Реклама 18+

Почему СКА отправил Мичкова именно в «Сочи»? У клубов особые отношения: за три года провели между собой 24 (!) обмена

«Юридически это два разных юрлица».

Первый день в КХЛ после паузы получился событийным: много матчей и еще больше трансферных новостей. В куче расторжений и обменов нашлось место очень интересной сделке: СКА отправляет в аренду русского некствана Матвея Мичкова. Куда? Конечно же, в «Сочи» – в клуб, с которым «армейцы» очень близки. Почему именно туда и почему именно сейчас – расскажет коллега Петухов в своем тексте. Мы же о другом.

Пост ниже был написан в конце сентября – на фоне обмена Василия Глотова на Артема Федорова. Тогда мы посчитали количество переходов между клубами и пришли в шок. Сейчас мы обновили этот пост – и ужаснулись снова, потому что сделок стало еще больше.

Обмены между СКА и «Сочи» – зачастую очень сомнительные – уже давно стали обыденностью. Выяснилось, что за последние три года клубы провели между собой аж 24 сделки, если считать аренду Мичкова. Обмены были разные: игрока на игрока / нескольких игроков, спортивные права или даже на денежную компенсацию.

Питер регулярно отправляет своих игроков для получения практики в «Сочи» – и это выглядит не совсем нормально. У СКА есть свой фарм-клуб в ВХЛ – «СКА-Нева», но менеджмент хочет, чтобы игроки, переросшие уровень «вышки» и не дотягивающие до основы топ-клуба, получали практику в другой команде КХЛ. Другой вопрос, что далеко не все игроки, попадающие в южный клуб, действительно выросли из ВХЛ и готовы выступать в сильнейшей лиге страны.

Отсюда возникает логичный вопрос о целях «Сочи» в КХЛ. Играть, чтобы олимпийский дворец не простаивал и воспитывать хоккеистов для СКА? Но с этим южане справляются не совсем удачно. Тот же «Витязь», имеющий тесные связи с Питером, поставляет куда больше качественных игроков, чем «леопарды». Если посмотреть на тех, кого задействовал тренерский штаб Романа Ротенберга в этом сезоне, то через «Витязь» прошли пять игроков: Александр Самонов, Даниил Пыленков, Захар Бардаков, Данила Моисеев и Марат Хуснутдинов. Плюс есть Артем Швец-Роговой, который пока находится в списке травмированных.

2020-й: первый переход Глотова, бумеранг прав Бердина и мощный Стремвалль

7 из 18 обменов СКА и «Сочи» приходятся на 2020 год. В этих сделках оба клуба задействовали 17 игроков или спортивные права на них, а некоторые и вовсе съездили туда-обратно.

Пойдем по порядку. В июне 2020-го южане получили за права на Алтыбармакяна пятерых игроков «СКА-Невы» и Руденкова, который петербуржцам достался от «Амура» в серии сделок по сбрасыванию тяжелых контрактов – накануне жесткого потолка зарплат. В этой группе хоккеистов были и те, кто сочинцам помог.

Мироманов провел неплохой сезон с точки зрения результативности и сразу после этого уехал в Северную Америку. Солянников поиграл не только в основе «леопардов», но и съездил на 15 игр в ВХЛ. Руденков был одним из лидеров в сезоне-2020/21, но в октябре 2021-го покинул клуб. Петьков до сих пор играет в «Сочи», а вот Кукштель и Огирчук провели в команде несколько месяцев и перед дедлайном вернулись обратно в систему СКА. Но не просто так. За них был получен Богдан Якимов.

Отдельных слов заслуживают перемещения Бердина – пасынка тогдашнего спортивного директора южан Андрея Зюзина. За него «Сочи» отдал ЦСКА права на Ивана Просветова из «Аризоны», и потом передал права на Михаила в СКА. В Питере вратарь не смог проявить себя с наилучшей стороны, и армейцы поступили по-джентльменски, вернув права сочинцам после отъезда Бердина в Северную Америку.

Того же Глотова, который в сентябре совершил камбэк в СКА, «леопарды» получили за Старкова. Но куда интереснее выглядит обмен неплохого снайпера по меркам лиги – Мальте Стремвалля. За него «леопардам» дали аж трех игроков «СКА-Невы».

2021-й: запасной карман + бюджетное усиление для Питера

В 2021-м армейцы менялись с сочинцами еще чаще – 8 раз. Но и эти обмены вызывают вопросы, хотя тут на юг переезжали уже не только игроки фарм-клуба, а те, кто потерял место в составе основы СКА.

Например, «Сочи» в течение года получил вратаря Хелльберга, защитников Дыбленко, Галенюка, Паутова и форварда Морозова. И эти обмены шли не только для того, чтобы помочь южанам или дать практику игрокам – от Хелльберга и Дыбленко избавились и потому, что их контракты давили на зарплатную ведомость, не оставляя возможность для маневра. Южане же отдавали взамен и тех, кого брали раньше, и своих основных хоккеистов – Седова, Камалова, Мищенко.

Из всего разнообразия фамилий в таблице выше выделим только тех, кто до сих пор играет в составе сочинцев – это Галенюк и Николаев, плюс в ВХЛ за «Ростов» еще играет Гордин. И на этом все.

2022-й: снова права на Бердина и Алтыбармакяна, а потом Глотов с Попугаевым

Летом 2022 года оба клуба не усердствовали. «Сочи» совершил только два обмена с Питером, чтобы забрать права на Алексея Мельничука и Андрея Алтыбармакяна, с которыми в итоге были заключены контракты. Но за них пришлось отдать права на Бердина, Морозова и, внимание, одного из самых результативных лимитчиков в сезоне-2021/22 – Кирилла Мельниченко. Сейчас он играет в «СКА-Неве» без шансов попасть в главную команду.

Зато в течение сезона Питер регулярно забирал игроков у сочинцев. Помимо Глотова, в Петербург переехали Никита Попугаев и Никита Зоркин – на тот момент лучший снайпер и лучший бомбардира-защитник «леопардов».

Была еще одна сделка, смысл которой непонятен до сих пор. Речь идет об обмене Егора Соболевского на Илью Круглова. Егор проводит в среднем по 9 минут за южан, а Илья не блещет в составе «СКА-Невы». Что это и зачем? За Соболевского кто-то попросил? Неясно.

СКА при этом не постеснялся прошерстить молодежку сочинцев – ступинский «Капитан». Оттуда в Питер попал Павел Мойсевич. Ему 18 лет, у него было 2 сухаря в 5 матчах в МХЛ – и пришлись они именно на матчи с командами армейской системы – «СКА-Варяги» и «СКА-Карелия». Собственно, поэтому он и привлек внимание петербуржцев. А теперь самое интересное: после обмена он сыграл за «СКА-Варягов» всего один раз и пропустил пять шайб.

Что же такого получил «Сочи» в этом году от столь «выгодных» обменов? Помимо Федорова (он сыграл шесть матчей и травмировался), южане вернули права на Бердина, который сломался в третьей игре за клуб. Тут еще вопрос – не нужно ли будет эти права или самого Бердина через какое-то время вернуть в Петербург. И теперь очередной подарок с барского плеча – аренда Мичкова до конца сезона.

Сейчас очень забавно выглядят слова главного селекционера «Сочи» Алексея Бадюкова, сказанные им в мае 2022 года. «Наша общая задача – сделать ровную лигу с наибольшим количеством хороших команд», – сказал он. Да, это было не в контексте обменов со СКА, но все равно занятно.

КХЛ в курсе ситуации и даже специально ввела аренду

В марте 2021 года у президента КХЛ Алексея Морозова спросили о странных отношениях двух клубов. «Мы все видим и анализируем. Думаю, программа аренды игроков поможет, чтобы не было, как вы говорите, определенных взаимоотношений между клубами. Но юридически это два разных юрлица, у клубов разные спонсоры, тут мы не можем повлиять», – сказал Морозов.

В какой-то степени аренда действительно помогла, потому что после ее легализации лига начала бороться со «скрытой арендой». Теперь игрок не может возвращаться в тот же клуб, из которого пришел в рамках обычного обмена как минимум до 1 ноября следующего сезона – теперь невозможны истории Кукштеля и Огирчука, которые в июне пришли, а в декабре вернулись обратно.

Однако в итоге количество обменов между СКА и «Сочи» не сократилось. По обычной аренде много игроков отдавать нельзя – есть ограничения по возрасту, и по количеству (а из одного клуба вообще не больше двух хоккеистов). Поэтому СКА задействует игроков, на которых не рассчитывает в будущем, но забирает у сочинцев тех, кто команде явно бы пригодился – в том числе и сейчас. Тот же Попугаев не особо блещет в Питере, но у него пока нет даже теоретического шанса вернуться обратно.

СКА чаще всего договаривается с «Сочи», хотя есть и другие партнеры

На фоне такого количества обменов между СКА и «Сочи» интересно посмотреть, как и с кем эти клубы договаривались в целом в лиге – ведь Питер каждый год пытается сократить платежку и скидывает тяжелые контракты в другие команды. Но все равно остается явный перекос в сторону одного клуба. Да, еще с «Витязем» у армейцев дружественные отношения, но не в таком количестве, как с южанами.

В любом случае картина получается интересной. В 2020 году у СКА было 7 обменов с «Сочи» и 10 – с другими клубами. И даже сравнение по игрокам будет уместным: с южанами задействованы 17 игроков или прав на них, с остальными клубами КХЛ – 23 игрока. Похожая картина была и в 2021-м.

Теперь история повторяется: 8 обменов с сочинцами плюс аренда Мичкова, 8 – с остальными клубами. Правда, у «армейцев» был обмен со «Спартаком», когда за одного Никишина Питер отдал девятерых. Того же Стремвалля в свое время забирали за трех парней из «Невы», а за Никишина ушла неплохая молодежь.

У «Сочи» же в принципе ситуация иная. В 2020-м году было 7 обменов с Питером и еще 7 – со всеми остальными клубами. В 2021-м южане 8 раз договаривались со СКА и всего 4 – с другими командами лиги. В 2022-м – все то же самое. То есть раньше вся трансферная активность южан, исключая подписания свободных агентов, ведется в основном через армейский клуб.

Но руководство «леопардов» уходит от честных ответов на вопросы журналистов.

«Мы не выделяем какой-то один клуб, со всеми в хороших отношениях, и тут вопрос в том, какие варианты возникают, – объяснял Алексей Бадюков «Чемпионату» в июне 2021 года. – Ни для кого не секрет, что СКА – мощнейшая система, в которой много молодых и перспективных хоккеистов, которые хотят получить свой шанс. Если такие игроки нас устраивают, то мы всегда идем любому клубу навстречу».

Выглядят такие реплики очень странно. У «Авангарда», «Локомотива» и «Ак Барса» тоже много молодых игроков, но, по всей видимости, армейцам не особо выгодно, когда максимально дружественный клуб будет наигрывать перспективных парней для конкурентов, а не для СКА.

Что бы ни говорили руководители команд, но у южан действительно слишком тесная связь с армейцами. В какой-то степени лига введением аренды по-своему помешала менеджерам в подобных сделках, но для СКА и «Сочи» нужны более действенные методы.

СКА отдал в аренду главную молодую звезду страны. Все, еще одного загубили?

Отказ от России U25 на Кубке Первого канала – тысячный промах ФХР. Подумали о рисках и упустили возможности

Зачем в России лимит на легионеров? Все просто: власть не верит в наших игроков и жутко боится конкуренции

Фото: РИА Новости/Нина Зотина

Фото: globallookpress.com/Maksim Konstantinov/Global Look Press; ska.ru

+44

26 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Idacius
Ну если сами не могут научиться Мичкова использовать, то почему и нет, стребовав сопоставимых игроков. Но отдавать игрока в карманный клуб, который ни на что не претендует и по первому требованию вернет обратно - ну такое.
Его учить уже особо ничему не надо, ему игровую практику надо иметь в КХЛ. МХЛ, ВХЛ уже перерос, в основу СКА он пока не проходит, а в Сочи в самый раз. Будет играть, набираться опыта и мясо наращивать. Нормальное решение прагматичное.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Для СКА половина команд Лиги фарм лишь бы Рома Роттенберг удовлетворил своё эго и как ГТ клуба может занимать высокое должность в офисе КХЛ ? Тут нет конфликт интересов ....???
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Обычная тема. Так работает рынок, оба клуба заинтересованы в плотном сотрудничестве
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ nemishiko
А куда они должны были отправить его , отдать прямым конкурентам?
Ну если сами не могут научиться Мичкова использовать, то почему и нет, стребовав сопоставимых игроков. Но отдавать игрока в карманный клуб, который ни на что не претендует и по первому требованию вернет обратно - ну такое.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
А куда они должны были отправить его , отдать прямым конкурентам?
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ *BG*
Чтобы такого не происходило, нужно ввести запрет на обратные переходы на минимальный срок в 3 года, а лучше в 5 лет. Включая возвращение этого игрока из другого (третьего и любого последующего) клуба, чтобы исключить переход из условного Сочи / Витязя транзитом через другой клуб в СКА. Только кто же позволит это сделать. Высшее руководство КХЛ, по совместительству, является руководством СКА.
Извините, но это чепуха. Ситуация не решаема в рамках системы, в которой законы не работают.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Омерзительно. Сначала всю молодежь стаскивают в СКА, где она только деградирует, а потом в Сочи, а потом в ВХЛ. Так скорее всего погубили бы и Панарина и Капризова. Мрази просто.... В футболе такая же херня - зеня стаскивает к себе всю молодежь, но вынужден брать бразил за 40 лямов чтобы обыграть Мальмё.... Система уродская.
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
В нынешнем составе сочинцев 90% игроков из "Капитана" (Московская обл.), Москвы, Казани, Омска, Тюмени. За 3 года в Сочи из СКА и Невы не перешел ни один нормальный игрок.
Эти обмены клубу ничего не дали: практически никто из Питерских в Сочи не задержался. Начинавшие показывать хорошую игру в Сочи уходили в СКА, затем их ссылали в запас или другие клубы. Этот "транзит" привел только к ухудшению результатов и репутации ХК Сочи.
Жаль, что у южан нет нормального хозяина, который за провальное выступление команды (второй год подряд) давно сменил бы все руководство клуба во главе с С.Воропаевым и прекратил эти "особенные" отношения с клубом из С-П.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ротенберг шоу
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Юридически лица разные, а в профиль глянешь Ротенберг!
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ловкость рук и никакого мошенства)) Нарушения регламента нет, если напрягает эта ситуация , меняйте регламент. А так, менеджемент СКА ищет и находит необходимые решения в рамках правил.
0
-8
-8
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
А у зенита с Сочи. Коррупция? Не
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
срок 3-5 лет это огромный срок по хоккейным меркам и запрещать такое это бред
Бред - это ситуация, при которой у одной команды есть минимум 2 фарм-клуба в КХЛ (а может быть и 3). Не в ВХЛ, как у других клубов. Такой срок сделает невыгодным такие переходы-обмены. Практически сведет их к нулю.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ rinat_rin
Жду от автора анализ массового обмена игроками между СКА и Спартаком.
Да такими темпами он все клубы лиги в фармы СКА запишет))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Жду от автора анализ массового обмена игроками между СКА и Спартаком.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ *BG*
Чтобы такого не происходило, нужно ввести запрет на обратные переходы на минимальный срок в 3 года, а лучше в 5 лет. Включая возвращение этого игрока из другого (третьего и любого последующего) клуба, чтобы исключить переход из условного Сочи / Витязя транзитом через другой клуб в СКА. Только кто же позволит это сделать. Высшее руководство КХЛ, по совместительству, является руководством СКА.
срок 3-5 лет это огромный срок по хоккейным меркам и запрещать такое это бред
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
мошенничество в рамках правового поля. типичная Россия
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Смешно когда болельщики Ска оправдываются, мол это не фарм клубы
Наверное на их новоязе это называет клуб - партнёр
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Чтобы такого не происходило, нужно ввести запрет на обратные переходы на минимальный срок в 3 года, а лучше в 5 лет. Включая возвращение этого игрока из другого (третьего и любого последующего) клуба, чтобы исключить переход из условного Сочи / Витязя транзитом через другой клуб в СКА. Только кто же позволит это сделать. Высшее руководство КХЛ, по совместительству, является руководством СКА.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Сутормин за 50 тыс. деревянных -курит в сторнке
0
-4
-4
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Смешно когда болельщики Ска оправдываются, мол это не фарм клубы
+14
0
+14
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
"У СКА особые отношения с «Сочи»" (с)

Голосом Сергея Сафронова из "Битвы экстрасенсов": Да, ладно?!
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
" Отсюда возникает логичный вопрос о целях «Сочи» в КХЛ. Играть, чтобы олимпийский дворец не простаивал и воспитывать хоккеистов для СКА? "
У нас вся лига существует чтобы воспитывать и поставлять игроков в НХЛ , ну а здесь тоже самое на чуть более низком уровне .
+8
-8
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
И в футболе такая же история.
+34
-6
+28
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Карманная Хоккейная Лига.
+14
-3
+11
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости