13 мин.

Две недели, которые покажут все

Руководство «Барселоны» серьезно подставило главного тренера своей команды, объявив о продлении с ним соглашения. Очевидно, сейчас был далеко не лучший момент подобных решений и новостей

Посыл боссов «сине-гранатовых» абсолютно понятен. Подобными решениями они хотели на деле показать Вальверде, что довольны им и полностью ему доверяют. Подтолкнуло процесс и поддержка в адрес Эрнесто со стороны футболистов команды, а в частности - лидеров клуба. Но не все так радужно, как могло бы быть...

Ведь, помимо руководства клуба и звездных футболистов в «Барселоне» есть третья, не менее влиятельная сила. Это многомиллионные фанаты и "кулес" - официальные члены каталонского клуба являющиеся, по большому счету, его владельцами. В ситуации с ними все не так однозначно. 

Многие, если не большинство поклонников «сине-гранатовых» в данный момент выражают большое недовольство в адрес Эрнесто Вальверде. Кто-то высказывает осторожный скепсис, а кто-то в открытую требует отставки специалиста. И будем честны - во многом, справедливо. У «Барселоны» явно есть некоторое количество проблем, многие из которых напрямую связанны с результатом профессиональной деятельности главного тренера «блауграны». 

Одна из главных претензий со стороны фанатов в адрес "муравья" - это потеря в игре команды так называемого "духа «Барселоны»". Нельзя не признать, что при Вальверде футбол каталонского клуба стала чрезмерно скованным и осторожным, а стремление к прагматичности почти полностью подавило философию тотального футбола. И несмотря на то, что это нечто эфемерное - и по сути, мало какое отношение имеет к результатам которые команда добывает на поле (а они очень неплохие даже сейчас), не отметить это было нельзя. 

«Барселона» - в большинстве своем - показывает хорошие результаты. В матчах с принципиальными соперниками каталонцы не уступают, а в иных случаях - достаточно стабильно добывают положительные результаты, но очень часто действуют не по статусу - что очень сильно не нравится поклонникам «сине-гранатовых».

При Эрнесто Вальверде каталонцы стали очень много позволять своим соперникам на футбольном поле. Уже были прецеденты  когда «сине-гранатовые» практически на треть тайма оказывались без мяча и буквально вжимались в штрафную под натиском соперника. И в одном матче подобных отрезков могло быть несколько. Такого не было со времен позднего Райкарда. При этом часто складывалось ощущение, что Вальверде полностью устраивает происходящее. 

Абсолютно естественно, что подобные выступления оставляют горький осадок, даже если итоговый результат оказался положительным. Ведь создается ощущение, что команда не одерживает победы, а буквально вымучивает их. Более того, не редки случаи когда когда Вальверде просто напросто везет с итоговым счетом матча, что опять же - явно не идет ему в плюс. Взять хотя бы недавний матч с «Атлетик» Бильбао. Команда Вальверде не смогла создать абсолютно ничего у ворот соперника, а сама должна была пропускать как минимум один мяч - однако в тот вечер Марк-Андре Тер Стеген творил настоящие чудеса.

Вообще, сейчас очень многое в игре «Барселоны» завязано на результате. И результат, в данный момент - это одно из того немногого, что действительно удерживает рейтинг Вальверде хоть на каком-то уровне. 

Ни в коем случае нельзя сказать, что Вальверде не внес ничего хорошего в структуру «Барселоны» и никак положительно не повлиял на клуб. Это совершенно не так. Но положительные стороны его работы так не очевидны, что по сравнению с отрицательными - для рядового фаната клуба они просто практически исчезают из виду. 

Например, ситуация с Коутиньо. Не знаю, стоит ли упоминать о том, что я изначально считал данный трансфер сомнительным и надеялся, что «Барселона» откажется от него. К тому же, за столь астрономические деньги - однако это произошло. И сейчас есть только один правильный путь - извлекать из бразильца максимальную пользу. И ведь начиналось у Филиппе в «Барселоне» все, вроде, неплохо - но с наступлением текущего сезона Коутиньо словно начал стремительно деградировать, достигнув в начале зимы самого дна. 

Знаете, конечно, все можно попытаться объяснить тем, что Вальверде не умеет работать с футболистами такого формата. Неправильно использует бразильца. Не на ту позицию его ставит. Не дает достаточно игровой практики. Но что из этого является правдой?

Начнем с того, что Коутиньо в этом сезоне успел испытать себя на поле в трех ролях. В роли левого форварда, центрального атакующего полузащитника и в роли "десятки". Ни в какой из них он убедительно не смотрелся, потому что проблемы Филиппе не в его позиции на поле. И игровую практику Коутиньо получает большую. Филиппе на первом месте в команде по количеству сыгранных минут в Лиге Чемпионов (501) и на восьмом в Примере (1382). Даже этого времени, не говоря о сроке в прошлом сезоне, должно было быть достаточно для адаптации футболисту, который с 17 лет "варится" в европейском футболе, но Коутиньо в подавляющем большинстве матчей продолжает смотреться инородным телом в построениях «блауграны» и футболистом, который наименьшим образом соответствует уровню клуба. 

Если я Вас все еще не убедил, пожалуйста, ответьте на один вопрос. Виноват ли главный тренер в том, что игрок за 140 миллионов евро выходит на поле и ошибается в каждой второй передаче, не может обыграть соперника один в один и практически не берет на себя игру? Не оказывает ли главный тренер поддержку бразильцу, выпуская его на поле и отпуская хвалебные отзывы в его адрес во время интервью, в то время как  последний попросту проваливает игры?  Как вы поняли, лично я вовсе не считаю проблему интеграции Филиппе виной Вальверде, но этот пункт есть в этой статье. Все, потому что в случае увольнения баска, очевидно, все будет списано именно на него. 

Чтобы не растягивать статью чрезмерно, некоторые отрицательные стороны «Барселоны» при Вальверде я просто перечислю. Да, их достаточно много. 

Однообразная и безыдейная игра в атаке в большинстве матчей текущего сезона. Зависимость от лидеров. «Мессизависимость». Неоднозначный подход к ротации. Плохая физическая готовность футболистов. Сомнительные подписания в зимнее трансферное окно. 

Но и это еще не все. Остался еще один, самый главный минус текущей «Барселоны» Вальверде, но уже не по мнению фанатов, а лично по моему мнению. Хотя, не исключаю, что возможно  его кто-то со мной разделяет.

Как уже было сказано выше, все в «Барселоне» Эрнесто Вальверде завязано на результате. Даже после продления контракта меня не покидает ощущение, что будущее Вальверде определится именно по итоговым результатам сезона. Фанаты - очень мощная сила и они не довольны Вальверде. И чтобы сохранить себе кресло главного тренера команды хозяев на «Камп Ноу», баску очень нужно, чтобы результаты в итоге были положительными. А учитывая настроение «сине-гранатового» сообщества и современные тенденции, положительным результат будет лишь в случае победы в Лиге Чемпионов. 

Добыть эту самую победу весьма непростая задача. Аллегри, Клопп, Венгер, Симеоне и Эмери легко это подтвердят. И вот загвоздка. Прямо сейчас состояние «Барселоны» вызывает очень большие вопросы.

В конце осени и начале зимы «сине-гранатовые» шли очень уверенно. Не "выжимали из себя все соки" и имели явный задел для прогресса по ходу сезона. Но сейчас все перевернулось с ног на голову. Лидеры клуба в ужасном состоянии, а кто-то вовсе травмирован. Индивидуально многие игроки стали показывать игру, куда худшего качества, чем раньше. При этом также пострадало и командное взаимодействие. Сильно снизилось не только количество голевых моментов, которое создает команда, но и процент их реализации. А что самое страшное, пропало ощущение того задела, с которым играла команда. Если раньше можно было подумать, что «Барселона» Вальверде может, но не хочет - то теперь создается четкое впечатление, что она хочет - но не может. 

В таком свете ближайшая пара недель становится той, которая определит судьбу «Барселоны» в этом сезоне. Не полностью - но во многом. Ведь предстоит четыре сложнейших матча. Все на выезде, и во всех «Барселоне» желательно одержать победу. Десять дней между матчами в Бильбао и Лионе были последним "привалом" и возможностью восстановить силы для каталонцев. Кто знает, возможно, представление, которое оставило от своей игры «Барселона» в последний месяц является ошибочным и команда намерено снизила свой темп. А может - и нет. 

Гостевой матч с «Лионом» в «плей-офф» очень важен для «Барселоны» в первую очередь с психологической точки зрения. В-первых, плохая идея начинать выступления в приоритетном для себя турнире с отрицательного результата. А он легко может оказаться таким, если не выложится в матче с «Лионом» на 100%.  Во вторых, каталонцы не побеждали в выездных матчах финальной стадии этого турнира с 23 февраля 2016 года, когда на «Эмирейтс» был переигран «Арсенал» со счетом 0-2. Ровно три года прошло с последней гостевой победы в «плей-офф» Лиги Чемпионов. Разве это не удручающая статистика для такого клуба как «Барселона».

Общая картина дел за этот период выглядит так:

5 выездных матчей подряд в «плей-офф» Лиги Чемпионов «Барселона» не может одержать победу («Атлетико», «ПСЖ», «Ювентус», «Челси» и «Рома») - четыре поражения и одна ничья. Общий счет этих гостевых матчей 13-1 в пользу соперников «Барселоны». Катастрофически показатель. 

Как обстоят дела в матчах с этими же соперниками на «Камп Ноу»? Те же 5 матчей, но статистика абсолютно обратная. Четыре победы при одном ничейном результате. Общий счет 15-3 в пользу «сине-гранатовых». Та же «Барселона», те же соперники, но диаметрально противоположенный результат.

Если Эрнесто Вальверде хочет добиться с «Барселоной» успеха в Лиге Чемпионов, ему нужно научить свою команду добывать необходимый результат в гостевых матчах. Иначе тенденция вылетов в главном клубном футбольном турнире не прекратится, так что во Франции каталонцы должны играть исключительно на победу. «Лион» не так прост, как кажется - но это сделает триумф лишь еще значимее. Экономить силы уже нельзя. 

Следом, всего через 3 дня очередной выезд в Севилью, где «сине-гранатовым» вновь предстоит сразиться с одноименным футбольным клубом. «Рохабланкос» сейчас не в лучшем состоянии и переживают некоторое подобие кризиса, однако в любом случае в родных стенах они остаются серьезным противником. И «Барселоне» важно набрать максимальное количество очков в этом матче, так как они очень пригодятся ей в дальнейшем. 

А в дальнейшем «сине-гранатовых» ждет два подряд «Эль-Класико» на «Сантьяго Бернабеу». Одно в рамках Кубка Короля, а второе в рамках Ла Лиги и Вальверде лучше уже сейчас определить, какой из этих матчей ему выиграть важнее. 

Лично мне ситуация кажется вполне очевидной. Я считаю, что «Класико» в рамках Кубка однозначно должно быть приоритетнее того, что затем будет в рамках Ла Лиги. В-первых, потому что это скрытый финал турнира и по большому счету, матч за трофей. Во вторых, очевидно, что все четыре сложнейших выездных матча без ротации команда не вытянет. Применять ротацию в матче с «Лионом» не лучшая идея. Можно сильно пожалеть об этом в итоге. То же самое относится к «Класико» в рамках Кубка. В финале должны играть сильнейшие. Остаются два матча, в которых теоретически можно провести ротацию. Игра с «Севильей» и матч со все тем же «Реалом», но уже в рамках Ла Лиги.

Будь я на месте Вальверде, использовал бы ротацию в матче со «сливочными» так как любая игра в рамках Ла Лиги является матчем за 3 очка. Следовательно матч с «Реалом» - несмотря на то, что это очень статусная игра, в данном контексте ничем не превосходит по важности игру с «Севильей». Не важно, с кем терять очки. Шанс их потери в случае ротации есть в обоих матчах. Но сыграв против «Севильи» основой у «Барселоны» куда больше шансов увезти с собой 3 очка, чем затем будет в матче на «Бернабеу», К тому же, если допустить осечку в матче в Андалусии - это вновь может послужить сигналом команде Солари о том, что чемпионская гонка не окончена, что придаст им дополнительной мотивации в очном поединке. А в такой ситуации, не факт - что измотанная «Барселона» сможет добыть победу в Мадриде или даже удержать ничью.

Если каталонцы подойдут к двум «Эль-Класико» с победой над «Севильей», скорее всего и «сливочные» предпочтут сконцентрироваться на матче в рамках Кубка Короля и провести некоторую ротацию в матче Ла Лиги, так как шансы побороться за чемпионство призрачны, а вскоре «Реалу» необходимо будет играть с очень неуступчивым «Аяксом» уже в Лиге Чемпионов. Вряд ли Сантьяго Солари захочет допустить сенсацию. В подобном свете, и в случае ротации состава «Барселона» сможет рассчитывать на ничью против немотивированного «Реала», что будет весьма неплохим результатом, если в рамках Кубка удастся одержать победу.  

Расписывая все это, я хотел показать, что футбол - это не только игра, где надо побеждать "здесь и сейчас", но и где надо уметь стратегически мыслить на несколько шагов вперед, анализировать происходящее не только от своего лица, но и от лица своих соперников и уметь вовремя приносить необходимые жертвы. Вполне возможно, что Вы не согласны с тем, как я расставил приоритеты. Что же, прошу изложить свою позицию в комментариях. Может быть, люди предпочтут поддержать именно Вас. Однако, то что приоритеты расставить нужно - думаю, совершенно очевидно и бесспорно. 

Успешность сезона во многом определит то, насколько гладко Вальверде сможет провести команду через этот непростой отрезок. Ожидать можно как полного провала, так и триумфа - и я сейчас не пытаюсь сыграть на контрастах. Я вполне серьезен. Сценарий, в котором «Лион» создает серьезные проблемы команде Вальверде, «Севилья» отвоевывает условную ничью, а Мадрид дважды щелкает «сине-гранатовых» по носу вполне реален. Ровно также, как и тот, в котором Месси и компания выигрывают все четыре предстоящих матча. 

Результаты этого подобия ''boxing day'' во многом, определят - по какому сценарию пойдет сезон «Барселоны» и его концовка. Как уже было сказано, матч с «Реалом» в Кубке Короля будет практически финалом, а в случае отсутствия провалов в Ла Лиге - «Барселона» сможет совсем скоро гарантировать себе чемпионство и там. Учитывая все это, не удивительно, сколько игроков и людей, связанных с «Барселоной» говорят о приоритете Лиги Чемпионов для команды и особом настрое на нее. Именно в этом турнире «сине-гранатовым» предстоит основная борьба в концовке сезона. Действительно ли команда готова отдать все ради победы, или же это пустые слова - мы узнаем совсем скоро. 

В заключении хотелось бы сказать следующее. Вальверде - далеко не идеальный специалист и в случае появления действительно достойной и доступной альтернативы я полностью поддержал бы идею замены главного тренера, но пока этого нет - увольнять Эрнесто или выдвигать ему какие-либо ультиматумы абсолютно бессмысленно. 

Работа баска вызывает некоторые вопросы, но есть и положительные моменты. За прошедшие полтара года, что команду возглавляет Эрнесто была проделана куда бОльшая работа над удержанием выпускников академии «Ла Масия», чем за три года при Луисе Энрике. Именно при Вальверде Карлес Аленья полностью влился в состав первой команды, и на очереди, как утверждают множество источников, следующего сезона ожидают Ориоль Бускетс, Рики Пуч, Абель Руис и Карлес Перес.

Трансферная политика также стала несколько более продуманной, однако это скорее связано с кадровыми перестановками внутри клуба, а не работой Эрнесто Вальверде. 

Этот пост ни в коем случае не создан для того чтобы "обелить" или "очернить" главного тренера «Барселоны». Целью было донести читателю, что сейчас слишком рано подводить какие-либо итоги сезона. По сути, все важные матчи на данную секунду (Все игры группового этапа ЛЧ, оба «Эль-Класико» в ЛЛ и КК, матч с «Атлетико», ответная игра с «Севильей» в Кубке Короля) команда под руководством Вальверде провела на хорошем или достойном уровне. 

Состоялась серия неудачных матчей с «Валенсией», «Атлетиком» и «Вальядолидом», но конец зимы\начало весны традиционно являются непростыми периодами для «сине-гранатовых». Из сезона в сезон мы наблюдаем спад результатов в этот период независимо от того, кто у руля «сине-гранатовых» - так что особой катастрофы в этом нет. Однако, теперь команде по настоящему нужно собраться. Никаких скидок и оправданий больше быть не может

Экзамен для «Барселоны» стартует уже сегодня вечером. Скоро мы узнаем, на что действительно способна команда под руководством Эрнесто Вальверде. Если она не сможет показать себя достойно в такой ситуации, то ожидать от нее больших свершений в дальнейшем будет очень сложно. Успех же, напротив, может вдохновить и придать сил. 

На этом у меня все. Спасибо за внимание

Всегда с вами