15 мин.

Хоккей от УНИКСа. Павел Гооге – о матчах 3-4 тура лиги ВТБ

Фото: РИА Новости/Михаил Сербин

Тренер Павел Гооге делится впечатлениями о последних матчах российских клубов в лиге ВТБ.

«Нижний Новгород»: непростые победы в Самаре над КК (78:73) и дома над «Автодором» (91:85 ОТ)

Первая игра запомнилась активностью Артема Параховского на чужом щите, и высоким качеством 5 финальных минут матча: двумя «трешками» от Хвостова, одной от Томпкинса, 4-4 штрафных от Томпкинса и Кинси. Вклад в победу Рочести выразился в большей степени в передачах и ключевом перехвате, нежели в очках. Для меня в той встрече раскрылся Теренс Кинси – 16 очков (6-10 с игры, 4-4 штрафные), 7 подборов, 3 перехвата (один при счете74:70 на последней минуте матча), блок-шот, 4 фола соперника за 30:41 мин – один из ключей победы НН. Причем не только в атаке. Большой объем работы, проделанный этим парнем в защите, выразился в 2 потерях и 6-16 с игры от Скотта Рейнольдса – лучшего снайпера лиги, имеющего на тот момент 27,5 очка в среднем за встречу (после 2 туров).

Домашняя победа сама по себе важна. Но в понедельник, 28 октября, встречались команда Евролиги, проигравшая в пятницу на выезде 34 очка, и команда лиги ВТБ, имевшая неделю подготовки, 0:3 на старте чемпионата и рокировку тренеров. Непростое испытание. 13 смен лидера, 9 равных счетов, овертайм – имея 14 секунд на последнюю атаку, нижегородцы вытянули на классе.

Соперник форсировал игру, вынуждал быстрее возвращаться в защиту и проверял на прочность оборону команды 1х1. Приятно удивил Параховский. В более свободной игре, навязанной «Автодором», показал, что его технический диапазон шире, чем просто действия спиной в позиции низкого центра. Уверено атаковал со средней, пасовал, двигался в обе стороны. И воспользовался сполна возможностью атаковать в лицевую с левого «блока», которую поочередно давали ему представители передней линии саратовцев. 26 очков (11-18 с игры), 5 подборов на чужом щите (всего 7), 6 фолов соперника, 3 блок-шота за 32:14 мин игры.

Не получив поддержки от Дениелса (6:38 мин, 5 очков) и Кинси (14:13 мин, 4 очка), который, похоже, был травмирован или недовосстановился, выдающуюся игру провел Рочести. Парень собрал 9 фолов соперника, 7 подборов, 4 паса, перехват, 2 потери, 25 очков и 12-12 с линии штрафного броска за 40:20 мин. Причем сделал все тогда, когда команде это было особенно нужно. Поздравления!... И опасения.

Действия команды все еще не выглядят сбалансированными. Из 74 бросков с игры, 55 сделано тремя баскетболистами. Россияне отметились 2 важными трехочковыми – от Головина и Бабурина, 6 подборами и 3 перехватами от Антонова. В целом процент реализации атак из-за дуги оставляет желать лучшего. 28% не выручат клуб во встречах с более «мастеровитыми» соперниками.

«Автодор»: продолжение гостевых игр – 0:2 превратились в 0:4, от «Нимбурка» (86:96) и от НН (85:91 ОТ)

Игра команда вызывает симпатию. Дерзостью, самоотверженностью, активностью, энергией. Уровня мастерства для стабильной борьбы не хватает даже на пятерку баскетболистов. Но настрой и мотивация на победу зашкаливают. Клименко, Петерсон и Даунс стабильно набирают очки, активны под щитами и старательны в защите. Не хватает точности в бросках от Шаппелла (35,9% с игры, 18,2% из-за дуги, 66,7% штрафные) – видимо, темп игры команды высоковат для этого парня. Пока? 7:05 мин – далеко не то время на площадке, на которое рассчитывал Гудумак при переходе в аренду. Интересный вариант для Александра мог бы получиться с Даунсом в позиции 2 и с Петерсоном в позиции 3. Но это уже к тренерам…

Фортсон. Когда смотришь игру команды, невольно ждешь следующую атаку. В какой момент предсказуемо взорвется этот пришелец из американского футбола, кого будет пытаться обыграть вторым после своего опекуна? Коллектив имеет свое лицо, свой стиль и лучше всего их отражает этот бесстрашный, «безбашенный», самоотверженный парень. 7 фолов соперники получают на Кортни, он пробивает по 6,8 штрафных броска за матч и делает по 5 передач. Занимая по результативности с 15,8 очка за игру 9 место в лиге, баскетболист делает по 4,5 потери с эффективностью действий ниже 10 за 37:37 мин.

Резервы усиления видятся в сокращении бросков Фортсона с периметра (14,3% при 5,3 атаки за встречу) и организации расположения его коллег в удобных для себя местах в момент проходов Кортни под корзину. Собирая на себя по 2 соперника, он открывает как минимум одного партнера, а за счет полу-переходов защиты, как правило, сразу 2-3 одноклубников. В сочетании с активностью саратовцев при добивании отскоков – единственном пока показателе, в котором они превосходят своих соперников – верная расстановка периметра позволит делать Фортсону на 4-5 передач больше. А это недостающие команде 10-14 очков. Защита против соперника в позиции низкого центра, понимание, кто будет выпускать мяч в заключительные минуты поединка, позиции партнеров без мяча, дадут возможности для нескольких успешных защит и помогут сократить потери.

В любом случае у себя на площадке «Автодор» определенно поборется успешнее со всеми без исключения командами лиги.

«Красные Крылья»: 2 поражения – домашнее от НН (73:78) и выездное от «Калева» (71:75)

Большая зависимость в атаке от точности Рейнольдса, набирающего по 20 очков с % реализации бросков с игры почти под 50 и делающего по 4,8 передачи за 31:43 мин. Впереди 4 матча с клубами «первой пятерки» лиги, в которых показатели лидера предсказуемо упадут. Вопрос, насколько организована будет команда, чтобы у баскетболистов на периметре были возможности свободных атак. Пока процент реализации 3-очковых коллектива составляет 40.

Вызывают уважение упорство и волевые качества команды. Уступая в Таллинне после 30 мин 41:61, волжане за счет агрессивности в силовых проходах 1х1, хорошего уровня взаимодействий в позиционном нападении и зонного прессинга 2-2-1 на 3/4 площадки, выдали рывок 21:0.

Опыта тренеру не занимать, команда старательна, остается пожелать усиления игры представителей скамейки и пройти ноябрь без кадровых потерь из-за травм.

«Красный Октябрь»: 82:83 с «Калевом» в Волгограде и 76:94 в Астане

Пока самая интригующая команда лиги. Амбиции клуба, зрелищная, интересная игра в сезоне 2013-14, опыт исполнителей, волевые победы в Риге и, особенно, в Иерусалиме с одной стороны, и дефицит скорости, качества использования владений мячом, физическое состояние коллектива, сверхплотный календарь ноября, участие в одной из самых сильных и ровных по составу групп Еврокубка с другой.

Степень вклада в действия команды российских ребят пока откровенно не оправдывает ожиданий. Запаса энергии и прочности клуба для успешной игры дважды в неделю сегодня не чувствуется. Стоило «Астане» ускорить темп атаками с перехода, движением мяча в нападении или просто бороться агрессивнее в защите, «Октябрь» выглядел неубедительно.

Ротация главного тренера дает интересную комбинацию – две группы игроков, российская и американская, будут управляться немецким специалистом. Коктейль Молотова? Или, как в басне «Лебедь, рак и щука»? Чрезвычайно интересно будет наблюдать за волгоградцами в предстоящих матчах. Тренеру же предстоит основательно потрудиться.

Причем востребован клубом будет не только большой стаж баскетбольной работы в европейских командах и сборных, но и жизненный опыт специалиста. 57 прожитых лет позволяют надеяться, что управление группой и отношения внутри коллектива будут отрегулированы должным образом. Ответ на вопрос «Как будет увязано традиционное немецкое отношение к «порядку во всем» и специфика российского клуба», мы увидим в ближайшие несколько недель. А пока пожелаем удачи и терпения.

«Енисей»: домашняя победа над «Байзонс» (99:79) и поражение в Москве от ЦСКА (79:92)

Приятно, что игра улучшается. 2 и 3 четверти в Красноярске выиграны 27:19 и 28:15, 2 и 4 четверти в Москве – 22:16 и 25:21. В обеих встречах скамейка команды набрала по 34 очка (против 25 и 30 в первых матчах). Причем баскетболисты замены вынуждали своих соперников нарушать правила 10 из 21 и 13 из 24 раз. Радует такая активность!

Очки из трехсекундной зоны по играм – 46 (61%), 28 (38%), 48 (48%), 36 (45%). Штрафные – 21, 11, 21 и 12. Напрашивается вывод для последующих матчей: во встречах с сильными соперниками создать возможности для открытых бросков взаимодействиями любой команде удается реже, чем активной игрой с мячом. Что красноярцам и предстоит показать уже в пятницу в домашней битве с «Локомотив-Кубань». Это противостояние и предстоящий визит в Волгоград дают коллективу возможности выйти на новый уровень в турнире.

Резервы усиления игры схожи с большинством коллег по чемпионату: увеличение пользы от выхода россиян на площадку и повышение стабильности представителей ближайшей смены.

«Зенит»: поражение от УНИКСа (66:73) в первом для команды выезде

Интересно, что в этом сезоне (сравнительно с «Триумфом» 2013-14) «Зенит» атакует из-за дуги в среднем за игру так же немного – 14 раз вместо 13, но реализация составляет только 28,6%. В прошлом чемпионате было 34,75%. Более того, с позиций под 45 градусов и углов процент реализации 3-очковых команды пока исчисляется 17,45. При этом, самую высокую результативность клуб демонстрирует в 3 четверти – 21 очко, самую низкую по четвертям – в заключительной, 17,7.

Откровенно не удалась игра Деяну Боровняку и Кайлу Лендри. 8 очков при 4-11 с игры, 4 подбора на своем щите, 2 паса, 2 потери, и 2 полученных блок-шота за 27:02 команда получила от серба и 5 очков при 1-5 с игры, 3-3 штрафные, 10 подборов, из них 2 под чужим кольцом, 2 потери за 26:44 – от канадца. Передняя линия УНИКСа была убедительнее, особенно в контроле отскоков под обоими щитами и в точности завершения атак.

Дмитрий Кулагин выглядел согласно своим (для текущего сезона) цифрам. Более 30 минут (34:45), более 10 очков (11) и коэффициента эффективности (11). Но если ранее ему требовалось 12,5 броска за матч, то в этот вечер он был точнее – 3-6 с игры и 4-4 с линии штрафных. Команде не хватает очков и подборов Валиева.

В целом, «скамейка» в этой встрече не помогла. Если стартовые составы были практически равны по эффективности (39:42) и результативности (38:36 очков), то запасные питерцев действовали хуже своих оппонентов (25-37 и 28-37 очка). Вообще, кроме реализации штрафных бросков (89% – 16-18, против 71% – 15-21), игровые показатели «Зенита» были ниже, чем у соперника: очки за владение 0,81, против казанских 0,87, суммарная эффективность баскетболистов 66:80.

Успехов в «работе над ошибками»!

«Локомотив-Кубань»: поражение в Астане (70:81)

Посмотреть эту игру не удалось. Судя по протоколу, матч проходил сравнительно ровно: лидер менялся 6 раз, 5 раз был равный счет и итоговый результат определился в 4 четверти, сыгранной 14:21.

В отсутствии Дилейни, больше обычного (32:15 мин) вынуждено провел на паркете Майлз, которому, похоже, не хватило скорости (судя по соотношению набранным этим игроком очков и очков его прямых оппонентов). Интересно, кто заменял Майлза в позиции 1 в течении тех 8 мин, когда он отдыхал? И как в этот момент проходила борьба?

Броскам Брауна (4-12 с игры, из них 1-9 2-очковая зона) и Симона (0-4) не хватало привычной точности. Чего здесь больше – защиты соперника, отсутствия основного разыгрывающего, или не оптимальное состояние – сказать, не видя матча, не получится.

Особенно впечатляет соотношение соперников в трех компонентах игры:

– на подборах – нападение 15,8% – 39,4%, в защите 69,7%-92,1% и общее 37,7%-62,3%;

– очки за владение – 0,82-0,92 (при 14 потерях «Астаны»);

– и коэф. эффективности команд – 76-100.

Для того, чтобы потрудиться над слабостями, проявившимися в ходе этого противостояния, есть время. Полезное поражение.

«Химки»: победа над ВЭФ (96:87) и поражение от ЦСКА (60:78)

Первую игру также не видел – одновременно шли трансляции других матчей. При знакомстве со статистикой, бросается в глаза соотношение пробитых штрафных – 36:17, потерь – 19:20, блок-шотов – 5:4, небольшое преимущество ВЭФа в соотношениях подборы/промахи – 40-43,6% в защите и 56,4-60,0% в нападении. Поразило, что химчане позволили сопернику совершить рывок 16:0. Встреча в итоге получилась напряженнее, чем ожидалось (10 равных счетов и 5 смен лидера), но +5 и +6 по 3 и 4 четвертям дали команде итоговое преимущество.

По исполнителям обращают на себя внимание 4-12 в бросках с игры от Девиса за 17:35 мин и 0-2 из-за дуги от Мони. Смотрим статистику Сергея по сезону: больше 20 минут на площадке, совершает в среднем 5,5 броска за матч, реализация 3-очковых – 8,3%, 1-12. Такие цифры пока не вяжутся с репутацией стабильного дальнобойщика.

На встречу с армейцами «Химки» ехали в статусе лучшей атакующей команды лиги (и даже после поражения остаются таковой с 88,3 очка и 22,3 паса за матч). Интерес к поединку подогревался историей противостояния клубов, статистикой очных «ставок» прошлого сезона, лазаретом ЦСКА (4 представителя состава остаются вне игры) и уровнем игры Теодосича.

Ключи к успеху выглядели просто: снизить эффективность Тео, контролировать щиты, внимательно 1х1 к Фридзону и забить побольше «своих» мячей. Если пункты 2 и 3 удались, то 1 и 4 предстоит решать в следующих матчах...

Варианты защиты (заступы, сдваивания, гони вниз, гони от заслона...), против Милоша, когда мяч был у него в руках, не сработали. Помимо собственных очков (27), он «раскрывал» оборону, делая передачами (10) и угрозами проходов своих партнеров лучше и увереннее (7-10 с игры от Кауна, 3-6 от Воронцевича, 1-2 от Коробкова). Успешным можно назвать отрезок, когда того опекал Вяльцев. Прежде всего, это относится к защите без мяча «за получение» при прохождении заслонов и предельно агрессивной обороне против дриблера с попыткой ограничить направления передвижений за счет жесткой игры «телом – в тело». Заметка на будущее...

В атаке набрали только 60 очков, привычно выпустив из-за дуги более 25 бросков, реализовав при этом лишь 17,2% (5-29). По игрокам распределилось так: Попович 0-6, Копонен 0-4, Моня 0-4, Вяльцев 1-4, Ханикатт 0-2, Ловернь 0-1, Райс и Шелекето по 2-4.

Причин видится три. Первая – в области «сверхмотивации»: очень хочу забить, или простым языком – «перегорели» от большого желания. Вторая – в качестве выполнения элементов позиционного нападения. Контроль времени, места и эффективности постановки заслонов дают возможность игрокам атаковать привычно (по плану А). Привычные «откуда, когда и кто» делают нападение точнее. Реакции на действия защиты тоже могут контролироваться качеством выполнения элементов. Этим команда пока похвастать не может и это резерв в подготовке к матчам с сильными коллективными защитами. Третья – «акценты» в нападении. Когда Огастин, оказавшись с мячом в руках против Коробкова ищет свободных партнеров на периметре и вместо силовой атаки 1х1, 2 очков + штрафной быстро пасует тому, от кого получил мяч, это говорит о непонимании игроков: что выгодно команде, а что нет. И таких моментов во встрече видится множество, если посмотреть, кто конкретно из соперников защищается против мяча. Не секрет, что армейцы не могут похвастать сильной защитой 1х1 против мяча. Тут нужны и полезны верные акценты.

И еще. Обычно смотрю трансляции игр Единой лиги ВТБ с выключенным звуком. Проблема в том, что комментарии дают люди, в своей жизни не сыгравшие (ни одной минуты) в мужской профессиональной лиге и не участвовавшие (ни одной минуты) в подготовке мужской профессиональной команды. Уровень комментаторов иногда улыбает, иногда коробит, но чаще не дополняет игру, а отвлекает от нее. Но в этом матче звук был включен и было слышно про «одеяло на себя», «индивидуально\командно» и другие категоричные оценки.... Хочу поддержать и защитить Вяльцева и Райса от незаслуженной критики и объяснить болельщикам «Химок», что в действительности делают эти парни. Когда нападение «буксует», когда с периметра стабильно забивать не получается, кто-то должен взять на себя ответственность и донести мяч до корзины. Проходом, в контакте, 1х1+1, через фолы, пас открывающемуся в этом случае партнеру (проходы стягивают защиту) или своими 2 очками ценой ушибов, гематом и риска травмы. Требуется мужество, чтобы пойти в проход, туда, где жестко встречают соперники на 20-40 кг тяжелее и 15-25 см выше. Когда не все контакты фиксируются, и когда твоя команда в этом особенно нуждается. Иногда такую команду/установку дает тренер, иногда решение принимают сами игроки. Не всегда они успешны, не всегда верны. Но такие действия заслуживают самого большого уважения.

Ну и приятные цифры от Максима Шелекето. Один из 3 экс-армейцев был наиболее полезен в этот вечер для своей команды.

УНИКС: домашняя победа над «Зенитом» (73:66)

Появление в старте Быкова (16:02 мин), Панина (16:58 мин), Губанова (13:19 мин) приятный сам по себе момент. Уверенность, игровое время, почувствовать ритм и все-такое... А еще, возможность усилить игру выходом со скамейки «стартеров». В итоге, сравнение эффективности действий команд сложилось в пользу УНИКСа: 42-39 у «старта» и 37:25 у «скамейки». По очкам – 36:38 основы и 37:28 у запасных.

У команды сложилась интересная комбинация исполнителей. Одна группа – для стабильного набора очков, для которой защита 1х1, мягко говоря, не сильное качество. И другая, которая может забивать по ситуации, доигрывая, но способная обороняться внимательно, цепко и твердо. Быков, Панин, Губанов и Соколов могут быть очень полезны в качестве опции усиления командной защиты. Например, в дополнении с Саникидзе. Как в хоккее применяют группы чекинг- и скоринг-лайн. Порядка 15 минут эта команда в команде могла бы показывать простую, вязкую игру от защиты, разгружая партнеров для набора очков и затрудняя жизнь забивающим баскетболистам соперника.

Ну это так, мысли вслух...

Совершенно непонятно, каким образом Валерий Лиходей может помочь команде, играя в среднем по 3:24 минуты и не делая ни одного броска...

ЦСКА: домашние победы над «Енисеем» (92:79) и «Химками» (78:60)

Общеизвестно, что с ЦСКА особенно трудно конкурировать на паркете УСК. Соперник должен готовиться к жесткой атлетичной борьбе, к тому, что уровень физического контакта в защите будет выше привычного, командная оборона умнее. В нападении придется все делать быстрее: думать, двигаться самому, двигать мяч и, самое важное, быть готовым продолжать агрессивно играть вне зависимости от счета и того, как ты выглядел минутой ранее. Такого рода экзамен удается пройти немногим.

При всем при этом, команда не выглядит непобедимой. И, конечно, как и в любом коллективе есть места уязвимые, которые тренерам удается закрывать.

Но приятный момент в том, что за игрой клуба смотреть становится интереснее. Решения смещаются в сторону реакций баскетболистов. Тренеры стремятся к балансу. Дефицит габаритов позиции 5 и отсутствие 4 представителей основной ротации усложняют наставникам задачу контроля игры на обеих сторонах площадки. Требования к тактике и качеству выполнения элементов в таких условиях выше, поддержка и симпатии болельщиков больше, а интерес специалистов и коллег глубже.

Интересно было посмотреть карту бросков команды. Выглядит очень сбалансировано. При этом слева коллектив атакует чаще (59-44), а попадает хуже (35% – 50 %). Меньше всего армейцы набирают очков во 2 четверти (17,3).

Роль Теодосича для команды трудно переоценить. И в этом ее главный актив, и самые большие риски. Один из ключей к победе над ЦСКА – нападение через игрока, которого приходится держать Милошу.

Пожелаем успехов всем тренерам, врачам и игрокам команд! Ждем новых интересных матчей.

Автор: Павел Гооге