3 мин.

Жизнь Магомеда изменилась

Всё-таки здорово, что Адвокат опубликовал предварительный список кандидатов. Неважно даже, попадет ли на турнир молодежь и уж подавно – сыграет ли; важно, что такой список – как конспект прошедшего сезона, и он же, конечно, прекрасный мотив расти дальше. 

Список Адвоката изменил жизнь Оздоева. Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

Вот согласитесь, никак не изменилась бы жизнь Магомеда Оздоева, не обнаружь он себя в списке. И мы бы на него смотрели точно так же – говорили бы много хорошего, щадили бы с критикой, перспектива, молодость, все дела... А теперь все меняется. Оказывается, все это важно уже сейчас. И меняется, в общем, не только по отношению к конкретному молодому игроку. Например, по количеству полузащитников становится ясно, насколько неотъемлем уже в обойме тот же Глушаков, уже и не молодой в футбольном смысле этого слова теперь. Это если говорить о тройке в центре полузащиты, без расширительных толкований – Глушаков, глядишь, и в основе поиграет. А что? Может, и пора. 

Или взять вот Динияра. Я ему очень сочувствую, потому что он хороший парень. И он, конечно, страшно разочарован. Но в последнее время он выходил в сборную почти всегда на подмену Жиркова. Сейчас по левой бровке есть Комбаров – может, без таких изысков, зато безотказный, как автомат Калашникова. 

Вообще было ясно, что из вернувшихся в Россию этой зимой кто-то точно не попадет в команду. Я сначала думал, что это будет Павлюченко – потому, что у нас есть молодой «большой» форвард (это я про амплуа) – Дзюба. Но по сравнению с Биллом Роман все-таки поиграл и на то, чтобы добирать форму в составе сборной, наработал больше. 

Большой выбор защитников обусловлен, конечно, травмами Василия Березуцкого и Игнашевича. Тут нужно иметь подмену. И, конечно, опытный, поигравший на всех уровнях Шаронов смотрится повыгоднее совсем ещё необстрелянного Рыкова. А вот почему Гранат, а не, допустим, Бурлак – неясно. Конечно, у Владимира есть опция игры на фланге, но что-то я сомневаюсь, что и в ней он ближе к основному составу, чем на центральной позиции. Если он и останется в сборной (на мой взгляд, это в том случае, если оба основных защитника не вернутся в строй – и только), то играть вряд ли придется. Такая история лучше подходит игроку молодому. Так, собственно, набираются опыта... 

Точно так же не вижу, чем Шунин лучше Габулова. Но они оба делают свое дело сейчас хорошо, и если речь идет о позиции третьего номера – что ж, выбор в пользу молодого как минимум логичен при прочих равных. 

Я был уверен, что не вызовут Измайлова. В конце концов, все тренеры сборной обращали на него внимание – и все (кроме Юрия Сёмина, что не требует объяснений) со временем переставали это делать. Но теперь от души пожелаю Марату удачи – если на этот раз, в отличие от предыдущих, ему удастся влиться в коллектив и показать свою лучшую игру, ну, это же будет прекрасно. 

Так что список-26 прекрасен. Самим фактом своего существования. Лишними окажутся точно один, а скорее и два защитника и один форвард – в широком смысле этого слова. А то разные издания по-разному разложили игроков по амплуа; я придерживаюсь варианта, что лежит на нашем сайте. Остальное зависит от более подробных раскладов, связанных в первую очередь со здоровьем.