходом Знарка атмосфера в СКА стала более семейной»

Нападающий СКА Виктор Тихонов побывал в гостях  на «Радио Зенит». Хоккеист поведал о своем возвращение из НХЛ, о методах работы Олега Знарка, о победной серии армейцев и кулачных боях на льду. Об этом и не только вы можете прочитать в расшифровке интервью.

Виктор Тихонов, нападающий ХК СКА

- Вы много где жили и играли. А где вы чувствуете себя комфортнее всего?

- Где мне приходится выступать, там и комфортно. Сейчас играю в России, значит здесь. Где хоккей там и дом.

- Внук Виктора Тихонова стал профессиональным хоккеистом. Насколько путь хоккеиста Виктора Тихонова-младшего был предопределен?

- Да, с раннего возраста я тусовался вокруг хоккея. Дед мне коньки подарил уже в два года. На лед встал не сразу, но бегал и спал в них. Даже по квартире ходил в коньках и портил лезвия. Все о чем я мечтал, это хоккей.

- То есть мысли о фортепиано не было?

- Позже, когда мне было лет 15-16 я хотел играть на барабанах. Были и другие интересы, но в детстве – думал только о хоккее.

- Центральный нападающий – это специфическое дело. Одно время в России не было хороших форвардов. Амплуа выбирали сами или это тренерское решение?

- Тренерское. Сначала я играл крайним нападающим. В какой-то момент тренер решил попробовать меня в центре. Эксперимент удался, поэтому следующие два-три года я играл на этой позиции. А последние пять лет моей карьеры прыгаю туда-сюда. Так получилось, что мне комфортно на нескольких позициях.

- Продолжает ли на вас давить легендарность вашего деда? Или это воспринимается как ответственность?

- Это давило. Я осозновал, чего достиг мой дед. Сейчас я понимаю, что его догнать вообще невозможно. Я только могу его достижения дополнить своими, продолжать династию и, может, сын добавит еще награды.

Виктор Тихонов, нападающий ХК СКА и Кубок Гагарина

- (вопрос слушателя) Прошлый сезон вы провели в НХЛ, как оцениваете годичную командировку за океан? Каковы минусы и плюсы?

- Главное, что я получил – незаменимый опыт. В лиге выступают лучшие игроки мира и от каждого многому можно научиться. Особенно, когда играл в «Чикаго», где очень много мастеров. Эта команда выиграла три Кубка Стенли за последние шесть лет. Такой опыт очень ценен. А минусы? Всегда желаю играть, поэтому хотелось показать лучший результат.

- С разницей в 6 лет вам пришлось дважды оказаться в «Койотс». Причем команда за это время перебралась из Финикса в Аризону. Какого было возвращаться в знакомый коллектив, как вас там приняли?

- Встретили очень хорошо. Как будто не уезжал оттуда. На самом деле, они не переезжали, а просто поменяли название. Дворец тот же, руководство, полкоманды осталось – как будто вернулся в прошлое.

- Насколько тренерская школа за океаном отличается от работы отечественных специалистов.

- Конечно, различия есть, но незначительные. Там больше внимания обращают на видео, чаще смотрят повторы игр. Сначала один тренер посмотрит, потом они все вместе собираются, а после уже и ребятам показывают. Кстати, это стало практиковаться и в российском хоккее. Например, в СКА мы сейчас тоже много смотрим видео: игру в большинстве и меньшинстве, команды, с которыми будем играть. В этом плане мы их догоняем, а может, и свое что-то придумаем. Это очень здорово.

- В Америке тренер больше отдален от игрока, чем в России?

- Это зависит от самого наставника. Допустим, тренерский штаб в СКА прививает семейные отношения. Нельзя сказать, что ты пришел на работу, а тебе босс что-то говорит. Наоборот, знаем, кто главный в команде, уважаем его решения, поэтому и мотивация выше. В отличие от Америки, где общение более деловое.

- Почти на каждый чемпионат мира сборная США приезжает молодежным составом. Как в Америке строится работа с молодыми хоккеистами?

- У нас абсолютно разные системы. Они с раннего возраста создают команду, именно как сборную. У них может быть два-три подобных коллектива. Как по мне, так лучше играть в команде с профессионалами, тогда быстрее оттачиваешь мастерство.

- (вопрос слушателя) В Чикаго вы были переводчиком Артемия Панарина, помогали ему адаптироваться в другой языковой среде. Местные журналисты звали его «Хлебушек». Вам присвоили какое-нибудь прозвище?

- Нет. Может только «переводчик». (смеется)

- В этом году КХЛ расширилась. Прибавился китайский клуб «Куньлунь Ред Стар». А вообще, насколько интересно играть с иностранными командами?

- Очень интересно. Не только по тому, что можно поехать и посмотреть эти города. Видно, как там хоккей развивается. Чем больше будет стран и команд, тем сильнее будет КХЛ.

- Существует ли разница между европейской хоккейной школой и российской? Или европейский хоккей силен только на уровне сборных, а не клубов?

- У всех сборных свой стиль игры. Канадцы, финны – все играют по-разному.  А на клубном уровне большинство команд похожи. Тренеры стараются придерживаться одной и той же тактики, поэтому сейчас всё выравнивается.

- В этом году СКА тренирует Олег Валерьевич Знарок. Вы с ним хорошо знакомы, в том числе и по чемпионату мира 2014 года в Минске. На пресс-конференциях он очень серьезный и жесткий человек. Какой он в общении с игроками, и что изменилось в команде с его приходом?

- У нас в раздевалке отношения стали более семейными. Все тренеры могут пошутить. А на лавке Олег Валерьевич жесткий, может мотивировать игрока. Он сказал – надо делать. Тренеры для нас авторитет. Мы обязаны неукоснительно выполнять все те задачи, которые перед нами ставят.

Виктор Тихонов, Олег Знарок, Микко Коскинен, Александр Дергачев

- (вопрос слушателя) Олег Валерьевич в сборной, где собраны лучшие игроки, и в клубе – это два разных человека?

- Нет. Он профессионал, он всегда знает, как мотивировать команду. Его стиль не меняется в клубе и сборной. Он честный, поэтому все его уважают. У него правильная система тренировок.

- СКА поставил сезонный рекорд по количеству побед. Команда идет без поражений 11 матчей. Это давит на ребят в раздевалке, переживаете, отмечаете матчи крестиком?

- Пока вы не сказали, я и не думал об этом. Это интересный факт, но ребятам тоже не буду говорить. (смеется) Конечно, приятно побеждать. Будем стараться дальше. Чем длиннее серия, тем лучше.

- Поговорим о жестких поединках. Вы были замечены в кулачном бою в матче с «Йокеритом». Создается такое впечатление, что в хоккее один за всех и все за вратаря. Насколько в этом деле больше личного или это шоу?

- Личного достаточно много. Эмоции на пределе. Если кто-то обидел звезду или вратаря, надо обязательно дать знать сопернику, что этого делать нельзя. Иногда дело доходит до кулачного боя.

- А в США?

- Там драки происходят чаще. Если команда проигрывает, то боец подходит к другому и говорит: «Надо подраться». Второй: «Хорошо». Они скидывают перчатки и пошла драка. Так что это и для болельщиков тоже развлечение.

- От хоккея перейдём к личной жизни. Ваша супруга Евгения постоянно выкладывает фотографии и видео с вашими  чудесными детьми.  На одном из них вы со своим сыном Львом говорите на английском. Почему?

- Сын родился в Америке. Мы там проводим всё лето и первые его слова были на английском. Мы ещё от этого не отвыкли. Сейчас мы в России и пытаемся говорить с ним на русском. Но так получается, что мы на него ругаемся именно по-русски. И если он слышит русский, считает, что мы ругаемся на него. (Смеется)

- Лев уже показывает задатки будущей хоккейной звезды?

- Да, он недавно сам встал на коньки. Мы ходим недалеко от нашего дома на ледовую площадку. Он катается с личным тренером Борисом, играют друг с другом в снежки. Но это лишь развлечение. Льву нравится баловаться, и он получает от этого удовольствие.

Виктор, Лев и Евгения Тихоновы

- Существует такое мнение, что чем раньше ты отдаешь ребёнка в спорт, тем лучше. Например, в фигурное катание. А как с хоккеем? Когда отдавать в спорт сына или дочь?

- Да, дочку тоже можно в хоккей. Она с нами дома играет. (Сметется) На самом деле, это сложный вопрос. В раннем возрасте важно, чтобы дети получали удовольствие. Я часто вижу, как родители приводят в хоккей детей, а на них орёт тренер. А потом и сами родители орут. Видно, что дети не хотят на льду находиться. У них пропадает желание и интерес. Наверное, в самом начале нужно, чтобы была поддержка от родителей и тренера, все было в удовольствие.

- Уже решили, будет ли Лев хоккеистом? Или пусть вырастет и сам решит?

- Сейчас ему очень интересен хоккей. Но если он вырастет и ему не захочется играть, он захочет уйти в науку или музыку – я его поддержу всегда. Но если он попросится в хоккей, я обязательно помогу и передам опыт. Это было бы здорово.

- Хоккей – очень жесткий вид спорта. Как ваша супруга отнесётся к тому, что сын тоже станет хоккеистом, и ей придётся переживать за вас двоих?

- Она сама в хоккей играет, так что ей тоже это интересно. Пару недель назад сын сам сделал первые шаги на льду, без поддержки и без клюшки. Мы вдвоем чуть не заплакали. Здорово за этим наблюдать.

Евгения Тихонова, жена Виктора Тихонова

- Есть ли у вас какая-то мечта? Или жизненные цели и хоккей тесно сплетены между собой?

- У меня много интересов вне хоккея. Например видеоигры, шахматы, гольф, ММА. Когда карьера закончится, мне будет чем заняться.

- Если говорить о карьере, где видите себя в будущем? КХЛ или опять отправитесь за океан?

- Мне нравится, когда открыты все двери. Если Бог даст шанс сыграть в НХЛ – я ещё раз попробую. Если нет – не страшно. КХЛ тоже прекрасная лига. С удовольствием останусь здесь.

- (Вопрос слушателя) А помните ли вы свою первую шайбу в СКА? А может в профессиональном хоккее?

- Первую в СКА, наверное, уже не помню. Да и первую в жизни… Может она некрасивая была, потому и не запомнил? (Смеется) А вот в НХЛ помню. Это был матч против «Сан Хосе Шаркс», за которых я с детства болел. Мой отец там тренировал. Она тоже некрасивая была: я подхватил у борта шайбу, не глядя с разворота бросил. Она прошла между коньков одного защитника, задела конёк другого и прошла между ног вратаря.