7 мин.

Хороший ли психолог Манчини? У итальянца в «Зените» первые проблемы

Автор Telegram-канала по психологии спорта Феликс Шифрин – о ментальных механизмах закручивающихся в «Зените».

Давайте перенесемся в прошлый сезон. Что, на самом деле, было главной ошибкой Мирчи Луческу в «Зените»? Нет, не истерика в СМИ по поводу судейства. И даже не поражение «Спартаку» в информационной войне. Ошибкой был полный отказ от ротации состава в октябре-ноябре.

Тот «Зенит» нащупал игру намного позже, чем нынешняя команда Манчини. В первых 4-х турах – 3 ничьи. Две из них на старте, затем сюрреалистическая победа над «Ростовом» с голом в концовке и туговатая ничья с ЦСКА. Только в конце августа «Зенит» игру поймал, стал выглядеть уверенно и солидно.  Домашняя победа над «Амкаром» ознаменовала шикарную серию из 10 побед в 11 матчах. Тот «Зенит» Луческу вполне себе нравился в игровом плане и удачно справлялся с турнирными задачами – шел на 1-м месте как РФПЛ, так и Лиге Европы, не заметил первого соперника в 1/16 финала Кубка России. Но если до матча со «Спартаком» 2 октября (4:2) у «Зенита» преобладал атакующий кураж, команда играла ярко и результативно (в 6 матчах меньше 4 голов не забивалось), то начиная с середины октября игра в нападении просто пропала. Тот «Зенит» уже мучился. При Луческу лучше играть он уже не станет.

При этом задача по выходу из группы в Лиге Европы, по сути, на тот момент уже была решена. 20 октября «Зенит» обыграл «Дандолк» в Ирландии, набрал 9 очков и смело мог доигрывать группу скамейкой – первое место при двух играх дома вряд ли куда-то бы делось. Однако и дальше дважды в неделю упорно продолжали играть все лидеры атакующего конструкта – Жулиано, Дзюба, Витсель и Кокорин.

Что было потом – все помнят. Загнанный, лишенный легкости «Зенит», терпел унизительный разгром от «Анжи» в Кубке России. Уступал в гостях «Тереку», где был полностью перебеган. Трагически проигрывал концовку «Краснодару» из-за усталости внимания. Оба этих 1:2 и 0:4 случались в тот момент, когда «Зенит» побеждал тремя днями ранее. Но если основу в игре против «Оренбурга» понять еще можно, то отсутствие резервистов в домашних матчах против «Маккаби» и «Дандолка» – абсолютно ненужных с турнирной точки зрения, объяснить сложно. Создавалось ощущение, что включая Жулиано и Ко в состав абсолютно на все матчи сезона Луческу преследует какие-то свои цели или просто не понимает нужность ротации.

Кое-как дотерпев до как тогда казалось спасительных зимних каникул, румын искренне надеялся, что на сборах он все поправит. Но ту осеннюю уверенность в себе было уже не вернуть. Если место Лиге Чемпионов «Зенит» проиграл весной, то чемпионство «Спартаку» было проиграно именно тогда – в никому не нужных осенних матчах на холодном Петровском против «Маккаби» и «Дандолка».

Сейчас по стопам Луческу идет Манчини. Свою игру он нащупал намного раньше, уже в начале августа, красиво положив на лопатки чемпиона. Но и матчи посреди недели начались у него раньше, чем у Луческу. После «Спартака» «Зенит» играл каждые три дня. «Урал», «Ахмат», «Утрехт». Во всех матчах, имеющий почти 2 состава Манчини, играл теми, кто так хорошо показал себя при 5:1. Ерохин, Кокорин, Дриусси, Паредес, Кришито, Лунев, Маммана. Безоговорочный старт и как, например, в случае с Ерохиным – безграничная вера все 90 минут. Манчини цеплялся за тот состав, который превзошел «Спартак». Будто бы боялся потерять то, что уже работало. Тем временем на лавке оставались голодные до игры Дзюба, Полоз и Нобоа, причем последний по неведомым причинам отсидел безвылазно.

Давайте сразу договоримся о том, к чему приводит отсутствие ротации. Конечно, здесь речь идет не только о физической усталости. Есть усталость психологическая – так называемое отсутствие психической свежести. Психическая свежесть напрямую влияет на цепь таких явлений, как мотивация, желание, настрой, энергичность. Еще психическая свежесть влияет на творчество, поэтому и важно давать отдыхать игрокам группы атаки и может и не столь важно менять игроков обороны. Но и это еще не все. Не давая играть скамейке, Манчини уже сейчас натыкается в «Зените» на следующие чисто психологические механизмы.

1) Помимо амбиций что-то выиграть с командой, у каждого игрока есть свои личные амбиции. Касаются они не столько побед и титулов, сколько в потребности стать важным игроком такого клуба как «Зенит». Сейчас команда Манчини состоит из большой группы амбициозных, но при этом еще не состоявшихся футболистов. Не состоявшихся как в игровом плане, так и в плане самоутверждения – в клубе и карьере в целом. Возьмем новичков, кто сейчас играет постоянно: Дриусси, Ерохин, Паредес, Маммана – с одной стороны за ними талант и мастерство, с другой – этот класс еще не прошел проверку временем, не показал себя на дистанции.

К чему приводит то, что эти парни постоянно выходят в старте? В голове, во-первых, появляется нечто вроде собственной исключительности, чувства собственной важности. Во-вторых, неудовлетворенные на дистанции амбиции зреют в подсознании страх. Страх потерять то, что уже имеешь. С каждым следующим матчем в основе он усиливается. Все процессы не осознаются, они мгновенно вытесняются и проявляются в самой игре. Вот возьмем Ерохина. Парень сейчас играет все матчи по 90 минут.  Нравится вам, как действует Ерохин? Мне нет. Его действия вроде бы и правильны, но не безупречны. Ошибок совершается немного, но без помарок не обходится буквально каждый прием мяча.

Так сгорел Жулиано. Он был лучшим игроком России по ранней осени прошлого года – вряд ли кто-то будет спорить. Всегда выходил в старте, выдавал сумасшедшую статистику гол+пас. Но поскольку сам Жулиано внутри себя еще не успел стать топ-игроком, он оказался не готов к такому успеху. Опять же, сработали два неосознаваемых механизма. С одной стороны, чувство собственной важности и исключительности, с другой – страх потерять то, что уже имеешь. В конце концов, Жулиано стал результативен только в матчах с командами, уступающими «Зениту» в классе. А затем и вовсе потух. Понятно, почему он решил уйти из клуба. Бразилец утратил лидерство, а вместе с тем и уверенность. Заново вернуть это дело – задача сложная. Спросите Кокорина.

Вся эта проблема изящно "лечится" ротацией. Предоставляя паузу игроку «основы», ты даешь конкретные критерии, почему он играет и почему он не играет. Они никак не связаны с игровой оценкой футболиста на поле. ЧСВ подкручивается, страх потерять место сходит на нет.

2) Роберто Манчини оказался бескомпромиссен и агрессивен в вопросах трансферной кампании.  В команду пришло много игроков и в то же время реально много тех, кто оказался не нужен. По сути Манчини забраковал всю прошлогоднюю селекцию Луческу, за исключением Лунева и Ивановича – Молло, Мак, Жулиано, Цаллагов, Эрнани. Ушли и те, кто у Луческу ходил в фаворитах – Хави Гарсия и Данни. Игроки, которые остались, но сейчас не проходят в состав, понимают – вылететь из клуба можно в два счета. В том числе и новички. Ты видишь, что «Зенит» покидают те, кто приходил в команду еще вчера. О Нобоа сказать ничего нельзя, поскольку он не играет вообще, а по Полозу видно, что той ростовской уверенности у него пока нет.

Отдельная речь о Дзюбе. При Луческу у них было полное двустороннее доверие. Артем чувствовал доверие тренера, благодарил голами в концовке сезона, называл румына полководцем даже тогда, когда было понятно, что Луческу, скорее всего, уйдет. Сейчас при Манчини Дзюба оказался в том же положении, что был на старте карьеры при Карпине и Эмери. В положении проигранной конкуренции другим нападающим. От этой проблемы он всегда бежал – вспомним его аренды в Томск и Ростов. Он амбициозный лидер, он хочет играть. Хотя бы поровну с ними. Если Дзюба выходит на 5 минут, он теряет уверенность. В навыке пропадают автоматизмы. Показательный момент был в матче с «Утрехтом», когда Артем получил мяч на пороге в штрафную, но так и не смог решить, что ему делать – пас или удар, воспроизведя нечто среднее.

Опять же – все это прекрасно "лечится" ротацией. Имея равное время с другими нападающими, Дзюба вновь чувствует, что он важный член коллектива. На скамейке нет недовольных своим положением игроков, которые при этом боятся покинуть клуб едва в него придя. Команда становится единой и сплоченной.

Сейчас у Манчини два пути. Обратить внимание на эти механизмы, которые он, возможно, даже осознает. Сделать выводы. Или не обратить. В первом случае процесс построения команды будет мягким, благоприятно скажется на промежуточных результатах и карьерах отдельных игроков. Если же тенденция последних матчей продолжится «Зенит» не уйдет от таких игр, как с «Утрехтом». Хотя рано или поздно команда все равно построится. Да, придется резать по живому. Но в конце концов, внутренние слабости отдельных игроков – это не проблема Манчини. На их место придут другие. Те, кто готов играть в топ-клубе.

Подписывайтесь на первый Telegram-канал по психологии спорта

Фото: fc-zenit.ru