3 мин.

Пять счастливых примет для «Челси» в еврокубках

Фото: Fotobank/Getty Images/Scott Heavey

Увольнение тренеров, пенальти в собственные ворота и отсутствие капитана в финальном матче. В любой другой команде это вряд ли могло дать успех, но только не в "Челси" - вашему вниманию пять неочевидных причин, по которым лондонцы второй год подряд побеждают в еврокубковых турнирах.

Смена тренера по ходу сезона

В эпоху Романа Абрамовича увольнение тренера по ходу сезона парадоксально вело к неизбежному успеху в еврокубках. Три финала, две победы в них и еще полуфинал имени Хеннинга Овребо - так "Челси" выступал, когда менял менеджера в середине сезона. Глядя на эти результаты, сложно поверить, что владелец клуба не поддастся искушению в следующий раз. Если же работа главного тренера в "Челси" все же обретет постоянство - сумеет ли команда по-прежнему быть успешной в Европе?

На этот вопрос отвечать лондонцы будут уже с другим тренером - "Челси", продолжая разрывать шаблоны, сразу после победы расстается с очередным тренером, приведшим команду к историческому успеху в Европе

Неучастие Джона Терри в финале

После промаха в московском финале Джону Терри еще долго снились кошмары. Жизнь решила избавить капитана от ненужных потрясений в будущем: в прошлогоднем полуфинале секундное помутнение вылилось в красную карточку, в этот раз ДжейТи помешала травма.

Оба победных финала Терри смотрел с трибун и оба раза в рекордно-быстрые сроки переодевался к награждению в игровую форму, как-будто только что участвовал в матче. Впрочем, авторитет Джона все еще непоколебим, и за медалями и кубком он неизменно идет последним, как и подобает капитану.  

Встреча с "Бенфикой"  

Пусть это не знаменитое "проклятие" Белы Гуттмана, но и здесь "Бенфике" снова не повезло уже второй раз подряд. В 1/4 финала ЛЧ и финале ЛЕ португальцы выглядели ощутимо лучше по игре, но оба раза забивали меньше, чем "Челси". При этом, ответная встреча на "Стэмфорде" и амстердамский финал прошли по одному и тому же сценарию - "Челси" открывал счет, ребята в красном отыгрывались, а лондонцы вырывали победу на последних минутах при не самой убедительной игре.

Похоже, "Бенфике" и правда стоит съездить на могилу Гуттмана всей командой и коллективно попросить о "помиловании"- одного Эусебио 23 года назад оказалось мало.    

Угловые Хуана Маты  

И год назад в Мюнхене, и вчера в Амстердаме решающие голы "Челси" были забиты как под копирку - последние минуты, подача углового с правого фланга, Хуан Мата у мяча выискиывает партнеров в штрафной. В матче ЛЧ точная подача Хуана на ближнюю позволила Дрогба перевести игру в овертайм, в финале ЛЕ филигранный навес на дальнюю штангу привел к победному голу Ивановича.Если вспомнить, что на первый гол Торресу ассистировал все тот же Мата, то картина и вовсе становится впечатляющей.

Хуан чуть ли не идеально выполняет стандарты в самый важный момент. Был, конечно, промах в послематчевой серии в Мюнхене, но Хуан настолько очаровывает своей игрой в "Челси" вообще и в финалах в частности, что подобные оплошности ему прощаются с легкостью.    

Пенальти в ворота Чеха в финале  

Сесар Аспиликуэта не мог помнить, как это было 19 мая 2012-го, но все же совершил такой же глупый фол в своей штрафной, как и Дидье Дрогба тогда. К мячу снова подошел левоногий игрок и пусть Чех в этот раз не выручил, но по завершению матча и эта примета может считаться удачной. Вот так, даже пенальти в исполнении соперников помогают "Челси" уже второй год подряд.