5 мин.

Дорого, но престижно. Почему матч «Зенит» - «Спартак» стоит того, чтобы раскошелиться

Блог «Инженерный подход» начинает подготовку к очередному раунду принципиального противостояния.

alt

За неделю до матча «Зенит» - «Спартак» болельщики гостей забили тревогу, выражая неудовольствие по поводу завышенных, по их мнению, цен на билеты. В какой-то мере, их можно понять, потому как выезд в Питер, весьма вероятно, не принесет им особой радости.

Вдохновленный  4-матчевой победной серией «Зенит», дополнительно мотивированный всего лишь трехочковым отставанием до лидирующих армейцев, наверняка предпримет все возможное, чтобы не допустить осечки в матче с не отличающимися стабильностью подопечными Аленичева.

Тем не менее, противостояние «Зенита» и «Спартака» интересно вне зависимости от турнирного контекста и прочих привходящих обстоятельств. И есть как минимум три причины, по которым предстоящий матч на «Петровском» стоит того, чтобы увидеть его воочию.

alt

1. Зрелище и престиж

Седьмое место «Спартака» в турнирной таблице не должно вводить в заблуждение – с точки зрения созидания голевых моментов красно-белые в нынешнем чемпионате идут в тройке лучших (5,52 моментов за матч), уступая только «Зениту» (6,13) и «Краснодару» (6,35). Зенитовцы, в свою очередь, являются не только самой результативной, но и самой креативной «домашней» командой лиги, создавая на «Петровском» почти в полтора раза больше голевых возможностей, чем в выездных поединках (7,33 против 5,1 моментов за матч).

В пользу «Спартака» говорит тот факт, что в гостях красно-белые набирают очки чаще, чем дома (57,6% против 50%), однако же и «Зенит» с сентября прошлого года на своем поле в премьер-лиге не проигрывал.

alt

Другое дело, что команда Аленичева в нынешнем сезоне очень слабо выглядит в матчах с командами лидирующей восьмерки, набирая лишь треть от максимально возможного количества очков (10 из 30; 33,3%). Учитывая, что норма пропускной способности «Спартака» в ответственных поединках составляет 1,4 мяча за матч, пропустить менее двух мячей от самой результативной команды чемпионата гостям будет затруднительно.

Именно поэтому субботний матч с большой долей вероятности окажется не только зрелищным, но и престижным, ведь с учетом собственного атакующего потенциала уж на гол престижа красно-белые вполне могут  рассчитывать. Кроме того, нынешнее положение «Спартака» в таблице таково, что не позволяет надеяться на попадание в высший свет европейского футбола в ближайшей перспективе – и в этом смысле показать достойную игру в матче с участником ТОП-16 Лиги чемпионов для подопечных Аленичева было бы престижно вдвойне.

alt

2. Эпичная битва супергероев

При всех различиях у будущих соперников есть и кое-что общее – наличие в их рядах настоящих супергероев, без которых атаку «Зенита» и «Спартака» представить почти невозможно. О том, в какой степени команды зависимы от Халка и Промеса соответственно, можно рассуждать бесконечно, но лучше любых слов скажут правдивые и беспристрастные цифры.

Текущие показатели Промеса и Халка в премьер-лиге не только лишний раз подтверждают наличие этой зависимости, но и позволяют определить ее численное значение. По сравнению с прошлым сезоном, по итогам которого доля голевого соучастия сверхперспективного голландца находилась аккурат на 50%-й отметке (21 из 42), а вклад звездного бразильца символически ее превышал (30 из 58; 51,7%), то спустя почти год степень их прямого влияния на общекомандную результативность возросла до 61,8% и 77,3% соответственно.

alt

Данное приращение произошло во многом благодаря улучшению качества командных взаимодействий с партнерами по группе атаки, в том числе и вновь прибывшими. Особенно это касается Халка, связка которого с Дзюбой в 21 матче успела огорчить соперников по чемпионату 18 раз. В «Спартаке» подобных  связок нет, так что по частоте голевого соучастия Промес безнадежно уступает Живанилду.

В то же время по большинству личных «ударных» показателей (частота возникновения моментов, скорострельность и реализация) Промес с Халком идут практически вровень, и личная встреча – отличная возможность оторваться от конкурента, подтвердив свои притязания на итоговый успех в бомбардирской гонке.

alt

3. Дуэль имени Федуна

Перед началом сезона спартаковский босс Леонид Федун, презентуя купленного у «Браги» Зе Луиша  за €5 млн, со свойственной ему скромностью похвастался, что форвард из Кабо-Верде не только качественно не уступает перебравшемуся в «Зенит» Дзюбе, но и обходится втрое дешевле.

Оставляя за скобками финансовую сторону вопроса, следует констатировать, что слова Федуна серьезно расошлись с реальностью, потому как практически по всем ключевым показателям зенитовский форвард имеет заметное преимущество над своим коллегой из «Спартака».

alt

Мало того, что Дзюба является самым незаменимым футболистом «Зенита» (единственным, кто принял участие во всех 35 матчах сезона!), он отметился в организации 37 из 66 голевых атак команды (54,4%), из которых 19 завершил сам. Таким образом, личная скорострельность Артема примерно на 15% выше, чем у Зе Луиша (153 против 176 минуты на гол), а частота голевого соучастия – на 22% (78 против 95 минут в среднем на голевую атаку).

При этом у спартаковца моменты возникают гораздо чаще, чем у Дзюбы, но их слабая реализация (25% в сезоне и лишь 19% в премьер-лиге) не дают Зе Луишу никакого качественного превосходства над оппонентом, а его команде – ощутимых дивидендов от активности форварда.

Кроме того, в матчах повышенной сложности атакующая активность Зе Луиша стремительно падает – лишь две голевые атаки «Спартака» против команд лидирующей восьмерки прошли при его непосредственном участии.

И все-таки в матче первого круга заочная битва спартаковского прошлого и настоящего закончилась результативной ничьей – тем любопытнее узнать, чем завершится второй раунд этой дуэли.

Специально дляофициального сайта ФК "Зенит"

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.