Главные атакующие тренды этого сезона в РФПЛ

Масштабный эксперимент по изучению конструктивных особенностей игры клубов РФПЛ идет полным ходом – по 14 из 16 ее представителям собрана полная база с детальными расшифровками созданных голевых моментов, представляющая широкие возможности для глубокого анализа. Два наименее результативных представителя «вышки» из Перми и Хабаровска пока остаются вне разработки, но можно с уверенностью заявить, что их показатели уж точно не повлияют на глобальные тренды, которые сформированы «креативным большинством».

Из всего многообразия этих трендов можно не только сложить некий портрет среднеститистического представителя Премьер-лиги, но и вычислить «особо отличившихся» с явно аномальными показателями – как со знаком «минус», так и со знаком «плюс».

Именно этим сейчас и займемся.

Индикатор расслоения

Сводный рейтинг созидательной активности РФПЛ – наглядный индикатор классового расслоения, которое во многом отражается и в турнирной таблице. Отрыв лидирующей пятерки от всех остальных очень значительный, и для его ликвидации шестой по списку «Ахмат» должен нарастить свой атакующий потенциал почти на треть, что в отсутствие качественного сдвига в плане комплектации малореально.

«Средняя температура по больнице» – 3,81 моментов за игру, причем после учета в общей статистике показателей «Амкара» и «СКА-Хабаровска» эта цифра слегка подкорректируетсяв меньшую сторону (ориентировочно – до отметки 3,60÷3,65). Стало быть, ни одна из команд «второго эшелона» РФПЛ до этой условной планки не дотягивает, но «Ахмат» с тульским «Арсеналом» все же можно отнести к полноценным представителям «среднего класса».

Далее в узком диапазоне 3,0±5% дружной шеренгой выстроились сразу 6 команд, атакующий потенциал которых примерно сопоставим. Обнаружился и явный аутсайдер рейтинга, которым достаточно неожиданно оказалась «Уфа».

Хотя неожиданно – лишь отчасти, потому как команда Сергея Семака – лишь 15-я в лиге по общему количеству ударов и 14-я по ударам в створ. И в данном случае между общедоступной и контекстной статистикой наблюдается достаточно четкая корреляция.

В то же время основное преимущество контекстной модели, которая начисто игнорирует ситуации с заведомо бесперспективными «мусорными» ударами, проявляется на примере того же «Локомотива». По общему количеству ударов железнодорожники уступают не только «Ахмату» и «Арсеналу», но даже «Динамо» и «Тосно», но в реальности их креативный потенциал существенно выше, и сводный рейтинг это четко показывает.

Стратегия Семака

Голевая эффективность – показатель куда более демократичный, здесь формальный статус и клубный бюджет не играет вообще никакой роли. Абсолютный лидер сводного рейтинга – все та же «Уфа», и сходу мне удалось обнаружить два объяснения этому факту.

Факт номер один: при всей своей ударной пассивности (см. выше) команда Семака – 4-я в лиге по числу ударов из площади ворот и при этом 16-я по числу ударов, заблокированных соперниками. Делаю вывод, что Сергей Богданович как перфекционист требует от команды избегать тех самых «мусорных» ударов и по возможности доводить ситуации «до верного». Факт номер два: «Уфа» - единственная команда РФПЛ, которая за 20 туров ни разу не попала в штангу.

Усредненная эффективность по всем 14 командам составила 31,4% - и это тот ориентир, который можно считать условной нормой для контекстной расчетной модели. Т.е. при значительном отклонении от этой нормы «в плюс» можно прогнозировать снижение показателя в долгосрочной перспективе (а значит и вероятное падение результативности), а при  отклонении «в плюс» - наоборот. И чем больше это статистическое отклонение, тем больше вероятность дальнейшего сглаживания.

Нестандартный подход

Следующая диаграмма демонстрирует атакующий потенциал команд без учета «стандартной составляющей».

Важная поправка: в рамках расчетной модели ситуации с 11-метровыми рассматриваются в контексте ситуации, которая привела к их назначению.

В топе рейтинга только одно заметное изменение – «Спартак» опережает «Зенит» и идет практически вровень с «Краснодаром», а по «игровой продуктивности» опережает квартет конкурентов, причем с солидным отрывом.

Расстояние между 5-й и 6-й строчкой больше, чем между 6-й и 14-й – логичный отголосок все того же классового расслоения.

Лучшая команда по «нестандартным» голам во втором эшелоне – достаточно неожиданно – столичное «Динамо» (17), тогда как у «Ахмат» после игровых комбинаций забивает реже остальных.

Доля голевых моментов в игровых ситуациях у среднестатистической команды РФПЛ составляет около 80%, причем острые ситуации «в позиционке» возникают в два с лишним раза чаще, чем в атаках на скорости.

На самом деле, это общепринятое условное разделение не слишком корректно по сути, и допускает различные толкования в той или иной конкретной ситуации. В первую очередь, это относится к острым атакам, которые возникают в результате успешного прессинга на чужой половине поля.

Такие моменты зачастую не подходят под формальное определение «контратаки» (потому что команда-жертва в момент потери частенько даже не переходит к выраженному наступлению), но под определения статичной «позиционной атаки» не подходит тем более. Чтобы это логическое несоответствие устранить, в перспективе в расчетную модель будет введен новый термин («прессинг-атака» или что-то в этом роде) и проведена корректировка алгоритмов.

Возвращаясь к нашим баранам, кратко проанализируем каждую структурную составляющую в отдельности.

Спасение для «Ахмата», кошмар для «Спартака»

Стандарты – еще одна весьма демократичная статья, которую любая команда при желании и вдумчивой работе по ходу тренировочного процесса может сделать весьма «доходной». В лидерах рейтинга – «Зенит», «Ахмат» и ЦСКА, причем при Манчини «стандартная активность» сине-бело-голубых выросла вдвое по сравнению с прошлым сезоном.

Моменты после «навесных» и «ударных» стандартов возникают в соотношении 85% против 15%. Поэтому вполне закономерно, что тройка лидеров рейтинга находятся в топ-5 лиги и по проценту выигранных верховых единоборств (причем ровно в той же последовательности).

Правда, с точки зрения голевой продуктивности с отрывом лидирует «Ахмат», а армейцы находятся в нижней части сводного рейтинга. Самые слабые стандарты в первой части сезона были у «Спартака» и «Динамо», причем красно-белые после навесных подач забили всего один гол – меньше всех в лиге.

Позиционное равновесие

Созидательная активность в позиционных атаках достаточно четко коррелирует с процентом владения, который у квартета лидеров выше, чем у остальных. Слегка не в тренде только «Локомотив», но в общем-то не секрет, что проблемы у банды Сёмина по большей части возникали в матчах с андердогами (как следствие – поражения от «Тосно», «Амкара» и «Уфы»), где фирменная выжидательная модель была не применима.

Усредненный показатель лиги без учета Перми и Хабаровска – 2,11 моментов за игру, так что лидер чемпионата в этом компоненте пока сильно ближе к середнякам.

У «Зенита» и «Краснодара» проблемы несколько иного толка - и тем, и другим нужно срочно подтягивать позиционную эффективность, которая пока никуда не годится (в первую очередь, из-за векторной предсказуемости).

Наиболее внятная и поставленная игра в «позиционке» среди остальных – у Тулы (многое решает стабильность состава, на которую явно делает ставку тренерский штаб), и с точки зрения продуктивности, между прочим, тоже. Наряду с Божовича отмечаем и Тарханова – те же 14 забитых мячей в 20 турах.

Обращает на себя внимание лидерство в рейтинге ЦСКА, но, справедливости ради, 12 из 20 голов было забито в матчах против «Тосно» и одноклубников из Хабаровска.

Ретивая тройка

Скорость и пространство лучше других используют «Спартак», «Краснодар» и «Локо», причем между этим трио и всеми остальными – целая пропасть.

«Краснодар» рвет аутсайдеров, «Спартак» лучший в контратаках

«Зениту» и ЦСКА этот компонент нужно срочно подтягивать – показатели у обоих ниже средневзвешенной нормы (0,98 моментов за игру).

Из команд второго эшелона неплохой контратакующий потенциал имеют «Рубин» и «Анжи», но казанцы его пока совершенно не реализовывают.

Бывшая и нынешняя команды Бердыева расположились по соседству в подвале рейтинга «контрпродуктивности» (в хорошем смысле этого слова), а ведь по итогам прошлого сезона именно «Ростов» был лучше контратакующей командой чемпионата (17 забитых мячей).

В нынешнем сезоне эту планку очевидно возьмет «Спартак» и, вполне вероятно, «Локомотив», тогда как «Зенит» после отъезда Халка не может наладить контригру должным образом (21 мяч в сезоне 2015/16; лишь 13 – в сезоне 2016/17 и пока только 7 в сезоне нынешнем).

Единственный андердог в топе рейтинга – столичное «Динамо», которое использовало свои редкие шансы в контратаках вдвое рачительнее, чем рядом расположившийся «Краснодар».

Продолжение следует...

Подробнее о методике сбора данных в рамках рассматриваемой здесь контекстной статистической модели можно прочитать здесь.

Отдельный респект Дмитрию Бородецкому за помощь в сборе и систематизации ценных аналитических данных.

Помните, что постановка плюса и оформление подписки - единственный законный способ выиграть неравный бой у Романа Муна за внимание широкой зрительской аудитории.

Подписывайтесь на блог, здесь интересно.

+186
Популярные комментарии
+36
Ravdim
Шалимова как только не склоняют, а статистика Краснодара является отличным ответом этого тренера всем критикам. Весна даст многие ответы о нем
+13
zhirov
Спасибо большое! Очень интересно.
+10
nikolaich
Будет интересно сравнить эти показатели после окончания 2-й части чемпионата.
Написать комментарий 27 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+