11 мин.

Защитные комплексы. Научился ли «Спартак» Аленичева обороняться?

Накануне суперматча «Зенит» - «Спартак» блог «Инженерный подход» находит болевые точки в оборонительных построениях команды Аленичева.

alt

Осторожный гость

В нынешнем сезоне «Спартак» будто бы задался целью опровергнуть поговорку «В гостях хорошо, а дома лучше», потому как является единственной командой лидирующей группы, добывающей очки на чужом поле гораздо чаще, чем на домашнем стадионе (57,6% против 50%).

alt

Одной из причин такого положения дел является куда более осторожная и практичная выездная модель, благодаря которой красно-белым ценой снижения собственного атакующего потенциала (на 28% – с 6,17 до 4,82 голевых моментов за матч) удается значительно уменьшить и оборонительные риски (сразу на 44% – с 5,25 до 3,64 моментов у своих ворот). Как следствие, средняя пропускная способность «Спартака» в гостях в полтора раза ниже, чем на своем поле (1,0 против 1,5 пропущенных мяча за матч).

alt

В то же время красно-белые не могут похвастаться высокой оборонительной надежностью в матчах с командами из верхней части турнирной таблицы (5,2 моментов и 1,4 пропущенных мячей в среднем за матч), добывая лишь треть возможных очков в поединках повышенной сложности, что является худшим показателем среди лидеров.

Дорого, но престижно. Почему матч «Зенит» - «Спартак» стоит того, чтобы раскошелиться

alt

Брак без расчета

В отличие от «Зенита», испытывающего определенные сложности с противодействием позиционным атакам соперника (16 из 25 пропущенных мячей), команда Аленичева в полтора раза чаще получает опасные контратаки на свои ворота (33 момента против 22 у «Зенита»).

alt

Чаще всего причиной таких контратак является технический брак, а также ошибки в передачах далеко не всегда вынужденного характера. В частности, все игроки «Спартака» в совокупности в нынешнем сезоне ошибались подобным образом на 30% чаще, чем зенитовцы (30 ошибок против 23).

Интересно, что лидерами по числу подобных ошибок в «Спартаке» и «Зените» являются Широков (6) и Халк (5) соответственно, но при этом результативной стала лишь одна оплошность нынешнего армейца.

«Спартак» - «Локомотив», 49 минута:

Разумеется, степень опасности таких ошибок возрастает кратно, когда их допускают игроки оборонительного плана. И если из полевых «Зенита» по этому показателю со знаком «минус» можно отметить только Ломбертса (5), то у «Спартака» выделяется «взрывоопасное» трио Боккетти – Комбаров – Глушаков (у всех по 4).

Вот, например, какие штуки иногда вытворяет экс-игрок сборной Италии.

«Спартак» - «Амкар», 13 минута:

Следует отметить, что спартаковская оборона очень неуютно чувствует себя под прессингом, что наглядно демонстрирует еще один эпизод из того же матча с «Амкаром».

«Спартак» - «Амкар», 36 минута:

В то же время пара ныне основных центрдефов Боккетти – Гранат достаточно активно помогает атаке в случае отсутствия давления на них со стороны соперника. Оба обладают вполне приличным первым пасом (на мой взгляд, на данный момент лично у Граната это чуть ли не единственное игровое достоинство), так что давать им полную свободу действий крайне нежелательно.

А это значит, что «Зениту» непременно стоит воспользоваться оружием, которое отлично сработало две недели назад против связки Березуцких – слаженным коллективным прессингом.

Воздухоплаватели с ромбиками

alt

Еще одной проблемой сегодняшнего «Спартака» является абсолютно невнятная игра при навесных стандартах у своих ворот. Недавняя шумиха из-за ошибочно засчитанного гола ростовчанина Баштуша, по большому счету, лишь в очередной раз укрыла от всеобщего внимания (и главное, от внимания штаба Аленичева) этот неоспоримый факт.

Голова в подарок. Почему «Спартаку» при Федуне ничего не светит

В 23 матчах у ворот красно-белых возникло уже 16 пожароопасных моментов, и в 6 случаях Реброву приходилось вытаскивать мяч из сетки, плюс именно такой эпизод привел к вылету «Спартака» из Кубка России. Для сравнения у ворот «Зенита» в 23 предыдущих турах случилось всего шесть подобных моментов при двух реализованных.

«Спартак» - «Локомотив», 9 минута:

Следует отметить, что спартаковцы регулярно подвергаются «бомбардировкам с воздуха» далеко не только после стандартов. Опять же, в совокупности подопечные Аленичева проиграли 25 воздушных дуэлей по ходу потенциально голевых наскоков соперника, тогда как зенитовцы – только 13.

Самыми отъявленными головотяпами в составе «Спартака» являются Глушаков и Комбаров (9 ошибок на двоих «наверху», причем сразу 6  – результативные!), у которых ровно те же проблемы проявляются и в сборной. В силу дисквалификации против «Зенита» Дмитрий не сыграет, но и заменяющий его Макеев тоже ни разу не Джон Терри.

Знатные головотяпы. Как сборная России готовится к перестройке

alt

Гранат вместо гранита

Отправка Таски в качестве гуманитарной помощи в «истерзанную лигочемпионским нарзаном» мюнхенскую «Баварию», где тот сходу надежнейшим образом забетонировал лавку, сильно ударила по обороноспособности команды Аленичева. Пара Боккетти-Таски пусть и не была эталоном в плане взаимопонимания и подстраховки, но с Гранатом на предпоследнем рубеже «Спартаку» приходится совсем уж тяжко.

Достаточно сказать, что из 9 матчей, в которых Владимир появлялся в основе, красно-белые проиграли шесть, сумев взять очки только у «Крыльев», «Амкара» и «Анжи».

Обнять и плакать. Почему Аленичев почти ни в чем не виноват

alt

На текущий момент именно Гранат является самым ненадежным элементом в обороне «Спартака», по количеству совершенных ошибок в единицу игрового времени опережая даже таких признанных корифеев, как Макеев и Паршивлюк.

Смена напарника сказалась и на показателях личной надежности Боккетти, который в середине осени на фоне партнеров, действительно, выделялся в лучшую сторону (ошибаясь в среднем на 30% реже, чем эти самые корифеи), но в последнее время частота  ошибок в его исполнении резко возросла. Что ж, когда «попадаешь в плохую компанию», такое частенько случается…

Комбаров вне игры: кому это выгодно?

alt

Дисквалификация главного головотяпа нашего футбола (по количеству проигранных ключевых воздушных единоборств, на мой взгляд, в России ему просто нет равных), возможно, сильно огорчила немалую долю болельщиков «Зенита» и, наоборот, обрадовала часть спартаковской торсиды.

Но, как принято говорить в таких случаях, не все так однозначно, как кому-то хочется думать. Конечно, если рассматривать проблему исключительно в оборонительной плоскости, потеря этого бойца для красно-белых совсем не критична. И хотя Дмитрий в среднем ошибается несколько реже, чем другие спартаковские бровочники, по частоте совершения просчетов в эпизодах с пропущенными мячами он находится в верхней части списка (0,48 результативных ошибок в среднем за полный матч).

Тем не менее, с точки зрения атакующих действий  Комбаров является наиболее дееспособным (по сути – единственным) латералем в команде Аленичева. В нынешнем сезоне Дмитрий оказался причастен уже в 11 забитым мячам «Спартака», тогда как Паршивлюк, Макеев  и его брат Кирилл суммарно отметились лишь в двух результативных комбинациях (к Евгению в этом смысле претензий меньше с учетом его частого и, откровенно говоря, малопродуктивного использования в центре обороны).

Почему Дмитрий Комбаров - самый недооцененный российский футболист

alt

Кроме того, в текущем рейтинге спартаковских диспетчеров Комбаров  уверенно занимает вторую строчку (кстати, по итогам прошлого он и вовсе оказался лучшим в команде – 17/5), и если бы его партнеры к своим шансам относились бережнее, Дмитрий оказался бы в верхней части списка лучших ассистентов всего чемпионата.

«Ростов» – «Спартак», 18 минута:

Таким образом, отсутствие Комбарова все-таки играет на руку именно «Зениту», потому как почти наверняка снизит атакующий потенциал гостей и их активность на левом фланге.

«Полный финиш»

Виллаш-Боашу и его команде следует взять на заметку, что максимальной пропускной способностью красно-белые обладают по ходу первых таймов (17 пропущенных мячей из 29) и в концовках матчей (8). Для сравнения текущий голевой баланс «Зенита» на финишных отрезках выглядит как букмекерский коэффициент на победу какой-нибудь дремучей «Эстремадуры» против «Барсы» или «Реала»  – 14 к 1!

alt

Временное распределение потенциально голевых ошибок у большинства спартаковцев можно назвать равномерным, но есть и два исключения. В частности, более половины потенциально голевых эпизодов, связанных тем или иным образом с ошибками Глушакова, случались аккурат после 60-й минуты (18 из 33).

Полным антиподом Денису является Гранат, 13 из 19 ошибок которого приходились на первые таймы, и оказывались фатальными в 6 из 7 случаев.

Сакральные жертвы. В чем провинились Глушаков и братья Комбаровы?

alt

Чудеса на рубежах

Заочная вратарская дуэль между Лодыгиным и Ребровым – еще одна по-настоящему «горячая» и широко обсуждаемая тема в преддверии субботнего матча. И тот, и другой регулярно творят чудеса на последних рубежах, но время от времени начинают «чудить» так, что только диву даешься.

По количеству серьезных просчетов в потенциально голевых эпизодах у киперов примерное равенство (9 против 7), но на совести Лодыгина вдвое больше фатальных ошибок (8 против 4).

Стечение обстоятельств. Почему «Зенит» теряет надежность

Кроме того, учитывая большую надежность зенитовской обороны по сезону в целом (3,17 против 4,48 голевых моментов у собственных ворот в среднем за матч), стратегический перевес в этой дуэли на стороне Реброва, которому приходилось спасать команду на порядок чаще, чем его зенитовскому коллеге (соотношение голевых моментов,  закончившихся сэйвами кипера – 39 к 16 в пользу спартаковца), причем в ряде эпизодов – не по одному разу!

«Спартак» - «Рубин», 34 минута:

«Спартак» - «Кубань», 76 минута:

В этой связи несколько удивительно, что в адрес Артема льется столько уничижительной критики от собственных болельщиков. Кажется, объяснить это можно разве что серьезными проблемами со зрением и явными провалами в памяти.

Это, впрочем, вовсе не отменяет наличия определенных проблем у самого Реброва – в частности, его неважной игры ногами (3 таких «привоза», включая свежайший с «Кубанью»). Именно поэтому зенитовцам  стоит применять активный прессинг, в том числе и в отношении спартаковского кипера, который в подобных моментах зачастую теряется.

alt

Предварительный диагноз

Как бы то ни было, оборонительная система «Спартака» в нынешнем сезоне работает с явными сбоями и без каких-либо видимых улучшений. Это связано как непосредственно с уровнем исполнителей, так и с поведенческими особенностями некоторых руководителей, которые принимают весьма странные кадровые решения в и без того непростых условиях, упорно игнорируя реальные игровые проблемы команды.

Безусловно, на отдельно взятый матч собраться способна даже дряблая спартаковская оборона, но болевых точек в ней такое количество, что не воспользоваться ими набравшему крейсерский ход «Зениту» было бы непростительно.

Просмотр контента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)

Лайт-версия для клубного сайта ФК «Зенит»

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.